|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BELA
|
Добавлено: 26.11.2008 13:29 Заголовок сообщения: Успешность и счастливость. |
|
|
Вот общение с Маргаритой навеяло такие вопросы. Может ли человек считаться успешным, если при наличии определенных реальных успехов и имея в наличии все состовляющие того, что можно считать успешностью, несчастен и неудовлетворен жизнью? Конечно, для каждого человека определение успешности разное (кстати тоже интересно какое у кого?), но если при этом человек несчастлив, то мне кажется он не может считаться успешным. И вот еще наоборот, может с точки зрения большинства человек неуспешен, может и заработок у него меньше среднего и домик маленький, и на карьерной лестнице уже много лет на одной ступеньке, но он счастлив и каждым днем прям весь светится. Ведь он по праву может считаться успешным? Выходит успешный это просто счастливый? При этом каждый своим счастьем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.11.2008 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Меньше знаешь - крепче спишь
Бывает, искренне считаешь себя успешным, и спокоен и счастлив, пока кто-то не ткнет тебя носом в то, что вот, при твоих-то способностях, да в твоем-то возрасте, да с твоими-то данными, и те де и те пе. И ты поверишь и ужаснешься - да я ж, оказывается, никто и звать меня, оказывается, никак!
Тогда остается либо сцепить зубы и карабкаться на новую вершину, чтобы заглушить возникший когнитивный диссонанс, либо просто ходить с затычками в ушах и радоваться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 26.11.2008 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Когно...когнитивный диссонанс? О ужас я не знаю что это такое. А еще считала себя успешной женщиной.
ЗЫ затычки в ушах не помогли - текст читается глазами, придется сцепить зубы и карабкаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 26.11.2008 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | когнитивный диссонанс |
"За что ж вы Ваньку-то Морозова?
Ведь он ни в чем не виноват.
Она сама его морочила,
а он ни в чем не виноват.
Он в старый цирк ходил на площади
и там циркачку полюбил.
Ему чего-нибудь попроще бы,
а он циркачку полюбил.
Она по проволке ходила,
махала белою рукой,
и страсть Морозова схватила
своей мозолистой рукой.
А он швырял большие сотни:
ему-то было все равно.
А по нему Маруся сохла,
и было ей не все равно.
Он на извозчиках катался,
циркачке чтобы угодить,
и соблазнить ее пытался,
чтоб ей, конечно, угодить.
Не думал, что она обманет:
ведь от любви беды не ждешь...
Ах, Ваня, Ваня, что ж ты, Ваня?
Ведь сам по проволке идешь " (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.11.2008 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё, больше выпендриваться не буду.
(Когнитивный диссонанс - состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления. Человек стремится преодолеть когнитивный диссонанс путем изменения одного из противоречивых знаний и установления соответствия между знанием и поведенческими установками.)
С одной стороны, когда значимый и важный для тебя человек лично говорит тебе подобные вещи - это шибает сильнее, чем некий текст из некого источника.
С другой стороны, если хочется немного пофилософствовать - то если зерно, упавшее на почву, проросло и дало всходы, значит, почва была к этому готова. То есть, если бы где-то внутри себя ты уже не начал поддаваться сомнениям - а так ли ты счастлив и успешен, как кажется, то никакой источник извне не смог бы заронить их в тебя. Они бы просто не прижились, как чуждый твоей психике элемент. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 26.11.2008 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Это смотря, что вкладывать в понятие успех. Для меня успешный человек равно счастливый человек, если он несчастен, то кому такой успех нужен?
Цитата: | на карьерной лестнице уже много лет на одной ступеньке, но он счастлив и каждым днем прям весь светится. Ведь он по праву может считаться успешным? | Получается, есть субъективные критерии успешности и есть как бы объективные, иногда они могут не совпадать. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 26.11.2008 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот я тоже об этом задумываться стала (это я о первом посте Бэлы). У меня всегда была некая двойственность в целях. С одной стороны, есть вещи которыми всегда хотелось заниматься. Это мне было всегда интересно. Но я как-то это либо задвигала, либо позволяла себе это делать лишь частично, на фоне основного, мне неинтересного, но приносящего доход, дела.
С другой стороны, всегда было общественно одобренное "надо". Я стремилась еще и к тому, что обществом воспринимается как успех.
Сейчас уже год как я живу в Дубаи. Мой уровень жизни в разы выше чем в Киеве. Но я несчастлива. Я делаю не то что хочу. Не всё, конечно, так мрачно (есть позитивные моменты, взаимоотношения, дружба, и т.д.). Но в плане работы, нелюбимой, но высокооплачиваемой, я неудовлетворена. Да, первое время сносило крышу и я покупала какие-то брендовые шмотки, тратила кучу денег на всю эту мишуру. А сейчас смотрю на себя и вижу -- та же самая несчастная в глубине души девушка, хоть и в солнцезащитных очках Дольче и Габбана.
Я поняла что важно качество жизни. То, как ты проживаешь каждый день. Так же поняла, что нет такой вещи как "сегодня потерплю, а через полгода-год-два буду заниматься любимым делом". Завтра не существует. Так же нельзя сделать какое-то волшебное мамбо-джамбо, эдакий микс из отупляюще нелюбимого дела и того что тебе интересно. Потому что нелюбимое дело выпивает все соки, и на любимое уже не хватает душевных сил.
Вывод? Всё-таки успешный человек -- это счастливый человек. Это человек, который с интересом проживает каждый день. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 26.11.2008 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Толковый словарь русского языка Ушакова пишет: | УСПЕ'ШНЫЙ
Делающий что-н. с успехом (преимущ. об учащемся). У. ученик.
СЧАСТЛИВЫЙ
1. Такой, к-рому благоприятствует счастье, удача, полный счастья.
2. Благополучный, исключительно приятный, полный довольства и счастья
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 26.11.2008 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А я думаю, критерии успеха - удовлетворенность.
Помните, как в фильме "В бой идут одни старики" Титаренко говорит:
" ... И вот тогда я с огромной любовью напишу: развалинами Рейхстага удовлетворен!"
Счастлив ли будет такой человек прошедший войну? Совсем не обязательно. Успешен ли? Да.
Удовлетворен. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 26.11.2008 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот полностью согласна с автором темы.
У меня тоже не может быть карьерного роста. Куда расти школьному библиотекарю? В директоры? Но это совсем другая работа. Мне она не нравится. В методисты? Это начальники над библиотекарями. Тоже не хочу. Надо всё время со взрослыми людьми общаться. Скучно.
Ну, нет карьерного роста. Мне как раз МОЯ работа нравится. Без роста. Просто работа.
И ощущение, что я ой как успешна и довольна.
А при наличии счастливой любви... Обалдеть какая я успешная! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 26.11.2008 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А по-моему мы говорим о какой-то утопии. Разве можно ярлык "успешный"- "счастливый" клеить навечно?
Можно быть успешным в одной области, но неуспешным в другом. И при этом вполне себе довольным жизнью.
За день я могу час пребывать в состоянии счастья- просто от того, что светит солнце. Еще час - быть на подъеме от того, что я достигла в чем-то успеха (наконец-то получился бисквит!) и чувствовать стыд, боль, неудовлетворение по разным причинам еще часа 4.
Итак, вопрос- я успешный человек? Я - счастливый человек?
По-моему, речь ведется о соотношении внешней стороны жизни (успешность) с внутренней - счастливость. Так? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 26.11.2008 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Выходит успешный это просто счастливый? При этом каждый своим счастьем. | Мне кажется, что так не выходит. "Успешный" означает нечто жестко определенное нормами и ожиданиями социума.
"Счастливый" - состояние души.
Связываются они вместе исключительно если в голове человека социальная успешность = счастье. Другое дело, что не надолго ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 26.11.2008 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: |
Связываются они вместе исключительно если в голове человека социальная успешность = счастье. | Или критерий социальной успешности совпадает с личной потребностью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 26.11.2008 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: |
По-моему, речь ведется о соотношении внешней стороны жизни (успешность) с внутренней - счастливость. Так? |
Согласна! Успешность определяется скорее по внешним признакам, установленным как правило референтной группой. Счастливость - субъективное ощущение индивидуума!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 26.11.2008 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Согласна! Успешность определяется скорее по внешним признакам, установленным как правило референтной группой. | Да! Но не самой группой, а самим "оцениваемым" по критериям референтной группы, как кажется оцениваемому.
Итак, меняю свою референтую группу на какую-нибудь другую референтную группу! _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 26.11.2008 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | Согласна! Успешность определяется скорее по внешним признакам, установленным как правило референтной группой. | Да! Но не самой группой, а самим "оцениваемым" по критериям референтной группы, как кажется оцениваемому.
Итак, меняю свою референтую группу на какую-нибудь другую референтную группу! |
Или просто можно изменить свою интерпретацию этих критериев - она говорит о нас больше чем о самой группе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 27.11.2008 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
И Цитата: | ли просто можно изменить свою интерпретацию этих критериев - она говорит о нас больше чем о самой группе. | И я об этом. Иначе было бы - поменялся группой и критерии другие сразу же появились. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 28.11.2008 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | Anastasia пишет: |
По-моему, речь ведется о соотношении внешней стороны жизни (успешность) с внутренней - счастливость. Так? |
Согласна! Успешность определяется скорее по внешним признакам, установленным как правило референтной группой. Счастливость - субъективное ощущение индивидуума!
|
Но внешнии признаки установленные референтной горуппой - это же иллюзорность, это же не может быть реальной ценностью? Вот ощущение счастливости, удовлетворения жизнью, тем что делаешь и тем что имеешь это действительно то к чему нужно стремится. Нужно к себе прислушиваться и свои ценности накапливать, а не гонятся за внешиними ценностями разных там групп. Или нет?
зы может оффтопно. Мама моего ребенка ругает: ну почему у тебя вечно все разбросано в комнате? Альбомы с красками на полу, мозаики разные на кровати, на спортивном уголке белье кукольное развешано. Моя доча лежа на полу посреди этого бардака и рисуя очередную лошадь (тысячную наверное уже) говорит "Мне так комфортно". Бабушке ответить было нечего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.11.2008 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Моя доча лежа на полу посреди этого бардака и рисуя очередную лошадь (тысячную наверное уже) говорит "Мне так комфортно". |
BELA, табун лошадей - в студию!!! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 28.11.2008 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А по-моему мы говорим о какой-то утопии. Разве можно ярлык "успешный"- "счастливый" клеить навечно?
Можно быть успешным в одной области, но неуспешным в другом. И при этом вполне себе довольным жизнью.
За день я могу час пребывать в состоянии счастья- просто от того, что светит солнце. Еще час - быть на подъеме от того, что я достигла в чем-то успеха (наконец-то получился бисквит!) и чувствовать стыд, боль, неудовлетворение по разным причинам еще часа 4.
Итак, вопрос- я успешный человек? Я - счастливый человек?
Думала над этим постом несколько дней (но не неприрывно ). Сначала не согласилась мысленно -- мол, нет, есть важные аспекты жизни (для одних работа, для других семья, для третьи...четвёртых...). И если у человека в важных сферах всё складывается так как он хочет, то он счастлив. Могут быть какие-то мелкие неприятности, но в общем и целом, он -- счастливый человек.
А потом подумала: а кто одни сферы жизни делает более важными чем другие? Мы же и делаем. Кто убеждает нас, что, например, работа в данный момент должна быть такой, а не иной, что мы должны получать такие-то результаты, и если всё не так как мы себе насочиняли, мы переживаем? В общем... Пришла к тому, что, конечно, нужно иметь свои предпочтения, и стремиться к ним. Но не париться так уж сильно когда всё не так как хотелось бы. Потому что у каждого жизненного этапа есть свой смысл, и если сейчас нет того к чему ты так стремишься, значит, ещё не пришло время. Ну и просто переключить своё внимание на те сферы жизни, которые сейчас окей. Наслаждаться этим. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 28.11.2008 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот подумала: в какой референтной группе я вращаюсь? А в самых разных. Я вхожа и в элитные слои нашего провинциального города и нормально общаюсь с соседями и мамиными подругами и одноклассниками и родственниками и просто друзьями и знакомыми, среди которых люди совершенно разного достатка и социального положения. И в научной среде я тоже тусовалась. Но не помню чтобы ориентировалась и сравнивала. У меня свой образ себя к которому я стремлюсь и важно прежде всего продвинулась ли я вперед (конечно же не только в материальном плане) по сравнению с собой прошлой? приблизилась ли к образу себя той которую мне хочется видеть в идеале? а на референтные группы как то я не особо заглядывалась. Хотя с другой стороны, мой образ себя идеальной, так сказать, он наверное все равно складывается из ожиданий относительно той среды в которой вращаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 28.11.2008 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: |
BELA, табун лошадей - в студию!!! |
Ага, а перед этим были бабочки - их еще больше |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 28.11.2008 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я вот подумала: в какой референтной группе я вращаюсь? А в самых разных | БЕЛА, референтая группа - это не просто среда и круги общения. Это группа, люди и т.п. (да хоть один человек!) мнение которых для Вас Важно.
Если у Вас получается ориентироваться только на себя -молодец, достигли полной оценочной незавимости. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 28.11.2008 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | А по-моему мы говорим о какой-то утопии. Разве можно ярлык "успешный"- "счастливый" клеить навечно?
За день я могу час пребывать в состоянии счастья- просто от того, что светит солнце. Еще час - быть на подъеме от того, что я достигла в чем-то успеха (наконец-то получился бисквит!) и чувствовать стыд, боль, неудовлетворение по разным причинам еще часа 4. |
Мне кажется столь изменчивые состояния лучше называть настроениями. А счастливость - это на мой взгляд что -то более стабильное , хотя, конечно, и не на всю жизнь!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
кенга
|
Добавлено: 29.11.2008 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Lucy. Счастье как душевное благополучие относительно стабильно, и по-моему, есть люди, более других способные к этому.
Хотя бывают и моменты, когда особенно остро ощущаешь счастье (как у Анастасии в примере с солнцем). Это другое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|