Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мои признаки скучной книги.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Леник

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 00:04    Заголовок сообщения: Мои признаки скучной книги. Ответить с цитатой

В последнее время отложила много книг, не дочитав до конца. Потому что начинала скучать. Отчего?
1. Автор перегружал повествование деталями и подробностями. В итоге я за деревьями не видела леса и блуждала в трёх соснах.
2. Как говорит мой знакомый НЛПшник, автор воздействует не на все модальности читателя. То есть, в моём воображении возникает то только видеоряд без звука, то- что-то похожее на прослушивание фильма по телевизору с погасшим экраном. Что касается кинестетики, то она вообще в загоне и, пропустив через себя текст, я обнаруживаю, что никаких ощущений во мне не возникло. Мне трудно, а то и невозможно идентифицировать себя с героями книги и я их либо не воспринимаю вообще, либо в каком-то куцем виде.
3. Бывает и наоборот- всё резонирует, но вызываемые чувства таковы, что душа протестует- больно, противно, опасно и т. п.
4. Отказ от каких-то жанров я могу объяснить так. Однажды я спросила психотерапевта почему мне нравится читать фэнтези. Он засмеялся и ответил, что я в детстве не наигралась. А я вспомнила,что была болезненным ребёнком, поэтому в прятки, казаки-разбойники и принцесс почти не играла. Сейчас восполняю недостаток переживаний чтением детективов и фэнтези. Я хочу сказать, что если человеку в его жизни каких-то переживаний не хватает, то он выберет книгу, которая ему это даст. А если каких-то переживаний с избытком, то книги их вызывающие интереса не вызовут.

А как вы можете объяснить то, что некоторые книги вызывают в вас скуку и как понимаета ,что "вот эта книга " будет вам интересна?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 00:29    Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. Ответить с цитатой

Леник пишет:
Я хочу сказать, что если человеку в его жизни каких-то переживаний не хватает, то он выберет книгу, которая ему это даст. А если каких-то переживаний с избытком, то книги их вызывающие интереса не вызовут.

А как вы можете объяснить то, что некоторые книги вызывают в вас скуку и как понимаета ,что "вот эта книга " будет вам интересна?

Мне кажется, это не всегда так (я о переживаниях). У меня в жизни всяких переживаний было в избытке - я вообще очень "переживательная", а в юности меня просто "уносило", тем не менее литературу, затрагивающую чувства, внутренний мир, вопросы любви, жизни и смерти - причем реалистическую литературу тоже, я читала взахлеб. Наверное, хотелось найти подтверждение чему-то своему у других людей.
А скуку вызывает нечто чуждое. Не новое, непривычное, а именно внутренне чуждое, то, что кажется фальшивым... Хотя раньше такого было меньше. Некоторые книги начинала читать со скрипом, а потом вдруг заинтересовывалась. Например, так было с Клайвом Льюисом.
Леник

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 01:01    Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. Ответить с цитатой

Дария пишет:
Леник пишет:
Я хочу сказать, что если человеку в его жизни каких-то переживаний не хватает, то он выберет книгу, которая ему это даст. А если каких-то переживаний с избытком, то книги их вызывающие интереса не вызовут.

Мне кажется, это не всегда так (я о переживаниях). У меня в жизни всяких переживаний было в избытке - я вообще очень "переживательная", а в юности меня просто "уносило", тем не менее литературу, затрагивающую чувства, внутренний мир, вопросы любви, жизни и смерти - причем реалистическую литературу тоже, я читала взахлеб. Наверное, хотелось найти подтверждение чему-то своему у других людей.
А скуку вызывает нечто чуждое. Не новое, непривычное, а именно внутренне чуждое, то, что кажется фальшивым... Хотя раньше такого было меньше. Некоторые книги начинала читать со скрипом, а потом вдруг заинтересовывалась. Например, так было с Клайвом Льюисом.
Наверное это и есть случай, когда душа протестует? А с Клаывом Льюисом я сразу в резонанс попала. Даже от его трактатов о морали оторваться не могла.
Дария

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 01:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леник, а как вы к Тургеневу относитесь?
Леник

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 01:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень давно его не читала. Лет с 17ти.Тогда меня интересовали только любовные линии и мне было грустно его читать.Он же о счастливой любви не писал. Сейчас как-то не хочется его читать
Дария

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я много раз слышала, что Тургенев - эталон скучного чтения. А меня почему-то он цеплял за душу, причем в период "запойного" чтения Стругацких и Булгакова. Хочу перечитать, интересно, как покажется через двадцать лет.
Честно сказать, грустная тема. Я недавно обнаружила, что мне стало ТРУДНО ЧИТАТЬ (а всю жизнь едва ли не больше всего любила это занятие!). Думала сначала, что скучно. А потом поняла - труден сам процесс осмысления текста. Жутко. Неужто мозги отказывают - вроде рановато для маразма. Смущение
hedviga

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 10:24    Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. Ответить с цитатой

Дария пишет:
Леник пишет:

У меня скуку вызывает когда много буков. И трудно понять. Но могу втянуться, очень люблю ужасно интеллектуальные и занудные вещи, типа Джеймса Джойса, я заглонула его одним махом, нашла ошибки переводчиков, а потом удивлялась, когда читала что он оказывается ужасно занудный и его трудно осилить...
Кстати Клайва Льюиса недавно прочитала, про Нарнию.блин была злая как собака. да читать причем интересно было, но что-то вызывало сльное оторжение - и вот в финале стало ясно, за что я его так сильно не люблю.
Ольха

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 10:26    Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. Ответить с цитатой

hedviga пишет:
Джеймса Джойса, я заглонула его одним махом, нашла ошибки переводчиков, а потом удивлялась, когда читала что он оказывается ужасно занудный и его трудно осилить...
.
Расскажи ж, что там было же ж в конце??!! Показать язык Смущение Смех
hedviga

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 10:27    Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. Ответить с цитатой

Ольха пишет:
hedviga пишет:
Джеймса Джойса, я заглонула его одним махом, нашла ошибки переводчиков, а потом удивлялась, когда читала что он оказывается ужасно занудный и его трудно осилить...
.
Расскажи ж, что там было же ж в конце??!! Показать язык Смущение Смех
Ты это серьезно? Там в конец же можно заглянуть вообще-то...
Леник

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это вы об "Улиссе"? У меня извилины в косы заплетались с него. Такой поток "вижу-слышу-ощущаю". То, что обычно осознаётся мгновенно, расписано на абзацы, а то и листы. Такое резкое торможение, что мозги вылетают. Не выдержала. А в конце... монолог без знаков препинания меня ввёл в такой транс, что я обнаружила, что тупо пялюсь на страницу и не знаю сколько времени.
Для меня это слишком экстремально. Плач, или очень грустно
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улисс - это точно, признанная классика сложного и (многие считают что и нудного) чтения. Я его не осилила, ни на русском, ни на английском.
А вот Нарнию- в детстве обожала, сейчас читать не могу, засыпаю.
hedviga

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леник пишет:
Это вы об "Улиссе"? У меня извилины в косы заплетались с него. Такой поток "вижу-слышу-ощущаю". То, что обычно осознаётся мгновенно, расписано на абзацы, а то и листы.
а, вот это-то мне, видимо, и нравится. Да, и еще "Портрет художника в юности" считается сложноватым Улыбка
Цитата:
А вот Нарнию- в детстве обожала, сейчас читать не могу, засыпаю.
Сама по себе Нарния - прелестная, зачаровывающая страна... но эта сквозная линия с Асланом и то чем все закончилось.. бррр...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А правда, чем закончилось- то? (в детстве не было последней книги, а сейчас точно читать не буду).
hedviga

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
А правда, чем закончилось- то? (в детстве не было последней книги, а сейчас точно читать не буду).
там все умерли и наконец-то навсегда поселились в Нарнии, причем еще и родителей с собой прихватили для полного хеппи-энда.
Леник

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё меня напрягает, когда у всех персонажей книги одна и та же манера речи. Создаётся впечатление, что герои картонные. Как у Бушкова, например.
hedviga

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леник пишет:
Ещё меня напрягает, когда у всех персонажей книги одна и та же манера речи.
А это один из признаков плохой литературы...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще не могу читать плохо написанную книгу, с плохим слогом, стилем и т.п. Вот, например, Лукьяненко. Многие расхваливали, говорили- такие сюжеты пишет! А не смогла. Я все время "спотыкалась", было ощущение примитивности и корявости. Уже не до сюжета стало. Была в местной библиотеке, так вот книги Лукьяненко одни из самых читаемых. Загадка просто. Может, хоть переводчик улучшил его слог? Закатить глаза, задуматься
Леник

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лукьяненко... У него раз на раз не приходится. "Холодные берега" и "Близится утро" прочла на одном дыхании, на его Дозорах уже начала скучать, а Черновик с Чистовиком забросила. Может, приедается? Сначала внове, а потом всё примерно одно и тоже- вот и наскучивает. А бывает и автор истощается и начинает просто штамповкой зарабатывать деньги
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Я недавно обнаружила, что мне стало ТРУДНО ЧИТАТЬ (а всю жизнь едва ли не больше всего любила это занятие!). Думала сначала, что скучно. А потом поняла - труден сам процесс осмысления текста. Жутко. Неужто мозги отказывают - вроде рановато для маразма. Смущение

Аналогично. Мне кажется, что это от переизбытка потока информации. Ведь еще лет 10 назад мы не были так ею нафаршированы. Реклама всяческая, вездесущая, практически круглосуточная. Инет. Пресса. Книги - любые и в любых количествах. Масса информации, которую приходится держать в голове. Скорость жизни иная. Все на бегу, все чего-то не успеваем. Потом падаешь с книгой, пытаешься сосредоточиться на строчках, а содержание книжное в голову не лезет. Не находит там для себя места.
Для меня скучные книги - это, прежде всего, суконный безграмотный язык. И уже не важно, о чем написано, читать не буду.
hedviga

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как вам Умберто Эко? грамотей еще тот.
hedviga

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Дария пишет:
Я недавно обнаружила, что мне стало ТРУДНО ЧИТАТЬ (а всю жизнь едва ли не больше всего любила это занятие!). Думала сначала, что скучно. А потом поняла - труден сам процесс осмысления текста. Жутко. Неужто мозги отказывают - вроде рановато для маразма. Смущение

Аналогично. Мне кажется, что это от переизбытка потока информации. Ведь еще лет 10 назад мы не были так ею нафаршированы. Реклама всяческая, вездесущая, практически круглосуточная. Инет. Пресса. Книги - любые и в любых количествах. Масса информации, которую приходится держать в голове
а интернет, а форумы Подмигнуть
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хэд, трудно судить о переводных писателях. Что переводчик слепил, то мы и читаем. Может быть, этот Умберто гений слова, но мы-то читаем слово какого-нибудь Васи Пупкина. Умберто Эко в изложении Пупкина.
Леник

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня с книгами возникают почти мистические ситуации. Вот, беру в руки книгу и возникает ощущение, что я и она- единое целое. Что-то вроде слияния аур. Начинаю читать и- слов нету и я вся как ручей сливаюсь с рекой повествования. Это, если книга "моя".
А бывает и так, что рука отдёргивается от обложки, не желает прикасаться к книге. А если начать читать, то приходится вспоминать буквы, слоги и правила грамматики и пунктуации. И в ушах какой-то треск стоит. Значит книга эта мне противопоказана.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня таких ситуаций не возникает. Потому как читаю только "моих" авторов. На эксперименты нет времени.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.12.2008 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Код:
А как вам Умберто Эко? грамотей еще тот.
А что не так с Умберто Эко? Закатить глаза, задуматься У него есть, на мой взгляд, скучные вещи, но вот с грамотностью все в порядке- это не Дэн Браун (вот тоже автор, от которого я засыпала на третьей странице). Хотя... я же его тоже только в переводе читала. Согласна с Космо - переводы могут до безобразия искажать автора.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100