|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 07.12.2008 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я прекрасно знаю, что есть это желание ударить "в мягенькое". Уже поняла, что мне легче всего общаться, не "шпыняя" с людьми, которые мне искренне нравятся, которых я люблю - я чувствую их намного лучше, мне не хочется причинять им боль, хочется наоборот приласкать, поэтому я не стремлюсь воткнуть шпильку в больное, а наоборот, хочу найти места, которые можно похвалить, поддержать. Опять же, в силу моего языкато-едкого характера, это не всегда увенчивается успехом. Бывает, приходится прощения просить за резкость чуть ли не в real time, когда ляпнешь что-то - и видишь, как человек прямо на глазах ощетинивается или леденеет, отстраняясь. Если это человек, к которому я неравнодушна и чья боль мне больна - мне очень неприятно это видеть и в такой ситуации оказываться.
А с людьми, с которыми мне, в принципе, доброжелательно-нейтрально, труднее бывает не скатиться в критически-оценивающий или поучающий тон. Поучайте, так сказать, ваших паучат, ты вообще, кто такая, чтобы нам тут лечебу разводить? И вроде, мысли возвыситься над ними или самоутвердиться и особо нет, а оно все равно с их стороны начинает выглядеть именно так. Значит, на неосознанном уровне - таки ищу, в чем "переплюнуть" собеседника. Эти моменты тоже стараюсь отлавливать, когда замечаю. Ну так - не всё же и не всегда ты в состоянии заметить и отловить. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.12.2008 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
CyberNoah пишет: | Фрося, а вы в воду кричите. Наберите вану воды и удачи вам. Только я думаю не поможет. . | Отрицательные эмоции чисто биологически (мы все таки животные!) требуют только физической разрядки. И никакой иной! В животном мире есть только два варианта - нападать или удирать со всех ног.
А у человека есть и другие...
Например - после (тщательной!) генеральной уборки квартиры вся злость походит бесследно.
Опробовано лично неоднократно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.12.2008 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Непонимание или отторжение возникло сразу из-за манеры человека вести себя, из-за тем, которые он выбирал для разговора, из-за его высказываний, которые мне не импонировали, . | Вот и я о том же.
У человека должно быть
Манеры, такие как у тебя...
Темы интересные тебе...
Импонирующие тебе высказывания... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.12.2008 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | А он счел меня сложным человеком, потому что ему было тяжело говорить все время одному. . | Не совсем так.
Я думаю, причина в том, что ты не умеешь слушать.
Когда тебя не слушают, говорить тяжело.
А когда внимательно слушают - говорить можно часами, не уставая.
Проверено.
И вообще (скажу по секрету) люди совершенно не нуждаются в собеседниках.
Они нуждаются в слушателях!
И когда я понял, что "слушатель" - страшнейший дефицит, за который люди готовы платить, часто любую цену... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 07.12.2008 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Диля пишет: | А он счел меня сложным человеком, потому что ему было тяжело говорить все время одному. . | Не совсем так.
Я думаю, причина в том, что ты не умеешь слушать.
Когда тебя не слушают, говорить тяжело.
А когда внимательно слушают - говорить можно часами, не уставая.
Проверено.
И вообще (скажу по секрету) люди совершенно не нуждаются в собеседниках.
Они нуждаются в слушателях! | Мне неинтересно к примеру говорить про то, что все воруют, у кого какая машина и т.п. Выбираю людей приятных и интересных для общения, по-моему это естественно. Я умею слушать, просто иногда человеку нужна ответная реакция, чтобы убедиться в том, что его принимают, что он интересен, а если ты все время молчишь, это его напрягает, вот и все. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.12.2008 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Мне неинтересно к примеру говорить про то, что все воруют, у кого какая машина и т.п. | Я говорю "про слушание", а ты "про говорение".
Это совсем разные вещи.
Диля пишет: | а если ты все время молчишь, это его напрягает, вот и все. | Когда я слушаю, то я всегда молчу.
И почему-то моего "собеседника" это ни разу не напрягло.
Если человека твое молчание напрягает - значит ты его не слушаешь.
И часто даже не слышишь физически.
Потому что твоя голова в это время занята разными мыслями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 07.12.2008 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Диля пишет: | Мне неинтересно к примеру говорить про то, что все воруют, у кого какая машина и т.п. | Я говорю "про слушание", а ты "про говорение".
Это совсем разные вещи.
Диля пишет: | а если ты все время молчишь, это его напрягает, вот и все. | Когда я слушаю, то я всегда молчу.
И почему-то моего "собеседника" это ни разу не напрягло. | Вобще-то люди обычно все-таки в диалоге общаются, если конечно те, кому близок больше жанр монолога, но не все же такие.
Про говорение и слушание, не надо меня путать, речь шла о том, что я якобы хочу общаться со своими копиями, а я привела пример, того какие темы может выбирать человек с которым не хочется общаться. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.12.2008 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | речь шла о том, что я якобы хочу общаться со своими копиями, | А разве не так?
Пример.
Ты любишь книги писателя Н.
Кого ты выберешь в собеседники?
Того, кто так же любит этого Н? Или того, кто его терпеть не может?
Ты любишь музыку направления Х.
Кого ты выберешь в качестве собеседника?
Того, что предпочитает музыку У?
И если этот ряд продолжить, то рано или поздно придешь к тому, что тебе для общения нужна твоя полная копия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.12.2008 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Диля пишет: | речь шла о том, что я якобы хочу общаться со своими копиями, | А разве не так?
Пример.
Ты любишь книги писателя Н.
Кого ты выберешь в собеседники?
Того, кто так же любит этого Н? Или того, кто его терпеть не может?
Ты любишь музыку направления Х.
Кого ты выберешь в качестве собеседника?
Того, что предпочитает музыку У?
И если этот ряд продолжить, то рано или поздно придешь к тому, что тебе для общения нужна твоя полная копия. | Да нифига. Если уж следовать этой ассоциации, то выбираешь не свою копию, а свой "улучшенный вариант". Я, скажем, люблю музыку и люблю искать и находить в ней новинки, какие-то новые интересные направления, группы - к чему мне моя же копия, которая слушает точно то же, что и я? Мне нужен человек, который знает намного больше групп, музыкантов, направлений, чем я, и в то же время - в чем-то разделяет и мои музыкальные вкусы - чтобы он был способен понять,что мне понравится и посоветовать соответственные группы. Хотя часто - вовсе необязательно. Поскольку мне нравится узнавать что-то новое - о новых и интересных видах деятельности, хобби, книгах, фильмах - я никогда заранее не знаю, какой человек натолкнет меня на ту или иную находку, открытие. Так где же здесь стремление найти копию? С копией скучно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.12.2008 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Да нифига. Если уж следовать этой ассоциации, то выбираешь не свою копию, а свой "улучшенный вариант". . | Вот именно.
Свой улучшенный вариант.
Например, ты любишь горы.
Была, к примеру, на Памире.
А твой знакомый говорит что есть еще Гималаи.
Которые тоже ничего
Ты с таким найдешь о чем поговорить.
Но если человек, в отличии от тебя, любит валятся на диване
и попытается убедить тебя в том, что валяться на диване гораздо лучше, чем таскаться в какие-то горы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 07.12.2008 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробую выразить свою мысль более точнее.
Очень мало людей самодостаточных и уверенных в себе.
Большинство крайне нуждается в постоянном подкреплении их существования.
Именно поэтому они так нуждаются в людях которые разделяют их идеи, вкусы и интересы.
И стараются держаться подальше от тех, кто их не разделяет.
Так как сам факт наличия подобных людей подрывает жизненную позицию и отрицает факт существования.
Именно этим и объясняется внезапная ярость споров "из-за пустяков".
Отсюда я делаю такой вывод - хочешь хороших отношений с человеком - никогда не подвергай сомнению его вкусы.
А очень выгодно "прикинуться шлангом" и с "интересом, переходящим в изумление", выслушать его рассказ о его увлечениях, трудностях и проблемах в оных.
И потом на основании полученной информации сделать ему подарок (не обязательно ко дню рождения) которого он ну никак не ожидал... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 07.12.2008 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Попробую выразить свою мысль более точнее.
Очень мало людей самодостаточных и уверенных в себе.
Большинство крайне нуждается в постоянном подкреплении их существования.
Именно поэтому они так нуждаются в людях которые разделяют их идеи, вкусы и интересы.
И стараются держаться подальше от тех, кто их не разделяет.
Так как сам факт наличия подобных людей подрывает жизненную позицию и отрицает факт существования.
Именно этим и объясняется внезапная ярость споров "из-за пустяков".
Отсюда я делаю такой вывод - хочешь хороших отношений с человеком - никогда не подвергай сомнению его вкусы.
А очень выгодно "прикинуться шлангом" и с "интересом, переходящим в изумление", выслушать его рассказ о его увлечениях, трудностях и проблемах в оных.
И потом на основании полученной информации сделать ему подарок (не обязательно ко дню рождения) которого он ну никак не ожидал... | Ну у каждого или у почти каждого - есть какие-то темы, предметы и вещи, которые для него кажутся чем-то непреложным, святым -это его вера. По миру шатаются миллиарды людей, и у каждого - своя вера, он формирует ее, а она - его, особенного и неповторимого. Кто-то имеет дикое количество таких "святынь", включая даже то, каким кремом для бритья пользоваться и что есть на завтрак. В моем понимании, это и есть тяжелый человек - общаться с ним бесконфликтно очень трудно, так как в любой момент, даже просто сказав: "Я с детства не люблю манну кашу" - можешь довести его до приступа ярости - ведь манная каша это вкусно, это полезно, ее должны любить все дети и т.д.!!!
Тогда, если дальше идти по этой цепочке, легкий человек - это либо тот, чье количество "святынь" гораздо меньшее. Либо он более гибок в плане принятия других точек зрения и рассматривания альтернативных вариантов.
Я говорю "Я не люблю манную кашу", а человек ее очень любит, но, скажем, его любимая жена - тоже ее терпеть не может, и с тех пор, как он это узнал, он смирился с существованием в мире людей, не любящих манку - научился чему-то и стал терпимее.
Легкий, на мой взгляд, быстрее учится, более гибкий в отношениях с людьми, потому что он заинтересован в общении, расширении своих горизонтов и сфер взаимодействия. А тяжелый - прежде всего заинтересован в обороне уже существующих позиций и интересов. Не любишь манку, говоришь? Ну так и дуй отсюдова! Здесь тусуются только те, кто ее любят, я сам отбирал их тридцать лет и нас тут уже два с половиной человека! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 07.12.2008 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ksnikо, вы случайно не Дейл Корнеги начитались? Уж больно похоже на этот американский без мыла в ... О, вы так интересно говорите, вы прелесть, чииииз и плииииз. Кстати, ссор из-за пустяков не бывает. Пустяк это лишь повод. На счет самодостаточных, если вы не будете постоянно сверять свой путь с картой, вы заблудитесь. Для этого и есть другие люди. Что это я в дебри полез? Проще скажу. Если вы самодостаточны, то отправляйтесь на необитаемый остров и через годик другой, если не раньше, посмотрим, что останется от вашей самодостаточности. Не всегда люди сторонятся тех, кто не поддерживает их идеи. Даже наоборот, они им необходимы. Например я! Начни меня жалеть, говорить я прав, ты умный и т.д. , я тут же теряю интерес к этому человеку. Потому-что борьба не дает расслабится. Ну а теперь, можете меня погладить, а я вам мурлыкать начну. |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 07.12.2008 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ksnikо, вы случайно не Дейл Корнеги начитались? Уж больно похоже на этот американский без мыла в ... О, вы так интересно говорите, вы прелесть, чииииз и плииииз. Кстати, ссор из-за пустяков не бывает. Пустяк это лишь повод. На счет самодостаточных, если вы не будете постоянно сверять свой путь с картой, вы заблудитесь. Для этого и есть другие люди. Что это я в дебри полез? Проще скажу. Если вы самодостаточны, то отправляйтесь на необитаемый остров и через годик другой, если не раньше, посмотрим, что останется от вашей самодостаточности. Не всегда люди сторонятся тех, кто не поддерживает их идеи. Даже наоборот, они им необходимы. Например я! Начни меня жалеть, говорить я прав, ты умный и т.д. , я тут же теряю интерес к этому человеку. Потому-что борьба не дает расслабится. Ну а теперь, можете меня погладить, а я вам мурлыкать начну. На счет что мы животные, ошибаетесь!!! В нас есть что-то животное, но чисто биологическое. Вы скажите какое животное радуется солнечному закату, размышляет, пишет стихи, от которых дух захватывает, или убивает не для еды или для защиты? Какое животное насилует свою дочь, а потом режет на куски? Так что мы больше чем животные и хуже их. Они лучше нас и проще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.12.2008 03:29 Заголовок сообщения: |
|
|
CyberNoah пишет: | ksnikо, вы случайно не Дейл Корнеги начитались? Уж больно похоже на этот американский без мыла в .... | Каюсь, читал его.
Лет двадцать назад...
правда, уже и не помню, о чем он там писал.
Неужели что-то ужасное???!
CyberNoah пишет: | На счет самодостаточных, если вы не будете постоянно сверять свой путь с картой, вы заблудитесь. Для этого и есть другие люди. . | а я когда-то задал себе вопрос - а чем эти "другие люди" отличаются от меня?
Вроде ничем.
И почему тогда для определения направления в жизни я должен прислушиваться к ним, а не к себе?
CyberNoah пишет: | Если вы самодостаточны, то отправляйтесь на необитаемый остров | "Если вы не будете говорить, что мне делать, то я не буду говорить, куда вам пойти..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 08.12.2008 04:40 Заголовок сообщения: |
|
|
CyberNoah пишет: | Потому-что борьба не дает расслабится. |
Как то в одной компании всал вопрос "Зачем нужны друзья?"
Большинство утверждало, что друзья нужны в качестве "соратников в борьбе с врагами". Кроме одного товарища. Котоый заявил, что
в друзьях-соратниках он не нуждается, так как врагов у него нет и он ни с кем не борется.
А я сразу подумал вот о чем. С данным товарищем, у которого нет врагов, я всегда чувствую себя в безопасности. А вот с "борцами" -
наоборот, в настороженности и в глухой защите, постянно ожидая от них непрерывных подколок, насмешек и прочих наездов.
И мне стало очевидно, что эти борцы сами создают себе врагов и потом с ними борются.
[поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 08.12.2008 05:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ksnikо, у меня тоже не было врагов. Жизнь была так прекрасна, только по утрам похмелье жуткое мучало. И друзей куча. Бороться не с кем, одни единомышленники. Неужели самое страшное в людях их подколки, насмешки и прочие наезды? За чем прислушиваться к другим? Чтоб их опыт, будь-то бутылка или мудрое решение, был вам в пользу. Век живи, век учись. Деил Карнеги? Ну давайте как все американцы улыбаться друг другу. Его девиз, 'ты мне, я себе' , не искренность в отношениях. Вот и вы, вам от меня ничего не надо, вот и не ласковы со мной, даже послать хотите. Честно признаться, я мельком читал ваши посты и подумал что вы женщина, (... генеральная уборка и все пройдет... проверено на себе...) Извените, я не хотел вас обидеть. Мне минус, я не внимателен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|