|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Леник
|
Добавлено: 28.12.2008 00:04 Заголовок сообщения: Мои признаки скучной книги. |
|
|
В последнее время отложила много книг, не дочитав до конца. Потому что начинала скучать. Отчего?
1. Автор перегружал повествование деталями и подробностями. В итоге я за деревьями не видела леса и блуждала в трёх соснах.
2. Как говорит мой знакомый НЛПшник, автор воздействует не на все модальности читателя. То есть, в моём воображении возникает то только видеоряд без звука, то- что-то похожее на прослушивание фильма по телевизору с погасшим экраном. Что касается кинестетики, то она вообще в загоне и, пропустив через себя текст, я обнаруживаю, что никаких ощущений во мне не возникло. Мне трудно, а то и невозможно идентифицировать себя с героями книги и я их либо не воспринимаю вообще, либо в каком-то куцем виде.
3. Бывает и наоборот- всё резонирует, но вызываемые чувства таковы, что душа протестует- больно, противно, опасно и т. п.
4. Отказ от каких-то жанров я могу объяснить так. Однажды я спросила психотерапевта почему мне нравится читать фэнтези. Он засмеялся и ответил, что я в детстве не наигралась. А я вспомнила,что была болезненным ребёнком, поэтому в прятки, казаки-разбойники и принцесс почти не играла. Сейчас восполняю недостаток переживаний чтением детективов и фэнтези. Я хочу сказать, что если человеку в его жизни каких-то переживаний не хватает, то он выберет книгу, которая ему это даст. А если каких-то переживаний с избытком, то книги их вызывающие интереса не вызовут.
А как вы можете объяснить то, что некоторые книги вызывают в вас скуку и как понимаета ,что "вот эта книга " будет вам интересна? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 28.12.2008 00:29 Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. |
|
|
Леник пишет: | Я хочу сказать, что если человеку в его жизни каких-то переживаний не хватает, то он выберет книгу, которая ему это даст. А если каких-то переживаний с избытком, то книги их вызывающие интереса не вызовут.
А как вы можете объяснить то, что некоторые книги вызывают в вас скуку и как понимаета ,что "вот эта книга " будет вам интересна? |
Мне кажется, это не всегда так (я о переживаниях). У меня в жизни всяких переживаний было в избытке - я вообще очень "переживательная", а в юности меня просто "уносило", тем не менее литературу, затрагивающую чувства, внутренний мир, вопросы любви, жизни и смерти - причем реалистическую литературу тоже, я читала взахлеб. Наверное, хотелось найти подтверждение чему-то своему у других людей.
А скуку вызывает нечто чуждое. Не новое, непривычное, а именно внутренне чуждое, то, что кажется фальшивым... Хотя раньше такого было меньше. Некоторые книги начинала читать со скрипом, а потом вдруг заинтересовывалась. Например, так было с Клайвом Льюисом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 28.12.2008 01:01 Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. |
|
|
Дария пишет: | Леник пишет: | Я хочу сказать, что если человеку в его жизни каких-то переживаний не хватает, то он выберет книгу, которая ему это даст. А если каких-то переживаний с избытком, то книги их вызывающие интереса не вызовут.
Мне кажется, это не всегда так (я о переживаниях). У меня в жизни всяких переживаний было в избытке - я вообще очень "переживательная", а в юности меня просто "уносило", тем не менее литературу, затрагивающую чувства, внутренний мир, вопросы любви, жизни и смерти - причем реалистическую литературу тоже, я читала взахлеб. Наверное, хотелось найти подтверждение чему-то своему у других людей.
А скуку вызывает нечто чуждое. Не новое, непривычное, а именно внутренне чуждое, то, что кажется фальшивым... Хотя раньше такого было меньше. Некоторые книги начинала читать со скрипом, а потом вдруг заинтересовывалась. Например, так было с Клайвом Льюисом. | Наверное это и есть случай, когда душа протестует? А с Клаывом Льюисом я сразу в резонанс попала. Даже от его трактатов о морали оторваться не могла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 28.12.2008 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник, а как вы к Тургеневу относитесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 28.12.2008 01:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень давно его не читала. Лет с 17ти.Тогда меня интересовали только любовные линии и мне было грустно его читать.Он же о счастливой любви не писал. Сейчас как-то не хочется его читать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 28.12.2008 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Я много раз слышала, что Тургенев - эталон скучного чтения. А меня почему-то он цеплял за душу, причем в период "запойного" чтения Стругацких и Булгакова. Хочу перечитать, интересно, как покажется через двадцать лет.
Честно сказать, грустная тема. Я недавно обнаружила, что мне стало ТРУДНО ЧИТАТЬ (а всю жизнь едва ли не больше всего любила это занятие!). Думала сначала, что скучно. А потом поняла - труден сам процесс осмысления текста. Жутко. Неужто мозги отказывают - вроде рановато для маразма. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 10:24 Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. |
|
|
Дария пишет: | Леник пишет: | Я хочу сказать, что если человеку в его жизни каких-то переживаний не хватает, то он выберет книгу, которая ему это даст. А если каких-то переживаний с избытком, то книги их вызывающие интереса не вызовут.
А скуку вызывает нечто чуждое. Не новое, непривычное, а именно внутренне чуждое, то, что кажется фальшивым... Хотя раньше такого было меньше. Некоторые книги начинала читать со скрипом, а потом вдруг заинтересовывалась. Например, так было с Клайвом Льюисом. | У меня скуку вызывает когда много буков. И трудно понять. Но могу втянуться, очень люблю ужасно интеллектуальные и занудные вещи, типа Джеймса Джойса, я заглонула его одним махом, нашла ошибки переводчиков, а потом удивлялась, когда читала что он оказывается ужасно занудный и его трудно осилить...
Кстати Клайва Льюиса недавно прочитала, про Нарнию.блин была злая как собака. да читать причем интересно было, но что-то вызывало сльное оторжение - и вот в финале стало ясно, за что я его так сильно не люблю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.12.2008 10:26 Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. |
|
|
hedviga пишет: | Джеймса Джойса, я заглонула его одним махом, нашла ошибки переводчиков, а потом удивлялась, когда читала что он оказывается ужасно занудный и его трудно осилить...
. | Расскажи ж, что там было же ж в конце??!! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 10:27 Заголовок сообщения: Re: Мои признаки скучной книги. |
|
|
Ольха пишет: | hedviga пишет: | Джеймса Джойса, я заглонула его одним махом, нашла ошибки переводчиков, а потом удивлялась, когда читала что он оказывается ужасно занудный и его трудно осилить...
. | Расскажи ж, что там было же ж в конце??!! | Ты это серьезно? Там в конец же можно заглянуть вообще-то... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 28.12.2008 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Это вы об "Улиссе"? У меня извилины в косы заплетались с него. Такой поток "вижу-слышу-ощущаю". То, что обычно осознаётся мгновенно, расписано на абзацы, а то и листы. Такое резкое торможение, что мозги вылетают. Не выдержала. А в конце... монолог без знаков препинания меня ввёл в такой транс, что я обнаружила, что тупо пялюсь на страницу и не знаю сколько времени.
Для меня это слишком экстремально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 28.12.2008 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Улисс - это точно, признанная классика сложного и (многие считают что и нудного) чтения. Я его не осилила, ни на русском, ни на английском.
А вот Нарнию- в детстве обожала, сейчас читать не могу, засыпаю. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Это вы об "Улиссе"? У меня извилины в косы заплетались с него. Такой поток "вижу-слышу-ощущаю". То, что обычно осознаётся мгновенно, расписано на абзацы, а то и листы. | а, вот это-то мне, видимо, и нравится. Да, и еще "Портрет художника в юности" считается сложноватым
Цитата: | А вот Нарнию- в детстве обожала, сейчас читать не могу, засыпаю. | Сама по себе Нарния - прелестная, зачаровывающая страна... но эта сквозная линия с Асланом и то чем все закончилось.. бррр... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 28.12.2008 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
А правда, чем закончилось- то? (в детстве не было последней книги, а сейчас точно читать не буду). _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | А правда, чем закончилось- то? (в детстве не было последней книги, а сейчас точно читать не буду). | там все умерли и наконец-то навсегда поселились в Нарнии, причем еще и родителей с собой прихватили для полного хеппи-энда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 28.12.2008 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё меня напрягает, когда у всех персонажей книги одна и та же манера речи. Создаётся впечатление, что герои картонные. Как у Бушкова, например. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Ещё меня напрягает, когда у всех персонажей книги одна и та же манера речи. | А это один из признаков плохой литературы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 28.12.2008 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще не могу читать плохо написанную книгу, с плохим слогом, стилем и т.п. Вот, например, Лукьяненко. Многие расхваливали, говорили- такие сюжеты пишет! А не смогла. Я все время "спотыкалась", было ощущение примитивности и корявости. Уже не до сюжета стало. Была в местной библиотеке, так вот книги Лукьяненко одни из самых читаемых. Загадка просто. Может, хоть переводчик улучшил его слог? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 28.12.2008 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Лукьяненко... У него раз на раз не приходится. "Холодные берега" и "Близится утро" прочла на одном дыхании, на его Дозорах уже начала скучать, а Черновик с Чистовиком забросила. Может, приедается? Сначала внове, а потом всё примерно одно и тоже- вот и наскучивает. А бывает и автор истощается и начинает просто штамповкой зарабатывать деньги |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 28.12.2008 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Я недавно обнаружила, что мне стало ТРУДНО ЧИТАТЬ (а всю жизнь едва ли не больше всего любила это занятие!). Думала сначала, что скучно. А потом поняла - труден сам процесс осмысления текста. Жутко. Неужто мозги отказывают - вроде рановато для маразма. |
Аналогично. Мне кажется, что это от переизбытка потока информации. Ведь еще лет 10 назад мы не были так ею нафаршированы. Реклама всяческая, вездесущая, практически круглосуточная. Инет. Пресса. Книги - любые и в любых количествах. Масса информации, которую приходится держать в голове. Скорость жизни иная. Все на бегу, все чего-то не успеваем. Потом падаешь с книгой, пытаешься сосредоточиться на строчках, а содержание книжное в голову не лезет. Не находит там для себя места.
Для меня скучные книги - это, прежде всего, суконный безграмотный язык. И уже не важно, о чем написано, читать не буду. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
А как вам Умберто Эко? грамотей еще тот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Дария пишет: | Я недавно обнаружила, что мне стало ТРУДНО ЧИТАТЬ (а всю жизнь едва ли не больше всего любила это занятие!). Думала сначала, что скучно. А потом поняла - труден сам процесс осмысления текста. Жутко. Неужто мозги отказывают - вроде рановато для маразма. |
Аналогично. Мне кажется, что это от переизбытка потока информации. Ведь еще лет 10 назад мы не были так ею нафаршированы. Реклама всяческая, вездесущая, практически круглосуточная. Инет. Пресса. Книги - любые и в любых количествах. Масса информации, которую приходится держать в голове | а интернет, а форумы |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 28.12.2008 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Хэд, трудно судить о переводных писателях. Что переводчик слепил, то мы и читаем. Может быть, этот Умберто гений слова, но мы-то читаем слово какого-нибудь Васи Пупкина. Умберто Эко в изложении Пупкина. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 28.12.2008 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня с книгами возникают почти мистические ситуации. Вот, беру в руки книгу и возникает ощущение, что я и она- единое целое. Что-то вроде слияния аур. Начинаю читать и- слов нету и я вся как ручей сливаюсь с рекой повествования. Это, если книга "моя".
А бывает и так, что рука отдёргивается от обложки, не желает прикасаться к книге. А если начать читать, то приходится вспоминать буквы, слоги и правила грамматики и пунктуации. И в ушах какой-то треск стоит. Значит книга эта мне противопоказана. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 28.12.2008 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня таких ситуаций не возникает. Потому как читаю только "моих" авторов. На эксперименты нет времени. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 29.12.2008 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Код: | А как вам Умберто Эко? грамотей еще тот. | А что не так с Умберто Эко? У него есть, на мой взгляд, скучные вещи, но вот с грамотностью все в порядке- это не Дэн Браун (вот тоже автор, от которого я засыпала на третьей странице). Хотя... я же его тоже только в переводе читала. Согласна с Космо - переводы могут до безобразия искажать автора. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|