Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Человек виновен за исковерканное подсознание?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 13:52    Заголовок сообщения: Re: ИМХО Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Я это понимаю не как непосредственную ответственность за Адама, а как изначальное несовершенство человека. Да, несовершенна. За все последствия - отвечаю.

Не чувствуете противоречия. Изначальное несовершенство ( а Адам, пусть и морфологически изначальный человек), за которое вы, как говорите отвечаете и есть непосредственная ответственность за его поступок.
Но потом вы вообще отрицаете, что первородный грех - проступок.
Не чувствуется последовательности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SunFlower

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 14:27    Заголовок сообщения: Re: ИМХО Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Не чувствуете противоречия. Изначальное несовершенство ( а Адам, пусть и морфологически изначальный человек), за которое вы, как говорите отвечаете и есть непосредственная ответственность за его поступок.
Ээ. Я не отвечаю за изначальное несовершенство, как не отвечаю за глюки родителей в воспитании меня. Только за то, что я сейчас делаю. Вы не путаете ответственность с наказанием?
Цитата:
Но потом вы вообще отрицаете, что первородный грех - проступок.

Теплая

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Alonsa пишет:
Ответственность = вина?
Ответственность включает в себя вину.
Не согласна. Вопрос разграничения вины и ответственности уже обсуждали раньше на форуме, я там высказывалась. Когда-то для меня было жизненно важно разобраться в этом вопросе. В итоге приняла такую точку зрения. Ответственность - объективна. Она существует всегда, независимо от того, признаем мы ее или нет. То есть ответственность - это следствие наших поступков. Вина - субъективное чувство, чаще всего - неконструктивное. Если я ощущаю себя виноватой, то никому лучше не станет, если я буду долго "рвать на себе волосы". Лучше будет, если я признаю свою ответственность, исправлю все, что можно исправить и сделаю выводы на будущее. Точно также, если кто-то пытается повесить на меня чувство вины, разумнее на это не вестись. А снова-таки - признать свою долю ответственности и договориться об устранениии последствий.
Теплая

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
У меня к вам вопрос: до какой степени человек виновен за исковерканное подсознание? И каким образом он может это изменить? При условии, что каждая клеточка его мозга пропитана ненавистью, жаждой мести, призрением и офигенным равнодушием к проблемам других людей.
ИМХО - есть личная ответственность за то, что от нас зависело. Однако есть религиозно-мировоззренческие подходы, которые пытаются расширить сферу этой ответсвенности. Например, понятие "первородного греха" или "кармы". Если человек принимает для себя систему, включающие эти понятия, в более-менее цельном виде, она дает ему ориентиры и чувство опоры. Если же руководствоваться ими "отрывочно", то ИМХО - может исковеркать его самооценку и даже травмировать. К примеру, мне не раз говорили даже специалисты , что мой сын родился неизлечимо больным то причине того, что я "заслужила" это поступками в прошлых жизнях, поскольку в моей нынешней жизни они не могли найти видимых серьезных "грехов". И вообще, чувство вины за это навешивали тогда на меня все кому не лень. И последствия были очень тягостные и для меня, и для сына. Они очень мешали мне реально помогать ребенку.
Пришлось научиться разграничивать и учиться личной ответственности. Этого более чем достаточно и это конструктивно.
Теперь об исковерканном подсознании. За свои поступки человек ответственен всегда, каковы бы ни были причины, даже если они зарыты в подсознании. Если человек хочет это изменить, то путей много, и первый шаг - честное осознание себя, как тут говорили уже.
Вопрос ответственности человека за подсознание - ключевой в книге Харуки Мураками "Кафка на пляже". В основе сюжета - переосмысленный и осовремененный миф об Эдипе. Вопросы ответственности и ее границ исследуются в книге глубоко и метафорично.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Не согласна. Вопрос разграничения вины и ответственности уже обсуждали раньше на форуме, я там высказывалась.
Вопрос терминологии. Моё понимание, как оказалось, близко к определению из толкового словаря Ушакова.
Цитата:
ОТВЕ'ТСТВЕННОСТЬ, и, мн. нет, ж.
1. Положение, при к-ром лицо, выполняющее какую-н. работу, обязано дать полный отчет в своих действиях и принять на себя вину за все могущие возникнуть последствия в исходе порученного дела, в выполнении каких-н. обязанностей, обязательств.
Если под выполнением работы понимать вообще все-все действия (бездействие, мысли...), а полный отчёт давать прежде всего себе.
Цитата:
ВИНА', вины́, мн. ви́ны, ж.
1. Проступок, прегрешение, провинность. Ответственность за совершенный проступок.

Цитата:
Когда-то для меня было жизненно важно разобраться в этом вопросе. В итоге приняла такую точку зрения.
Если говорить о чувстве вины и ответственности за проступки, то да.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 18:08    Заголовок сообщения: ой Ответить с цитатой

Ой, люди! Смущение
Я эту тему начал в "выплеснем эмоции", а господа модераторы ее в отдельную превратили. Я за ней и не слежу. Случайно заметил 5 минут назад...
Мне сейчас некогда. На вопросы отвечу ночью.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Бурек, а этот ваш приятель - он в полном уме и твердой памяти? Ну, подсознание исковеркано, как вы говорите. А сознание в полном порядке? Он дееспособен с точки зрения психиатрии?

Мы расстались, когда оба учились в 5-м классе. И я сейчас живу за 2000 км от того городка, где прошло мое детство. Так что у меня нет никакой возможности выяснить "итоги воспитания". И уж тем более с "точки зрения психиатрии".
Но я помню, что у нас во дворе с ним никто не хотел играть, да и играть с ним, практически, было невозможно. Он не умел проигрывать - сразу начинал плакать и уходил домой. И он никогда не участвовал в "опасных" мальчишеских играх - не лазил с нами по чердакам, подвалам и деревьям.
Мучил ли он животных? Не знаю. Я не видел.
Странница

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 09:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но у вас, конеш, есть общие знакомые от которых возможно получить какую нить инфу?

Парень мог стать либо бездушным отморозком, либо черезвычайно сильным духом человеком, имхо.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100