|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Добавлено: 17.12.2008 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Дария, а если не подчинять чувства разуму, а... объединить их, подружить, что ли? Ведь в "подчинить чувства разуму" содержится намек на то, что разум как бы "главнее"... а в "чувства выходят из берегов" - что чувства как бы "важнее"... А на самом деле ведь и разум - тоже не цель, а средство.
Тогда появляется вопрос: а что - цель?
И как разуму и чувствам (а может, есть что-то еще?) к этой цели идти "в одной упряжке"? Разделить сферы влияния, задачи? Но при этом все равно влиять друг на друга - разум на чувства, чувства на разум?.. |
Наверное, гармоничный человек - как раз тот, у кого чувства дружат с разумом. Но по идее, чтобы их подружить, нужен кто-то третий. Тот, кто будет передавать штурвал то разуму, то чувствам... Может, третий - это как раз цель? В зависимости от цели работают разные механизмы. Кому-то для реализации цели нужны в первую очередь чувства, и им дается карт-бланш, кому-то - прежде всего разум...
Нет, наверное не все так просто, я запуталась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 17.12.2008 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот мне тоже как-то так кажется...
А разговоры, когда путаешься, с трудом понимаешь, о чем ты говоришь, но все-таки продираешься через свои смутные ощущения и обрывки мыслей, они бывают очень плодотворными, иногда таки озаряет - выдираешься на свет из этой мути - и понимаешь что-то важное |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 17.12.2008 19:05 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
СМ пишет: | Не скажу, что могу управлять всеми чувствами, но по крайней мере научился делать это настолько, что они не мешают остальному. Наверно, можно и большее, но просто нет необходимости. Сейчас пытаюсь решить совсем другую проблему - управлять сознанием. Казалось, что это должно быть проще, но пока не получается. |
Вопрос ко всем заинтересованным, особенно к автору темы. Если чувства - средство, а не цель, может быть сознание - тоже средство, если им можно управлять...
А что тогда цель, действительно?
Я пока не понимаю, но хочу понять. Или цели у всех разные, и вопрос не имеет смысла? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 17.12.2008 19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Т.е. Вы вызываете чувства по мере необходимости? | Не знаю, можно ли вызывать чувства по мере необходимости... Но уже возникшими до какой-то степени управлять можно. Взять тот же страх. Можно раздуть его в себе, так, что вздохнуть забоишься, а можно, не подавляя, отвлекать себя, переключаться, расслабляться - и страх уменьшается. Ну хоть не всегда, но в каких-то случаях. Это, наверное, все умеют. Радость - можно пригасить, а можно выразить ее, сосредоточиться на ней, ощутить оттенки... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 17.12.2008 19:41 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
Дария пишет: | Например, чувство любви к родителям. Интуитивно ощущаю, что оно имеет отношение к выживанию, но не уверена. Ведь если ребенок уже вырос и выживает сам... | Интересный пример. Мне кажется, есть смысл разграничить биологический (инстинктивный) уровень и культурологический. Пока ребенок маленький, то понятное дело, что любовь к родителям в нем заложена биологически, чтобы он смог выжить и вырасти. А когда ребенок подрастает, то нарастающее стремление отделиться от родителей (в т.ч. и эмоционально) и даже бунтовать - тоже инстинктивное. Это необходимо, чтобы суметь жить автономно и даже лучше и адекватнее, чем родители. А вот любовь взрослых детей к родителям - это чисто культурологическое явление, закрепленное воспитанием как социальная (в частности - моральная, религиозная и даже правовая норма). Необходимое для выживания не отдельного человека, а для выживания социума. Об этом kalashnikov сказала.
Мне кажется, именно отсюда "растут ноги" у огромного числа проблем, обсуждаемых на форуме об отношениях "родители-дети". Из-за этого противоречия. Когда выросший (или взрослеющий) человек хочет почувствовать свою "отдельность" от родителей, осуществить право на "свою" жизнь, свои ценности, но препятствием являются некие нормы, которые считаются в традиционной морали святыми и неприкосновенными (любовь и почитание родителей). А ведь бывают ситуации, когда "не послушать" родителей, пойти им наперекор - самое правильное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 17.12.2008 19:52 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
Теплая пишет: | Когда выросший (или взрослеющий) человек хочет почувствовать свою "отдельность" от родителей, осуществить право на "свою" жизнь, свои ценности, но препятствием являются некие нормы, которые считаются в традиционной морали святыми и неприкосновенными (любовь и почитание родителей). А ведь бывают ситуации, когда "не послушать" родителей, пойти им наперекор - самое правильное. |
Да, и бывает так, что родители потом гордятся выросшим ребенком, который пошел им наперекор и сумел себя реализовать. Конечно, идеальный вариант, но я такое наблюдала у своих родственников. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 17.12.2008 19:53 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
Теплая пишет: |
Когда выросший (или взрослеющий) человек хочет почувствовать свою "отдельность" от родителей, осуществить право на "свою" жизнь, свои ценности, но препятствием являются некие нормы, которые считаются в традиционной морали святыми и неприкосновенными (любовь и почитание родителей). |
Тепленькая. На мой взгляд, норма как раз - с 18-ти стоять на своих ногах и кормить себя самого. Вот оно - "отдельность", закрепленная нормой.
С 18-ти разрешается выпивать, курить и нести уголовную ответственность. При этом можно и почитать родителей. Что мешает?
А приведенное выше - по-моему здесь яркий пример природных инстинктов: кудахтающая наседка, прячущая своих детенышей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 17.12.2008 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Не знаю, можно ли вызывать чувства по мере необходимости... Но уже возникшими до какой-то степени управлять можно. | В свое время долго искала ответ на этот вопрос. Думаю, что во многих случаях можно и не допустить возникновения многих нежелательных чувств. Благодара правильной установке, т.е. вектору, направленности мышления. Установки во многом зависят от жизненных ценностей. К примеру, если у меня имеется гуманистическая установка, стремление сотрудничать с людьми, то я буду подходить к ситуациям общения с определенными (позитивными) чувствами. Если мое доверие будет обмануто кем-то, сделаю какие-то "технические" выводы для себя, но доверие к людям в целом сохранится. Если же, наоборот, я имею установку, что отношения - это война и вокруг - враги, то очень быстро найду этому реальные потверждения и поводы для того, чтобы испытать негативные чувства. И даже самые приятные исключения не поколеблют моего недоверия к людям в целом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 17.12.2008 20:07 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
Зая пишет: | На мой взгляд, норма как раз - с 18-ти стоять на своих ногах и кормить себя самого. Вот оно - "отдельность", закрепленная нормой. | Мне кажется, это - природная норма. И она часто не стыкуется с социальной. Сейчас ведь перод взросления (социализации) очень растянут. Человек может физически созреть, но ему еще несколько лет надо учиться, чтобы быть в состоянии себя кормить на некоем "приличном" уровне, принятом в обществе, занять желаемую ступеньку в социальной лестнице. Опять же - роль естественного отбора сильно уменьшилась. Выживает много младенцев и детей, которые когда-то считались однозначно нежизнеспособными и погибали до "взрослости". Сейчас же многие к 18 годам не имеют более-менее взрослой психики (просто не дозрели), зрелого сознания, не говоря уже о физическом здоровье.
Цитата: | С 18-ти разрешается выпивать, курить и нести уголовную ответственность. При этом можно и почитать родителей. Что мешает? | Все-таки, ИМХО, согласно нормам, принятым в обществе - не можно, а нужно. Кто так не делает - "плохой". Так ведь считается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 17.12.2008 22:26 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
Теплая пишет: | Зая пишет: | На мой взгляд, норма как раз - с 18-ти стоять на своих ногах и кормить себя самого. Вот оно - "отдельность", закрепленная нормой. | Мне кажется, это - природная норма. И она часто не стыкуется с социальной. Сейчас ведь перод взросления (социализации) очень растянут. Человек может физически созреть, но ему еще несколько лет надо учиться, чтобы быть в состоянии себя кормить на некоем "приличном" уровне, принятом в обществе, занять желаемую ступеньку в социальной лестнице. Опять же - роль естественного отбора сильно уменьшилась. Выживает много младенцев и детей, которые когда-то считались однозначно нежизнеспособными и погибали до "взрослости". Сейчас же многие к 18 годам не имеют более-менее взрослой психики (просто не дозрели), зрелого сознания, не говоря уже о физическом здоровье.
| Кстати, очень интересный вопрос, может, немного в сторону - чтоб реализовать что-то типа - повзрослеть, произвести потомство и вырастить его до этого же уровня, чтоб оно могло дальше само эту эстафету нести - животному очень мало надо времени. И ресурсов.
А человеку зачем-то - уже в районе 20 лет..а то и поболее.
Неужели , дело только в этих вот - биологических задачах? Ведь природа, по идее, не должна "терпеть" каких-то сильных излишеств.. Не экономно это. А тем более - для того чтоб сейчас вырастить одного человеческого "детеныша" - столько ресурсов тратится..
Да еще на такой вид, который - того и гляди саму Мать-Природу скоро вообще уничтожит.
Очень много "лишнего" .. сильно и опасно лишнего, с "точки зрения природы", ИМХО, на человека тратится. Если взять за основу только биологические проблемы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.12.2008 00:02 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
АНД пишет: | Кстати, очень интересный вопрос, может, немного в сторону - чтоб реализовать что-то типа - повзрослеть, произвести потомство и вырастить его до этого же уровня, чтоб оно могло дальше само эту эстафету нести - животному очень мало надо времени. И ресурсов.
А человеку зачем-то - уже в районе 20 лет..а то и поболее.
Неужели , дело только в этих вот - биологических задачах? Ведь природа, по идее, не должна "терпеть" каких-то сильных излишеств.. Не экономно это. А тем более - для того чтоб сейчас вырастить одного человеческого "детеныша" - столько ресурсов тратится..
Да еще на такой вид, который - того и гляди саму Мать-Природу скоро вообще уничтожит.
Очень много "лишнего" .. сильно и опасно лишнего, с "точки зрения природы", ИМХО, на человека тратится. Если взять за основу только биологические проблемы. |
Может быть, дело в том, что у человека есть глубинная задача не просто вырастить детеныша и научить его адаптироваться, а еще через него внести что-то в развитие человечества... такой глобальный потенциал, который мы наверное не всегда используем. Ведь растя своих детей, мы тесно общаемся с другими детьми и родителями, все друг на друга воздействуем. Не знаю, может это бред, я как-то не могу ясно сформулировать.
В общем, мне кажется, что эволюция еще не закончилась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 18.12.2008 00:15 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
Дария пишет: | Может быть, дело в том, что у человека есть глубинная задача не просто вырастить детеныша и научить его адаптироваться, а еще через него внести что-то в развитие человечества... такой глобальный потенциал, который мы наверное не всегда используем. Ведь растя своих детей, мы тесно общаемся с другими детьми и родителями, все друг на друга воздействуем. Не знаю, может это бред, я как-то не могу ясно сформулировать.
В общем, мне кажется, что эволюция еще не закончилась. | Да вот и мне кажется, что в том дело, что человеку зачем-то нужно усвоить какую-никакую культуру.. ну хотя бы типа - не убий, не укради..
и т.д.. - это ж все по-своему, есть в любом. даже казалось бы самом диком обществе. Нормы морали в т.ч. Зачем бы это с точки зрения выжить и дать жизнь и обеспечить выживание потомства - тут -то как раз - и убий и укради - наоборот только повышает шансы.
И вообще "вся эта культура" - врядли с точки зрения биологии полезна. Во многом так и вредна вообще.
А с точки зрения той же самой культуры - весь народ может пропасть, раствориться , ассимилироваться - но его вклад в культуру остаться в века..
Для кого/чего, интересно? Для человечества в целом?
Но ведь не секрет ,что многие вопросы уже давно "решенные" человечеством - тем не менее в каждом из поколений, каждый человек так или иначе решает... Иногда всю жизнь над ними бьется, страдает, мучается . ." губит" свою жизнь - а НЕ УСВАИВАЕТ это автоматически, с рождения.. в виде инстинкта.. как животные - все, что им необходимо от природы для выживания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.12.2008 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А вдруг эти вопросы на самом деле еще не решены человечеством?
Помните, один из постулатов коммунистической идеологии: "труд должен стать потребностью". Вообще-то вроде бы очевидно, что если совсем ничего не делать - будет скучно и плохо. И все-таки в жизни сплошь и рядом получается как-то не так, и не построен до сих пор Город Солнца. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 18.12.2008 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | А вдруг эти вопросы на самом деле еще не решены человечеством?
Помните, один из постулатов коммунистической идеологии: "труд должен стать потребностью". Вообще-то вроде бы очевидно, что если совсем ничего не делать - будет скучно и плохо. И все-таки в жизни сплошь и рядом получается как-то не так, и не построен до сих пор Город Солнца. | Ну возможно, что и не решены окончательно .. человечеством Но некоторые вещи уже как минимум 2000 лет как решены, вроде.. А все - решаем, каждый для себя в своей конкретной ситуации и т.д.
Каждое решение - твой выбор. И для чего бы это? Я вот как-то
"додумался", что решил - наверное и правда - КАЖДАЯ человеческая жизнь ценна и имеет какое то значение. И выбор каждого человека - зачем-то важен. Не знаю кому точно - Природе, Богу, Небесам, Космосу.. всеообщему полю.. ноосфере какой-нибудь.. там - бог его знает.
Иначе - давно бы уже природа "встроила" нам на " аппаратном" уровне некоторые " апгрейды".
Тоже, вобщем-то - не открытие явно, даже банальность Но меня на этом домысле - как-то успокоило.. Что-то типа начала координат появилось, пусть даже не конкретное а так - в общем виде, "своими словами".
Из этого следует одно не очень на первый взгляд оптимистичное следствие - окончательного решения, вопросов, видимо, ждать придется очень долго. И Город Солнца - на сто процентов, наверное, не стоит ждать.. Ну во всяком случае - как говорится- не в этой жизни |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 18.12.2008 00:55 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
АНД пишет: | Да, вот и мне кажется, что в том дело, что человеку зачем-то нужно усвоить какую-никакую культуру.. ну хотя бы типа - не убий, не укради..
и т.д.. - это ж все по-своему, есть в любом. даже казалось бы самом диком обществе. Нормы морали в т.ч. Зачем бы это с точки зрения выжить и дать жизнь и обеспечить выживание потомства - тут -то как раз - и убий и укради - наоборот только повышает шансы. |
Ну это когда как. Для выживания ВИДА или РОДА (некоей группы) такие "ограничивающие нормы" нужны. Животные тоже убивают и крадут по каким-то "правилам", в каких-то определенных ситуациях. В человеческом, извините за выражение, "стаде" они тоже необходимы. Как и альтруистические чувства. Это с рациональной точки зрения. Есть еще и иррациональная. И в этом смысле я ощущаю некое сверхъестественное, божественное происхождение высших чувств. Но просто ощущаю и все. Никаких аргументов не имею.
Цитата: | И вообще "вся эта культура" - вряд ли с точки зрения биологии полезна. Во многом так и вредна вообще. | По всякому бывает. Многие культурные нормы вполне целесообразны и способствовали "выживанию вида" - элементарная личная гигиена, например. А вот когда сейчас рекламой навязывается необходимость иметь для этой самой гигиены чуть ли не десяток разных "моющих" средств для каждого отдельно взятого кусочка тела, то это уже, наверное, что-то уродливо разросшееся. Производство и использование этих средств требует неразумных затрат ресурсов, загрязняет среду обитания. Выходит, в конечном счете, польза их сомнительна.
Последний раз редактировалось: Теплая (18.12.2008 01:01), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.12.2008 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: | Я вот как-то "додумался", что решил - наверное и правда - КАЖДАЯ человеческая жизнь ценна и имеет какое то значение. И выбор каждого человека - зачем-то важен. Не знаю кому точно - Природе, Богу, Небесам, Космосу.. всеообщему полю.. ноосфере какой-нибудь.. там - бог его знает.
Иначе - давно бы уже природа "встроила" нам на " аппаратном" уровне некоторые " апгрейды".
Тоже, вобщем-то - не открытие явно, даже банальность Но меня на этом домысле - как-то успокоило.. Что-то типа начала координат появилось, пусть даже не конкретное а так - в общем виде, "своими словами". |
Я думаю, вы правы. По крайней мере, мне тоже хочется надеяться на это. Хорошее начало координат. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 18.12.2008 01:14 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
Теплая пишет: | АНД пишет: | Да, вот и мне кажется, что в том дело, что человеку зачем-то нужно усвоить какую-никакую культуру.. ну хотя бы типа - не убий, не укради..
и т.д.. - это ж все по-своему, есть в любом. даже казалось бы самом диком обществе. Нормы морали в т.ч. Зачем бы это с точки зрения выжить и дать жизнь и обеспечить выживание потомства - тут -то как раз - и убий и укради - наоборот только повышает шансы. |
Ну это когда как. Для выживания ВИДА или РОДА (некоей группы) такие "ограничивающие нормы" нужны. Животные тоже убивают и крадут по каким-то "правилам", в каких-то определенных ситуациях. В человеческом, извините за выражение, "стаде" они тоже необходимы. Как и альтруистические чувства. Это с рациональной точки зрения. Есть еще и иррациональная. И в этом смысле я ощущаю некое сверхъестественное, божественное происхождение высших чувств. Но просто ощущаю и все. Никаких аргументов не имею.
Цитата: | И вообще "вся эта культура" - вряд ли с точки зрения биологии полезна. Во многом так и вредна вообще. | По всякому бывает. Многие культурные нормы вполне целесообразны и способствовали "выживанию вида" - элементарная личная гигиена, например. А вот когда сейчас рекламой навязывается необходимость иметь для этой самой гигиены чуть ли не десяток разных "моющих" средств для каждого отдельно взятого кусочка тела, то это уже, наверное, что-то уродливо разросшееся. Производство и использование этих средств требует неразумных затрат ресурсов, загрязняет среду обитания. Выходит, в конечном счете, польза их сомнительна. | Да, Вы правы - уточнения Ваши уместны. Где-то мы уже это обсуждали - и кажется в теме того же автора. В другом контексте. С точки зрения одного организма - одно главное.. с точки зрения вида - акценты меняются, с точки зрения всей флоры и фауны - тоже акценты какие-то могут быть противоположны в чем-то, нежели на " предыдущем" уровне. И т.д.
Не так все " плоско". .скорее - "объемно". Вобщем - единство и борьба противоположностей полная Но все это как-то "уложено" в какую-то одну многоуровневую структуру ( именно потому - не плоско), в которой никак нельзя окончательно и на все случаи, со всех точек зрения дать один и тот же ответ.. чтобы не получить с какого то уровня - прямо противоположного. Ну разве что - те же самые какие то " заповеди" или что там в других религиях. Которые как известно тоже - все по своему толкуют.
Я тоже почему-то склоняюсь к Вашим представлениям о высших чувствах. И тоже доказать, конечно же не смогу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 18.12.2008 01:41 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
АНД пишет: | Но ведь не секрет ,что многие вопросы уже давно "решенные" человечеством - тем не менее в каждом из поколений, каждый человек так или иначе решает... Иногда всю жизнь над ними бьется, страдает, мучается . ." губит" свою жизнь - а НЕ УСВАИВАЕТ это автоматически, с рождения.. в виде инстинкта.. | Это то единственное, что я считаю главным аргументом, подтверждающим наличие смысла жизни для каждого из нас: духовный опыт передать невозможно, его можно получить только самому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.12.2008 09:57 Заголовок сообщения: Re: Чувства - средство а не цель! |
|
|
Dames пишет: | Это то единственное, что я считаю главным аргументом, подтверждающим наличие смысла жизни для каждого из нас: духовный опыт передать невозможно, его можно получить только самому. | Спасибо за эти слова. Видимо, мне нужно время от времени снова это услышать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
НастасIя
|
Добавлено: 18.12.2008 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот еще одно мнение.
Публикую для автора темы, в первую очередь.
Формула счастья и любви. (с) Е. Белякова
Цитата: | Любовь, пожалуй, самое популярное явление на земле. О любви пишут больше всего книг – и умных, и глупых, снимают больше всего фильмов – как великих, так и убогих, поют в опере и пошлых песенках.
На втором месте по цитируемости слово «счастье». Многие эти два явления связывают между собой. И нетерпеливо ждут, когда «любовь нечаянно нагрянет». В уверенности, что вот тогда-то мощным, сильным аккордом зазвучит яркая, полновесная радость жизни. Всех очень подогревает миф, что «человек рожден для счастья как птица для полета». И что любой из нас от рождения обладает способностью любить.
Может и обладает, только отчего это никому не приходит в голову, что без развития любые способности могут зачахнуть.
Что это за способности? Почему к одному человеку тянутся, а от другого шарахаются? Чем надо обладать, чтобы тебя любили? Деньгами? Положением? Умом? Лицом? Одеждой?
Ничем из вышеперечисленного. Надо всего лишь иметь полноценную эмоциональную сферу. И чем богаче у человека палитра переживаний, тем привлекательнее он для окружающих. Потому что в нем горит живой огонь, к которому тянутся и женщины, и мужчины. Эмоционально-полноценный человек одиноким не бывает!
Эмоции – тема непопулярная. Об эмоциях не бывает дискуссий и полемик в телевизоре, их не обсуждают на кухне. Ими вообще не интересуются. Можно сказать, что эта тема в обществе закрыта. Вернее, никем не тронута. Это сакральное знание скрыто от всех потому, что оно не востребовано.
Между тем, вся жизнь человеческая построена на эмоциях, завязана и крутится вокруг них. Чтобы получить ощущения, впечатления и переживания, люди читают книги и слушают музыку, заводят хобби, ходят на веселые дискотеки и в сложные походы.
Думаете, люди мечтают о славе и власти? Нет, о тех переживаниях, которые они могут подарить. Даже деньги зарабатывают, чтобы купить эмоции. Потому что новая яхта или старенький велосипед, дешевая фенечка или натуральные бриллианты, пикник в соседней роще или круиз вокруг света ценны только ощущениями, которые они приносят.
Мало того, истоки любого творчества берут свое начало в эмоциях. Чтобы что-то создать, человек должен этим гореть. И секрет харизмы, о которой столь многие мечтают, скрыт там же – в мощной, глубокой, «многоцветной» эмоциональной сфере.
С точки зрения науки, и любовь, и счастье – это высшие эмоции, которые присущи только человеку.
У животных любви нет, так как нет высших эмоций. И они отлично без нее обходятся. Вон, у волков стабильные моногамные пары, когда волчица сидит «в декрете», волк не пьет, налево не бегает, а исправно таскает ей еду. Некоторым людям бы поучиться.
Правда, животные не бывают счастливы. Они способны испытывать удовольствие, но не счастье. У них этого центра в мозгу нет.
А у человека есть. Возможно, поэтому и счастье, и любовь относятся, скорее, к категории божественного.
Однако, в человеке удивительным и вовсе не гармоничным образом сочетаются животное и божественное начала.
Свойственное человеку отвращение к напряжению заставляет его мечтать, как бы поиметь счастья, но без усилий. И тогда счастьем объявляется сытый покой, как у животных в зоопарке. А любовью зовется все подряд, от сексуального влечения до социальной установки: «пора иметь семью».
Если бы мечтающие о любви слушали не только модные песенки, но и читали умные книги! Они бы узнали, что любовь далеко не всегда приносит радость и наслаждение. Никогда покой. Иногда смерть.
А про счастье в энциклопедическом словаре написано, что это «ощущение полноты и осмысленности жизни». Боюсь, речь идет не о внешних показателях – семья-карьера-дом-полная-чаша, а о чем-то совсем другом, известном не многим. Когда жизни не боятся и не придумывают. Когда ее воспринимают во всем ее многообразии и отзываются на ее знаки, как чуткий камертон. И за это она кипит внутри человека и вокруг него.
Между прочим, самые яркие ощущения человек переживает от счастья, не свалившегося ему на голову, а выстраданного. Когда он смог, добился, завоевал, достиг. Это редкие состояния. Они действительно связаны с любовью. Иногда к человеку. Иногда к Делу. Всегда к Жизни.
Удивительно, что об этой важнейшей сфере в жизни человека ходят исключительно вымыслы и домыслы. О том, как развить волю, память, интеллект, написаны кучи книг. Об эмоциях никогда не говорят «развивать», а исключительно – «контролировать». Это означает любыми путями избегать «негативных» чувств. Большинство людей почему-то уверены, что человеку страх и злость не нужны. Что природа и Господь Бог сотворили их по неразумению. И задача человека это лишнее из себя убрать.
Так в середине ХХ века осушали болота, не принимая во внимание, что в природе свои законы. Болота исчезали, но с ними исчезали насекомые, за ними вымирали птицы – нарушалась экология.
Как и в природе, в человеческой душе ничего ненужного нет. У каждого чувства своя функция и свое назначение. Нет эмоций плохих или хороших, есть адекватные и неадекватные, к месту и не к месту.
Как и в природе, в эмоциональной сфере человека свое сложное и хрупкое равновесие. Его легко нарушить, но так трудно восстановить.
Человек с хорошо развитой эмоциональностью получает несравненно больше удовольствия от работы и отдыха, от общения с искусством, людьми и природой, от еды и секса… от жизни! О таком человеке говорят: в нем есть кураж, драйв.
А еще в этих людях ощущается внутренняя независимость. Немудрено, что они раздражают общество. Ведь они чувствует по-своему, а не «как принято»! Поэтому охотников загнать божественный дар в прокрустово ложе много. Тут и государство, которому нужны безгласные роботы. И любящие родители, старательно обрезающие ребенку крылья, чтоб далеко не улетел. Ах нет, никто не хочет зла. Но как часто преступления совершаются не по злому умыслу, а от безграмотности.
Появились и разного рода тренинги, которые занимаются выхолащиванием эмоций. Они обещают научить вас быть вечно счастливым или, как минимум, всегда в хорошем настроении. Называется «во всем видеть позитив». Это как? Никогда не испытывая страданий? Ни от ошибок, на которых, как известно, учатся, ни от собственной глупости или подлости? Душевная боль – знак, маяк, ориентир, она сигнализирует, она кричит – пойми и поумней! Боль – это прикосновение Бога. К. Кедров.
Нынешняя модная фишка, которой обучают на тренингах, – выслеживать и отсекать у себя «плохие» чувства, душить их на корню, прямо с утра. Но пока человек с энтузиазмом варвара давит в себе гнев и возмущение, одновременно в нем умирают их антиподы – восторг и восхищение. Таким образом, человек делает из себя душевного инвалида. «Если ты не можешь испытывать бешенство, ты не сможешь испытать любовь». Шри Раджиниш
И даже если появится добрая фея, которая отправит такого человека на бал Жизни; даже если там, на балу, его будут приглашать самые красивые и умные люди планеты… Ничего особого он не испытает. Потому что при бедной эмоциональной сфере любое событие, попадая в это полумертвое болото, вызовет лишь короткий всплеск ощущений. Негромких и неярких. И мы опять свалим все на «не повезло».
Впрочем, винить тренинги грех. Они всего лишь исполняют мечту среднестатистического человека о Контроле над чувствами.
Думаю, многих бы вполне устроило, если бы эмоции продавались разлитые по бутылочкам. Что-то вроде домашнего бара-холодильника. Чтобы когда душа взалкает, можно было достать, выпить рюмочку и убрать назад. Например, раз в неделю по субботам. Или раз в год в отпуск.
Наверное, если бы существовал бутик по продаже чувств, он пользовался бы большим успехом. Представляю диалог с продавцом в подобной лавке.
– Дайте мне немного Тихой Радости.
– Может, еще чего возьмете? Восторгу?
– Нет, это слишком громко. За шум соседи могут милицию вызвать.
– Восторг, он же внутри вас будет.
– А чем он хорош?
– Он захлестывает, захватывает…
– Захватывает? Да тогда я сама милицию вызову!
– Извините, а Настоящая Любовь у вас есть?
– Конечно!
–А это не опасная эмоция?
– Она делает человека уязвимым.
– Тогда не надо. Дайте Легкой Влюбленности и Слабого Сексуального Влечения.
– Может, Страсть?
– Ну что вы, я же порядочная женщина!
– А мне дайте Ощущений Праздника Жизни. Ой, а что это они так сильно переливаются? А нет ли какого-нибудь регламентированного праздника?
– Это же не праздник…
– Ничего, мне сойдет. А то подсядешь на эти ваши Сильные Эмоции, еще не дай бог, полюбишь Жизнь. Зато когда все не очень – умирать не жалко...
20 лет я занимаюсь эмоциональной сферой. Первые годы мне приходилось буквально по крупицам собирать о ней знания, искать литературу и специалистов. Прошло много времени прежде чем я смогла работать с эмоциями, не боясь нанести вред. Естественно, что у меня вызывает ужас, когда все, кому ни заблагорассудится, лезут в эту тонкую сферу кто с кувалдой, кто с молотком, кто с бархатной удавкой.
Может быть, поэтому здоровая, полноценная эмоциональная сфера, не искалеченная родственниками и социумом, встречается крайне редко? Может быть, поэтому так редки настоящие, не дистиллированные чувства: вкус к жизни, вкус от жизни, и любовь, и счастье?..
Я не имела бы права рассуждать о счастье и любви, если бы не знала, что это такое. Могу поделиться.
Как у всех, у меня бывают дни тяжелые и легкие. Но всегда, когда я еду на работу, во мне вместо крови играет и кипит шампанское. Когда возвращаюсь, бывает по-разному, в зависимости от того, как прошла группа, которую я веду. Иногда в груди черная дыра. Иногда фейерверк.
Но к концу недели у меня набирается живой, благоухающий букет из разных впечатлений. За месяц появляется оранжерея, за год – громадный сад. Представляете, я в этом саду живу! И все цветы там настоящие. Я вызываю воспоминание, и оно оживает, я могу погрузиться в него, услышать запахи, звуки, ощутить вкус.
Я знаю, что такое страх, тоска, ненависть. Но я знаю и что такое нежность, ликование, восхищение, и как это – парить в облаках, и как это – умирать и возрождаться в любви…
Есть цветы, на которые мне смотреть стыдно. Или больно. Но я их не выпалываю. Ведь это драгоценный эмоциональный опыт моей единственной и неповторимой жизни.
Лев Толстой считал, что «все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света».
Готова подписаться под этими словами кровью. И шампанским! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.12.2008 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгения Белякова пишет, что надо развивать эмоции, настраивать их, как музыкальный инструмент, учиться "играть" музыку жизни на нем. Что некоторые люди ведутся по жизни, например, одной преобладающей эмоцией - гневом или страхом.
Цель этого - ощущение полноты жизни через развитую эмоциональность.
СМ пишет, что чувствами надо управлять. Я так понимаю, не подавлять их, а чувствовать, но при этом не волочиться по жизни, куда тебя потащит, а более или менее управлять ею. А идти, я так понимаю, к своей цели, которой может быть полнота эмоционально насыщенной жизни
Так что противоречия я тут не вижу. Главное, не путать "подавлять" и "управлять". Вот детей же мы контролируем, но при этом никто не говорит, что надо их подавлять. Если маленький ребенок управляет воспитателем - то это плохой воспитатель. Если воспитатель подавляет ребенка - то это плохой воспитатель. А хороший - который дает ребенку резвиться и развиваться, но при этом ситуацию контролирует... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 18.12.2008 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
НастасIя, текст мне был известен раньше, он есть на данном сайте. А что Вы сами счиатете в нем важным, почему посчитали нужным привести?
kalashnikov , очень согласна: противоречия нет. Можно вполне иметь развитые эмоциональность и интеллект - как два крыла. А Белякова, как я понимаю, ведет человека именно к осознаннымм эмоциям.
И еще хочу добавить. Если я познакомилась со своими реальными эмоциями, то ведь имею и выбор: какие именно культивировать (освещать солнцем, поливать, удобрять и пр.). Ту же печаль, к примеру, можно в полной мере, "от души" пережить по ситуации или по нахлынувшему воспоминанию - и все. А можно на ней "застрять", подбрасывать топлива, подкармливать и вырастить до размеров мировой скорби или длительной депрессии. В любом случае нужно осознавать, что со мной происходит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НастасIя
|
Добавлено: 18.12.2008 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | НастасIя, текст мне был известен раньше, он есть на данном сайте. А что Вы сами считаете в нем важным, почему посчитали нужным привести? |
Пыталась привести ссылку - не получилось. С текстом согласна только частично, поскольку считаю, что эмоции важны для самого человека, но при взаимодействии с другими надо и о них думать. Иначе получается так, к примеру: ребенок бросил бумажку, соседка сделала замечание при матери, он - в слезы, мать - в крик (ее кровинушку обидели!) Еще круче - мать своему великовозрастному детинушке героин покупала (он же страдает!). Кстати, в статье нет слов о чувствах - только высшие эмоции.
Последний раз редактировалось: НастасIя (19.12.2008 20:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
НастасIя
|
Добавлено: 18.12.2008 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще:
Цитата: | Думаю, что во многих случаях можно и не допустить возникновения многих нежелательных чувств. |
Я считаю, что задача не в том, чтобы не допустить возникновения чувств, а в том, чторбы они не превращадлись в страсть, затмевающую весь белый свет. А в статье эмоции - высшая ценность.
Конечно, депрессия (отсутствие желаний в течение более двух недель) - это болезнь, но раскачка эмоционального маятника нужна только до определенного уровня. А контроль над уровнем эмоций надо доверить разуму.
Последний раз редактировалось: НастасIя (19.12.2008 20:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 19.12.2008 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
НастасIя пишет: | Вот еще одно мнение.
Публикую для автора темы, в первую очередь.
Формула счастья и любви. (с) Е. Белякова
Цитата: | ........Думаете, люди мечтают о славе и власти? Нет, о тех переживаниях, которые они могут подарить. Даже деньги зарабатывают, чтобы купить эмоции. Потому что новая яхта или старенький велосипед, дешевая фенечка или натуральные бриллианты, пикник в соседней роще или круиз вокруг света ценны только ощущениями, которые они приносят. |
|
Прочитал все!!! Во первых, рад, что достиг цели. Большинство ответивших ЗАДУМАЛИСЬ о роли эмоций в своей жизни. И это главное. Я ведь не предлагал средств и рецептов - только метод. А его сущность в том и заключается, чтобы не принимать свои эмоции как данность и цель жизни, а анализировать и думать. Вот такие эмоции, проверенные "на вшивость" разумом - и помогают оставаться человеком. Остальные - отмирают за ненадобностью.
А теперь о приведенной заметке. Яркий пример околонаучного творчества (как и моего, наверное). Вроде-бы автор призывает к тому-же - не доверять и проверять, и жить полноценно эмоциональной жизнью. Но почему изачем? - И тут ничего нового - те же эмоции, но высшего порядка. Фактически, автор признает бессилие человека иметь нечто большее за душой, чем стремление к удовольствию, и его призыв - не довольствоваться суррогатами и стремиться к совершенству в воспитании чувств.
Я не против, но это совсем другое. Напоминает "нарциссирующего аполлона", пекущегося о своем физическом и душевном совершенстве ради... этого самого совершенства и связанных с ним изысканных ощущений гармонии. Я и здесь не против. Но я пишу о другом!!!!
Когда физик смотрит на экран осциллографа и видит нужный ему всплеск кривой, он испытывает счастье (без гипербол). Ради этого всплеска он потратил годы и силы, с ним связаны компромиссы. слезы и трагедии... Но это не значит, что в этом была его цель. Просто иначе как на экране не увидеть то открытие, которое он сделал.
Так и у людей, по моему. Эмоции и чувства - единственный критерий и способ осознать, что цель достигнута, что жизнь прожита не зря.... ну и дальше по списку .
Но как только человек начинает стремиться к чувствам в отрыве от того, ради чего они и были "созданы" эволюцией, то это дорога в "никуда". Тогда человек идет в канцтовары, покупает цветные фломастеры и чертит "нужную ему кривую на экране". Причем она получается намного ближе к его мечте. Но почему-то "НЕ РАДУЕТ " _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|