Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Боязнь потери контроля
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
А признание отца было важно для вас?

Отца я не помню. Он эпизодически появлялся в моей жизни до 4-х лет. 1-2 раза в год на день.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tacker, если это не слишком больной вопрос - вам удалось когда-нибудь получить признание матери?
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 01:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Tacker, если это не слишком больной вопрос - вам удалось когда-нибудь получить признание матери?

Иногда удавалось. Крайне редко. Мать моя - несчастный человек. Родители воспитывали ее очень жестоко. В результате она стала рокоборцем, который все делает через проклятие себя. Она закладывала в меня установку, что я могу добиться чего-то в жизни только через ненависть к себе, насилие над собой. В моменты, когда я добивался того, что значимо для нее в мужчине, получал признание.
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 01:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У матери с бабушкой я был полем битвы. Бабушка любила закармливать меня, мать презирала меня за то, что поддаюсь закармливаниям. Дед мечтал, чтобы я умер. Сценка обычного утра. Бабушка наваливает полную тарелку вермишели с двумя огромными котлетами. Мне становится плохо от одной мысли о том, что нужно будет это все сейчас в себя втолкнуть Улыбка. "Жри быстрее". Если я пытаюсь отказаться от вермишели "Ой идиот, сумасшедший", качая головой и в экстазе закатив глаза, говорит бабушка. После всего проглоченного хочется пить. Я с удовольствием пью воду. Залетает дед. "Ты жрешь воду, как верблюд. Тьфу, мерзость какая" (с выражением глубочайшего презрения на лице). "Ты сдохнешь скоро от этого, говно. Скорей бы уже" (Перед отправкой на фронт дед в военном училище на юге бежал многокилометровый кросс в противогазах и полной выкладке. После кросса их отделение подвели к колодцу со студеной водой. Напившись много воды двое бойцов сразу же умерло). После завтрака подлетает мать (опять же, с видом глубочайшего презрения на лице Улыбка) "Фу, жирный, фу, какая мерзость. Сколько можно жрать. Таких как ты у нас в школе называли бздуняра". "Сразу видно, какой ты слабовольный. Даром у тебя ногти на ногах загнуты. Тебя поймает в свои когти хищница и ты отдашь меня, свою мать в дом престарелых. О, горе мне!" На следующее утро запирает дверь и заставляет делать зарядку. Обеспечивает необходимый накал ненависти к себе презрением, тотальной критикой и криками на меня. Услышав крики, дверь с разгона выбивает бабушка: "Идиотка, что ты делаешь!" Портом, раздраженный их криками, врывается дед: "Идиоты, чтоб вы сдохли!" Улыбка
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 01:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В молодости от тотального контроля хорошо спасал алкоголь. пока был пьян, контроль почему-то уходил. Возможно .спиртное на время успокаивало центры мозга, за него отвечающие. Только в моменты пьянства жил своей жизнью.
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 02:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнил. Для матери были важны 4 вещи, которых не было в ней самой и которые она хотела увидеть во мне. Только за это давалось признание. 1. Занятия спортом и спортивные достижения. 2. Рокоборство. Умение достигать поставленных задач через ненависть к себе 3. Черты сильной личности. Иметь твердое мнение, неподвластное большинству. 4. Умение махать кулаками.
Дария

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 02:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что-нибудь хорошее было в детстве? Неужели никогда не было хоть каких-нибудь проявлений любви от родных?
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
А что-нибудь хорошее было в детстве? Неужели никогда не было хоть каких-нибудь проявлений любви от родных?

Были. Иногда у них возникало теплое отношение ко мне.Чем старше я становился и отдалялся от них, тем лучше были отношения. Как только дистанция немного сокращалась - опять кошмар
Дария

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tacker пишет:
Дария пишет:

Были. Иногда у них возникало теплое отношение ко мне.Чем старше я становился и отдалялся от них, тем лучше были отношения. Как только дистанция немного сокращалась - опять кошмар

Очень знакомая картина. Ну, хорошо хоть так, значит есть какое-то тепло.
В общем-то, можно конечно и без этого прожить. Мой дед вырос в детском доме, родителей не помнил, но был очень добрым человеком и хорошим отцом. И все-таки, ИМХО: хорошо, когда есть какой-то "теплообмен" между поколениями, как связь времен...
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
И все-таки, ИМХО: хорошо, когда есть какой-то "теплообмен" между поколениями, как связь времен...

Да, душа просит этой связи. Я сейчас общаюсь с матерью и бабушкой. Правда, крайне редко и по принципу ""даешь качество общения вместо количества".
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осознал, что практически все мои проблемы завязаны на контроле. Схема такова:

Внешнее воздействие (или воспоминание, образ мыслей от воздействий в прошлом) социума -----> Чувство неправоты, вины -----> Страх непринятия близкими людьми -----> Жесткий волевой контроль своих действий, чтобы стать правым в этой ситуации и избежать потерь ----->Если ситуацию не удалось проконтролировать, приступ паники. "Пробивание лбом стены. Стоять до последнего - решать вопрос, пока его не удастся взять под контроль час, два, три, восемь. Или умереть, или сделать. Эффективность решения задач низкая, временные затраты на простые действия огромны. Шок, стресс, недели восстановления нервной системы.
Дария

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tacker пишет:
Осознал, что практически все мои проблемы завязаны на контроле. Схема такова:

Внешнее воздействие (или воспоминание, образ мыслей от воздействий в прошлом) социума -----> Чувство неправоты, вины -----> Страх непринятия близкими людьми -----> Жесткий волевой контроль своих действий, чтобы стать правым в этой ситуации и избежать потерь ----->Если ситуацию не удалось проконтролировать, приступ паники. "Пробивание лбом стены. Стоять до последнего - решать вопрос, пока его не удастся взять под контроль час, два, три, восемь. Или умереть, или сделать. Эффективность решения задач низкая, временные затраты на простые действия огромны. Шок, стресс, недели восстановления нервной системы.

Что вы хотите в первую очередь изменить в этой схеме? Какой пункт - и чем заменить?
догы

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tacker, а почему СРАЗУ такая реакция?
Цитата:
Чувство неправоты, вины

Почему вы чуствуете себя виновным? разве можно жить с постоянно согнутой спиной? Ведь, если привыкнуть, очень трудно вновь ходить прямо!
Почему ли воздействие внешней среды не подвергнуть сомнению и анализу по принципу, насколько прав это представитель социума, и как мне стоит прореагировать, да, и стоит ли вобще это моего внимания и нервов?"

а страх неприятия пройдёт, еслиблизкие люди увидят вашу уверенность и довольность жизнью. Подмигнуть
удачи
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Что вы хотите в первую очередь изменить в этой схеме? Какой пункт - и чем заменить?

Я бы сформулировал по-другому. Переосмыслить жизнь и тогда схема уйдет. Уже есть первые успехи. Осознаю, что в любом деле результат предопределяется не только человеческими усилиями, а и волей Божьей (кому нравится - судьбой и т.д.) Я делаю свое дело честно и с душой, осознаю, что сделать больше не в моих силах. Смиряюсь и распоряжаться результатом предоставляю Богу. Исключаю понятие "ошибка" из оценки своих действий. Слишком уж большой негатив для меня оно несет в себе. Вместо него: действия, приводящие к желаемому результату, либо не приводящие. Если действие не приводит к желаемому результату оно не есть неправильное, нежелательное, плохое, т.к. результат зависит не только от меня, моих действий и их продуманности. Вполне возможно мне сейчас повредит достижение поставленной цели: "Все нам можно, но не все полезно."
Реакция близких людей на достижение, или недостижение (отказ от достижения) мною целей - их личное дело. Сотрудничать всегда готов (к примеру, ночами, сидя на кухне приходить к позитиву для всех), приспособление свожу к минимуму. Жизнь все-таки моя.
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Почему ли воздействие внешней среды не подвергнуть сомнению и анализу по принципу, насколько прав это представитель социума, и как мне стоит прореагировать, да, и стоит ли вобще это моего внимания и нервов?"

а страх неприятия пройдёт, еслиблизкие люди увидят вашу уверенность и довольность жизнью. Подмигнуть
удачи

Удивлен Вашей уверенности в том, что я не занимаюсь анализом, не ставлю под сомнение. Откуда она? Неужели из логического заключения примерно такого характера: "Если бы занимался, то уже добился бы успеха, ведь это не так сложно, главное начать"?
догы

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык, вы сами в схеме Шок обошлись без анализа, а сразу "вина" Грусть
а уверенности в том, чо обязательно добьёшься, если начал , нет ни у кого.

просто иногда эта зацикленность бывает похожа на ситуацию, когда говорят "не думай о верблюде", то мысль по кругу возвращается опять к верблюду, как бы ни хотелось думать о нём. Закатить глаза, задуматься
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Дык, вы сами в схеме Шок обошлись без анализа, а сразу "вина" Грусть

Мне кажется, Вы решили, что я выбрал эту схему сознательно. Нет, это не так. Схема "вбита" с детства, сейчас просто ее осознаю. Работаю над собой уже 4 года и осознания идут по каплям. Очень мешают сильные вегетативные кризисы при исследовании себя. Из-за них голова неделями не работает и все приходилось начинать сначала.

догы пишет:
а уверенности в том, чо обязательно добьёшься, если начал , нет ни у кого.

Не знаю, как у всех. Статистики нет. Наверное есть разные подходы к достижению целей.

догы пишет:
просто иногда эта зацикленность бывает похожа на ситуацию, когда говорят "не думай о верблюде", то мысль по кругу возвращается опять к верблюду, как бы ни хотелось думать о нём. Закатить глаза, задуматься

Это и есть волевой контроль, когда пытаешься "не думать" и мысли в голову лезут еще сильнее.
догы

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

так поставьте сознательно в схему (БЕЗУСЛОВНО!) "изначально я прав", а потом "я ВОЛЕН сомневаться". и контролируйте только этот этап. тогда и вся схема изменится. Подмигнуть
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
так поставьте сознательно в схему (БЕЗУСЛОВНО!) "изначально я прав", а потом "я ВОЛЕН сомневаться". и контролируйте только этот этап. тогда и вся схема изменится. Подмигнуть

В отношении правоты мне помогает вести дневник и каждый день записывать в него каждое ощущение своей неправоты и обстоятельство, в которых оно возникло. Заметил, что если несколько раз отследить чувство неправоты в какой-то ситуации и прочитать это в спокойном, расслабленном состоянии, воспринимаешь ее по-другому.
догы

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лучше записывайте своё ощущение правоты Подмигнуть Смех
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
лучше записывайте своё ощущение правоты Подмигнуть Смех

А это идея! В одной тетради пишу неправоту. А ,когда приходит ощущение правоты, пишу в другую тетрадь. Много интересного можно будет узнать о себе.
догы

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот хорошо как! Смех
а ещё при поиске "своей правоты" очень помогает осознание того, что "я прав потому что ДЛЯ МЕНЯ это хорошо".
Это может показаться эгоистическим. Но в одной из заповедей христианских говорится "возлюби ближнего, как себя самого". и правда, не будучи в гармонии с собой, невозможно позаботиться о близких с любовью...
tacker

СообщениеДобавлено: 26.11.2008 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Это может показаться эгоистическим. Но в одной из заповедей христианских говорится "возлюби ближнего, как себя самого". и правда, не будучи в гармонии с собой, невозможно позаботиться о близких с любовью...

Да, так и есть
tacker

СообщениеДобавлено: 29.11.2008 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://psihoanalitika.ru/tesaurus/206/59978/

Это то, что я искал и к чему стремлюсь.
tacker

СообщениеДобавлено: 29.11.2008 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОТПУСТИТЬ (СИТУАЦИЮ), ОТРЕШИТЬСЯ - Отпустить - значит покинуть, оставить как есть, перестать удерживать.В духовном измерении отпустить ситуацию означает способность полностью довериться Вселенной, зная, что с нами всегда случается то, в чем мы испытываем потребность, даже если это не совпадает с нашими желаниями. Мы больше не хотим контролировать. Мы продолжаем свою деятельность, и нам хорошо, даже если результаты не отвечают нашим расчетам. В действительности, отпустить ситуацию означает действовать, не сковывая себя заботами о результатах.Возьмем в качестве примера человека, который ищет работу; он хочет найти ее в такой сфере, где считает себя компетентным, и в таком месте, которое идеально соответствовало бы его вкусам. Отпустить ситуацию в таком случае означает следующее: он продолжает совершать действия, которые ему по силам и которые необходимо совершать, чтобы получить такую работу, а затем говорит себе: "Я сделал все, что было возможно в моих обстоятельствах, и сделал так, как умею; остальное в руках Божьих". Человек совершенно не тревожится, получит ли он эту работу, потому что всецело положился на Вселенную. Он знает, что может не получить желаемое, но тогда найдется что-то другое, и, может быть, даже получше. Из этого ты можешь заключить, что ситуацию нужно отпускать -для того, чтобы укреплять свою ВЕРУ. И наоборот, чем сильнее наша вера, тем легче отпустить ситуацию.Идеально было бы иметь такую установку на все случаи и во всех сферах жизни. К сожалению, не получается. В каждом человеке есть контролирующая часть, которая не позволяет расслабляться. Эта часть полагает, что, если ты доверился Богу или кому бы то ни было еще, ты становишься "изменником", "слабаком" и другие тебя обгонят. Подобные внутренние голоса, именуемые также верованиями и элементалями, яростно препятствуют нашему желанию отпустить ситуацию, искренне считая при этом, что таким способом помогают нам.Всякий раз, когда тебя охватывает нетерпение, когда тебе недостает выдержки, когда ты упрямо и любой ценой силишься добиться задуманного, знай, что уже не ты управляешь своей жизнью. Сделай глубокий вдох, задержи его несколько секунд и, выдыхая, скажи себе твердо: "Я ослабляю хватку, я открываюсь непредвиденному, и я сохраняю уверенность, что сумею встретить то, что произойдет. Мой внутренний Бог хочет только блага для меня".Доверяясь своему богу внутреннему, ты принимаешь наперед, что результаты могут оказаться не такими, как ты предполагал. Поскольку желание - вполне человеческое свойство, ты должен продолжать желать, но постоянно быть готовым к тому, что тебе предложит жизнь. Благодаря этому ты становишься открытым для новых возможностей. Если же ты упорствуешь, добиваясь определенного результата или идеала, это может дойти до навязчивого состояния, и ты окажешься в некотором роде заложником своих страхов и пределов. Кроме того, отпуская ситуацию, ты становишься спокойным, менее напряженным, а значит, более здоровым физически и психологически, способным надолго сохранить молодость.Лиз Бурбо, Мишлин Сен-ЖакБольшая энциклопедия Сущности Перев. с фр. - М.: ООО Издательский дом "София", 2005
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100