|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit
|
Добавлено: 21.12.2008 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | kosmopolit пишет: | Ребята, то, о чем вы говорите, напоминает сквош. Игру со стенкой. Для вас такой стенкой является инет. Вы бросаете в него свое "я" и получаете мячик обратно. Тоже, впрочем, неплохая тренировка, если нет живого партнера |
Тогда получается, что смысла нет - тот же самый мячик, отдал - получил. Вот если кидаешь один мячик, а в ответ получаешь другой... |
Космополит голосом Фаины Раневской. Вы получаете тот же мячик, но видоизмененный. Замечали ли вы, Дария, что встаете из-за компа, после прогулки по форуму, несколько иной, отличной от той, что садилась за него? А в зеркале вы все та же. Ваш мячик, попав в кого-то из нас, вернется к вам другим. Мой вам, самый мягкий и красивый из мячиков _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 21.12.2008 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Ребята, то, о чем вы говорите, напоминает сквош. Игру со стенкой. Для вас такой стенкой является инет. Вы бросаете в него свое "я" и получаете мячик обратно. Тоже, впрочем, неплохая тренировка, если нет живого партнера |
kosmopolit пишет: |
Вы получаете тот же мячик, но видоизмененный. Замечали ли вы, Дария, что встаете из-за компа, после прогулки по форуму, несколько иной, отличной от той, что садилась за него? А в зеркале вы все та же. Ваш мячик, попав в кого-то из нас, вернется к вам другим. |
Как же вы правы, Полли!
Войдя два раза в один и тот же форум, вы вошли в него другой и написали несколько другое.))
Живые партнеры всегда есть и немало.
Но часто мы реализуемся в общении с ними как-то периферийно что ли, почти не задействуя то, что считаем в себе важнее всего остального. Часто мешают не от нас зависящие прокрустовы ложа бытности, косых взглядов, вредящих отнюдь не вам, а вашему собеседнику и прочая прочая. А на форуме или, если шире, в виртуале мы, я в частности, выпускаю наружу поток мыслей, который ближнему моему окружению, бывает, просто недосуг воспринимать.
Есть еще одна интересная вещь: почему-то то, что мы выражаем здесь, воспринимается естественно в написанном виде, а если об этом ГОВОРИТЬ, то многие считают это непригодными для озвучивания сентиментальностями (особенно из мужских уст). Есть, видмо, некий психологический барьер восприятия и говорим вслух мы обычно о более приближенном к нашему физическому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 21.12.2008 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, Зеб, из-за того, что нам не хватает дополнительных средств самовыражения, которые мы используем при живом общении, как то - мимика, интонации, жесты, взгляды, - все это мы вынуждены вкладывать в тексты. То есть, усиливать их, концентрировать, открывать собеседнику то, о чем при реальной встрече мы бы промолчали.
Опять же анонимность, маска, игра помогают нам быть легкими, открытыми, более естесственными и доступными, чем в реале. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 21.12.2008 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Опять же анонимность, маска, игра помогают нам быть легкими, открытыми, более естесственными и доступными, чем в реале. |
Так точно, Поль!
Несвобода реального самовыражения, в отличие от виртуального, и "прикипание" к привычной своей жизненной роли, возможно, не самой интересной, возможно, не вполне нами выбранной, недостаточность свободы для использования ВЕЕРА ролей, которые живут в нас, творят и "чудят", а может быть, еще и не проснулись, чтобы творить и чудить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 21.12.2008 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Ваш мячик, попав в кого-то из нас, вернется к вам другим. Мой вам, самый мягкий и красивый из мячиков |
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 22.12.2008 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде всего читаю текст. Из него выношу своё впечатление об авторе. Тут играет роль стиль, наличие грамматических ошибок, насколько длинно написано. Аватарка также даёт некоторое представление о собеседнике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 22.12.2008 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер, Леник..
А.. это- Вы на аватарке? _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 22.12.2008 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух, ты, какая женщина.. ))
Хорошо как..
А.. ладно, это в другую тему.. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 23.12.2008 04:56 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Бэл, я помню прежде чем читать твои тексты и составлять в голове твой образ, я увидела твою аватарку. Вот она и стала первой составляющей твоего последующего целого портрета. И до сих пор я вижу ее первой. И могу уже не читать ник и тексты. Я знаю, что будет. Вернее, как и в каком ключе.
Мне этот подмигивающий котейка очень симпатичен |
Да. Мне многие говорили, что мол тебе так соответствует твоя аватара, это так ясно отражает твой внутренний мир! А потом оказывалось что они не кошку подмигивающую видят, а обнаженную женскую попу (присмотритесь к носику кошачьему) Правду говорю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 23.12.2008 05:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Замечаю, что, хотя и пытаюсь не тащить за собой "багаж" эмоций по отношению к человеку из одной темы в другую, это подчас бывает сделать нелегко. И тогда, если таки хочу откоментировать его слова в другой теме - могу просто начать общаться с текстом. "Неважно, кто ты сейчас, человек, который это написал, но я с тобой согласна, я тебя поддерживаю в твоем мнении" и так далее. И когда/ и если общение с этим человеком в данной теме принимает другой, доброжелательный и понимающий, оборот - то снова начинаю смотреть больше не на текст, а на человека - вот только видится он уже несколько иначе. Бывает, и возвращаться к теме, в которой мы с ним конфликтовали, и прийти ко взаимопониманию в ней - уже легче становится. |
Я знаю тебя с самого твоего прихода на форум. И мне всегда видно (мне так кажется) когда ты общаешься с текстом. Мне намного больше нравится когда ты общаешься с человеком. Когда ты говоришь с текстом (а иногда ты делаешь это и со мной) у меня впечатление, что ты одела очки, строгий черный костюм и сказала себе: ну сейчас я буду общаться не так как мне хочется, а "правильно" и у меня лично теряется образ тебя - собеседника, а появляется образ тебя - консультанта. Пожалуйста оставайся всегда со мной собеседником, даже если на что то злишься или что то неприятное хочешь мне сказать, лучше как на духу, а не по правильному как с текстом. Плиз.
Зы: ну конечно я не имею ввиду выход за рамки Закона форума (тревожно ища глазами АНДа ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 23.12.2008 05:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как вы думаете, пост с рифмами помогает или мешает пониманию? |
Пост с рифмами как музыка для слуха
как сладкого вина глоток когда во рту так сухо
как айсберг среди прозы и молчания
как творчества пути нам указание |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 23.12.2008 05:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой образ который я создаю в голове, не связан с внешностью или голосом, это скорее характерный образ. Характеристики характера и ощущения от общения. Нда объяснила называется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 23.12.2008 06:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще новые способы общения появились же. Общение сам с собою и общение с вымышленным образом врага. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.12.2008 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: |
Я знаю тебя с самого твоего прихода на форум. И мне всегда видно (мне так кажется) когда ты общаешься с текстом. Мне намного больше нравится когда ты общаешься с человеком. Когда ты говоришь с текстом (а иногда ты делаешь это и со мной) у меня впечатление, что ты одела очки, строгий черный костюм и сказала себе: ну сейчас я буду общаться не так как мне хочется, а "правильно" и у меня лично теряется образ тебя - собеседника, а появляется образ тебя - консультанта. Пожалуйста оставайся всегда со мной собеседником, даже если на что то злишься или что то неприятное хочешь мне сказать, лучше как на духу, а не по правильному как с текстом. Плиз.
| БЕЛА, я не обещаю, но попробую. По крайней мере, в тех ситуациях, когда осознаю, что так себя веду.
Общаться с текстом я начинаю для того, чтобы не проявлять свое раздражение или обиду по отношению к этому человеку в теме, котороая вообще не имеет к нашим стычкам никакого отношения, и где он, на мой взгляд, ведет себя вполне спокойно и доброжелательно и повода для подколок с моей стороны не дает. То есть, если возьмем эту тему как отдельный микромир - то я как раз могу начать общаться в ней с ним как с "вымышленным образом врага". Конечно, он сам, вероятно, будет в курсе, откуда и из каких тем растут мои зубки и коготки, но остальным обитателям этой безобидной темы и ее автору - зачем им-то наши с ним цапания? Потому я и делаю себе этакий "тренажер", говорю себе: "Ты сердишься, раздражена на него, он тебя задел или обидел, но с ним можно общаться вполне нормально, сейчас я тебе покажу, как это делается" - и делаю это, и убеждаюсь в этом, и снова нахожу какое-то равновесие.
Возможно, продолжив разговор в раздраженном и обиженном тоне, я тоже, так или иначе, приду в это равновесие, а может превращу тему в нашу очередную ссору.
Образ меня-консультанта, да, думаю, я знаю, что ты имеешь в виду. Когда я приглушаю эмоции и чувства и вывожу разум на первый план. Иногда я замечаю это еще в процессе, иногда - нет. В любом случае, это, похоже, защитная реакция: этот костюм и очки играют роль бронежилета, который я одеваю, когда не уверена, чего ожидать от реакции собеседника или даже скорее - какой реакции на его слова ожидать от себя самой. А "тараканов" и болевых точек у меня хватает, и ненароком задеть одну из них может здесь, наверное, любой, даже без умысла. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 23.12.2008 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | И еще. Не задумывались ли вы, почему многие из нас берут ники на английском или еще более необычно в транслитерации? | Ник - это чаще всего и логин. А иметь логин в кириллице... как-то дискомфортно :) _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 23.12.2008 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня из текста складывается образ... Не зрительный. Просто видится что-то индивидуальное и запоминается. Иногда легко, по небольшому количеству текста что-то складывается. Иногда - нет. Текста много, посты встречаются часто, а образа нет. Фото человека предпочитаю видеть потом, после того, как сложился образ. Иначе, фото будет скорее мешать. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 24.12.2008 05:37 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | У меня из текста складывается образ... Не зрительный. Просто видится что-то индивидуальное и запоминается. Иногда легко, по небольшому количеству текста что-то складывается. Иногда - нет. Текста много, посты встречаются часто, а образа нет. Фото человека предпочитаю видеть потом, после того, как сложился образ. Иначе, фото будет скорее мешать. | а за чем же Вы свое фото тогда установили. Может оно и другим станет мешать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 24.12.2008 05:43 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | А еще новые способы общения появились же. Общение сам с собою и общение с вымышленным образом врага. | наверное Вы уже давно с собой разобрались и дышите полной грудью, знаете способы разные для решения тех или иных проблем, в мире с собой живете. Это похвально. А я лично не считаю зазорным показать начало своего пути. Для этого и создан этот сайт. Чтобы помогать себе и другим, а не язвами покрываться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 24.12.2008 06:22 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Мой образ который я создаю в голове, не связан с внешностью или голосом, это скорее характерный образ. Характеристики характера и ощущения от общения. Нда объяснила называется. | Вот и у меня так же. Образ очень четкий, и ни с чем его не спутаешь. Для каждого - свой. Но не видео и не аудио.
И слова к нему никак тоже не подбираются.
Характеристики характера характЕрные для харизмы каждой... Личности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 24.12.2008 08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь Х ни в чем не виновата и никогда мне не лгала. Обманул меня виртуал. Как обманывает он всех участников форума.
да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 24.12.2008 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
CyberNoah пишет: | а за чем же Вы свое фото тогда установили. Может оно и другим станет мешать? | Вам мешает? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 24.12.2008 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы красивее. Жизненнее _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 24.12.2008 12:21 Заголовок сообщения: Re: Разные способы общения. |
|
|
BELA пишет: | ...А другие форумчане (только мое личное предположение) общаются с текстом... | А мне стало любопытненько, а как Вы так определили, что другие - с текстом и больше ни с чем? А, может быть, и они с образом... только за образ берут текста образец?
Ну, если серьезно (а выше я не очень серьезно писала), то трудно мне представить отсутствие образного мышления. И, как мне кажется, дело не в отстутствии образа, а в формировании наиболее точного... _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mixa
|
Добавлено: 24.12.2008 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть минусы и плюсы в каждом способе общения. Какие как вы думаете? И может есть еще какие то способы? |
Я считаю, что вообще не правильно как-то разделять и противопоставлять эти два способа. Ведь текст - это и есть отражение личности человека, т.е. общаясь с текстом, мы общаемся с личностью. В принципе, если мы правильно составили для себя по текстам портрет какого-то человека, то это никак не может помешать общаться. А вот такая позиция - Цитата: | Если взять один и тот же текст то от разных форумчан он будет иметь для меня разный смысл. И если я не вижу образа человека, я вообще не воспринимаю его тексты. Не улавливаю смысла | - по-моему, опасна возможностью навешивания ярлыков. Вспоминается история про одного муз. критика, который утверждал, что только негры могут играть настоящий джаз. Но когда ему дали послушать неизвестные записи, он не смог определить, где играют темнокожие музыканты, а где - бледнолицые.
Или более близкий пример. Где-то здесь на форуме один товарищ написал, что не может больше всерьез воспринимать ВЛ, потому что прочитал, что у него были проблемы с алкоголем, а это, дескать, разрушает мозг и т.п. Получается, раньше читал, а теперь, что бы ни написал ВЛ, не вызывает доверия, т.к. нет уверенности в его адекватности. Человеку и в голову не придет, что лучший способ убедиться в адекватности ВЛ - почитать его тексты.
В общем, еще раз повторюсь, что считаю неправильным разделение этих двух способов коммуникации. Обращаться нужно и к человеку и к тексту, а по-другому и быть не может, если это действительно текст того человека, к которому мы обращаемся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|