|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kalashnikov
|
Добавлено: 08.11.2008 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Фриц Риман "Основные формы страха" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 08.11.2008 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Я ее тоже читала. Нашла свой вид страха. Несколько раз перечитала и до меня дошло: я боюсь ТАК не потому что есть какая-то реальная опасность, а потому что мой организм имеет склонность ТАК реагировать. Я думаю, что тип страха закладывается генетически. И от воспитания он не зависит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 11.11.2008 02:52 Заголовок сообщения: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
На мой взгляд есть свои плюсы, а порой и просто необходимость в уединении.
Считаю, что порой лучше развестись, чем жить в семье в которой очень некомфортно. Уж лучше быть неженатым, незамужней, чем "иметь статус" или сходиться с кем-то только из страха.
Можно сменить работу если сам по себе человек не очень общителен. а работа требует интенсивного общения с людьми.
Есть люди, которым действительно хватает минимума социальных контактов.
Но я не поверю человеку, если он мне скажет "мне никто не нужен! Я сам по себе!" Это означает что человек просто не умеет общаться, налаживать контакты. "Мне никто не нужен" скорее просьба о помощи. "Сам по себе - это сам без себя".
Настоящее одиночество это не только общение или его отсутствие. Мне кажется что если чекловек по каким-то причинам принимает своё одиночество и не пытается возрождать и налаживать хотя бы минимальные социальные связи, то ОДИНОЧЕСТВО уже переходит в БОЛЬ, в БОЛЕЗНЬ.... Есть ли плюсы в болезни? Для тех кто хочет болеть возможно да, а так... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 11.11.2008 12:55 Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
Мышка пишет: | Считаю, что порой лучше развестись, чем жить в семье в которой очень некомфортно. Уж лучше быть неженатым, незамужней, чем "иметь статус" или сходиться с кем-то только из страха.... | Да теоретически лучше не только развестись, но и бросить курить, пить, принимать наркоту, чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку, и не переедать.
Как Вы думаете, те люди, которые делают НЕ ТАК, они не знают, как надо, как правильно? Те люди, у которых "тенденция к ущемлению собственного достоинства", не знают, что не следует ущемлять собственное достоинство?
Вся беда в том, что когда присутствует СТРАХ бесполезно говорить, что лучше или что хуже.
Предыдущий пример с детством был некорректным. Действительно, страх потери матери может остаться в памяти простым детским испугом. Но наверняка каждый из нас переживал ощущение страха. Тебе говорят «не бойся», а ты все равно боишься. Противный, животный, парализующий, черный, холодный, безнадежный.
Говорить об уединении, о пользе одиночества, о целесообразном распределении времени можно тогда, когда решена проблема страха. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 11.11.2008 12:57 Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
Мышка пишет: | Мне кажется что если чекловек по каким-то причинам принимает своё одиночество и не пытается возрождать и налаживать хотя бы минимальные социальные связи, то ОДИНОЧЕСТВО уже переходит в БОЛЬ, в БОЛЕЗНЬ.... | Есть еще одно объяснение –такой человек не хочет своим одиночеством причинять боль другим людям. Он их оберегает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 11.11.2008 13:25 Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
Tannik пишет: | Говорить об уединении, о пользе одиночества, о целесообразном распределении времени можно тогда, когда решена проблема страха. | ...то есть когда ты сам, более или менее сознательно решаешь, быть или не быть тебе в одиночестве, а не ведешься страхом сблизиться или наоборот, расстаться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 11.11.2008 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Сознательно решать? Да, пожалуй и так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 11.11.2008 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как Вы думаете, те люди, которые делают НЕ ТАК, они не знают, как надо, как правильно? Те люди, у которых "тенденция к ущемлению собственного достоинства", не знают, что не следует ущемлять собственное достоинство? | Знаете, каждый раз когда сталкиваюсь с этим - удивляюсь. Именно незнанию, казалось бы, очевидных вещей. Понятие о достоинстве может быть таким ...расплывчатым. И о своем, и о чужом. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 11.11.2008 14:44 Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
Мышка пишет: | ...Настоящее одиночество это не только общение или его отсутствие. Мне кажется что если чекловек по каким-то причинам принимает своё одиночество и не пытается возрождать и налаживать хотя бы минимальные социальные связи, то ОДИНОЧЕСТВО уже переходит в БОЛЬ, в БОЛЕЗНЬ.... Есть ли плюсы в болезни? Для тех кто хочет болеть возможно да, а так... |
По вашим рассуждениям, всех монахов-отшельников, людей, живущих на отдалённых хуторах (или даже островах), таёжников-охотников (месяцами без общения) и других "добровольных одиночек"- давно пора в дурдом определить - пусть лечат! Ибо всяк человек ДОЛЖЕН желать общения, счастливой и богатой жизни, замуж, детей и пр... (нужное дописать) _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 11.11.2008 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Знаете, каждый раз когда сталкиваюсь с этим - удивляюсь. Именно незнанию, казалось бы, очевидных вещей. | Знания приходят постепенно. И чаще через опыт собственных ошибок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 11.11.2008 15:46 Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
догы пишет: | По вашим рассуждениям, всех монахов-отшельников, людей, живущих на отдалённых хуторах (или даже островах), таёжников-охотников (месяцами без общения) и других "добровольных одиночек"- давно пора в дурдом определить - пусть лечат!... | Мышка, конечно не о них говорила. Монахи... Кажется их забота - молиться за всех нас грешных. Но и они все равно не одни. Они просто сменили образ жизни. Мне кажется, Мышка писала о тех, кто среди людей и замкнулся, и не хочет раскрыться. Она правильно предположила - Боль. Я же думаю, что таким людям настолько больно, что просто на других не хватает душевных сил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 11.11.2008 17:46 Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
Tannik пишет: | догы пишет: | По вашим рассуждениям, всех монахов-отшельников, людей, живущих на отдалённых хуторах (или даже островах), таёжников-охотников (месяцами без общения) и других "добровольных одиночек"- давно пора в дурдом определить - пусть лечат!... | Мышка, конечно не о них говорила. Монахи... Кажется их забота - молиться за всех нас грешных. Но и они все равно не одни. Они просто сменили образ жизни. Мне кажется, Мышка писала о тех, кто среди людей и замкнулся, и не хочет раскрыться. Она правильно предположила - Боль. Я же думаю, что таким людям настолько больно, что просто на других не хватает душевных сил. | Я думаю, что вы ошибаетесь. Когда человеку ТАК больно, он ежесекундно ищет способы избавиться от этой боли. В том числе и общаясь с кем попало (это я не о Вас ). А если замкнулся, то значит нашел свою нишу, в которой боль не так остра. И очень бережно ее охраняет от постороннего вмешательства. По крайней мере, я знаю только таких одиночек. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 11.11.2008 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди, хочу вам сказать, что одиночество это плохо, очень плохо.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 11.11.2008 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Планета пишет: | Люди, хочу вам сказать, что одиночество это плохо, очень плохо.... |
ну, если "замуж невтерпеж", то , конечно... А если человек самодостаточен, уравновешен и сам избрал своё одиночество? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 11.11.2008 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Планета пишет: | Люди, хочу вам сказать, что одиночество это плохо, очень плохо.... | Чем? (для Вас) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 11.11.2008 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Планета пишет: | Люди, хочу вам сказать, что одиночество это плохо, очень плохо.... | Чем? (для Вас) |
В смысле? Если Вам хочется кого -то целовать ?
Ну и целовать всегда кого-то? Неважно, мужчину или деток... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 11.11.2008 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Планета пишет: | SelfTrainer пишет: | Планета пишет: | Люди, хочу вам сказать, что одиночество это плохо, очень плохо.... | Чем? (для Вас) |
В смысле? Если Вам хочется кого -то целовать ?
Ну и целовать всегда кого-то? Неважно, мужчину или деток... | Че-то я не понял. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 11.11.2008 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Планета пишет: | Люди, хочу вам сказать, что одиночество это плохо, очень плохо.... |
Одиночество
Вадим Егоров
Пора замаливать грехи...
С душой в ладу, себе угоден,
живу один, пишу стихи,
до непристойности свободен.
Свершая свой удел земной,
лишь мне присущий чту порядок,
и одиночество со мной,
как верный пес, шагает рядом.
В какой ни выряди наряд,
среди житейского лукавства
оно - пока еще не яд,
оно - пока еще лекарство.
Его приму на склоне дня,
покамест близкие далече,
и одиночество меня
еще не мучает, а лечит.
Но за горами ли пора,
где ты у старости в фаворе
и бег проворного пера
уже совсем не так проворен.
Там надвигается гроза,
там смерть такие шутит шутки,
там одиночества глаза
фосфоресцируют так жутко...
О чем я, Господи, о чем?!
Ничем пока не омраченный,
ведь я еще не так учен,
как тот заморский кот ученый.
Ему что бред, что явь, что сон!
Уже не счесть, какое лето
он одинок. И только он
ответить может - плохо ль это?
Пора замаливать грехи...
август 1984 _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 12.11.2008 14:12 Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
СМ пишет: | По крайней мере, я знаю только таких одиночек. | Я правильно Вас поняла: Если Вы знаете только таких одиночек, другие уже не существуют?
Приведу пример. У нашего родственника были поочередно две собаки - породистые овчарки. И у каждой почему-то болели уши. Понимаю, что боль была сильной. Но если первая, на любое прикосновение яростно набрасывалась на человека, то вторая собака - сжималась в комок. Ей тоже было больно, но причинить боль она не могла.
Это собаки. Почему же такое не может быть и с человеком? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 12.11.2008 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Планета пишет: | Люди, хочу вам сказать, что одиночество это плохо, очень плохо.... | Когда-то я тоже так думала... Знаете, когда приходит настоящее, "плохое" одиночество? По моему (уже) убеждению, тогда, когда пропадает интерес к людям, событиям, жизни. Когда человек начинает верить, что он действительно один, никому не нужен, а потому и ему никто не нужен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 12.11.2008 14:43 Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
Tannik пишет: | СМ пишет: | По крайней мере, я знаю только таких одиночек. | Я правильно Вас поняла: Если Вы знаете только таких одиночек, другие уже не существуют?
| Вы неправильно меня поняли. Они могут существовать, но пока не встречу такого, буду сомневаться в их существовании. И я писал больше о боли, чем об одиночестве. Боль возникла в результате эволюции как сигнал об опасности и побудительный стимул ее (эту опасность) избежать. Когда дотрагиваетесь до горячего, ИНСТИНКТИВНО отдергиваете руку. Если в случае с одиночеством это не так, то значит, механизм боли как защитника не работает (патология, мазохизм...), или это не совсем боль, а жалость (себя), грусть, обида...., невостребованость... (что встречается намного чаще). То есть то, что не предполагает ИНСТИНКТИВНЫХ действий по избеганию. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 12.11.2008 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Планета пишет: | Люди, хочу вам сказать, что одиночество это плохо, очень плохо.... | Когда-то я тоже так думала... Знаете, когда приходит настоящее, "плохое" одиночество? По моему (уже) убеждению, тогда, когда пропадает интерес к людям, событиям, жизни. Когда человек начинает верить, что он действительно один, никому не нужен, а потому и ему никто не нужен. |
Согласен, только слово "верить" я бы заменил на слово "понимать". И от этого понимания можно избавиться только тем, что ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, чтобы СТАТЬ кому-то нужным. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 12.11.2008 15:15 Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
СМ пишет: | Вы неправильно меня поняли. Они могут существовать, но пока не встречу такого, буду сомневаться в их существовании... | Ну, вообще-то логично. Даже не вижу смысла приводить примеры. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 12.11.2008 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Согласен, только слово "верить" я бы заменил на слово "понимать". | А если понимание ошибочно? А мне больше нравится "вера" . |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 12.11.2008 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | СМ пишет: | Согласен, только слово "верить" я бы заменил на слово "понимать". | А если понимание ошибочно? А мне больше нравится "вера" . |
Мне тоже больше нравится вера. Понимание намного безысходнее. И если вдруг оказывается, что ТАКОЕ понимание ошибочно, то это большой праздник. У меня так было совсем недавно . Хотя и касалось не одиночества вообще, а только одиночества в мире, где кроме меня и ее никого больше и нет. Теперь осталось одиночество там, где кроме меня нет никого. Да и сам я бываю "наездами". Поброжу, поаукаю, напьюсь этой горечи и обратно, в миры, где многим от меня многое нужно. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|