|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mozaika
|
Добавлено: 04.12.2008 00:58 Заголовок сообщения: Влияют ли фамилии на судьбу? |
|
|
Информации насчёт Судьмы и Имени очень много, и подтверждений тоже. Сама один раз меняла имя и с тех пор отношусь к этой теме трепетно. А вот может ли повлиять фамилия? Допустим мне нравится фамилия, но человек, чью фапмилию я хочу взять (мой дедушка), был очень несчастлив. Есть ли риск, или на фамилии не распространяется эта закономерность? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 04.12.2008 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, если вы сознательно берете себе какую-то родственную фамилию (ведь не просто так, наверное, она вам нравится?) - тут возможен другой механизм: уже не фамилия влияет на вас, а вы на нее. И тут можно многое изменить. У фамилии будет другая судьба, она может стать счастливой, если вы этого захотите (ИМХО). |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 04.12.2008 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Мне кажется, если вы сознательно берете себе какую-то родственную фамилию (ведь не просто так, наверное, она вам нравится?) - тут возможен другой механизм: уже не фамилия влияет на вас, а вы на нее. И тут можно многое изменить. У фамилии будет другая судьба, она может стать счастливой, если вы этого захотите (ИМХО). |
В таком случае совсем не обязательно менять свою фамилию на другую, с тем же успехом вы можете наполнить содержанием и свою собственную, данную вам при рождении.
Очевидно что Мозайка уже ответила на свой вопрос, задумавшись о смене фамилии.
Конечно, фамилия как и имя влияют на судьбу своего носителя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 04.12.2008 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Как я ответила на свой вопрос? Не замечаю.
Дария, а можете привести пример, как человек влияет на фамилию? Я представляю только обратное. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 04.12.2008 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Как я ответила на свой вопрос? Не замечаю.
Дария, а можете привести пример, как человек влияет на фамилию? Я представляю только обратное. |
Пример из реальной жизни. Несколько поколений одной семьи были не очень счастливыми: ранние смерти, сложные отношения между родителями и детьми. Девушка взяла девичью фамилию мамы - насколько я поняла, специально. Очень любила маминых родственников, кроме того считала, что фамилия "талантливая" - действительно, несмотря на все несчастья, в семье было много талантливых людей. Установка у девушки была примерно такая: сохранить все хорошее и "переработать" те грабли, на которые наступали предки. На сегодняшний день она уже совсем взрослая женщина, довольная своей судьбой.
Я не могу оценить объективно ее достижения. Но она сама считает, что ей удалось многое изменить к лучшему.
Не очень понимаю эту девушку, если честно - наверное, я сама бы не стала так делать, поскольку для меня фамилии не имеют такого мистического значения. Но ведь это у всех по-разному. Возможно, для кого-то это действительно важно и нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 04.12.2008 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В Таиланде, кстати, очень верят, что новое имя и фамилия полностью меняет жизнь человека в лучшую сторону.
Знаю одну тайку, которая до 50 лет звалась одним именем, а потом полностью поменяла и имя, и фамилию. Причём они выбирают имя и фамилию сами, согласно буддистским представлениям.
Для меня странно было, когда она приехала в Москву, называясь совсем по другому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 04.12.2008 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже верю, поскольку убеждалась, но не знаю как именно меняют. Вот мой дедушка был талантливым, и кое-какие таланты я взяла от него. Для меня его фамилия связана в первую очередь не с несчастьем, а с талантом (и ещё для многих, он был известным). Фамилия же отца (частая до неприличия в Росии), не ассоциируется ни с чем. В лучшем случае клеткой в классном журанле.
А у кого-нибудь был свой опыт? Может после замужества, или как-нибудь иначе?.. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 04.12.2008 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika, фамилию сейчас поменять просто.
Придите в ЗАГС по месту жительства, заполните бланк, не забудьте паспорт, заплатите в Сбербанке 500 рублей и всё.
Я не знаю, через сколько в ЗАГСе примут решение, но знаю, что сейчас даже объяснять, почему меняешь, не надо.
Правда, только для совершеннолетних.
Я сама два раза меняла фамилию, оба раза после замужества. И сейчас оставила фамилию мужа после развода.
Моя собственная девичья очень энергичная, азиатская, т.к. папа азиат. А сегодняшняя тоже не русская, но более мягкая. Решила не менять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 05.12.2008 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, теоретически процесс я представляю. Вопрос не в том. Вопрос есть ли в смене фамилии психологический и эзотерический смысл. И если есть, то какой? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 06.12.2008 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу Вам ничего сказать...
Для меня ничего психологического и эзотерического в смене фамилии нет.
Бывший муж попросил сменить фамилию. Типа, не достойно носить его фамилию такой плохой женщине. Я сначала интеллигентно согласилась. Не в смысле, что я плохая, а поменять.
Но в ЗАГСе сказали, что я могу поменять только на добрачную. А добрачная у меня была фамилия первого мужа. А этого мне точно было не надо. И я оставила фамилию второго мужа.
Потом и Сашка, и отец уговорили меня пока ничего не менять, вдруг квартиру не дадут с другой фамилией.
А уж потом я подумала, и неинтеллигентно решила не менять. Фиг ему!
А так... только по созвучию... или нравится или не нравится... И всё. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 06.12.2008 02:44 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Вопрос есть ли в смене фамилии психологический и эзотерический смысл. И если есть, то какой? | О психологическом смысле. О положительной стороне такой смены приходилось слышать и читать. Здесь вроде ясно.
Но есть и другой аспект. Я знакома с одним молодым человеком, который, когда получал паспорт в 16 лет, сменил фамилию и имя на те, которые сам выбрал. Более значительные и яркие. И вот прошло более 10 лет. Вроде бы внешне успешен. В то же время - очень несчастен. Это с его слов. Не дается ему то, что он бы хотел. А то, что есть - не радует, "не та" планка. Никому не доверяет. И получается так, что сменил имя-фамилию (вполне нормальные, но более простые), он потому, что "не принимал" себя, свою "обычность" или точнее - тонкость и чувствительность. Хотел стать более "крутым" и жестким. Причины на то были. Достаточно обид накопились. Захотел измениться, чтоб больше такого не позволить. Но перестарался. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 07.12.2008 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | О психологическом смысле. О положительной стороне такой смены приходилось слышать и читать. Здесь вроде ясно.
Но есть и другой аспект. Я знакома с одним молодым человеком, который, когда получал паспорт в 16 лет, сменил фамилию и имя на те, которые сам выбрал. Более значительные и яркие. И вот прошло более 10 лет. Вроде бы внешне успешен. В то же время - очень несчастен. Это с его слов. Не дается ему то, что он бы хотел. А то, что есть - не радует, "не та" планка. Никому не доверяет. И получается так, что сменил имя-фамилию (вполне нормальные, но более простые), он потому, что "не принимал" себя, свою "обычность" или точнее - тонкость и чувствительность. Хотел стать более "крутым" и жестким. Причины на то были. Достаточно обид накопились. Захотел измениться, чтоб больше такого не позволить. Но перестарался. |
Я подобные примеры тоже знаю. Чловек три раза менял имя. Родился с оченем редким, притенциозным, старославянским (молодцы-родители ) жить с ним не хотел. Стал Гришей потом Серёжей, а в среднем возрасте принял своё первое имя и открыл духовно-эзеторическое общество (на мой взгляд секту), сейчас процветает и разжился деньгами.
А насчёт "планки", так наверное женщины берут псевдонимы и имена: Эсмиральде, Изобелла, Стелла, Мальвина... чтобы быть прекраснее, и не дотягивают ту самую планку. У меня с дедушкиной фамилией связаны ум и талант, а с отцовской скука и "золотая середина серой массы". Никаких ососбых черт, негативных или позитивных для меня нет ни в той ни в другой. Но опасение: "не принять судьбу" всё равно остаётся. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 11.12.2008 04:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот тоже давно подумываю сменить и имя и фамилию (взять девичью матери). Родители выбрали мне имя еще до рождения, что не есть хорошо. Только юридические тонкости смущают - на работе переоформляться, карточку с зарплатой тоже... _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 11.12.2008 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Только юридические тонкости смущают - на работе переоформляться, карточку с зарплатой тоже... |
А какие у вас отношения в своим имени и фамилии? Если нейтральная неприязнь - можно, ИМХО и подождать, а если действительно ненавидите - меняйте. Я своё имя с рождения ненавидела, а когда поняла что ненавижу вместе с ним и себя - поменяла и не на секунду не жалею. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 11.12.2008 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika
Ну не то чобы ненавижу....просто еще у отца в роду много алкоголиков и проч... _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 12.12.2008 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня была замечательная фамилия от папы... веская, знаменитая... и поэтому очень давила на меня... ну. вроде, как "оправдать должна"
девочкам проще - я вышла замуж. фамилия редкая. в нашей стране, больше нет таких... и.. стала собой...
потом ещё пару раз замуж выходила, а фамилия всё первого мужа... не от сильных чуств, а потому чо она МОЕЙ оказалась.
из-за этого даже успела поссориться с будущей второй свекровью, ответив: "Что же я каждый раз буду выходить замуж и фамилию менять?" _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 12.12.2008 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | mozaika
Ну не то чобы ненавижу....просто еще у отца в роду много алкоголиков и проч... |
Если такой риск, я бы на вашем месте решилась. Вот та прабабушка в честь которой меня назвали кончила жизнь в сумасшедшем доме, якобы одержимая бесами, и это стало мне дополнительным стимулом к своему шагу. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 12.12.2008 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Я вот тоже давно подумываю сменить и имя и фамилию (взять девичью матери). Родители выбрали мне имя еще до рождения, что не есть хорошо. Только юридические тонкости смущают - на работе переоформляться, карточку с зарплатой тоже... |
Почему нехорошо? Я вот, например, всегда знала, что у меня будет дочка по имени Аня. Даже не помню откуда это "знание"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 12.12.2008 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня уже пятая фамилия в жизни. Ну вот так вот получилось... Меня это особо и не трогает как-то, хотя последняя нравится больше всех остальных. Главное, по-моему, не это, а то, что я очень люблю свое имя. Оно мне всегда нравилось. А фамилия - это так, приложение.
Кстати, живя в нерусскоязычной стране вдруг поняла, что одно и тоже имя может быть совершенно разным. Это зависит от того, как его произносят и изменяют его звучание. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 13.12.2008 03:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА
Как можно выбрать имя тому, кто еще не родился? Имя дают тем, кто явился на свет. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.12.2008 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А как в Израиле произносится Жанна? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 14.12.2008 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | А как в Израиле произносится Жанна? | Чистый звук "ж" произносят только русскоязычные и франкоговорящие. Поэтому только у них получается произношение правильное. У остальных "ж" звучит, как в английская "j". Вот и получается нечто подбное оригиналу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 14.12.2008 02:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Как выбрать имя тому, кто еще не родился? Легко! У нас в запасе два варианта, в зависимости от того, кто будет: девочка или мальчик. Для себя, все-таки, оставляю возможность выбора... Если мне вдруг однозначно покажется, что все-таки "не"... то доверюсь своей интуиции...
П.С. Для меня имя "унисекс" было заготовлено с самого начала...
Последний раз редактировалось: Alonsa (16.12.2008 00:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 14.12.2008 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | ЖАННА
Как можно выбрать имя тому, кто еще не родился? Имя дают тем, кто явился на свет. |
Так в том то и дело, что я не выбирала - просто знала, что у меня когда-нибудь будет дочка Анечка
У меня так же было и с младшей сестрой. Когда мама ходила беременная, а тыкала ей в живот пальцем и говорила, что там Женька. УЗИ в то время еще не было, поэтому не знали, кто там. Ну а я, получается, знала, - Женька и всё тут! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 15.12.2008 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Incogneo пишет: | ЖАННА
Как можно выбрать имя тому, кто еще не родился? Имя дают тем, кто явился на свет. |
Так в том то и дело, что я не выбирала - просто знала, что у меня когда-нибудь будет дочка Анечка
У меня так же было и с младшей сестрой. Когда мама ходила беременная, а тыкала ей в живот пальцем и говорила, что там Женька. УЗИ в то время еще не было, поэтому не знали, кто там. Ну а я, получается, знала, - Женька и всё тут! |
Много раз видела, что дети, чьи родители не думали гадали, а именно так - ЗНАЛИ имя ребёнка, всегда были счастливыми, довольными и любили свои имена. И родительская интуиция обычно не ошибается.
Вот я почему-то уверена, что у меня будет сын Андрей, неизвестно откуда - но знаю...
P. S. А дочку тоже хочу Аню... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|