|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 30.10.2008 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что тут играет роль все таки интерес самого необычного задания тренинга, а вот суть такого разговора я пока не вижу. Но я это ще не обдумал до конца. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 31.10.2008 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Мне кажется, что тут играет роль все таки интерес самого необычного задания тренинга, а вот суть такого разговора я пока не вижу. Но я это ще не обдумал до конца. |
У Вадима Егорова есть песня
"... Есть блаженное дело - закутаться в плащ, и отправиться ночью на вымерший пляж, неухоженный и охладелый. И как брошенный пес в опустевшем дому побродить по нему одному, одному.... Это тоже блаженное дело..."
Мне кажется, что просто люди отучились разговаривать сами с собой. И когда их ПРОВОЦИРУЮТ (а этот тренинг, по моему, и есть провокация такого разговора), то они бывают благодарны. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 31.10.2008 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Мне кажется, что тут играет роль все таки интерес самого необычного задания тренинга, а вот суть такого разговора я пока не вижу. Но я это ще не обдумал до конца. | Угу.
Есть два типа людей.
Одни сначала пробуют еду на вкус, а потом думают - стоит ли её есть.
А другие наоборот - сначала думают, думают, а потом, когда решаются, наконец, попробовать - тарелку уже унесли.
У каждой этой стратегии есть свои плюсы и минусы.
У первых риск отравления намного выше чем у вторых.
Зато удовольствий в жизни больше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 31.10.2008 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Мне кажется, что просто люди отучились разговаривать сами с собой. И когда их ПРОВОЦИРУЮТ (а этот тренинг, по моему, и есть провокация такого разговора), то они бывают благодарны. | По-моему все наоборот.
Люди разучились разговаривать именно друг с другом.
А сами с собой - это сколько угодно.
Пройдитесь по улице - посмотрите на одиноких прохожих - практически все они занимаются внутренним разговором. А некоторые даже озвучивают этот разговор. И довольно громко.
А на том тренинге был внешний Слушатель.
И очень неплохой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр Вакс
|
Добавлено: 04.11.2008 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Но, по моим наблюдениям, при любом разговоре собеседник обычно занимает одну из двух позиций - "доктора" (диагностика, советы) или "священника" (моральная оценка). |
Есть еще один тип собеседников: сочувственный слушатель. Он не станет торопиться ставить диагноз или оценивать Вас с точки зрения праведности. Он просто слушает. Потому что вы ему, допустим, интересны. Или он понимает, что Вам необходим собеседник, понимает, что он даже может молчать, а пока Вы говорите - решение проблемы либо просто облегчение придет само, независимо от него.
Не верю, что Вам такие никогда не попадались. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 04.11.2008 08:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Петр Вакс пишет: | Есть еще один тип собеседников: сочувственный слушатель. Он не станет торопиться ставить диагноз или оценивать Вас с точки зрения праведности. Он просто слушает. Потому что вы ему, допустим, интересны. Или он понимает, что Вам необходим собеседник, понимает, что он даже может молчать, а пока Вы говорите - решение проблемы либо просто облегчение придет само, независимо от него.
Не верю, что Вам такие никогда не попадались. | Не попадались. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 05.11.2008 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно жаль, что не нашлось ни одного понимающего принимающего слушателя. Понятно, что в таком случае и не верится, что мы говорим о жителях Земли, а не о марсианах. Но раз таких людей в твоем окружении нет, ты можешь сам стать исключением. Хотя попробовать, понимая, что навыков слушания и у тебя самого нет, что этому качеству тоже надо учиться, его совершенствовать. И может быть проявятся в твоих глазах и те, которые усердно спрятались со своей способностью слушать от появления в твоей жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|