Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 26.11.2008 14:16 Заголовок сообщения: А откуда берутся ЦЕЛИ? |
|
|
И почему они у всех разные?
Почему кому-то хочется стать Президентом (Председателем ), кому-то - миллионером, кому-то - узнать "почему небо голубое", а кому-то - "был бы милый рядом"?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.11.2008 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, воспитание, окружение, насущные потребности, осведомленность о том, что вокруг тебя и в мире творится.
Какая цель, скажем, у фермера, работающего целыми днями на своем ранчо? К осени достаточно корма заготовить? Смену себе вырастить? И плевать ему, кого там в президенты выбрали и кто получил Оскар за лучшую роль в этом году.
Интернет, говорю я вам, интернет - вот корень всех бед и когнитивных...ой... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 26.11.2008 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
По сути есть лишь два возможных способа формирования цели. Во первых - генетическая предрасположенность, во вторых - цели навязываемые обществом.
Вторая группа целей разнообразней и сложней, первая проще и однообразней, но зато важнее.
Гораздо важней. мне кажется вопрос в том как отличить ложную цель, от истинной? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 26.11.2008 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | По сути есть лишь два возможных способа формирования цели. Во первых - генетическая предрасположенность, во вторых - цели навязываемые обществом.
Вторая группа целей разнообразней и сложней, первая проще и однообразней, но зато важнее.
Гораздо важней. мне кажется вопрос в том как отличить ложную цель, от истинной? |
Ложная цель - это цель, навязанная обществом?
А бывают цели, сформированные самим человеком без учета его генетики? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 26.11.2008 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: |
А бывают цели, сформированные самим человеком без учета его генетики? |
Мне кажется, что любая цель (не генетически обусловленная) есть следствие влияния общества, и выбор у нас лишь из того что общество нам предоставило.
Сказка о Маугли, который стал человеком, воспитываясь в стае волков, не более чем сказка.
Мы можем лишь выбирать цели, так мне кажется.
А критерий выбора корениться опять же в наших изначальных биологический желаниях (влечениях). |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 26.11.2008 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: |
|
Ложная цель - это цель, навязанная обществом, и не совпадающая с твоей генетической целью, от сюда и конфликт (комплекс) |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.11.2008 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Так, получается, что у большинства из нас - ложные цели.
Потому что они НАВЯЗАНЫ обществом....
Есть у меня подружка - кровь с молоком - из неё бы чудная работящая фермерша получилась, да пяток детишек бы "как с куста", ан нет - сидит в 35 бездетная, голову ломает в бухгалтерии, а грудь там такая, что ею - полной - надо на воле дышать!
и есть мастер по починке швейных машин - настолько светлый человек, что ему бы священником или психологом быть...и часто так - видишь людей, на которых чуть ли не написано, что он не тем делом занят! _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 26.11.2008 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Мне кажется, что любая цель (не генетически обусловленная) есть следствие влияния общества, и выбор у нас лишь из того что общество нам предоставило.
...
А критерий выбора корениться опять же в наших изначальных биологический желаниях (влечениях). | Абсолютный детерминизм? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 26.11.2008 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: |
А критерий выбора корениться опять же в наших изначальных биологический желаниях (влечениях).Абсолютный детерминизм? |
Какой же это детерминизм, если мы выбираем цели?
Выбираем из того что дано той культурной средой в которой живем, лишь не многие гении могут взглянуть на мир шире, но просто наверное они способны уловить пока еще слабые ростки новых идей.
А критерии выбора то очень просты и понятны любому человеку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 26.11.2008 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь понятно. Согласна |
|