Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей-СПб
|
Добавлено: 24.12.2008 00:14 Заголовок сообщения: Обращение родителей к собственным детям. |
|
|
Часто приходится слышать как один из родителей, или оба (что реже), называют свое чадо "мелким", "мелочью" и т.д. Некое унизительно-ласкательное второе имя ребенка. Вопрос вот в чем, что дает такое обращение родителям (предположу, что чувство превосходства над ребенком)? Чем это может вредить ребенку, если не считать остальных аспектов взаимоотношений родитель-ребенок? _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.12.2008 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
А фиг его знает! Заметила только, что "мелочь" вырастает отнюдь не "мелочевкой" в душе. (Куда больше, по моим же наблюдениям, проблем у тех, кого родители называли за глаза полным именем...) Да, такая вот скрытая, приправленная иронией нежность.А может быть - это и неплохо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 24.12.2008 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А я согласна с Алонсой, что это такая ироничная нежность. Я вот слышала, как обожающий детей папа называл их "спиногрызами". Ничего шокирующего, сказано было с любовью. А я своих в разговорах с окружающими называю "дитё" с добавлением эпитета "старшее" и "младшее", ещё - "девчонки", или просто - по имени. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.12.2008 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой муж называет любых детей "короедами" (у нас своих пока еще нет). И собаку младшую называет "мелочь" и "мелкотаксие" (хотя - глотку порвет любому, кто рискнет ее обидеть)...
Знакома мне и мама, которая своего, уже взрослого, вполне благополучного, сына называла некогда "дитё"... Ничего страшного! Славный получился умный, творческий парнишка! |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 24.12.2008 01:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Алонса, моим "дитям" уже 21 и 17! _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 24.12.2008 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А я свою называю
"малышнишка, малышнишка- моя сладкая котишка"
Да ну, нету в "мелочи" ничего ужасного Ну а как её еще назвать, если она такая сладенькая и вкусненькая мелочь пузатая? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 24.12.2008 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А мой обижается, когда я в разговоре с кем-то называю его "мелким", он же ж взрослый, 15 лет Так что стараюсь при нем так не говорить. В некоторых ситуациях зову его "Змей", вот на это он не обижается. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 25.12.2008 00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему тему завел. У меня есть мысль, если родители позволяют себе принизительно называть ребенка, то он когда вырастет будет дозволять это делать другим. "Мелочь" и "мелкая" это еще самые безобидные. А вот такие "чучело","ж*па мелкая", "шмлякозявка"? _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 25.12.2008 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | А мой обижается, когда я в разговоре с кем-то называю его "мелким", он же ж взрослый, 15 лет Так что стараюсь при нем так не говорить. В некоторых ситуациях зову его "Змей", вот на это он не обижается. | Я бы в 15 лет, на "мелкого" тоже бы обиделся. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 25.12.2008 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Почему тему завел. У меня есть мысль, если родители позволяют себе принизительно называть ребенка, то он когда вырастет будет дозволять это делать другим. "Мелочь" и "мелкая" это еще самые безобидные. А вот такие "чучело","ж*па мелкая", "шмлякозявка"? | Мне кажется, суть не в словах, а в отношении. Помните - "даже здравствуй можно сказать так, чтобы смертельно обидеть человека, и даже сволочь можно сказать так, что человек заулыбается от радости". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алери
|
Добавлено: 26.12.2008 01:40 Заголовок сообщения: Re: Обращение родителей к собственным детям. |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Часто приходится слышать как один из родителей, или оба (что реже), называют свое чадо "мелким", "мелочью" и т.д. Некое унизительно-ласкательное второе имя ребенка. | Согласна, что зря они так делают. Ибо обезличивают человека. Получается, мельтешит по дому просто ребёнок, просто кто-то мелкий, без озвучивания его собственного (!) имени. В самом деле, что есть у человека 2-х, например, лет собственного (!)? Только имя и плюшевая игрушка.
Как обстоят дела у нас. Я обращаюсь к ребёнку по "неправильному" имени: например, Марину называю Машенькой. И она никому больше, даже любимому тренеру, не позволила так её называть, хоть он и просил. Это только наше.
В диалогах с чужими людьми говорю: "Моя дочь" или "Марина", т.е., официально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 26.12.2008 03:43 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Мне кажется, суть не в словах, а в отношении. | Согласна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.12.2008 03:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Кого как, а меня больше ранило не обращение ко мне... обычно "уменьшительно-ласкательное", если я, конечно, не натворила чего-нибудь "из ряда вон"... а отношение к моим вещам, к тому, что я делаю...
Фиг с ней, с "мелочью".... А вот когда про мои вещи говорят: "мелкий слой", "куклёхи" (эдак очень специфически, "через губу"), про то что я делаю - "дурью маешься", "слоняешься", "транжиришь время" (это к пятилетнему-то ребенку!!!!) - вот это похлеще всяких "мелочей" и "дитёшек"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 28.12.2008 02:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна и Калашников скорей всего правы, дело в отношении. Просто иногда (к счастью не всегда) за обращением скрывается именно отношение, что впрочем и по интонации обычно видно. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|