Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А как не завидовать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Но из истории - если много работников-крестьян недовольны - революционная ситуация. Улыбка А хозяин вообще не работал - откуда у него столько монет? Улыбка
Не, вы не правы... революцию делают не массы, и отнюдь не крестьяне, и даже не рабочие, революцию всегда делает один человек, остальные - инструмент... И справедливость тут...
По поводу хозяина тоже есть соображения Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
По поводу хозяина тоже есть соображения Смех

А какие соображения? Подмигнуть
Alonsa

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно вклинюсь?
С хозяином такое дело: вроде бы "бездельник", однако ж почему-то, когда хозяина убрали - наступила разруха... Бывало ведь такое? Подмигнуть
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Toltek пишет:
А ещё мне интуитивно кажется что жалость должна вытеснить-победить зависть. Воть и Радость (сорадость) за человека, у которого есть таланты вытеснит зависть ... Его можно мысленно обнять, поцеловать и пожелать море творчества, океан свершений и всего фигурного )) Сказать "Ух ты, я в восхищении твоими достоинствами!!!"

Ежли Вы верите в реинкарнацию, то представьте себе все свои будущие жизни и в каждой вы будете завидовать. Я предлагаю сорадоваться с всем талантилывым, творчеству.

Мне вот дали послушать восстановление зрения по Жданову. И там надо радостно делать упражнения. На 5 день один день поголодать, А на 6 занятии покаяться. Вот делаю упражнения и радуюсь ...

Я желаю всем счастья!

Интересная точка зрения, но как научиться радоваться за другого, если возникают совсем противоположные чувства? Как управлять своими эмоциями на столько высоком уровне?
mozaika

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Надежно ли доверие к миру, если не прошло проверку на прочность? Беспечность и душевная зрелость - очень не одно и то же, да?
Я имело в виду, доверие, которое закладывается в детстве, и становится фундаментом всей дальнейшей жизни. У меня оно не заложилось. Вместо фундамента шаткий каркас из компенсаторного оптимизма. И подмывающие этот каркас тревожность и скептицизм. Поэтому завидую людям, которые могут легко положиться на жизнь, не считая её врагом.
Олег

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

прошу прощения за дезинформацию, притча немного отличается от сказанного мной:

Цитата:
Последние и первые

Христос принимал всех, кто приходил к Нему – бедных и богатых, старых и малых. Для Спасителя не было первых и последних. И однажды Он рассказал об этом такую притчу.

Жил-был почтенный хозяин. Однажды утром нанял он работника, чтобы тот работал весь день в его винограднике. Договорились, что работник получит вечером плату – одну серебряную монету, динарий.

В полдень пришел к хозяину другой работник и спросил, нет ли для него дела? Хозяин и его нанял работать в винограднике до вечера за ту же плату.

И уже на закате солнца пришел просить работы третий батрак. Хозяин и его послал в виноградник работать дотемна за те же деньги.

Вот стемнело, и все трое пришли за расчетом. Хозяин расплатился с ними: динарий тому, кто начал работать с утра. И тому, кто пошел работать с полудня – тоже динарий. И даже тому, кто работал от заката дотемна – также динарий.

Тут первый работник возмутился: «Как? Я пришел первым и работал больше всех. Перенес полдневный зной и жажду. А плату получил равную с теми, кто работал меньше!»

На это хозяин ответил: «Друг, мы в расчете: ты выполнил свою работу, а я уплатил тебе, сколько обещал. Зачем же ты считаешь чужое, а не свое? Моя воля дать другим столько, сколько пожелаю. Ты завидуешь удаче товарищей? Или моей щедрости?»

Alonsa

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:

Интересная точка зрения, но как научиться радоваться за другого, если возникают совсем противоположные чувства? Как управлять своими эмоциями на столько высоком уровне?

Да за себя научиться радоваться прежде всего! ИМХО, тогда и за других радоваться будет легко...
Не сказала бы, что это очень сложно... просто непривычно. Требует даже не какой-то там непонятной "душевной работы" и прочих красивых слов... наглость самая обыкновенная, вот что нужно!
... Кстати, есть подозрение, что настоящий самодовольный нахал очень редко кому-нибудь завидует... Подмигнуть
Дария

СообщениеДобавлено: 21.12.2008 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
... Кстати, есть подозрение, что настоящий самодовольный нахал очень редко кому-нибудь завидует... Подмигнуть

... разве что самому себе... Радостная улыбка
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 22.12.2008 01:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На это хозяин ответил: «Друг, мы в расчете: ты выполнил свою работу, а я уплатил тебе, сколько обещал. Зачем же ты считаешь чужое, а не свое? Моя воля дать другим столько, сколько пожелаю. Ты завидуешь удаче товарищей? Или моей щедрости?»
И пошел работник, чеша в затылке... И подумал:"Действительно, чего заморачиваться? Есть Хозяин, есть Его Воля, нам, работникам непонятная... Из каких соображений он кому платит, никак логику не проследить... Кому-то и вообще не заплатил, хоть и обещал. А кому-то взял, да и заплатил без всякой работы... Об этом думать, только зря мозги напрягать. Нам, работникам, не думать надо, а Его Волю исполнять. Радоваться тому, что тебе отсыпано. И особо не гордиться, что это ты заслужил. А тот, кому недосыпано, не заслужил. И не завидовать никому. Вот приедет Барин, Барин нас рассудит..." Улыбка
Авдотья

СообщениеДобавлено: 22.12.2008 01:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда, Мишелька, вот в 17м-то году наладили было дело, так нет, опять ведь все вернулось ... Злость Смех

Не может быть в природе уравниловки - в принципе не может. А мозги у нас заштампованы - вот что жаль. И зависть-то вся одинаковая ... как припев на три аккорда - не замечали? Улыбка
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 22.12.2008 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Мда, Мишелька, вот в 17м-то году наладили было дело, так нет, опять ведь все вернулось ... Злость Смех
Я вообще-то шучу. Улыбка Не очень сильна для дискуссий о "роли личности в истории революций" и о христианстве.

Цитата:
Не может быть в природе уравниловки - в принципе не может.
Так и я про то. Улыбка Не может - ну, и ладно. Улыбка Чего нервничать из-за того, что от тебя не зависит? Улыбка Лучше найти хорошее в том, что есть. Ну, и поделать то, что от тебя зависит. Не гордясь и не завидуя.
Цитата:
А мозги у нас заштампованы - вот что жаль.

Улыбка От природы. Улыбка
Цитата:
И зависть-то вся одинаковая ... как припев на три аккорда - не замечали? Улыбка
Да я как-то не думаю про зависть. Улыбка У меня потребности, что ли, невысоки... Закатить глаза, задуматься Все, что мне нужно, у меня есть... Только терять это больно...
Инна

СообщениеДобавлено: 22.12.2008 02:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Цитата:
И пошел работник, чеша в затылке... И подумал:"Действительно, чего заморачиваться? Есть Хозяин, есть Его Воля, нам, работникам непонятная... Из каких соображений он кому платит, никак логику не проследить... Кому-то и вообще не заплатил, хоть и обещал. А кому-то взял, да и заплатил без всякой работы... Об этом думать, только зря мозги напрягать. Нам, работникам, не думать надо, а Его Волю исполнять. Радоваться тому, что тебе отсыпано. И особо не гордиться, что это ты заслужил. А тот, кому недосыпано, не заслужил. И не завидовать никому. Вот приедет Барин, Барин нас рассудит..." Улыбка
Ну примерно так, да... Улыбка Вот интересно - как такой вывод сказался на дальнейших заработках, и на душевном настрое работника? Что денег у него прибавилось - не факт, хотя очень может быть. А вот что на душе стало светлее - в этом я почти уверена, потому что силы человек перестал тратить на пустую злость...
Цитата:
Я имела в виду, доверие, которое закладывается в детстве, и становится фундаментом всей дальнейшей жизни. У меня оно не заложилось. Вместо фундамента шаткий каркас из компенсаторного оптимизма. И подмывающие этот каркас тревожность и скептицизм. Поэтому завидую людям, которые могут легко положиться на жизнь, не считая её врагом.
В одной из моих любимых сказок - "Кольцо и роза" - добрая волшебница в качестве благословения и хорошего подарка посылает героям невзгоды и неприятности... А в другой сказке - "Ослиная шкура" - герои до самого конца пытаются восстановить пропавшую последнюю строчку предсказания:

Принцесса будет всех прекрасней и прелестней,
И будут стар и млад красавицу любить,
Все будет у нее, и счастье будет - если...

Помните, как там было дальше?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
angy

СообщениеДобавлено: 22.12.2008 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Победить зависть, если такое и возможно - очень трудно. Потому что, как тут справедливо заметили, мир несправедлив. Поэтому единственный способ не завидовать - заниматься делом. А не словоблудием, которое, как хворост, прикрывает огонь внутри себя. Зависть и порожденная ею ненависть (а так же сюда и ревность)- слишком сильные чувства, чтобы их можно было забросать словами. Тут уж, действительно либо жалость побеждает - только деятельная, а не фарисейская, или - ненависть, но это уже обсуждали.
А жизнь и судьба бывает жестокой -не зависимо от человека, но понять это можно только самому перемучавшись какой-то бедой. Сытый, как известно, голодного - не разумеет. И не видит часто вместо зависти - отчаяние и крик о помощи. Легче брезгливо заклеймить, увы, чем понять и помочь. Закатить глаза, задуматься ИМХО. И - простить. Восклицание
mozaika

СообщениеДобавлено: 22.12.2008 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
В одной из моих любимых сказок - "Кольцо и роза" - добрая волшебница в качестве благословения и хорошего подарка посылает героям невзгоды и неприятности... А в другой сказке - "Ослиная шкура" - герои до самого конца пытаются восстановить пропавшую последнюю строчку предсказания:

Принцесса будет всех прекрасней и прелестней,
И будут стар и млад красавицу любить,
Все будет у нее, и счастье будет - если...

Помните, как там было дальше?

...Сумеет и в несчастии достойной счастья быть.

Так-то оно так. Но только чувства (особенно такие едкие, как зависть) противоречат хладнокровным мыслям и философским словам. Внутреннее раздвоенее.
сейчас, после этой темы, я завидую меньше, а если завидую - то отслеживаю это и анализирую. Не знаю, может быть этой первый шаг к изменению, а может быть очередной виток самоанализа.
Инна

СообщениеДобавлено: 22.12.2008 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
...Сумеет и в несчастии достойной счастья быть.
Да! Догадались или помнили? Там, правда, "в беде", а не "в несчастии" - для стройности размера, но так даже интереснее получается - игра слов...
Главное, что мне хотелось сказать - что доверие к миру, не прошедшее испытание несчастьями, не слишком дорого стоит, не прочно, и может сломаться от первой же серьезной неприятности...
Цитата:
Я имело в виду, доверие, которое закладывается в детстве, и становится фундаментом всей дальнейшей жизни. У меня оно не заложилось. Вместо фундамента шаткий каркас из компенсаторного оптимизма.
И вы считаете, что доверие к миру может быть прочным, только если заложено изначально? Я не думаю, что это так. "Шаткий каркас", о котором вы говорите, не обязан оставаться шатким навсегда. Когда образуются кристаллы - поначалу основа хрупкая, тоненькая, но если процесс не прекратится - кристалл может стать потрясающе прочным... Человеку, изначально получившему крепкую основу, но не тренировавшемуся эту основу сохранять, все равно нужно будет проходить через эту тренировку... Я думаю, что по-настоящему прочным кристалл представлений о мире, доверия к миру становится только после того, как человек проходит испытание на излом, иначе никак... Хотя, конечно, может быть, я и не права, и картинка гораздо сложнее... Но в чем я практически уверена - это в том, что внутреннее равновесие, спокойствие и уверенность - просто признаки, что человек поднялся на определенную ступеньку духовного развития. Лотерея тут совершенно не при чем, этот путь ни для кого не закрыт...
Цитата:
Так-то оно так. Но только чувства (особенно такие едкие, как зависть) противоречат хладнокровным мыслям и философским словам. Внутреннее раздвоение. Сейчас, после этой темы, я завидую меньше, а если завидую - то отслеживаю это и анализирую. Не знаю, может быть этой первый шаг к изменению, а может быть очередной виток самоанализа.
По-моему, это противоречие постепенно исчезает, когда перестаешь на нем сосредотачиваться, ругать себя за него, тем самым расширяя щель между желаниями и реальностью. "Есть зависть? Хорошо, значит я хочу для себя чего-то, что есть у этого человека... Мне этого действительно хочется, точно? Ладно - тогда как я буду этого добиваться?" - вот и получается переключение на позитив...
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 00:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
И вы считаете, что доверие к миру может быть прочным, только если заложено изначально? Я не думаю, что это так. "Шаткий каркас", о котором вы говорите, не обязан оставаться шатким навсегда. Когда образуются кристаллы - поначалу основа хрупкая, тоненькая, но если процесс не прекратится - кристалл может стать потрясающе прочным... Человеку, изначально получившему крепкую основу, но не тренировавшемуся эту основу сохранять, все равно нужно будет проходить через эту тренировку... Я думаю, что по-настоящему прочным кристалл представлений о мире, доверия к миру становится только после того, как человек проходит испытание на излом, иначе никак... Хотя, конечно, может быть, я и не права, и картинка гораздо сложнее... Но в чем я практически уверена - это в том, что внутреннее равновесие, спокойствие и уверенность - просто признаки, что человек поднялся на определенную ступеньку духовного развития. Лотерея тут совершенно не при чем, этот путь ни для кого не закрыт...

Я читала по детской психологии (непомню где), что базовое дорверие к миру - одна из коренных основ личности. А потом сравнивала со своими знакомыми по жизни. И правда те кто в детстве не сомневались в любви и чувствовали себя защищёнными, стали гораздо более удачливыми взрослыми. Я не могу себя назвать неудачливой, тем более несчастной, обиженной судьбой и т. п. и вообще не люблю себя жалеть . Насчёт испытаний вы правы. Тут самое главное, что меня всегда греет - самоуважение: "Это смогла? Точно?.. И ЭТО СМОГУ!"
Dames

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 02:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
и вообще не люблю себя жалеть .
Почему?
Инна

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 04:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я читала по детской психологии (непомню где), что базовое дорверие к миру - одна из коренных основ личности.
Да - но там ведь не говорилось, что изначальный сценарий нельзя переписать, изменить по своему желанию? И что человек, в детстве чувствовавший себя любимым и защищенным, навсегда спасен от боли, от потери доверия к миру - там тоже не говорилось?
angy

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна
Цитата:
Но в чем я практически уверена - это в том, что внутреннее равновесие, спокойствие и уверенность - просто признаки, что человек поднялся на определенную ступеньку духовного развития

А недоразвитым-то что делать? Второклашкам? Улыбка Видимо, просто жить, не смотря на всю подлость и зависть мира. Покажите мне хоть одного такого - и я сниму шляпу. Подмигнуть Чтобы не всеми уважаемый и в большими деньгами, а обычный, такой как все. Жизнью гнутый. Шок Думаю, с примерами будет туго.
А если и успокоился кто - значит, просто решил материальную проблему. Можно и о душе подумать. А нам, грешным, остается только посыпать голову пеплом, или забить на все и жить сегодняшним днем и нуждами сегодняшними. При всем уважении, принимаю достижения, когда они плоды страдания. В этом я с Вами согласна, да только немного таких найдется -то.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Цитата:
Я читала по детской психологии (непомню где), что базовое дорверие к миру - одна из коренных основ личности.
Да - но там ведь не говорилось, что изначальный сценарий нельзя переписать, изменить по своему желанию? И что человек, в детстве чувствовавший себя любимым и защищенным, навсегда спасен от боли, от потери доверия к миру - там тоже не говорилось?

Самое забавное, что переписать-то - можно! Для этого нужно немного фантазии и наглости, вот и все. Переписать так, как хотелось бы. Пусть это со стороны покажется чистой воды "сказочкой завиральной", главное чтобы лично Вам было приятно. В конце концов, Вы ни с кем не обязаны делиться своей "легендой"! А вот ощущать себя будете совсем по-другому... Честное слово!
angy

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. Значит, все другое, что не зависть и злость - то самообман, или сказочка завиральная...Грустно. Плач, или очень грустно
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
mozaika пишет:
и вообще не люблю себя жалеть .
Почему?

Потому что жалость к себе - это признание своей слабости. Когда другие жалеют - это они признают тебя слабым, поэтому чужую жалость тоже не люблю. А слабость - эта та же незащищённость. Вот и замкнутый круг.
Инна

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Самое забавное, что переписать-то - можно! Для этого нужно немного фантазии и наглости, вот и все. Переписать так, как хотелось бы. Пусть это со стороны покажется чистой воды "сказочкой завиральной", главное чтобы лично Вам было приятно. В конце концов, Вы ни с кем не обязаны делиться своей "легендой"! А вот ощущать себя будете совсем по-другому... Честное слово!
Я имела в виду изменение отношения к своему прошлому, а не придумывание того, чего не было... Просто, когда понимаешь, что руководило твоими обидчиками - вся картинка начинает выглядеть совершенно по-другому. Нужно только суметь посмотреть на свое детство взрослыми глазами, не с точки зрения маленького ребенка, который не может понять старших. И тогда вместо "ах они гады, что ж они со мной сделали!" - будет: "Бедняги, как же им было паршиво, если они пытались от маленького ребенка получить родительскую любовь! Как мало они знали и умели, какой бедной была из жизнь!"
Цитата:
А недоразвитым-то что делать?
Прежде всего, на мой взгляд - понять, что развитие - непрерывный процесс. Нет окончательно развитых - есть те, кому интересно учиться новому, и те, кто жалуется, что у них плохая жизнь. Все.
Цитата:
В этом я с Вами согласна, да только немного таких найдется -то.
Но пополнить эту приятную компанию никому не запрещено.
angy

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна
Цитата:
Нет окончательно развитых - есть те, кому интересно учиться новому, и те, кто жалуется, что у них плохая жизнь

А есть те, которые научились радоваться тому, что у кого-то плохая жизнь. Наверное, им хорошо, когда нам плохо. Может быть, стоит выяснить - кто их там так обидел в их детстве, а, может, и -нет. А просто дистанцироваться. А поныть все любят - и у кого щи пусты, и у кого жемчуг мелок. Добрых только вот не осталось, все кусаются...И все дискутируют на темы - кому тяжелее. При этом всем на всех положить. С прибором. И это - все. Улыбка А, может, и правда.
Нужно порадоваться за тех, у кого богатая жизнь и поплевать свысока на бедняков, что жалуются на свою беду - кто сказал, что совесть должна быть?! Завистникам, жалующимся на трудности - всеобщее презрение. А духовно и материально богатым - всяческую поддержку и понимание. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, верно? Подмигнуть И пусть бедный и больной плачет, а богатого да сволочного мы оправдаем по-любому! Его же папа в детстве бил - мало, правда... Закатить глаза, задуматься
angy

СообщениеДобавлено: 23.12.2008 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, я знаю как ответить на вопрос "Как не завидовать?"
Нужно просто очень сильно устать от подлости человеческой, чтобы все уже было по-барабану, кроме самого факта еще пока не закончившегося существования, где борьба за выживание не оставляет никаких других эмоций, кроме желания закрыть глаза и никого не видеть - ни бедных, ни богатых, никого.....
Потому что, открыв их, увидишь все то же: "Мир во зле лежит". И любовь христианская, возможно, избавит от нее, зависти, хотя именно из-за зависти дьявол совершил то, за что его изгнали с небес...Так что страсть эта древняя, побеждается жертвенной любовью, но желающих -мало. С праведниками беда, хотя многим бы понравилось, чтобы вокруг были бы ангелы. А не наоборот.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100