|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 23.12.2008 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Дедушка умирал больше года, мы были готовы, а внезапности людей больше подкашивают, иногда насовсем...
Я много н себя беру и много требую. Может отсюда и страхи. | Мне наоборот, наверное, было бы мучительней ждать того, что уже неизбежно, чем внезапно потерять, а потом оправляться от шока. Хотя, возможно, это просто я так аутотренингом занимаюсь, для успокоения.
А страхи несоответствия своим ожиданиям и требованиям - они ослабеют со временем. Ты же уже начала укреплять "ядро" своей уверенности в себе и в своих силах. Чем дальше, тем меньше пищи будут оставаться для этих страхов и тем меньше нужды будет в том ,чтобы все вокруг себя контролировать. С повышением уверенности в себе - приходит и способность подарить окружающим возможность жить так, как им самим хочется... и умирать, в общем-то, тоже... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 23.12.2008 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знала в какой теме спросить, это не совсем про страх, хотя сегодня мне как-то не по себе стало, когда вновь это чувство пришло. Точнее не чувство, короче, вдруг наступает состояние как будто я не я, а вообще непонятно кто, т.е. себя не ощущаю, смотрю в зеркало, а там чужой человек, длится это не больше минуты. Это было периодически иногда в детстве, последние лет 10 кажется не было вообще, а сейчас частенько и как-то более жутко. У кого-нибудь такое было, что это может быть? Разум сохраняется, я отстраненно все понимаю, но не ощущаю себя. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.12.2008 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Не знала в какой теме спросить, это не совсем про страх, хотя сегодня мне как-то не по себе стало, когда вновь это чувство пришло. Точнее не чувство, короче, вдруг наступает состояние как будто я не я, а вообще непонятно кто, т.е. себя не ощущаю, смотрю в зеркало, а там чужой человек, длится это не больше минуты. Это было периодически иногда в детстве, последние лет 10 кажется не было вообще, а сейчас частенько и как-то более жутко. У кого-нибудь такое было, что это может быть? Разум сохраняется, я отстраненно все понимаю, но не ощущаю себя. | Напомнило медитацию на зеркало Может, человек, которого вы в это время видите в зеркале - какая-то ваша часть, ипостась, которую вы до сих не осознавали. А теперь, по каким-то причинам, она выходит наружу и заявляет о себе. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 23.12.2008 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Не знала в какой теме спросить, это не совсем про страх, хотя сегодня мне как-то не по себе стало, когда вновь это чувство пришло. Точнее не чувство, короче, вдруг наступает состояние как будто я не я, а вообще непонятно кто, т.е. себя не ощущаю, смотрю в зеркало, а там чужой человек, длится это не больше минуты. Это было периодически иногда в детстве, последние лет 10 кажется не было вообще, а сейчас частенько и как-то более жутко. У кого-нибудь такое было, что это может быть? Разум сохраняется, я отстраненно все понимаю, но не ощущаю себя. |
Да, было. Лет в 15-16 несколько раз, а потом еще один раз уже "во взрослости". Причем в 15-16 это было не страшно, а взрослой - страшно, я думала что это - ВСЁ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 23.12.2008 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Напомнило медитацию на зеркало Может, человек, которого вы в это время видите в зеркале - какая-то ваша часть, ипостась, которую вы до сих не осознавали. А теперь, по каким-то причинам, она выходит наружу и заявляет о себе. | Ольха, я не так объяснила, это трудно объяснить, если вообще возможно, тем более когда проходит некоторое время после этого мига. В зеркале мое лицо и я знаю, кому оно принадлежит, оно такое же как всегда, но меня как будто нет. Попробуйте предствить, что человек просто перестает ощущать самого себя, я куда-то исчезаю, есть просто разум, но как будто без души. И я не понимаю кто этот человек, который смотрит на меня, я знаю его биографию, все о нем, но он мне чужой. Просто хотелось бы понять природу этого явления и почему это стало частенько повторятся после смерти мамы, мне кажется какая-то связь есть. А само состояние возникает совершенно внезапно, без повода. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 23.12.2008 01:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Да, было. Лет в 15-16 несколько раз, а потом еще один раз уже "во взрослости". Причем в 15-16 это было не страшно, а взрослой - страшно, я думала что это - ВСЁ. | Это было именно так как я описываю? Страшно впервые мне было кажется только сегодня, поэтому и решила написать, до этого было просто очень странно. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 23.12.2008 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
вот у меня - всем страхам страх!
даже признаваться в нём так неловко, но я до остолбенения боюсь... бенгальских огней!!! просто стою, смотрю на него и.... сдвинуться с места не могу, а внутри меня вся я сжимаюсь в малеький комочек, который, простите, очень хочет пи-пи... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 23.12.2008 02:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Дария пишет: | Да, было. Лет в 15-16 несколько раз, а потом еще один раз уже "во взрослости". Причем в 15-16 это было не страшно, а взрослой - страшно, я думала что это - ВСЁ. | Это было именно так как я описываю? Страшно впервые мне было кажется только сегодня, поэтому и решила написать, до этого было просто очень странно. |
Да, похоже. Причем один раз было вообще странное состояние: я увидела другого человека, хорошо знакомого, не просто как чужого, а так, как будто впервые вообще вижу это существо - очень трудно объяснить... ну как будто я сама - не человек, а вижу человека. Дико испугалась, думала что схожу с ума.
Причем это было около зеркала. Но я смотрела не на отражение, а на самого человека. Может быть, это какие-то оптические фокусы...
На самом деле все бы ничего - фокусы и фокусы, но откуда такое ощущение внутри - "нездешнее". |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 23.12.2008 04:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой девочки прям мистика какая то!
А я так и несправилась до конца с тем страхом с которым пришла на этот форум. Моя первая тема была о страхах. Я боюсь что ребенок с окна упадет, до сих пор это страх преследует меня хотя сейчас перестал быть паническим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 23.12.2008 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Чем дальше, тем меньше пищи будут оставаться для этих страхов и тем меньше нужды будет в том ,чтобы все вокруг себя контролировать. С повышением уверенности в себе - приходит и способность подарить окружающим возможность жить так, как им самим хочется... и умирать, в общем-то, тоже... |
Хочется верить. Сегодня мне снились сны на тему страхов, этого и других, всё проигрывалось по многу раз, возникали варианты страшного события... сейчас постепенно оживаю. Обычно страхи после такого всплеска надолго залегают на жно. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 23.12.2008 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Не знала в какой теме спросить, это не совсем про страх, хотя сегодня мне как-то не по себе стало, когда вновь это чувство пришло. Точнее не чувство, короче, вдруг наступает состояние как будто я не я, а вообще непонятно кто, т.е. себя не ощущаю, смотрю в зеркало, а там чужой человек, длится это не больше минуты. Это было периодически иногда в детстве, последние лет 10 кажется не было вообще, а сейчас частенько и как-то более жутко. У кого-нибудь такое было, что это может быть? Разум сохраняется, я отстраненно все понимаю, но не ощущаю себя. |
Тоже знакомо. Само прошло. Главное не продолжать смотреть в зхеркао в этом состоянии. Страх усиливается и восприятие обостряется. Но у всех, наверное, не одинаково... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 23.12.2008 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | ... Я боюсь что ребенок с окна упадет, до сих пор это страх преследует меня хотя сейчас перестал быть паническим. |
BELA, мой сын падал с окна...
правда вовнутрь комнаты, ... но больше в бэтмена после "полёта" не играл _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 23.12.2008 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А.... а... может, быть я не в строчку... Я вот читаю про ваши страхи разнообразные, удивляюся... Думаю, что вот мне это не кажется страшным, и то - тоже... А чего боюсь я? Да вроде бы... и ничего. Вспомнился анекдот-афоризм: "Если вы никого не боитесь - значит, вы самый страшный!". Теперь вот думаю - может и правда я такая СТРАШНАЯ? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 23.12.2008 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля – я не специалист, конечно, но по-моему это называется «деперсонализация». Можно пошарить в поисковике, почитать.
У меня тоже бывало, в первый раз испугалась до икоты. Смотрю в зеркало – я, но саму себя воспринимаю как будто со стороны, словно меня из тела вышибло и сознание мое плавает рядом с телом. Жутко страшно, но проходит.
Насколько помню, это вроде не самостоятельное заболевание, а состояние, сопровождающее другие (в том числе депрессии, неврозы). Только Вы не подумайте, что я типа диагнозы ставлю – я не врач. Просто поделилась, так как сама испытала. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 23.12.2008 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Девушки, а что бы вы сказали, если бы испытали то, что я? Смотрю в зеркало - а там чужая женщина. Немного моложе меня, лицо спокойное, уверенное, на меня совершенно не похожа. Я пару минут стояла с тупоре, потом потрогала себя рукой за лицо. Мой жест в зеркале не отразился. Я опустила глаза, чтобы стереть картинку, подняла, на меня насмешливо смотрела незнакомка.
На ватных ногах я пришла в кухню. Спрашиваю у сына - посмотри, что у меня с лицом? Пришла его очередь впадать в ступор. Наверное, решил, что мама сошла с ума. Осторожненько так говорит - лицо как лицо, а что там должно быть? Тогда я послала его в прихожую, посмотреть, кто у нас в зеркале. Пошел. Не пикнул. Видимо, испугался всерьез. Я пошла вместе с ним. Из зеркала на нас смотрели наши лица.
Это было ровно 7 лет назад. Но этот ужас я помню до сих пор. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 23.12.2008 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosmopolit – даже не знаю, что и сказать. Разве что – если за 7 лет ничего подобного (или чего-то еще другого) не появлялось, то, наверно, это не какое-то нарушение психики. Нарушение психики уж наверное за 7 лет проявлялось бы дальше. Не знаю.
Мистика? _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 24.12.2008 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья, спасибо, теперь понятно, чем это приблизительно может быть, вот здесь хорошо описано: http://psi.webzone.ru/st/330900.htm
Бояться, по-моему этого не стоит, я и не боялась, вчера на фоне общего настроения был испуг, а до этого несколько раз было скорее любопытно. Действительно, на фоне всякий там эмоциональных перегрузок и не такое может быть. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.12.2008 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот чужой морды в зеркале не боюсь... Смотрю на себя достаточно часто, иногда забавное вижу, иногда - кошмарик! ))) Никогда точно не знаю, как я выгляжу.
При том что с зеркалом "общаться" приходится не только для того, чтобы привести в порядок фасад... любой духовик перед зеркалом хоть сколько-то да занимается...
Больше не люблю свои фотки или видеозаписи с собой... вот это, черт побери, похлеще приговора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.12.2008 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот чужой морды в зеркале не боюсь... Смотрю на себя достаточно часто, иногда забавное вижу, иногда - кошмарик! ))) Никогда точно не знаю, как я выгляжу.
При том что с зеркалом "общаться" приходится не только для того, чтобы привести в порядок фасад... любой духовик ...ну, ученик, по крайней мере... перед зеркалом хоть сколько-то да занимается...
Больше не люблю свои фотки или видеозаписи с собой... вот это, черт побери, похлеще приговора! Это - если вдруг что-то не так - как грязными носками в физиономию! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|