|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
догы
|
Добавлено: 19.12.2008 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо за тему...
кое-что в тыковке вынырнуло из круга, по к-рому бежало загнанной лошадкой _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 19.12.2008 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Эмоции и чувства - единственный критерий и способ осознать, что цель достигнута, что жизнь прожита не зря.... ну и дальше по списку .
Но как только человек начинает стремиться к чувствам в отрыве от того, ради чего они и были "созданы" эволюцией, то это дорога в "никуда". Тогда человек идет в канцтовары, покупает цветные фломастеры и чертит "нужную ему кривую на экране". Причем она получается намного ближе к его мечте. Но почему-то "НЕ РАДУЕТ " |
Пожалуй, согласна. Иногда, к сожалению, цель не видна... но тогда чувства могут быть индикатором, как в игре "холодно-горячо".
И еще, мне кажется, вполне может быть целью вырастить в себе чувство любви. Ко всему. Идеализм, конечно, но на этом пути нужно заниматься всякой совершенно конкретной деятельностью, и сознание задействовать по полной программе... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 19.12.2008 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | СМ пишет: | Но как только человек начинает стремиться к чувствам в отрыве от того, ради чего они и были "созданы" эволюцией, то это дорога в "никуда". Тогда человек идет в канцтовары, покупает цветные фломастеры и чертит "нужную ему кривую на экране". Причем она получается намного ближе к его мечте. Но почему-то "НЕ РАДУЕТ " |
Пожалуй, согласна. Иногда, к сожалению, цель не видна... но тогда чувства могут быть индикатором, как в игре "холодно-горячо".
| Коль они созданы эволюцией, то человек стремится к ним подсознательно уже - видит его разум конкретную цель или не видит. Подсознание "ЗНАЕТ", для чего нужны чувства, это разум цели, скорее, ложные выбирает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 19.12.2008 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Дария пишет: | СМ пишет: | Но как только человек начинает стремиться к чувствам в отрыве от того, ради чего они и были "созданы" эволюцией, то это дорога в "никуда". Тогда человек идет в канцтовары, покупает цветные фломастеры и чертит "нужную ему кривую на экране". Причем она получается намного ближе к его мечте. Но почему-то "НЕ РАДУЕТ " |
| Коль они созданы эволюцией, то человек стремится к ним подсознательно уже - видит его разум конкретную цель или не видит. Подсознание "ЗНАЕТ", для чего нужны чувства, это разум цели, скорее, ложные выбирает. |
Ну это смотря какой разум Я ведь не пишу, что это просто. Но задуматься советую. А вы изначально отрицаете возможность познать нечто разумом. Видимо, его целесообразность в вашем понимании эволюции не предусмотрена _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 19.12.2008 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Гм... цель... Один вариант - что цель какая-то "вне" чувств, поставленная разумом. Другой вариант - эмоционально насыщенная жизнь как цель...
Может быть, когда мы проживаем эмоционально полную жизнь, то это и значит, что мы идем (верной дорогой ) к цели ВНЕ чувств? Которая при этом может разумом и не осознаваться. Ну, как Дария написала - холодно-горячо.
И тогда стоит стремиться к эмоционально насыщенной жизни, но не как к самоцели, а как к показателю того, что мы нашли (находим) свою цель? А искать специально цель - не обязательно...
Цель за пределами чувств, и, может быть за пределами индивидуального существования... ИДЕЯ...
Может быть, это различие женской и мужской психики (я не про пол конкретных людей, а про М и Ж начало)? М - идея, высшее, духовное, выйти в новое измерение из отдельной человеческой жизни; Ж - эта вот жизнь здесь-и-сейчас, жизнь ради жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 19.12.2008 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Dames пишет: | Дария пишет: | СМ пишет: | Но как только человек начинает стремиться к чувствам в отрыве от того, ради чего они и были "созданы" эволюцией, то это дорога в "никуда". Тогда человек идет в канцтовары, покупает цветные фломастеры и чертит "нужную ему кривую на экране". Причем она получается намного ближе к его мечте. Но почему-то "НЕ РАДУЕТ " |
Ну это смотря какой разум Я ведь не пишу, что это просто. Но задуматься советую. А вы изначально отрицаете возможность познать нечто разумом. Видимо, его целесообразность в вашем понимании эволюции не предусмотрена | Не, не в том дело. Тут, скорее, "у кого что болит, тот о том и говорит". У меня ситуация чуть иная, мне мой разум как раз-таки жить мешает. У меня чувства умнее на порядок(жизнь много раз доказывала), а разум "помехи" создает. А задумываться над тем, о чем Вы в этой теме говорите, я впервые начала лет 7-8 назад, да так задумалась, что уже хочется перестать думать и разрешить себе, наконец-то, просто Жить! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 19.12.2008 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
простите, может быть резко, но вот эти "холодно-горячо", "вырастить чувство любви", "подсознание знает", "Цель за пределами индивидуального существования, и, наконец "жизнь ради жизни"
вместо того, чтобы отвечать, опять возвращает к вопросам...
ДЛЯ ЧЕГО вырастить чувство любви? (например, вырастить длинные волосы, для того чтобы нравится мужчинам),
подсознание знает, но почему тогда не поделится этим знанием с пришедшим в тупик сознанием личности, делающим выбор завершить круг?
Цель за пределами индивидуального существования уничижает личность и низводит до состояния пешки в чужой игре. Зачем тогда вся эта бурда типа разума, самосознания, индивидуальности и пр?
а жизнь ради жизни, как "спать чтобы спать", а не восстановить силы...
ну, не бывает в природе действия ТОЛЬКО РАДИ действия! смысл в чём? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 19.12.2008 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Может быть, это различие женской и мужской психики (я не про пол конкретных людей, а про М и Ж начало)? М - идея, высшее, духовное, выйти в новое измерение из отдельной человеческой жизни; Ж - эта вот жизнь здесь-и-сейчас, жизнь ради жизни? | Может, это в идеале, по изначальному замыслу так должно было быть? Потому что в наше время расстановка сил и, соответственно, распределение ролей очень часто до полного наоборот встречается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 19.12.2008 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну я и говорю не про конкретных мужчин и женщин - современников. Может, в идеале так должно было быть. А может, так вообще не должно было быть, а М и Ж, инь и ян - это лишь идеи, кирпичики, из которых мы складываем психику отдельных Марии Петровны и Николая Ивановича... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 19.12.2008 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | ДЛЯ ЧЕГО вырастить чувство любви? (например, вырастить длинные волосы, для того чтобы нравится мужчинам) |
Догы, а для чего нравиться мужчинам?
Могу только за себя говорить. Почему-то нет у меня цели нравиться мужчинам (по крайней мере, всем), меня вполне устраивает статус-кво.
А чувство любви мне нравится. Оно мне интересно. И я хочу его усилить, углУбить и расширить. Желательно на весь мир. Это такая индивидуальная цель. Может, с течением жизни появятся другие цели - не знаю.
Цитата: | ну, не бывает в природе действия ТОЛЬКО РАДИ действия! смысл в чём? |
А откуда вы знаете, что не бывает?
Смысл может появиться В ПРОЦЕССЕ ДЕЙСТВИЯ. Потому что жизнь - это всегда изменение. Значит, всегда есть шанс, что ВЫ тоже изменитесь в процессе и найдете ваш СОБСТВЕННЫЙ СМЫСЛ. А вот смерть - вопрос. Что будет там...
В общем, ситуация похожа на "Перестали ли вы пить водку по утрам?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 19.12.2008 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | ДЛЯ ЧЕГО вырастить чувство любви? (например, вырастить длинные волосы, для того чтобы нравится мужчинам),
подсознание знает, но почему тогда не поделится этим знанием с пришедшим в тупик сознанием личности, делающим выбор завершить круг?
Цель за пределами индивидуального существования уничижает личность и низводит до состояния пешки в чужой игре. Зачем тогда вся эта бурда типа разума, самосознания, индивидуальности и пр?
а жизнь ради жизни, как "спать чтобы спать", а не восстановить силы...
ну, не бывает в природе действия ТОЛЬКО РАДИ действия! смысл в чём? |
Для чего - так это бесконечная цепочка получается. Вырастить волосы, чтобы нравиться мужчинам, чтобы выйти замуж, чтобы родить ребенка, чтобы он вырос и... что... чтобы что?..
Вырастить чувство любви, чтобы любить, чтобы осчастливить возлюбленного, чтобы... что??
Любое "для чего" упирается в конце концов в глобальное ДЛЯ ЧЕГО.
Действие только ради действия? А зачем Солнце светит? Чтобы Землю греть, что ли? Или чтобы воплощать всякие там физические законы?.. Просто - мир так устроен. Если в этом и есть Божественный замысел, так на то он и Божественный, чтоб люди его не понимали
Спать, чтобы... можно не только ради того, чтобы восстановить силы. А, например, чтобы сны посмотреть. Кто-то, может, во сне живет более реальной жизнью, чем в бодрствовании. Все неодномерно, и цель не одна, и не обязательно нам ее понимать (и вообще возможно ли понять).
Если подсознание знает, а с сознанием не делится, то, может, там барьер есть, между подсознанием и сознанием?
Ну и цель за пределами индивидуального существования - почему уничтожает личность?? Личность - это что - цель? И не делает пешкой в чужой игре (ну, то есть, не обязательно). Может сделать пассионарием Как разум, индивидуальность и самосознание противоречит наличию цели за пределами себя?
Может быть, эта цель как раз не уничтожает личность, а может вытянуть ее... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 19.12.2008 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | вместо того, чтобы отвечать, опять возвращает к вопросам... | Так это ж как раз хорошо! Готовых ответов на "тарелочке с голубой каемочкой" можно у классиков нагрести, вот только если проглотить сможешь. Мы ведь пока САМИ не осознаем - всё "не в коня корм". Не зря ведь говорят, что "Лучшая книга та, что заставляет думать и искать собственные ответы".
Цитата: | ДЛЯ ЧЕГО вырастить чувство любви? (например, вырастить длинные волосы, для того чтобы нравится мужчинам), | Можно, конечно, встречный вопрос задать - ДЛЯ ЧЕГО нравиться мужчинАМ? Но не буду. Я считаю, любовь - это нормальное состояние, нелюбовь - ненормальное. Так что "вырастить любовь"=стремиться к нормальному, полноценному состоянию. Цитата: | подсознание знает, но почему тогда не поделится этим знанием с пришедшим в тупик сознанием личности, делающим выбор завершить круг? | Вот это действительно суперский вопрос! Над которым бьется психология в т.ч., но увы...до отгадки далековато. Потому как это уже будет раса СВЕРХчеловеков. Не доросли пока.
Цитата: | Цель за пределами индивидуального существования уничижает личность и низводит до состояния пешки в чужой игре. Зачем тогда вся эта бурда типа разума, самосознания, индивидуальности и пр? | Ступень эволюции. (Попали так попали! Ага. ) Цитата: | а жизнь ради жизни, как "спать чтобы спать", а не восстановить силы... | А я вот, кстати, люблю просто поспать, а не только чтоб "восстановить силы". Это неправильно, плохо, да? Цитата: | ну, не бывает в природе действия ТОЛЬКО РАДИ действия! смысл в чём? | Смысла нет. Но он есть! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 19.12.2008 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | [quote="Дария"]...А чувство любви мне нравится. Оно мне интересно. И я хочу его усилить, углУбить и расширить. Желательно на весь мир. Это такая индивидуальная цель. |
что вы хотите получить или дать миру, усилив чувство любви?
усиливаем звук в магнитофоне для того, чтобы лучше услышать ...
Цитата: | догы: ну, не бывает в природе действия ТОЛЬКО РАДИ действия!
Дария: А откуда вы знаете, что не бывает? |
ну, тогда, хоть один пример того, что крот роет землю для того, чтобы рыть, а не для того. чтобыВЫрыть нору
Цитата: | Смысл может появиться В ПРОЦЕССЕ ДЕЙСТВИЯ. |
т.е. сдуру вдруг ни с того ни с сего начал рыть, а потом ВЫрыр нору? в бетонном полу... или падая с водопада?
я не издеваюсь. я на самом деле не понимаю "жить ради жить" _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 19.12.2008 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Смысла нет. Но он есть! |
Ольха недавно напомнила классный анекдот: "Ты суслика видишь? - Нет. - А он - есть!"
Всюду, всюду те же вопросы... Надо менять способ всматривания (может, переходить на вслушивание, внюхивание... ). Это я в том числе и себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 19.12.2008 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | сдуру вдруг ни с того ни с сего начал рыть, а потом ВЫрыр нору? в бетонном полу... или падая с водопада? | Хы-хы-хы Дитё когда учится ходить, оно что, ногами перебирает, чтобы ходить, а потом чтобы пойти куда-то, что ли? Да оно и не знает, что такое - ходить... а учится же... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 19.12.2008 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
фсё! окончательно запуталась и пошла бессмысленно плакать, потом бесподезно пить водку, а потом необдуманно спать... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 19.12.2008 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
(вдогонку) Крот, я подозреваю, тоже не знает, что он роет, чтобы вырыть нору... Это мы так видим - что он роет, чтобы вырыть нору, а ему-то как раз надо просто рыть...
Приятных сновидений |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 19.12.2008 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | (вдогонку) Крот, я подозреваю, тоже не знает, что он роет, чтобы вырыть нору... Это мы так видим - что он роет, чтобы вырыть нору, а ему-то как раз надо просто рыть... | В "яблочко"!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 19.12.2008 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | что вы хотите получить или дать миру, усилив чувство любви?
усиливаем звук в магнитофоне для того, чтобы лучше услышать ... |
Я хочу дать миру себя ЛЮБЯЩУЮ и распространяющую вокруг себя эту любовь. Чтобы хоть немного изменить обстановку. Мне не нравится, что так много напряжения, агрессии и т.д. Это мешает продолжению жизни. Я хочу, чтобы эволюция продолжалась. Во как!
догы пишет: | Дария пишет: | догы пишет: | ну, не бывает в природе действия ТОЛЬКО РАДИ действия! |
А откуда вы знаете, что не бывает? |
ну, тогда, хоть один пример того, что крот роет землю для того, чтобы рыть, а не для того. чтобыВЫрыть нору |
Крот роет нору, чтобы вырастить в ней других кротов (допустим, это промежуточная цель!), чтобы те тоже рыли нору... Вы видите, Догы, весь вопрос в том, что принимать за цель. Можно так цепочку построить, что целью всегда будет РЫТЬЕ.
Цитата: | Смысл может появиться В ПРОЦЕССЕ ДЕЙСТВИЯ. |
Цитата: | т.е. сдуру вдруг ни с того ни с сего начал рыть, а потом ВЫрыр нору? в бетонном полу... или падая с водопада? |
Ну, так и хочется мне про "как труд сделал из обезьяны человека" - но не буду. Я сама виновата - неточно выразилась. Смысл может измениться в процессе. Скажем, появится новая более интересная задача. Если вы просто будете ОСМЫСЛЕННО и ПРОЧУВСТВОВАННО делать повседневные вещи - в том числе спать, есть, идти по улице на работу, готовить еду (и даже отправлять естественные надобности! ), но при этом будете внимательны к тому что происходит В ВАС и вокруг вас, вы найдете свой смысл. В конце-концов вам СТАНЕТ ИНТЕРЕСНО. Или вы умрете. Естественным путем. Природа (или высшие силы) сами сочтут, что ваша жизнь закончена. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 20.12.2008 01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Обратила внимание на фразы из вышеприведенной статьи Беляковой:
Цитата: | Возможно, поэтому и счастье, и любовь относятся, скорее, к категории божественного.
Однако, в человеке удивительным и вовсе не гармоничным образом сочетаются животное и божественное начала.
Свойственное человеку отвращение к напряжению заставляет его мечтать, как бы поиметь счастья, но без усилий. И тогда счастьем объявляется сытый покой, как у животных в зоопарке. А любовью зовется все подряд, от сексуального влечения | То есть - вопрос в том, что считать любовью и счастьем. ИМХО, это даже не чувства, а некие состояния, мощное переживание, состоящее из целой гаммы ощущений, чувств и мыслей. Ну, в моем ощущении - полный резонанс внутреннего и внешнего, и вообще всего, что только можно ощутить и почувствовать всем своим существом. Повторяла здесь уже фразу "ощутить себя частью чего-то бОльшего". Понимаю, что затертая фраза. Но хорошо помню такое -говорю о своем опыте. И тогда не возникает вопроса о смысле и цели. Все само собой разумеется, как та кривая на экране осциллографа, о которой говорил СМ. Нет надобности ее рисовать, выдумывать и надумывать.
догы пишет: | подсознание знает, но почему тогда не поделится этим знанием с пришедшим в тупик сознанием личности, делающим выбор завершить круг? | Приходилось "путешествовать" по собственному подсознанию, осветить некую его часть. Да оно, в принципе, готово поделиться. Дай только запрос. Будет и ответ. Просто нам бывает зачем-то надо его не слышать.
Мне со своим подсознанием общаться несложно: есть какой-то прямой доступ - такое ощущение, что дверцы без замков, всегда можно заглянуть. Просто, даже так хорошо зная себя - без иллюзий, не все могу сделать так, как хотелось бы.
догы пишет: | Цель за пределами индивидуального существования уничижает личность и низводит до состояния пешки в чужой игре. Зачем тогда вся эта бурда типа разума, самосознания, индивидуальности и пр? | И за пределами индивидуального сознания приходилось бывать - так называемые "трансперсональные переживания". Но вот передать это адекватно словами или еще как-то , конечно, невозможно. Скажу только, что никакого уничижения или низведения в этом не ощущается. Наоборот - включенность во что-то более грандиозное, которое делится с тобой своей силой и мощью. Самое интересное, что сначала был опыт, а потом уже Юнга и Грофа почитала.
Но ощущение того, что это все "бурда" меня тоже часто посещает. И отчаянье, случается, подступает по разным поводам. Но я очень хорошо помню и другое, и точно знаю, что оно есть.
Вопрос к Догы (на который можно и не отвечать, просто себе задать): может быть, источник многого из теперешнего в страхе перед "уничижением" и "низведением" личности? Лучше уж не существовать, чем "опуститься"? А сил "удержаться" на привычной и "достойной" планке стало не хватать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.12.2008 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | за пределами индивидуального сознания приходилось бывать - так называемые "трансперсональные переживания". Но вот передать это адекватно словами или еще как-то , конечно, невозможно. Скажу только, что никакого уничижения или низведения в этом не ощущается. Наоборот - включенность во что-то более грандиозное, которое делится с тобой своей силой и мощью. Самое интересное, что сначала был опыт, а потом уже Юнга и Грофа почитала.
Но ощущение того, что это все "бурда" меня тоже часто посещает. И отчаянье, случается, подступает по разным поводам. Но я очень хорошо помню и другое, и точно знаю, что оно есть.
| А эти "трансперсональные переживания", их опыт - тебе помогает в обуздывании чувств в те минуты, когда это становится очень нужно? Я вот сегодня попробовала так "выровнять" свои чувства в ситуации, где обычно просто либо взрываюсь, либо накручиваю себя донельзя. Просто решила вспомнить, что что бы ни происходило, насколько бы неправильным или неуместным оно мне ни казалось - имеет свой смысл и, видимо, раз я в данной ситуации не в силах на это повлиять, значит, все происходит именно так, как нужно. Это как раз часть известного изречения про то, чтобы различать то, что мы можем изменить и то, что не можем - и не биться над вторым. И мне все больше кажется, что уметь это делать - это огромнейшая мудрость. И в отношении чувств - тоже. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 20.12.2008 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А эти "трансперсональные переживания", их опыт - тебе помогает в обуздывании чувств в те минуты, когда это становится очень нужно? Я вот сегодня попробовала так "выровнять" свои чувства в ситуации, где обычно просто либо взрываюсь, либо накручиваю себя донельзя. Просто решила вспомнить, что что бы ни происходило, насколько бы неправильным или неуместным оно мне ни казалось - имеет свой смысл и, видимо, раз я в данной ситуации не в силах на это повлиять, значит, все происходит именно так, как нужно. Это как раз часть известного изречения про то, чтобы различать то, что мы можем изменить и то, что не можем - и не биться над вторым. И мне все больше кажется, что уметь это делать - это огромнейшая мудрость. И в отношении чувств - тоже. | "Трансперсональные переживания" в таких конкретных моментах, я, пожалуй, прямо и не вспоминаю. Они все же больше относятся к "смысловым" аспектам, более общим. А на конкретные эмоциональные проявления больше влияют уже выработанные привычки стремиться вначале подумать - а что происходит, могут ли переживания что-то изменить? И еще - поменьше предполагать чего-то заранее. Но не без того, что где-то взорвусь, где-то накручу. Я же не робот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 20.12.2008 04:26 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Большинство ответивших ЗАДУМАЛИСЬ о роли эмоций в своей жизни. |
А Мiшелька вот задумалась о роли РАЗУМА в своей жизни. Разум - это что? Способность строить логические цепочки? Чем больше и безошибочнее получается в единицу времени, тем человек или компьютер разумнее.
Это очень простой механизм. Ну, может, у Мiшельки только простой, а у кого-то процессор в разы мощнее. Но все равно, чувстую , что чувства - гораздо сложнее и тоньше устроены, чем разум. И разум только начал приоткрывать эту тайну устройства чувств.
Цитата: | И это главное. Я ведь не предлагал средств и рецептов - только метод. А его сущность в том и заключается, чтобы не принимать свои эмоции как данность и цель жизни, а анализировать и думать. Вот такие эмоции, проверенные "на вшивость" разумом - и помогают оставаться человеком. Остальные - отмирают за ненадобностью. | А я мысли на "вшивость" чувствами, сердцем проверяю. И вот такие мысли, проверенные "на вшивость" чувствами - и помогают оставаться человеком. Вернее, не просто человеком, а Мiшелькой точно помогают оставаться.
А те, которые не проходят тест, отбрасываю, даже если логических ошибок в их обоснованности не вижу. Не вижу, но чувствую, сердце подсказывает: "ошибка есть"
Чувствую, что разум - это средство, инструмент. Слишком простой инструмент, чтобы доверять ему полностью рулить всей своей очень сложной личностью. Хотя, может, была бы я поумнее, то и доверия больше было. А на мой личный разум уж точно опасно полагаться в трудные моменты жизни.
Цитата: | Когда физик смотрит на экран осциллографа и видит нужный ему всплеск кривой, он испытывает счастье (без гипербол). Ради этого всплеска он потратил годы и силы, с ним связаны компромиссы. слезы и трагедии... Но это не значит, что в этом была его цель. Просто иначе как на экране не увидеть то открытие, которое он сделал. | Про осцилограф - здОрово просто. Образ очень яркий. Мой осцилограф показывает любопытные картинки. И я смотрю на них с интересом. И испытываю всякие эмоции, на них глядючи. Но ничего в картинках этих не понимаю. Цитата: | стремиться к чувствам в отрыве от того, ради чего они и были "созданы" эволюцией | Ради чего они были созданы эволюцией? Вы говорите об этом как об общеизвестном. Но Мiшелька-то не знает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 20.12.2008 08:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цель за пределами индивидуального существования уничижает личность и низводит до состояния пешки в чужой игре. Зачем тогда вся эта бурда типа разума, самосознания, индивидуальности и пр? |
Есть человеческий организм. В один непрекрасный момент печень решает, что переходит на индивидуальное существование. Ну её нафиг, общую цель. Буду функционировать для себя, я уникальна и индивидуальна, ни с кем делиться не буду, никакую кровь очищать не буду, идите в баню.
Если печень выполняет свои функции в организме, или не выполняет -- она остаётся печенью. В организме нет другого органа, равного ей. Она индивидуальна и неповторима. Просто если она замыкается на себе, организм заболевает. Если она решает выполнять функцию почек или сердца, организм заболевает. Если же она решает быть печенью и выполнять свои функции, она будет способствовать здоровью всего организма, оставаясь при этом самой собой -- индивидуальной и неповторимой печенью.
Индивидуальность, самосознание, разум -- это для чего? А таланты, способности, мастерство? Когда мы это делаем самоцелью -- типа, я весь такой индивидуальный и уникальный, смотрите и восхищайтесь -- чувствует пустоту. Одиночество среди людей. Если делаем это -- не больше и не меньше -- инструментом служения, помощи другим, то появляется ощущение осмысленности, причастности к Целому.
Но это объяснить логически бесполезно. Можно только на своём опыте ощутить, каково это: сделать что-то для других, без "а что мне с этого будет?" Чувство, которое при этом появляется, отвечает на вопрос "зачем?" _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 20.12.2008 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная тема. Все не прочла. Мои ощущения по этому поводу такие. Я раньше подчиняла свои чувства разуму. И считала всегда что я разумная дама. Разум у меня хитрый и если я хочу то он придумает что угодно для меня. Любые мотивы для того, чтобы что то чувствовать или что то не чувствовать. Но потом я стала часто замечать что разум меня обманывает. Настроит умозаключений логичных, а я и уши развешу и верю ему. Последние года три я стала сомневаться в истинности своего разума, он просто подстраивается под меня и позволила своим чувствам и эмоциям литься. Чувства, эмоции, сердечные переживания более истинны, я им последнее время больше доверяю. А разуму разрешаю наблюдать со стороны, анализировать ситуацию и вмешиваться только в крайних случаях, всегда спрашиваю себя, а нужна ли тут моя заумность-разумность? Если нет то живу чувствами. Т.Е. живу сердцем, а потом разумом, а не как раньше разумом, а потом (если он разрешит), то сердцем. Но разум хитрющий все равно часто убеждает меня, что сердцу и чувствам доверять нельзя, а я думаю что можно и нужно!
Цель у меня - быть счастливой. Быть счастливой это значит насыщенность жизнью и преобладание радости от потока жизни над другими переживаниями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|