|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мышка
|
Добавлено: 19.11.2008 17:23 Заголовок сообщения: Прозябание, существование, жизнь... |
|
|
Прозябание, существование, жизнь... Я порой задумываюсь, а в чём же разница и есть ли она? только в ощущении себя?
И что такое право на жизнь? Не в юридическом смысле, а в психологическом (если в психологии, конечно, существует такое понятие). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 19.11.2008 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мышка, мне кажется, разница в терминологии. По моим ощущениям, прозябание - период жизни. Как зима в природе. Существование - та же жизнь, только глобально - не моя отдельная жизнь, а ВООБЩЕ.
Право на жизнь - не знаю. Если есть, то абсолютное. Все, что живет, имеет такое право.
Наверное, слишком абстрактно? Может быть, вы что-то другое имеете в виду? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.11.2008 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Имхо, прозябание (я для себя называла это - выживание) - жизнь с минимальной затратой усилий и средств, с минимальными требованиями и желаниями. Как мышка в норке, извините за каламбур. Сижу, никого не трогаю, ничего ни от кого не требую, кое-как справляюсь, вот и вы меня не трогайте, и все у меня будет хорошо.
Я так какое-то время жила, пока не почувствовала, что в этой тесной норке мне уже вообще нечем дышать, хошется большего, а скорлупка панциря - мешает. Начала учиться жить - выходить на свет, мечтать, желать, добиваться, требовать, радоваться, любить. Оказалось, не так уж оно и страшно, как казалось. И чем дальше стараюсь жить, тем больше ощущаю свое право на жизнь, причем, на хорошую.
Существование - не знаю. Пока существую - буду жить. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 20.11.2008 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Прозябание - это когда в этой жизни тебе становится зябко, когда душа мерзнет и кровь не греет. И некому согреть - ни друга, ни брата, ни любимого. И нет желания согреться. И нет желаний вообще. Но ты живешь, по инерции, потому что - положено, потому что нет сил отказаться от жизни.
А существование и жизнь, мне кажется, это одно и то же. Я живу, значит я есть, я существую.
Еще мне кажется не стоит трактовать жизнь, как нечто ликующе-праздничное, как некий желанный подарок, как что-то такое - ах! - с морковкой на горизонте
Жизнь намного проще и прозаичнее, хотя нам так хочется ее поэтизировать. Помните, в детстве у нас были такие книжечки-раскраски? Там были бесцветные рисунки и от нас зависело, какого цвета будет яблоко или мышка или солнышко. С тех пор, каждый из нас раскрашивает свою жизнь в такой цвет, какой карандашик нам сегодня по душе.
Ольха, я рада, что вы снова с нами. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 20.11.2008 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, терминология... Я недавно задумалась над тем как я ..живу ли, прозябаю или как? И так мне стало пофигу все эти размышления. Наверное, возраст сказался, 40 лет на днях исполнилось..Живу, плохо ли, хорошо ли, ЖИВУ..и почему-то финансовый кризис, который сказался конкретно на отдельно взятой семье меня не пугает, и сыновнее безделие, которое всегда бесило, и вообще все...Живу..Здесь и сейчас. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.11.2008 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Ольха, я рада, что вы снова с нами. | Спасибо, я и ранее была с вами, только молча. Сейчас буду чуть погромче. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 21.11.2008 08:58 Заголовок сообщения: Re: Прозябание, существование, жизнь... |
|
|
Мышка пишет: | Прозябание, существование, жизнь... Я порой задумываюсь, а в чём же разница и есть ли она? только в ощущении себя?.. | Да, только в ощущениях. "Жизнь" - это когда ты ощущаешь кайф, радость, счастье итд (ну.. например в"Москва слезам не верит" одна из героинь, стоя на лестнице в кинотеатр, показывая на артистов говорила "Вот это и есть жизнь! Поняла!?") от происходящего. "Прозябание" - это резкое неудовлетворение своей настоящей жизнью (можно жить в норке и чувствовать себя, при этом, прекрасно - не прозябать, если это "ваше"), понимание что "это" не твое. Ну а "существование" наверно где-то посредине)). _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 06.12.2008 07:32 Заголовок сообщения: Re: Прозябание, существование, жизнь... |
|
|
Мышка пишет: | ..И что такое право на жизнь? Не в юридическом смысле, а в психологическом (если в психологии, конечно, существует такое понятие). | Право на жизнь?.. Это что то вроде разрешения жить, причем разрешение это дано вам откуда то "сверху" (?), а не самому себе и не окружающими вас людьми. Что из этого следует? Да много наверно чего. Во-первых - никто не может (т.е. не имеет права т.к. не ими дано) это разрешение отнять, в т.ч. и сам человек. Во-вторых, любое право подразумевает обязанности - раз живешь, ты должен жить и исполнить то, для чего ты здесь. Людей миллиарды на Земле, но, посравнению с Космосом, это ничтожно мало и , поэтому, каждый человек уникален. Попытайтесь (т.к. все равно не получится) представить безграничность вселенной и понять что Вы в ней единственны и неповторимы. Из безчисленного числа незнаючего Вам было дано право воплотиться, дано право жить. А для чего и как жить? Это совсем другой вопрос, еще более конкретный)). Но когда все фигово, метод обычно тоже конкретен: - надо что-то делать. _________________ всё проходит...
Последний раз редактировалось: лексей (06.12.2008 20:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 06.12.2008 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Право на жизнь... Право! но не обязанность!
если в 18 лет у тебя появляется ПРАВО покупаь спитрное, ведь это не ознаыает, что ты ОБЯЗАН его покупать. Если в у тебя есть в 21 ПРАВО баллотироваться в депутаты, то не значит, что каждый из нас ОБЯЗАН это делать...
ПРАВО - это возможность выбора - делать что-либо или нет...
право - это значит что тебе разрешается что-либо...
ОБЯЗАННОСТЬ- это то, что ты ДОЛЖЕН делать... если у нас нет выбора, и мы ВЫНУЖДЕНЫ жить, то давайте это назовём ОБЯЗАННОСТЬ ЖИТЬ _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 06.12.2008 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Жизнь - это то, что тебе не принадлежит. Ты ее не делал, ты ее не строил, не создавал. Тебе ее дали готовенькую. И однажды заберут. И ты можешь действовать лишь в рамках "дали-заберут". Будешь хреново действовать, заберут раньше времени. Будешь вести себя хорошо, добавят пару годков. Но распоряжаться тем, что тебе не принадлежит, и уж тем более, уничтожать его - не моги. Дали - живи, оправдывай надежды дающих. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 06.12.2008 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Жизнь - это то, что тебе не принадлежит. Ты ее не делал, ты ее не строил, не создавал. Тебе ее дали готовенькую. И однажды заберут. И ты можешь действовать лишь в рамках "дали-заберут". Будешь хреново действовать, заберут раньше времени. Будешь вести себя хорошо, добавят пару годков. Но распоряжаться тем, что тебе не принадлежит, и уж тем более, уничтожать его - не моги. Дали - живи, оправдывай надежды дающих. | Вот-вот, а раз оправдывать надежды надо, значит получается, что жизнь - не только право, а и обязанность? Кто же дает нам жизнь? Ясно, что родители - лишь исполнители какого-то замысла. Это хорошо понимаешь, когда вынашиваешь и рожаешь ребенка. Твое тело тебе тогда не принадлежит. Очень быстро понимаешь, что в тебе формируется не часть тебя, а что-то совершенно отдельное, не очень-то тебе подвластное. Значит, дает жизнь некая высшая, сверхъестественная сила (для кого-то - Бог, для кого-то - что-то иное, но все равно богоподобное). И если кто-то выполнил здесь свою миссию (или "исчерпался"), то его "заберут" (а совсем не в наказание за плохое поведение). А если мы здесь - значит, есть еще что-то, для чего мы нужны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 06.12.2008 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit
Цитата: | живи, оправдывай надежды дающих. |
а ЧЕМ я не могу оправдать? ЧТО для этого я должна делать? нарушать библейские заповеди? а, если я - другой религии или вобще неверуюшая?
тёплая
Цитата: | А если мы здесь - значит, есть еще что-то, для чего мы нужны. |
но как и зачем, если не не знаешь для чего рождён?
когда ты на кухне открываешь тумбочку, берёшь оттуда пакет с мукой, соединяешь муку, воду, яйцо, то ЗНАЕШЬ, что потом ты будешь размешивать тесто, потом - резать на куски, сверху - начинку - и выкладывать на противень, ДЛЯ ТОГО чтобы выпечь пирожки.
а если в реальной жизни я открываю тумбочку и тупо пялюсь вглубь, НЕ ЗНАЯ для чего я это делаю? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 06.12.2008 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | но как и зачем, если не не знаешь для чего рождён?
когда ты на кухне открываешь тумбочку, берёшь оттуда пакет с мукой, соединяешь муку, воду, яйцо, то ЗНАЕШЬ, что потом ты будешь размешивать тесто, потом - резать на куски, сверху - начинку - и выкладывать на противень, ДЛЯ ТОГО чтобы выпечь пирожки.
а если в реальной жизни я открываю тумбочку и тупо пялюсь вглубь, НЕ ЗНАЯ для чего я это делаю? | Ну вот это и есть самое сложное, наверное - угадать, что же нужно сделать и для чего. Можно не угадать и прожить "не свою" жизнь. Ну я понимаю это так. Открываю я тумбочку и вынимаю все, что там есть на сегодняший день. Отбираю испортившееся, негодное (даром занимающее место) и выбрасываю. Смотрю на то, что есть в наличии. И прикидываю- а что из этого можно приготовить, что может получиться? Опыт готовки ведь есть. А, может, даже рискну поэкспериментировать. Если чего-то недостает для реализации идеи, думаю, где взять и во что обойдется. Ну и решаю, что буду делать.
А может, я гляну в шкаф, подумаю, как мне надоела эта готовка. И что сегодня пирожки, а завтра блинчики, ну еще там что-то... Но все вариации давно попробованы и знакомы...
Тогда можно не заниматься этим. Пойти в другое место... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 06.12.2008 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | kosmopolit
Цитата: | живи, оправдывай надежды дающих. |
а ЧЕМ я не могу оправдать? ЧТО для этого я должна делать? нарушать библейские заповеди? а, если я - другой религии или вобще неверуюшая? |
Догы, даже если ты трижды не верующая, разве заповедь "не убий" утрачивает для тебя значение? Перестает быть руководством к действию (в данном случае - к бездействию)? Заповеди - они не для верующих лишь, а для Человека разумного. Жизнь дана тебе не для убийства, не для обжорства, не для зависти и далее, согласно заповедям. Да, нарушая заповеди, ты не оправдываешь надежд того, кто дал тебе жизнь. Не оправдываешь звания Человека. Прости за пафос, хотелось проще, но вот, накатило, понесло ввысь. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 06.12.2008 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Природа не столь поэтична, как нам хотелось бы, и создала нас не для песен и стихов, а единственно для продолжения рода человеческого. Если совсем грубо - для размножения. Это ответ на вопрос Догы - зачем? И сохраняет нам жизнь до тех пор, пока мы не утрачиваем детородную функцию. Как только мы перестаем оправдывать надежду природы на зачатие дитяти, она теряет к нам всяческий интерес и мы начинаем путь назад, к истокам. Вот, собственно, и весь смысл жизни.
По-моему, та же природа перестаралась с инстинктом самосохранения. Если человек конечен, зачем ему эта штука, которая заставляет его цепляться за жизнь до последнего? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 06.12.2008 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Природа не столь поэтична, как нам хотелось бы, и создала нас не для песен и стихов, а единственно для продолжения рода человеческого. Если совсем грубо - для размножения. Это ответ на вопрос Догы - зачем? И сохраняет нам жизнь до тех пор, пока мы не утрачиваем детородную функцию. Как только мы перестаем оправдывать надежду природы на зачатие дитяти, она теряет к нам всяческий интерес и мы начинаем путь назад, к истокам. Вот, собственно, и весь смысл жизни.
По-моему, та же природа перестаралась с инстинктом самосохранения. Если человек конечен, зачем ему эта штука, которая заставляет его цепляться за жизнь до последнего? |
С детства пристально наблюдаю за стариками - наверное, потому что боюсь смерти. И давно заметила интересную (может, только для меня) вещь: есть старики, даже просто немолодые люди, у которых просто в глазах стоит "интерес природы потерян, иду назад". А есть совсем другие - их меньше, но они есть - живые, мудрые, с какой-то необычайной энергией именно своего возраста. У них явно есть еще какой-то смысл в жизни. Почему, откуда? Очень хотелось бы понять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 07.12.2008 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | ..ОБЯЗАННОСТЬ- это то, что ты ДОЛЖЕН делать... если у нас нет выбора, и мы ВЫНУЖДЕНЫ жить, то давайте это назовём ОБЯЗАННОСТЬ ЖИТЬ | Не поверите: выбор есть - жить или не жить - и очень многие выбирают второе. И наоборот... Многие хотят жить, но у некоторых это не получается. Так что скорей это право, данное нам кем-то. А раз оно нам дано, то вместе с обязанностью (как джину браслеты)). _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|