Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Разбудить женственность- как?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cпасибо! Про спорт, питание и так далее -я перепробовала все. Проблема возникает именно когда я начинаю превращаться в серую мышь, боясь выглядеть хорошо. Эта паралель прослеживается отчетливо. Некоторые врачи думают что тут все-таки гормональный сбой, но на уровне субнормального (т.е. такой, который традиционной медициной не лечится). Всегда хорошо помогала китайская медицина, правда, сейчас я не могу их снабодья пить по разным причинам. Вообще, мне кажется, что если что-то в организме не так, но причин найти не могут, - это психосоматика. Но спорт и здоровое питание в любом случае помогают - хотя бы самоощущению. И в том числе женственности!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настя, а ты не пробовала свои "серомышные" периоды полюбить? У меня вот тоже такое случается. Раньше я при этом могла пару-тройку кг набирать (а раньше, в юности-- и того больше Смущение ). А потом я так села и пораскинула мозгами: что это за состояние такое? Чего мне хочется или НЕ хочется? А накатывает оно когда мне приелись страсти-мордасти с противоположным полом, когда хочется просто побыть Человеком, без всех женских ужимок. Тогда я делаю -- без членовредительства, заметь -- следующее: достаю из гардероба одежду унисекс, кроссы, и так хожу сколько душе угодно. И чувствую себя в ладу с собой. НО: при этом остаюсь, в общем-то, ухоженной барышней, ношу красивое бельё Смущение , духи-крема... Но эта вся женственность, сексуальность -- она остаётся для меня самой. А внешне я её как бы прикрываю. Натешусь, и снова расцветаю.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фрося! Thanks! Отличная идея!
Цитата:
Тогда я делаю -- без членовредительства, заметь -- следующее: достаю из гардероба одежду унисекс, кроссы, и так хожу сколько душе угодно. И чувствую себя в ладу с собой. НО: при этом остаюсь, в общем-то, ухоженной барышней, ношу красивое бельё Смущение , духи-крема... Но эта вся женственность, сексуальность -- она остаётся для меня самой. А внешне я её как бы прикрываю. Натешусь, и снова расцветаю

У меня тут такой период нарисовывается (я все-таки думаю, что он большей частью про то, что с мужем сложный период, а вокруг много привлекательных мужчин и, хм, один из них хм, немного нравится- но никаких отношений на стороне я безусловно заводить не стану!). Итак, если я могу себе позволить быть немного мымрой для других, но при этом - ведь могу оставаться же красивой женщиной для мужа. И для самой себя!
Ольха

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:

У меня тут такой период нарисовывается (я все-таки думаю, что он большей частью про то, что с мужем сложный период, а вокруг много привлекательных мужчин и, хм, один из них хм, немного нравится- но никаких отношений на стороне я безусловно заводить не стану!). Итак, если я могу себе позволить быть немного мымрой для других, но при этом - ведь могу оставаться же красивой женщиной для мужа. И для самой себя!
Знаешь, мне кажется, что иногда, в периоды "спячки" женственности, я сама, как-то бессознательно даже, пеленгую себе на горизонте какой-нибудь объект интереса - чтобы с его помощью, самим фактом его появления, снова "проснуться" - начать чувствовать себя привлекательной, очаровывать, расцветать. Иногда этим объектом становится непосредственно мой друг, иногда - кто-то другой или что-то другое, но вот ведь появляется, если хочется. Этакий способ нахождения очередного стимула для того, чтобы снова пронзительно почувствовать себя женщиной. Улыбка
Илена

СообщениеДобавлено: 28.12.2008 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia, получается что период серомышести для Вас - это скорее застой, пробуксовка, а не отмашка маятника по траектории "эйфория-депрессия" (или "влюбленность-привычка").
Цитата:
он большей частью про то, что с мужем сложный период
Звучит настораживающе. Получается, для мужа выглядеть привлекательно неободимости (и желания?) нет, а для себя (не для того, чтобы понравиться тому человеку, а чтобы чувствовать, что ты можешь ему понравиться, если захочешь) - уже другое дело.
Фрося, повеселили: Смех
Цитата:
когда хочется просто побыть Человеком, без всех женских ужимок.
adel

СообщениеДобавлено: 29.12.2008 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
А потом я так села и пораскинула мозгами: что это за состояние такое? Чего мне хочется или НЕ хочется? А накатывает оно когда мне приелись страсти-мордасти с противоположным полом, когда хочется просто побыть Человеком, без всех женских ужимок.

Да-да-да. Я согласна абсолютно. И ничего страшного в этом нет. Порой так хочется джинсы, кроссовочки, волосы в хвостик... И так хорошо сразу, прямо к себе возвращаешься.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 29.12.2008 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настя, ты пишешь, что "серая мышь" - это некий усеченный вариант тебя. Усеченность - это, может, твои запреты?
Мы с психологом говорили и о моих запретах, и о моей женственности. И на предложение подумать о своей женствености я по наитию взяла краски и стала рисовать (я не рисовальщица ни разу) что захочется, просто куда рука пойдет (рука наваяла какой-то нереальный аленький цветочек). Вот, понимаешь, просто РАЗРЕШИЛА себе купить краски, бумагу, заняться такой непрактичной глупостью. И, знаешь, это простое упражнение как будто сдвинуло лавину (маленькую такую лавиночку). Я почувствовала такой душевный подъем, прилив энергии, причем не бестолковую эйфорию, а ровную такую силу, и это сразу выразилось кое в чем, Смущение муж заметил Улыбка Это еще и мысль простимулировало, я подумала, что для меня женственность - это изобилие, избыточность, довольство, достаток, лень, праздность, непрактичность, шелка и меха. Что совершенно не обязывает меня, коль скоро я женщина, завернуться в непрактичные шелка и круглосуточно лениться. Просто это женское начало, которое имеет смысл стимулировать в одних ситуациях, сама понимаешь, в каких, а мужское - в других... А запреты, соответственно, это изобилие на корню рубят. Ах да, и главное, не надо покупать меха в избытке, а все это великолепие можно просто нарисовать на бумаге, поскольку не в мехах как таковых дело...
В общем, хочу продолжить опыты с рисованием и некоторые другие.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.12.2008 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катя, как точно!
Цитата:
я подумала, что для меня женственность - это изобилие, избыточность, довольство, достаток, лень, праздность, непрактичность, шелка и меха. Что совершенно не обязывает меня, коль скоро я женщина, завернуться в непрактичные шелка и круглосуточно лениться. Просто это женское начало, которое имеет смысл стимулировать в одних ситуациях, сама понимаешь, в каких, а мужское - в других...
Для меня этакая Незнакомка, укутанная в шелка, с вуалью, духами и туманами - это противоположность этакому "своему парню", "боевому товарищу" и т.п. Я же в основном чувствую себя именно своим парнем. Особенно с мужем. И женщина как-то чахнет.
А вот интересно, что джинсы-хвостики и отсуствие макияжа для меня никак не означают отсутсвие женственности. И ужимки - это совсем о другом. Меня всегда искренне удивляли женщины, которые ведро без макияжа не вынесут. Но и джинсы, и хвостик, и кроссовки могут быть разными. Иногда они могут быть манифестом "Не смотрите на меня, я и сама на себя смотреть не хочу".
Илена пишет:
Anastasia, получается что период серомышести для Вас - это скорее застой, пробуксовка, а не отмашка маятника по траектории "эйфория-депрессия" (или "влюбленность-привычка").
Скорее, это этакое сдерживание себя, а оттуда уже происходит застой (ну нельзя долго безнаказанно запрещать какой-то своей части существование!). С другой стороны, иногда эти периоды, были связаны с желанием сосредоточится на чем-то другом, показать, что другие стороны жизни мне сейчас не интересны (как одежда и скромный быт у монахинь, например). В такие моменты продуктивность была очень высокой. Правда, потом оказывалось, что все эти достижения совсем не нужны, и просто хочется полноценной жизни.
Цитата:
Получается, для мужа выглядеть привлекательно неободимости (и желания?) нет, а для себя (не для того, чтобы понравиться тому человеку, а чтобы чувствовать, что ты можешь ему понравиться, если захочешь) - уже другое дело.
Да нет, как раз все наоборот. Во-первых, да, мне важнее всего внутреннее чувство женственности, привлекательности, чувственности. Без него, по опыту знаю, никакие ужимки и старания не помогут. Но хочется-то быть Женщиной именно для мужа. А тот человек: "его я видеть не должна- боюсь ему понравиться", в общем от греха подальше, мало ли чего... Поэтому- надо себя превратить в облезлую серую мышь. И можно бы, но это же не выборочный процесс - я в таком виде и сама себя так чувствовать буду, и мужу в нем же буду представать.
Ольха пишет:
Этакий способ нахождения очередного стимула для того, чтобы снова пронзительно почувствовать себя женщиной. Улыбка
О! Вот именно этого, как оказалась, больше всего и хочется.
Илена

СообщениеДобавлено: 30.12.2008 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
А тот человек: "его я видеть не должна- боюсь ему понравиться", в общем от греха подальше, мало ли чего... Поэтому- надо себя превратить в облезлую серую мышь. И можно бы, но это же не выборочный процесс - я в таком виде и сама себя так чувствовать буду, и мужу в нем же буду представать.
Ну наконец-то я поняла, как все на самом деле. А что пугает? Ну, если вы тому человеку понравитесь - что тогда случится? Почему нужно спрятать лучшую часть себя? От чего?
Илена

СообщениеДобавлено: 31.12.2008 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения, Анастасия, возможно, я нарушила Ваши личные границы своими вопросами. Мне интересна эта тема главным образом потому, что волнения о женственности для меня загадочны. Я женщиной себя чувствую только непосредственно во время занятий сексом или вот еще во время родов... Смущение А все остальное время я чувствую себя человеком. Подмигнуть Ни платья-шпильки, ни джинсы-хвостики особо дела не меняют, тут я с Вами соглсна.
Еще же мне хочется с помощью этой темы вычислить и прижать к ногтю собственных демонов, которые порой мешают жить по-настоящему, а не в усеченном варианте.
Удачи Вам и с наступающим праздником. Восклицание
Anastasia

СообщениеДобавлено: 31.12.2008 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илена, все в порядке, ничего не нарушено.
Цитата:
А что пугает? Ну, если вы тому человеку понравитесь - что тогда случится? Почему нужно спрятать лучшую часть себя? От чего?
Боюсь сомнений, больше чем чего либо еще. Боюсь начать сомневаться в правильности самых главных выборов в жизни...
Ольха

СообщениеДобавлено: 31.12.2008 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Боюсь сомнений, больше чем чего либо еще. Боюсь начать сомневаться в правильности самых главных выборов в жизни...
А ведь нет никаких гарантий, что некогда сделанный и правильный на тот момент, выбор - не окажется исчерпавшим себя через несколько лет. Конфуз Единственное, что заставляет нас придерживаться однажды сделанного выбора - наше собственное желание, чтобы он продолжал быть правильным.
Есть люди, которые считают, что нужно следовать зову сердца, следить за изменениями флюидов души - и в результате с появлением малейшего охлаждения отношений или возможности новой влюбленности - решают выбрать заново, в пользу чего-то нового. А можно ведь - и перевыбрать в пользу того, что уже есть - если хочется, если дорого, если есть место желанию и усилиям. А сомнения, мне кажется, так или иначе, останутся всегда. По крайней мере, у меня так. Если у меня ни в чем не осталось сомнений, значит, видимо, я уже неделю как умерла ...да и то не наверняка... Смех
Anastasia

СообщениеДобавлено: 31.12.2008 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Есть люди, которые считают, что нужно следовать зову сердца, следить за изменениями флюидов души - и в результате с появлением малейшего охлаждения отношений или возможности новой влюбленности - решают выбрать заново, в пользу чего-то нового
Вот-вот. Этого и боюсь - этот вариант легче, чем разгребать ошибки и строить заново. Боюсь разрушений, которые потенциально это может создать.
Ольха

СообщениеДобавлено: 31.12.2008 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Цитата:
Есть люди, которые считают, что нужно следовать зову сердца, следить за изменениями флюидов души - и в результате с появлением малейшего охлаждения отношений или возможности новой влюбленности - решают выбрать заново, в пользу чего-то нового
Вот-вот. Этого и боюсь - этот вариант легче, чем разгребать ошибки и строить заново. Боюсь разрушений, которые потенциально это может создать.
Я скорее боюсь даже не этого - ведь это тоже в определенной ситуации может оказаться правильным выбором - когда в существующих отношениях уже, как ни крути, делать нечего. Я боюсь именно "не расслышать", что там внутренний голос говорит - и сделать неверный выбор. Уйти - и ошибиться, или же остаться - и ошибиться. Решить остаться бывает даже страшнее - кажется, что жизнь-то проходит, годы летят, а ты все там же и так же, а могла бы... Конфуз
Инна

СообщениеДобавлено: 03.01.2009 03:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Этого и боюсь - этот вариант легче, чем разгребать ошибки и строить заново.
Уходить имеет смысл, если чувствуешь, что ушел бы в любом случае, независимо от появления в твоей жизни нового человека... Если не так - тогда, видимо, это действительно попытка идти по пути наименьшего сопротивления, искать легкую дорогу...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anastasia

СообщениеДобавлено: 03.01.2009 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Уйти - и ошибиться, или же остаться - и ошибиться. Решить остаться бывает даже страшнее - кажется, что жизнь-то проходит, годы летят, а ты все там же и так же, а могла бы...
Да и для меня остаться - порой страшнее. Но вот незадача, когда появляется семья, выбор становится качественно другим. Он делается между "а может быть я могла бы..." и семьей, где три человека счастливы вместе. Просто потому, что кому-то захотелось какого-то более крутого счастья, которое может быть где-то там за поворотом поджидает.
Нет, семья не абсолют, не раз и навсегда данный "крест". Есть семьи, которых бы лучше бы и не было. Но это не наш случай. Поэтому сомнения так страшны. Впрочем, зря я себе не доверяю.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100