Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Обидчивые люди
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем выражаю большую благодарность за интерес к этой теме. Для меня это очень важно.

Пара моментов.
"Обозначить границы" = это звучит очень заманчиво и, скорее всего я так и сделаю. Но меня пугает сила и искренность их истерик. С мужем мы разговаривали на эти темы, слава Богу, у нас откровенность взаимная, он говорит, что любое противление вызывает такой взрыв эмоций, что им реально плохо со здоровьем может стать, она так себя накручивают. Я раньше думала что обидчивые эти манипуляции- это в общем, имитация, и что "плохо с сердцем" - это игры и самонакручивание. Но муж говорит, что "уж лучше я так буду, чем испытывать судьбу, а то вдруг и впрямь удар хватит, и буду я виновником". Как можно обозначит границы, минимизировав ущерб? Все эти истерики и сердцебиения- это натуральное или имитация? Я с ними"завязана" в большей степени, чем раньше, т.к. теперь есть любимейшая внучка, "свет жизни" (с). Если раньше дистанция была сама собой, то сейчас их интересует все, что с ней связано и, чуть что ни по них- разгорается пожар. И мне надо как-то чтобы и волки были сыты и овцы целы
Скорее всего, я решусь все же обозначить границу. Хотя недавно попыталась это сделть, сказав: "ММ, я все таки мама и только мне решать, как ухаживать за собственным ребенком"- был взрыв и причитания: "Ну ребенку же плохо!" (Хотя ребенку явно хорошо, даже очень, просто мои современные методы не укладываются в голове людей "старой закалки").

С родителями (моими) проще: я предоставила им обижаться сколько вздумается, не неслась "исправляться" и извиняться, просто предоставила им наобижаться и навозмущаться всласть, вплоть до "отречения" Смех
Ничего, пар выпустили и все, стали поспокойней, перестали на меня давить и пытаться за меня решать.
НО со свекрами сложнее- они ж не мои родители, другие люди. Тут не сработают мои прежние методы....

Y
Чем критиковать меня за какую-то там "угловатость", лучше подскажите, как искать "общий язык" с истероидными людьми, которые не хотят допускать мысли, что есть мнения от них отличные. Часами мягко и увещевательно разговаривать? Разговариваю. Статьи обсуждать какие-то? Обсуждаю Я вменяемые человек, не единорог, который кроме своего рога ничего не знает. Но я не могу делать эту вечную податливость даже и внешнюю, стилем своей жизни. Не могу и не желаю. Ваша критика не конструктивна, уж простите. Легко сказать "общий язык". Я 5 лет с ними общий язык уже ищу, и эта тема- одна из очередных попыток найти его. Если вы гений по нахождениею общего языка- я вся превратилась в...глаз.
Теплая

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Патра, непростая у Вас задача. Давайте-ка я поделюсь опытом своих посещений сессий групповой психотерапии, где людей такого типа было немало, и все их реакции ярко проявлялись в ходе общения и подробно разбирались. Действительно, их "приступы" выглядят очень искренне и натурально. И весь фокус в том, что им реально плохо в этот момент. Но это все равно истерика. Просто так они себя научились накручивать, "вживаться" в роль, что и вправду возникает и сердцебиение, и давление, и прочее... Запомнилась одна женщина, которая у себя на работе занимала ответственный пост с отдельным кабинетом и служебным автомобилем. И вместе с тем она часто и регулярно попадала в реанимацию(!), настолько впечатляющие приступы с ней случались. Пока доктора не разобрались и не отправили к психотерапевту лечиться.
Но Ваши свекры к психотерапевту не пойдут. Значит, надо как-то выкручиваться. Какова цель (пусть и неосознаваемая) их приступов? Держать Вас под контролем. Причем и в той сфере (воспитание ребенка), где однозначно ответственность и приоритет во всех решениях за Вами. Зачем контроль? Чтоб что-то значить, быть нужным в этой жизни (очень трудно бывает перенести, что дети уже в тебе и не нуждаются - в твоей заботе, опыте и пр.). При этом выгдядеть хорошими, заботливыми. Они ведь не ругаются, скандала не устраивают. Им "становится плохо". Вот вторая цель - поддержание самоуважения, высокой самооценки.
Пути достижения этих целей нечестные, "кривые" по своей сути. Открытая агрессия не проявляется, но всем поведением на нее провоцируетесь Вы. Если Вы взорветесь в итоге, они - хорошие, Вы - плохая. Еще один психологический бонус в их кармане.
Какие же есть варианты Вашего поведения. Сейчас напишу первое, что в голову пришло (тороплюсь), потом - может, еще что придумается.
Что касается приступов. Если это происходит при Вас. Начинайте подчеркнуто заботиться, но по-деловому - действиями. Никаких изменений своего решения и извинений. Соберите заранее аптечку из сердечных, успокоительных и прочих лекарств. Сразу предлагайте лекарство. Рвитесь вызвать "скорую", неотложку и пр. Потом предложите найти хорошего врача для обследования, лечения. Скажите, что беспокоитесь. Что нельзя так близко к сердцу принимать, переживать, что они Вам нужны и т.п.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SunFlower

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Это было в "Нестандартном ребенке", глава "Как стать папой своей мамы".
Спасибо, теперь и в рассылке нашла.
http://www.levi.ru/subscribe/53.html Да, похоже.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что я ещё могу придумать. У вас больше информации о ситуации, у меня больше вопросов.

Почему всё же такое поведение? Что им нужно? Что получают?

Первая мысль. Элементарно: Старикам очень страшно оказаться на обочине, никому не нужными, покинутыми. Им нечем больше себя занять, не в чем реализовываться. Что может питать страх, многократно усиливать обычный среднестатистический? На что, имхо, стоит обратить внимание. Есть ли у них ещё дети? Ваш муж является поздним ребёнком? Долго ли жил вместе с родителями? В каком возрасте женился? Какая у них профессия? Чем занимались в жизни? Что было важно? К чему стремились? Чем занимаются сейчас? Есть ли какие увлечения, хобби, работа? Всегда ли они были такими? Не было ли в жизни каких крупных обломов по теме? Кто больше истерит: бабушка или дедушка? Может, кто-то действует больше "за компанию"? Как они ведут себя по-отдельности?

Вторая. По какой-то причине им важно ощущать себя сверхдобрыми. Тоже можно посмотреть на прошлую жизнь: что могло повлиять.

Что можно сделать? Убедить их в том, что они нужны в этой жизни, востребованы и детьми и вообще. Не отдаляться, а наоборот: спрашивать советов, благодарить за помощь, 300 раз вспоминать о том, какие они молодцы. Звонить, благодарить, интересоваться здоровьем. Можно совмещать разговоры по телефону с любой хозяйственной деятельностью по дому. Найти область, в какой они действительно компетентны и советоваться прежде всего по ней. Найти им какое-нибудь занятие, где они могли бы помогать, кошачий приют там. Любое дело, куда уходило бы время и энергия. Кружки бабушек по интересам, например :) Пусть вяжут внучке носки, ещё что-нибудь делают для внучки - удалённо.
patra

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая, ваши посты прям бальзам на душу, честное слово. Вы все так хорошо написали, похоже, Вы правы.
Я попробую последовать ВАшему совету, надо немного "дозреть" только.

SunFlower
Так, попробую ответить- не уверена что на 100% знаю правильные ответы, но вот примерно:
Цитата:

1) Что может питать страх, многократно усиливать обычный среднестатистический?

Случилась трагедия со старшим сыном, он стал инвалидом. Муж говорит что после этого они "сломались"- у отца психика вообще разболталась, контролирует себя с трудом, любая мелочь способна вывести из равновесия. Хотя он военный, а свекровь- воспитатель в детсаду (и мне кажется, эта профессия развила в ней гипертрофированный материнский инстинкт, каогда она практически всех воспринимает как "деточек"). Деточек любят, ласкают, опекают и не разрешают никуда высовываться. Плюс опекаемый сын-инвалид, вот и разбушевался этот инстинкт во всей его мощи и проецируется куда только можно. Это, знаете, такая Супер-Мать, Супер-Жертвенность, Гипер-Опека. Даже мужа своего она воспринимает иногда (?)как "дитёнка" (с). После трагедии младший сын был полностью "накрыт" страхами, увещеваниями, контролем, пуховой и нежнейшей гипер-добротой, чтобы отрезать ему все пути к отступлению Улыбка Он таки выскользнул на свободу- ценой многослойного, изобретательного профессионального вранья и высочайшей пробы дипломатии. И кстати, стал таким, каким они НЕ хотели бы его видеть. Женился поздно, жил с родителями до 26 лет, они его отпустили с трудом, хотя я им понравилась.
Еще боятся "жизни"- после развала ССР и обрушения надежд и нищих лет очень боятся хоть немного нарушить худо-бедную но стабильность нынешней, простоватой но более или менее сытной, жизни. Поэтому будут противиться любым нововведениям, даже явно выгодным, лишь бы не нарушить привычного хода вещей. Перемены и эксперименты для них- это дикий стресс, даже в безобидной кулинарии: сколько их знаю- всегда одинаковый набор вкусных "пролетарских" блюд, ни одного нового.

Хобби никаких нет, любят сидеть дома, никуда не ездят- с одной стороны, нужен уход за сыном, с другой- "мы домашние", любимое хобби- вкусно и сытно поесть Улыбка Дом- единственное место, где им спокойно. Остального боятся практически всего, вплоть до турникетов в метро. В общем, добрые, боязливые, и, в общем, слабые люди. Свекровь сильнее, т.к. не сломалась благодаря трагедии, но мне кажется, она находит подсознательно (прошу прощения за возможную крамолу, я могу ошибаться, это все так, отблеск интуиции) удовольствие в том, что ей по прежнему есть о ком заботиться (сын), она может продолжать быть Матерью.
А тут еще внучка появилась- это ж вообще просто малина Улыбка.

Гипер-Доброта- это Абсолютное Оружие. Т.к.понятно, что протестовать против доброты- это преступление высшего порядка и совесть не должна позволять этого делать. А я добрых людей не особо люблю Улыбка Когда меня окутывают такой аурой, я задыхаюсь, мне поругаться и поупираться и поогрызаться и нахамить сразу хочется, для симметрии Смех Как то это ненормально, любить с такой интенсивностью. Я думаю, что такая добротища- это способ защиты. "Я тебя полюблю, и ты гарантированно не причинишь мне боль".

Последний раз редактировалось: patra (10.11.2008 15:54), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
kalashnikov пишет:
Это было в "Нестандартном ребенке", глава "Как стать папой своей мамы".
Спасибо, теперь и в рассылке нашла.
http://www.levi.ru/subscribe/53.html Да, похоже.

сильная ссылка!
patra

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое грустное во всей этой ситуации, это то,что из-за этих всех обид и истерик и многослойных "психологизмов", строишь отношения со свекрами по линии "надо" а не "хочу". Вот мужа я хочу видеть 24 часа в сутки, настолько мне с ним хорошо, иной раз даже подбиваю работу прогулять, и мы везде вместе. Собственно "выстраивания отношений" с ним таких уж прям нету, оно само как-то строится благодаря ЖЕЛАНИЮ.
А тут- на первом месте ДОЛГ. И все визиты к ним сопровождаются мыслью: "Ну как бы поскорей уехать-то, а..но нет...надо посидеть, надо сымитировать дружбу". И "выстраивание отношений" вызывает тоску зеленую и чувство, что никуда от этого не деться.
Увы. Вот она, обидчивость. Чем чревата.
Очень, очень жаль. Все могло бы быть по другому, гораздо лучше.
Y

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала, надо уяснить: Чего вы на самом деле хотите?
Если ответ: Хочу изменить сложившуюся ситуацию.
Тогда: Что вы хотите получить в итоге? Какой результат?
Если ответ: Нормальные отношения с родителями.
Тогда: Для начала, нужно понять с чем вы имеете дело.

Если ответы другие - "имеем то что имеем".

По-моему мнению, у истериков перманентное состояние неудовлетворения. Отсюда и их ненасытная "жажда вампира".
Причина неудовлетворения:
Цитата:
Истерик не может, в этом главная трагедия этого характера — выразительный поиск объекта желания и невозможность его принять, разве что в романтической фантазии, там идентификация возможна, но эфемерна в силу своей литературности ("Воображаясь героиней / Своих возлюбленных творцов, / Клариссой, Юлией, Дельфиной, / Татьяна в глубине лесов / Одна с опасной книгой бродит").

Не давайте им психологические книги и результаты своих психологических тестов - будут цетировать идумать, что сами это придумали...
Проще говоря: "Висит груша нельзя скушать". Потому что, как сказал великий Морфиус: "Груши нет...".
Логическое мышление нарушено, т.к. из цепочки логических рассуждений постоянно выпадают (вытесняются - т.е. просто "забываются") звенья. Типичны требование истеричных матерей благодарности за "заботу". При этом, если напомнить им Правду о том, как всё было на самом деле срабатывают защиты по принципу домино:

Вытеснение: "не помню".
Цитата:
При истерическом вытеснении нечто "берется" и убирается из памяти сознания, а на его место ставится истерический симптом.

Отрицание вытесненного: если я ничего не помню - значит ничего не было Улыбка - нарушение логики.
То что не удаётся полностью вытеснить и отрицать подвергается Изоляции.
Цитата:
используя технику навязчивого повторения, произносит определенное число раз предусмотренные ритуальные формулы

"Я хороший, я хороший". "Я хороший, потому что признаю, что я не совсем хороший". Прямым текстом, иносказательно или:
Проекции своих страхов, неуверенности (часто прячущейся за показной бравадой), грешков, слабостей ("это он плачет"), ... "С больной головы на здоровую".
Цитата:
Истерики могут во всех своих бедах винить других.

Или идентификация "раз я плохой, то буду плохим". + "Обольщение агрессора". "Когда Вас насилуют - расслабьтесь и получите максимум удовольствия". Своеобразный онанизм.
И т.д. Вся коллекция. В Интернете всё есть. Если все эти защиты знать, то вас они уже не удивят... Вот тут-то и понадобится чувство юмора, так как если ВИДЕТЬ всё это... Смех

Даже маленькая неточность даёт повод вытеснить и отрицать всё. А вы про ложь...

Истерикам нужны "доноры", "зрители", внимание, реакция на её поведение. Причём не важно какая реакция. Жажда реакции до того непреодолима, что превращается в банальную слежку, подглядывание, подслушивание... Вплоть до маниакальных навязчивостей.
Удовлетворение этих "вампирических" потребностей ни к чему не приведёт - настанет следующая ночь...

Всё нелицеприятное скрыто от сознания защитами. Отсюда неумение осознавать "гротескность" и бессмысленность своего поведения, своих поступков (истерик).
Шквал, заборы защит, на самом деле, защищают маленького недолюбленного ребёнка, который хочет внимания.
И который прячется за неким идеализированным "образом" своего Я (супер эго?). В борьбе за свой "образ" - аффекты. При попытках осознать вытесненное - полная потеря самоконтроля, истерики, вспышки агрессии - полный букет симптомов.
При защите своего "образа" могут быть многократные смены образов - "ников". При развенчании одного "образа" придумывается второй, третий... Игра в прятки с самим собой.
(Кстати, есть ли на самом деле "немотивированная агрессия"?)

Так как это ваши близкие (вменяемые) и после всего перечитанного, мне кажется можно их понять и принять. А поняв и приняв, можно дать им то вежливое, доброе, "родное" внимание, которого им так не хватает. Для того, чтобы была "близость". Но чтобы не "пристрастить" - чётко провести границы: вы взрослые, самостоятельные люди; сами принимаете решения, при этом не глухи к толковым советам; отвечайте чётко, лаконично и логично (вплоть до "на пальцах"); в вас они должны видеть спокойную уверенность, никаких уступок, но не слепо, а в строгом соответствии со здравым смыслом.
Дать понять, что их истерики не приведут к уступкам.
patra

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Y
Во, вот Ваш этот пост мне нравится гораздо больше! Радостная улыбка
Цитата:
Для начала, надо уяснить: Чего вы на самом деле хотите?

Хочу чтобы меня оставили в покое, не вовлекали в эмоц.штормы и не лезли в мои дела. Каких-то там работ над отношениями, разборов полетов, изысканий проводить не хочу, но НАДО, ничего не поделаешь. Меня вполне бы устроили ровные вежливо-нейтральные отношения, безо всяких лозунгов о "родстве". Вот это я называю "нормальными отношениями", близость там какая-то и "помощь" мне не нужны абсолютно.
Цитата:
Дать понять, что их истерики не приведут к уступкам.

да, это верно. В общем, мне надо сменить линию поведения, "обозначть границы" явным образом. В ближайшее время мы поедем к ним с визитом...вот так и придется это сделать. Наверняка грянет буря, мужу тоже не поздоровится, ведь шишки за мои закидоны и на него валятся, чтобы он на меня повлиял (я наверное предварительно с ним поговорю, может быть, дам эту тему прочитать)....и у меня аж мурашки по коже идут ль всего этого, но надо, надо. Всем будет от этогот лучше Закатить глаза, задуматься Восклицание

А вообще, жуть конечно...хоть и правда: смена ников, многослойные защиты. Кошмар, кошмар. Ну и жизнь! Исковерканная какая-то вся, искрученная, травма на травме и травмой погоняет. И жалко и ужасно- как в больнице для тяжелобольных: и жалко очень, и бежать хочется сломя голову куда-нибудь оттуда.
patra

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, про внутреннего ребенка- мой свекр в самом деле часто ведет себя как ребенок: чуть ли ни ногами топает, губы надувает, психует как-то по ребячески, "капризничает". Я когда это обнаружила, была обескуражена, т.к. не могла понять, как с ним общаться- как с маленьким что ли?
По правде говоря, мне тааак не хочется влезать в эту эмоциональную кашу! С выстраиванием отношений с этими внутренними "ребенками". Елки палки. Ну не хочется. ВОобще не хочется.
Но НАДО. Есть такое слово Чертовская злость
Хотя бы ради дочки и мужа.
Ладно попробуем Конфуз
Теплая

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Кстати, про внутреннего ребенка- мой свекр в самом деле часто ведет себя как ребенок: чуть ли ни ногами топает, губы надувает, психует как-то по ребячески, "капризничает". Я когда это обнаружила, была обескуражена, т.к. не могла понять, как с ним общаться- как с маленьким что ли?
Именно так. Патра, они и вправду дети в своих эмоциональных реакциях, ну и вести с ними консткруктивнее всего как с детьми.
SunFlower задала оч. хорошие вопросы, Ваши ответы многое прояснили и подтвердили. И советы она дала хорошие, и ссылку привела (я ее открыла - да, все по делу, такая тактика и нужна).
В отношении того, что НАДО, так можно Вам себя так настроить: Вы ХОТИТЕ хороших отношений с мужем, любите и уважаете его, поэтому СДЕЛАЕТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ для того, чтобы найти разумный компромисс в отношениях с его родителями. Исходя из реальных обстоятельств. Отодвиньте свои эмоции, и рассматривайте ситуацию как творческую задачу: что дано, что надо получить в результате. Тем более, что человек Вы живой, эмоциональный, быстро соображающий - вот и используйте эти качества.
В смысле определения границ - вначале, думаю, стОит обозначить те вопросы, которые особо значимы для Вас, куда Вы не хотите вторжения ни под каким видом. Здесь не уступайте. Но лучше - не демонстративно, не напористо, по возможности. А если попоробовать побыстрее тему перевести на другое, что-то им близкое и приятное? А в отношении спорного момента сказать: "Здесь у меня другая позиция, но я подумаю над Вашими словами" и быстрее на другое :"Ой, а какие котлеты у Вас сегодня удались! И как это у Вас получается. Я вот никак не могу так научиться. Расскажите мне еще раз рецепт. " Выслушайте, переспрашивайте, уточняйте и т. п. Ваша задача - всячески уводить разговор от "взрывоопасных" тем.
С мужем, конечно, лучше поговорить. Если он Вам дорог, то попробуйте донести до него, что Вы понимаете его родителей, сочувствуете им, но угодить им во всем у Вас не получится. Хоть Вы и постараетесь. Так что пусть он на их жалобы отвечает что-то типа: "Ну такой уж у нее характер, но она хорошо к Вам относится".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Blik

СообщениеДобавлено: 16.11.2008 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень напоминает ситуацию с родной бабушкой (ей около 80) моей подруги. Иногда к Л. (назовем так мою подругу) привозят бабушку (на неделю). И если что бабушке не нравится, она начинает истерику: "Меня не любят, хотят от меня избавится". Или что-нибудь в этом роде. И все это со слезами и истериками. И мне нравится как Л. на это философски реагирует. Она спокойно выслушивает, но не ведется на ращыгранные эмоции. А когда рассказывает, то всегда говорит: "Ну и артистка моя бабушка. Но я никому не позволю мной манипулировать". Бабушку привозят по-прежнему. Но я заметила, что в последнее время она не стала закатывать истерик.
К сожалению в Вашем случае Рatra ситуация осложняется наличием сочуствующего своим родителям мужа. И мне кажется что он подобного "равнодушия" Вам не простит.
hedviga

СообщениеДобавлено: 16.11.2008 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не обидчивые люди, а просто крикуны. В этом вся суть. Не воспринимайте их "обиду" всерьез" - это повод, воспринимайте лучше причину.
tacker

СообщениеДобавлено: 16.11.2008 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
...Очень мнительные они, очень боязливые, у них какой-то комплекс жертвы о том, что "всяк обидеть норовит". Прямо атки программируют: "Ну, пни меня..ага! Пнул! Ах ты!...Ох как мне больно!"
Достало, очень достало.

Понимаю, как Вам тяжело. Но и таким мнительным людям очень сочувствую, т.к. еще года 3 назад сам был таким. Может быть, у каждого мнительного человека свои причины для мнительности. В моем случае это была бесконечная череда жутких унижений, а потом "зализывание" эмоциональных ран годами после них... Прекрасно понимал, что моя обидчивость и мнительность мешают и вредят мне и окружающим. Очень хотел измениться и справиться с ними, понять себя. Однако на это потребовалось много времени. "Простите нас, рога" Подмигнуть за то, что мы неудобны в общении. И поверьте, что не всегда это исходит из нашего эгоизма.
tacker

СообщениеДобавлено: 16.11.2008 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Я вообще-то за то, чтобы человек сам определился, чего хочет: найти общий язык с такими непохожими людьми, или не сдать своих позиций. Все равно все упирается в это. Хочешь найти общий язык - будь готов к компромиссам, учись тактичности и т.д. Хочешь доказывать, что ты прав, а они - нет, что твоя позиция более ПРАВИЛЬНАЯ, что ты - нормальный человек, а вот у них - проблемы, и им нужно к специалисту - ИМХО, это путь войны. Каждый выбирает то, что ему ближе, любой путь имеет право на существование. Только желательно называть вещи своими именами.

БРАВО! Искренне с Вами согласен. Жизненный опыт привел меня к таким же выводам.
tacker

СообщениеДобавлено: 16.11.2008 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Но муж говорит, что "уж лучше я так буду, чем испытывать судьбу, а то вдруг и впрямь удар хватит, и буду я виновником".

Ситуация сложная, сочувствую. Полностью поддерживаю Вас в том, что приспособление в таком случае неприятно. Если постоянно приспосабливаться, недолго забыть, каков ты на самом деле. Проходили. Мне кажется, что вопрос начнет решаться положительно для Вас только после конструктивного диалога с мужем. Пока я вижу позицию с его стороны такой.
1. Я их очень жалею и боюсь, что они заболеют умрут, если не пойти им на уступки. ИМХО вложенная с детства "манипуляция".
2. Интересно, понимает ли он, что не всем "прогибаться" безвредно для здоровья так же, как ему, привыкшему к этому с детства? patа вон как нервничает.
3. Если понимает и не хочет серъезно обсудить и решать вопрос (сходить вдвоем к семейному психологу, к примеру), значит сознательно жертвует здоровьем жены ради манипуляций родителей. Необходим разговор в стиле: "Как много я для тебя значу..."
4. Если не понимает, ИМХО нужно настойчиво говорить об этом ему, не позволяя сложиться убеждениям: "Все мы примерно одинаковы. Если мне легко прогибаться, значит и ей тоже. Просто нужно привыкнуть".
tacker

СообщениеДобавлено: 16.11.2008 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Чем критиковать меня за какую-то там "угловатость", лучше подскажите, как искать "общий язык" с истероидными людьми, которые не хотят допускать мысли, что есть мнения от них отличные.

Поддерживаю Вас. Критиковать многим нравится. А когда помощь нужна реальная, большинство людей замолкает. Не понимаю целей критики. Люди хотят ею искренне помочь, или просто вылить негатив на другого?
Сочувствую и Вам и родителям Вашего мужа. Мне кажется ,что грубо и жестко с ними действовать не стоит и просто выстроить стиль общения не получится. Необходимы визиты к психологу/психотерапевту вместе с мужем (он сможет дать специалисту исчерпывающую информацию, т.к. знает их от и до).
tacker

СообщениеДобавлено: 16.11.2008 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.naritsyn.ru/read/all/klient/kupon1.htm
Лари09

СообщениеДобавлено: 21.04.2009 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вначале очень раздражал навязчивый флуд tiliaUndity, но сейчас обнаружила и пользу его. Благодаря этому "поднялись" вверх очень хорошие темы. В том числе и эта. С большим интересом и пользой для себя прочла. Спасибо участникам темы.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 03.05.2009 12:46    Заголовок сообщения: Обидчивые люди Ответить с цитатой

Уважаемая Патра! Обхитрите их, переиграйте, тем более, что Вы сами пишете, что Вы 7 пядей во лбу.Постарайтесь подойти к этому вопросу как к игре.Или Вы -их, или они-Вас.Обозначьте границы -это Вы правильно придумали.У Вас так называемый "мезальянс" -разница ментальности.Они на самом деле не хотят найти с Вами общий язык. Они действительно больше всего боятся уронить свои позиции, не хотят уступить ни пяди. От этого и исходит такая бурная реакция на любую попытку сблизить позиции.Это - говорит их гордыня и нецивилизованность. Но уж такие они Вам дадены!! Бейте их их же оружием.Играйте христианскую смиренность и покорность в ответ на их гордыню( и Вам воздастся).Долго играть не придется -я думаю они должны сразу попасться.Этим Вы станете на несколько голов их выше по духовности и по интеллектуальному уровню. А уж по изобретательному -так просто на порядок!!!Обозначьте границы -и открыто им скажите, что они -люди тонкой нервной организации и намного превосходят Вас с мужем по умственным параметрам. А Вы с мужем -грубые мужланы и простолюдины. Поэтому они у Вас должны быть как гуру, и вы их советы цените превыше всего. Говорить это надо обязательно с юмором, как в игре -иначе на серьезность таких заявлений они точно обидятся и оскорбленные пойдут пить валерьянку( как большинство недалеких людей). Их на самом деле оскорбляет Ваше превосходство, они чувствуют себя недоумками( поэтому и обижаются так сильно). Дайте им ощущение их превосходства над Вами -и они будут удовлетворены. А Вы с мужем сможете спокойно жить, не боясь кого-то обидеть. Тем более что специально обидеть их -у Вас такой цели и не было никогда. Мой совет -в данном случае не действовать напрямую, а перехитрить(делая вид, что Вы действуете напрямую)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100