Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Чувства - средство а не цель!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.12.2008 09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Тут, скорее, "у кого что болит, тот о том и говорит". Конфуз У меня ситуация чуть иная, мне мой разум как раз-таки жить мешает. У меня чувства умнее на порядок(жизнь много раз доказывала), а разум "помехи" создает. Грусть А задумываться над тем, о чем Вы в этой теме говорите, я впервые начала лет 7-8 назад, да так задумалась, что уже хочется перестать думать и разрешить себе, наконец-то, просто Жить! Плач, или очень грустно
И у меня так. Грусть Иногда мне кажется, что сам мой разум по большей части в порядке, вот только понастроил умных систем охраны и защиты, а случалось это в те моменты, когда, по его мнению, его подводили чувства. По его мнению - даже не по моему. А в общем мой разум - это еще не я, и мои чувства - это еще не я, но вот осознать это именно в тот момент, когда ты находишься в вихре чувств и мыслей - удается очень-очень редко. Состояния такого чистого "бытия", безвременного. В последний раз это было вчера, когда в автобусе домой ехала. По дороге мимо парка видела раскидистое дерево на залитой солнцем поляне. И вдруг это настолько ярко шибануло - вот я еду мимо, вся взбаламученная, ищущая смысл, цель, покой - а дерево стоит, огромное, спокойное, светлое. И сколько я ни буду проходить мимо него, в любых своих состояниях - оно будет все так же стоять, спокойное и светлое. И даже, когда меня уже не будет здесь, оно все продолжит стоять... Вот и что-то внутри меня, как бы хреново или неспокойно ни было - все так же продолжит спокойно быть, что бы разум или чувства друг с другом ни вытворяли. И, в принципе, иногда мне кажется, что, если так, то я могу позволить им практически все, что угодно - все равно, пока эта "серединка" есть, я всегда сумею к ней вернуться.
Вот некоторые говорят, что мы пришли на Землю получать драгоценный опыт, учиться, испытывать различные вещи и состояния. Но как позволить себе пережить или испытать что-то грандиозное, если твои разум и чувства не дают тебе шагу ступить? Защищаются, болят, боятся.
Нужно, мне кажется, чтобы вот эта "серединка", "божественное присутствие" осознавалось отчетливо - из него исходят неограниченные возможности к действию и опыту, а там и чувства с разумом подключаются. Но это, конечно, всего лишь теория.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 20.12.2008 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой. Смущение Перечитала повнимательней, и нашла ответ на свой вопрос, зачем эволюции понадобились чувства.
Цитата:
чувства - "спроэктированы" эволюцией и предназначены для решения вполне определенных задач. Вот только в отличие от физиологии это намного более сложные задачи. И разобраться в их структуре не так просто. Но в остальном - тоже самое. Чувства нужны людям для решения проблем размножения, выживания, питания...
Но как-то ответ меня не устраивает. Как-то. Чувствую, что если и без чувств куча всяких организмов от инфузории туфельки до... (ну, не знаю, с кого там, чувства начались Улыбка Смущение ) прекрасно размножалась, выживала и питалась... Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься Как-то не объясняет это, для каких целей чувства. Зачем так излишествовать? Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
догы

СообщениеДобавлено: 20.12.2008 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

творчество, наука, делание добра...

знаете, если бы я знала или хотя бы догадывалась, в какую сторону двигаться в своей "зачемности", я бы функционировала с большим КПД...
а так... получается, что стольно мне дав почувствовать, попробовать, пережить, природа обделила меня умом, чтобы понять, КУДА ИДТИ...
Dames

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Ой. Смущение Перечитала повнимательней, и нашла ответ на свой вопрос, зачем эволюции понадобились чувства.
Цитата:
чувства - "спроэктированы" эволюцией и предназначены для решения вполне определенных задач. Вот только в отличие от физиологии это намного более сложные задачи. И разобраться в их структуре не так просто. Но в остальном - тоже самое. Чувства нужны людям для решения проблем размножения, выживания, питания...
Но как-то ответ меня не устраивает. Как-то. Чувствую, что если и без чувств куча всяких организмов от инфузории туфельки до... (ну, не знаю, с кого там, чувства начались Улыбка Смущение ) прекрасно размножалась, выживала и питалась... Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься Как-то не объясняет это, для каких целей чувства. Зачем так излишествовать? Улыбка
Так мы и не инфузории, в общем-то. Но тут логическую цепочку провести несложно, поэтому, что-то мне так чувствуется, что Мишелька провоцирует слегка. На продолжение дискуссии. Улыбка А вот ЗАЧЕМ это конкретно ей, Мишельке? Нуууу, тут ведь одно из двух: либо она знает зачем, либо чувствует, что ей это надо зачем-то. А? Радостная улыбка
Теплая

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
а так... получается, что стольно мне дав почувствовать, попробовать, пережить, природа обделила меня умом, чтобы понять, КУДА ИДТИ...
Да ну, не надо прибедняться и кокетничать... Кого это умом обделили, тебя, что ли? Шок А если серьезно - разве дело в уме? Тут вот так много рассуждали: кто-то больше чувствам доверяет, кто-то - разуму. И одновременно отмечают, что и то, и другое может обманывать. Выходит, надо еще что-то третье, еще более важное. Вот метафора Ольхи мне понравилась:
Цитата:
По дороге мимо парка видела раскидистое дерево на залитой солнцем поляне. И вдруг это настолько ярко шибануло - вот я еду мимо, вся взбаламученная, ищущая смысл, цель, покой - а дерево стоит, огромное, спокойное, светлое. И сколько я ни буду проходить мимо него, в любых своих состояниях - оно будет все так же стоять, спокойное и светлое. И даже, когда меня уже не будет здесь, оно все продолжит стоять... Вот и что-то внутри меня, как бы хреново или неспокойно ни было - все так же продолжит спокойно быть, что бы разум или чувства друг с другом ни вытворяли. И, в принципе, иногда мне кажется, что, если так, то я могу позволить им практически все, что угодно - все равно, пока эта "серединка" есть, я всегда сумею к ней вернуться.
Я не знаю, как это назвать, но это именно оно (некая ось, стержень). То, к чему можно прикреплять крылышки чувств и разума.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СМ

СообщениеДобавлено: 22.12.2008 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
...Тут вот так много рассуждали: кто-то больше чувствам доверяет, кто-то - разуму. И одновременно отмечают, что и то, и другое может обманывать. Выходит, надо еще что-то третье, еще более важное....Я не знаю, как это назвать, но это именно оно (некая ось, стержень). То, к чему можно прикреплять крылышки чувств и разума.

Долгое время не было химии. Только алхимии. Да и физики до Ньютона практически не было. То есть были ученые, были догадки, озарения, были гениальные изобретения... Вот только не было уверенности, что это ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, которые не обойти, не переделать. Мне кажется, что разуму, который анализирует чувства, не доверяют именно потому, что это еще "алхимия". Есть догадки, озарения, открытия... Нет уверенности, что это - законы природы.

Мне помогают две вещи.
1. Со стороны все понятнее. Поэтому я учусь анализировать поступки и чувства окружающих людей. Это невозможно сдлелать полностью, но многие из проявлений чувств находят свое объяснение. Этими объяснениями удается пользоваться даже для предсказания (критерий истины - не объяснить то, что случилось, а предсказать то, что еще будет. И проверить потом).
2. Поняв нечто, говорю себе, что яустроен так же. Поэтому все понятое применяю и к себе. С поправкой на то, что я уже могу пониматьи предвидеть последствия. Возникает обратная связь, которая и назувается мышлением, по-моему Улыбка
СМ

СообщениеДобавлено: 22.12.2008 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
творчество, наука, делание добра...

знаете, если бы я знала или хотя бы догадывалась, в какую сторону двигаться в своей "зачемности", я бы функционировала с большим КПД...

1. Вы Человек Чертовская злость Восклицание Принимайте как аксиому Восклицание
2. Значит, ничто человеческое вам не чуждо. Посмотрите, куда идут окружающие вас люди (из тех, кто вызывает уважение, разумеется), и "примерьте на себя"
3. Все люди РАЗНЫЕ! Поэтому подумайте, что в этом мире можете сделать ИМЕННО ВЫ и никто больше.
4. Из этих двух списков вычеркните все то, что по объективным обстоятельствам недостижимо (или кажется таковым).
5. Добивайтесь оставшегося и РАДУЙТЕСЬ каждому маленькому шажку ВПЕРЕД Показать язык
5. Поверьте, что тогда вам просто некогда будет чувствовать себя одинокой, сомневающейся или несчастной.

Обо всем этом более подробно я написал в http://www.proza.ru/2008/06/03/426
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня время от времени эта тема всплывает в жизни - жить разумом, жить чувствами, то я слишком много думаю, то чувства заносят меня совсем не в ту степь, то - чувства надо чувствовать, проживать, то - в какой-то степени контролировать.

Сейчас сложилось вот в такую картинку. Неконтролируемые эмоции в некоторых ситуациях не есть хорошо. Даже положительные чувства, например, радость, если переходит в эйфорию, уже - плохо.
А иногда бесконтрольные чувства - как раз то, что надо (наверно, все знают, когда Смущение Улыбка)
Чтобы следовать чувствам, они должны быть более-менее здоровы, чисты от всякой шелухи. Читала статью про отрицательные эмоции, там автор называет отрицательными те чувства, в которых есть привкус лжи, превосходства над другими, короче, "душок". При этом просто негативные чувства - например, горе или злость - не являются отрицательными, потому что они искренни. Как-то так. Мне понравилась эта идея. Берн, который, видимо, является идейным вдохновителем той статьи, пишет про истинные и рэкетные чувства - очень приблизительно смысл похож. Я так поняла, что "живя чувствамии", надо различать, где отриццательные эмоции, а где искренние чувства
У себя недавно с удивлением заметила какое-то "чувство правды", что ли. Оно мне говорит (иногда) - вот это так, а это не так. Это правда, а то с душком. Интуиция, что ли? Стараюсь прислушиваться.

Разум - а почему вообще ставится вопрос - ИЛИ разум, ИЛИ чувства? Ведь они не несовместимы... То ли у них вообще разные сферы влияния, то ли они делают одно и то же, но с разных сторон... тут мне не совсем еще ясно... Скажем, разум проверяет соответствие реальности, ставит цели, а чувства говорят, что мы делаем, куда движемся... как-то так, что ли... В общем, я так чувствую Улыбка и думаю Улыбка что надо их не противопоставлять, а объединять...

Такая подкова получается разум-чувства, а на какой гвоздик ее повесить? Цель? Я вдруг поняла, что у меня самая глобальная цель, мета-цель - это понимать, познавать мир, строить все более объемную, глубокую, детальную, целостную картину мира. Этим я так или иначе занимаюсь и от своих микро-открытий личного значения в этой области получаю настоящий кайф.
Для кого-то цель - любовь. В глобальном смысле.
Для кого-то что-то еще...
Наверное, это можно назвать творчеством, или духовным ростом, или открыванием Божественного в себе...

В общем, тема расшевелила мозги и душу - и это кайф Улыбка
СМ

СообщениеДобавлено: 29.12.2008 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
.... Я вдруг поняла, что у меня самая глобальная цель, мета-цель - это понимать, познавать мир, строить все более объемную, глубокую, детальную, целостную картину мира. Этим я так или иначе занимаюсь и от своих микро-открытий личного значения в этой области получаю настоящий кайф.
...........Наверное, это можно назвать творчеством, или духовным ростом, или открыванием Божественного в себе...

В общем, тема расшевелила мозги и душу - и это кайф Улыбка

Я ВАС ПОНИМАЮ!!!! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ Улыбка В моем любимом фильме "Обыкновенное чудо" есть слова: " Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны...". Мне кажется, вы из таких.... Только очень безумно-свободный и счастливый человек может позволить себе "получать кайф" от того, что ...познает мир, строит все более объемную, глубокую, детальную, целостную картину мира... Да я и сам такой ... Улыбка Когда могу себе это позволить.
Dames

СообщениеДобавлено: 30.12.2008 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Только очень безумно-свободный и счастливый человек может позволить себе "получать кайф" от того, что ...познает мир, строит все более объемную, глубокую, детальную, целостную картину мира...
И нафига? Холодная улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 30.12.2008 05:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Только очень безумно-свободный и счастливый человек может позволить себе "получать кайф" от того, что ...познает мир, строит все более объемную, глубокую, детальную, целостную картину мира...
И нафига? Ради кайфа? Холодная улыбка
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 30.12.2008 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
СМ пишет:
И нафига? Ради кайфа? Холодная улыбка
Я не знаю, нафига. Я вообще специально этим не занимаюсь. Просто так получается. Просто я осознала, что, когда делаю что-то осмысленно, это я в основном дорисовываю всякие черточки себе в картину. Осознала как раз через чувство кайфа - как меня пару раз вставило, когда я открыла новое измерение в своей картине. Ну и вообще мне это доставляет удовольствие - сопоставлять, строить образы, связи, видеть смысл и т.д. Восторг, когда из плоскости выходишь в объем. Ощущение, что жизнь становится богаче, именно ощущение богатства от понимания смыслов и связей. А почему это, зачем - не знаю.
СМ

СообщениеДобавлено: 30.12.2008 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
.....Я не знаю, нафига. Я вообще специально этим не занимаюсь. Просто так получается. Просто я осознала, что, когда делаю что-то осмысленно, это я в основном дорисовываю всякие черточки себе в картину... Ощущение, что жизнь становится богаче, именно ощущение богатства от понимания смыслов и связей. А почему это, зачем - не знаю.

Вот именно. Мы все ЖИВЕМ Подмигнуть И никто из нас этого не выбирал. Поэтому вопрос "а нафига" - не уместен. Мы имеем факт налицо (или на лице, кому как нравится Улыбка ). Зато уместны вопросы как? и почему?

И когда ответы будут найдены, то и вопросов зачем? станет намного меньше.
Dames

СообщениеДобавлено: 30.12.2008 23:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Зато уместны вопросы как? и почему?

И когда ответы будут найдены, то и вопросов зачем? станет намного меньше.
Да. Улыбка
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подумала мысль "чувства - средство, а не цель" дальше. Получилось "желания - средство, а не цель". Средство для чего? Наверное, для того, чтобы развиваться (в идеале). Желания - средство, чтобы развиваться. Чувства - средство понять, что мы на верном пути (или неверном). А ЦЕЛЬ - может быть, развитие?.. В идеале.
Если кто-то выбирает развитие как цель, тогда получается, что желания имеет смысл рассмотреть на предмет соответствия этой цели.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Развитие, что такое развитие? Интуитивно понятно, развиваешься ты или деградируешь в данный момент времени, движешься больше вверх или больше вниз. Развитие - противостояние хаосу, хаос - это смерть. Как развивались живые существа за всю историю? Развитие - это все более сложная организация, но не чрезмерно. Это все лучшая приспособляемость, возможность все более разнообразно отвечать на "требования" среды. В этом контексте слово "свобода" приобретает новый смысл. Кстати, "свобода от" - это скорее хаос. Может быть, развитие - это движение к большей "свободе для"?
И все-таки чего-то не хватает в этом моем определении, что развитие - это усложнение и движение к свободе, как-то слишком примитивно...
MAX1972

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 01:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Я так поняла, что "живя чувствамии", надо различать, где отриццательные эмоции, а где искренние чувства
У себя недавно с удивлением заметила какое-то "чувство правды", что ли. Оно мне говорит (иногда) - вот это так, а это не так. Это правда, а то с душком. Интуиция, что ли? Стараюсь прислушиваться.
)

Постараюсь реанимировать старую тему
Прочитал..., еще раз прочитал.., запутался окончательно Конфуз
Характерна цитата kalashnicov, что приведена выше - эмоции, чувства, интуиция - все смешано в кучу.
Как я понимаю - проблему чувств их предназначения и контроля.
Начнем из далека, лучше всего с детства. Как ребенок познает мир.
Какие вопросы для себя он задает - увидев незнакомый предмет.
Первый вопрос - ЧТО ЭТО (увидить, обнюхать, потрогать, попробывать на зуб... ) - ОЩУЩЕНИЕ
Второй вопрос - КАК ЭТО (хорошо, плохо, интересно, не интересно....) - ЧУВСТВО
Третий вопрос - ПОЧЕМУ ЭТО (как варианты ИЗ ЧЕГО ЭТО, ЗАЧЕМ ЭТО...) - (разобрать, собрать, сложить, разложить...) - МЫШЛЕНИЕ
Четвертый вопрос - ЧТО С ЭТИМ БУДЕТ (появиться ли вновь или исчезнет навсегда, если появиться то когда...) - ИНТУИЦИЯ
Остановимся на ЧУВСТВАХ (КАК ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ).
Голод - это чувство? Нет. Это недостаток питательных веществ. Но мы чувствуем голод, т.е. даем оценку своему состоянию.
Можем ли мы контролировать свое отношение к этому состоянию голода (т.е ЧУВСТВО), да можем но не так уж и долго, ЧУВСТВО ЖАЖДЫ - еще меньше, а ЧУВСТВО УДУШЬЯ - несколько секунд...
Есть милионы иных ЧУВСТВ, не связанных с критическими состояниями, контролировать которые мы можем в гораздо широких временных пределах, но для каждого ЧУВСТВА есть своя область контроля, выходя за которые оно контролироваться уже не может.
Что же касается основной темы. Так то что ЧУВСТВА - эволюционная необходимость, так это и ежу понятно. Как может амеба, перебирая своими отростками, двигаться к пище, не чувствуя. что это есть хорошо для нее. Как она может улепетывать из химически агрессивной для нее среды в область благоприятную ей - не чувствуя, что это плохо для нее. Конечно она ничего не сознает, но ЧУВСТВУЕТ, иначе все ее движения носили бы хаотичный характер.
Увы, очень часто мы в повседневной речи понятие ЧУВСТВО, наполняем иным содержанием, а когда начинаем спорить о нем весь этот мусор забивает смысл.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 04:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Так то что ЧУВСТВА - эволюционная необходимость, так это и ежу понятно. Как может амеба, перебирая своими отростками, двигаться к пище, не чувствуя. что это есть хорошо для нее. Как она может улепетывать из химически агрессивной для нее среды в область благоприятную ей - не чувствуя, что это плохо для нее. Конечно она ничего не сознает, но ЧУВСТВУЕТ
Смущение Радостная улыбка Я очень некомпетентный в билогии еж. И мне непонятно. Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься Я думала, что у амебы какие-то рефлексы, неосознаваемые, вшитые в программу вида алгориты поведения. Ну, как семечко растения, например, начинает в прорастать. Оно чувствует, что это хорошо для него? А амеба, вырвавшись, наконец, из неблагоприятной среды чувствует радость?
Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка Представила себе ликующую амебу, отплясывающую победный амебий танец и целующую от счастья всех проплывающих рядом амеб. Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка
MAX1972

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:

Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка Представила себе ликующую амебу, отплясывающую победный амебий танец и целующую от счастья всех проплывающих рядом амеб. Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка

Вы, представляете..., а я видел как амебы в теплом питательном растворе исполняли ликующий танец, активно снуя в капле воды, отпочковывая от себя новых сородичей и как съеживаются и замирают в соляном растворе... Улыбка
На самом деле, конечно мы не в состоянии влезть под клеточную оболочку амебы..., но жизнь даже этого маленького существа не есть калька с последовательности нуклеотидов (алгоритм поведения), и не они управляют ее поведением (так же как в строительстве, не план дома управляет стройкой, а воля и иногда эмоции прораба, который выполняет план)
Если продолжить аналогию (которая как известно всегда ущербна, но иногда полезна). Чувства - типа прораба что толкают амебу на выполнение заложенной в ДНК программы.
У человека дело несколько сложнее....
В целом я согласен с мыслью СМ, что чувства - есть средство, а не цель. Так же как оценка (контроль) продукции - не цель производства... Увы очень часто в жизни мы подменяем цель средством Грусть
Толстой где - то говорил, что радость дается человеку, как приложение к его добрым поступкам, но упаси нас смухлевать....ЛСД - дает радость транзитом...
СМ

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 02:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
У человека дело несколько сложнее....
В целом я согласен с мыслью СМ, что чувства - есть средство, а не цель. Так же как оценка (контроль) продукции - не цель производства... Увы очень часто в жизни мы подменяем цель средством Грусть
Толстой где - то говорил, что радость дается человеку, как приложение к его добрым поступкам, но упаси нас смухлевать....ЛСД - дает радость транзитом...

Спасибо за размышления над темой. Мне очень понравилось ваш экскурс в душу ребенка. Маленький человек не осознает чувств и не задумывается о них. Он просто чувствует и реагирует на раздражитель. И здесь бессмысленно говорить о цели. Но вот проходит время, и уже боьший человек (лет 5-6) начинает задумываться о смысле происходящего. И видит, что ВСЕ стараются избежать плохих чувств и повторить хорошие. Вот и родилась иллюзия ЧУВСТВА - ЦЕЛЬ. Она существует только в мозгу человека как наиболее простое и естественное объяснение происходящего. Но вот проходит еще время, и человек (лет 10-12) замечает, что и чувствами можно управлять. Но ЗАЧЕМ? Вот об этом я и написал. Если человек не застывает в возрасте ребенка, а продолжает замечать и анализировать происходящее в неми вокруг него, то приходит к выводу, что чувствами пользуются для достижения иных целей. То есть ЧУВСТВА - СРЕДСТВО! И уже окончательно запутавшись, взрослый человек (лет 15-16) начинает думать об эволюции, законах живого на земле и наконец-то станоновится ГОМО-САПИЕНС, а не ГОМО-ЭСТЕТИКУС.

Извиняюсь за литературный стиль, но не смотря на это написал то, что хотел Улыбка
белоснежка

СообщениеДобавлено: 27.02.2009 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может подавление плохих чувств связано не с эволюцией, а с культурой?
Например, в детстве мы можем вовсю кричать в общественом месте(если захотим например игрушку), взрослые с таким повидением встречаются краине редко.
Именно культура накладывает запреты на некоторые чувства.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
белоснежка

СообщениеДобавлено: 27.02.2009 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
[ Толстой где - то говорил, что радость дается человеку, как приложение к его добрым поступкам.

Где-то читала, что любые чувства, позитивные и негативные, которые мы вырожаем по отношению к другому человеку, всегда направленны и в нас тоже.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 27.02.2009 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

белоснежка пишет:
Например, в детстве мы можем вовсю кричать в общественом месте(если захотим например игрушку), взрослые с таким повидением встречаются краине редко.

Культура, скорее не накладывает запреты на некоторые чувства, а как бы причесывает их, подгоняя их под общечеловеческий стандарт.
Этика - формализованная культура чувств.
Взрослый конечно не будет кричать и топать ногами, если ему приглянется какая то "игрушка", но каким либо образом он все же выразит свое недовольство, при не возможности эту "игрушку" приобрести.
Умение выразить свои чувства понятным языком - и есть Психологическая культура, наука не менее сложная чем интеллектуальная деятельность
Esty

СообщениеДобавлено: 27.02.2009 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

белоснежка пишет:
Не на чувства, а на некоторые способы их проявления.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100