|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
coffee
|
Добавлено: 07.01.2009 06:48 Заголовок сообщения: о вечной женственности |
|
|
муж в очередной раз упрекнул в неженственности, мол, "ласковее будь"... Я задумалась.
Какую такую "женственность" хотят мужчины? На ум приходи прототип "Нашей Мымры" как анти-женственность и Мерилин МОнро, как идеал. Но что-то ближе к жизни?
И - может ли быть женственной женшина-авиапилот или хирург? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 07.01.2009 08:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Может! Ну не все же 24 часа в сутки она летает или оперирует!
С женщинами-пилотами, честно признаюсь, незнакома. Хирурга - знала. Причем именно в нерабочей обстановке. Леди! И этим все сказано.
Знала очень женственную (ну, мне так показалось) девушку-музыканта... а играла она на фаготе.
Противоположный пример: казалось бы, что может быть более "женским", чем работа с детьми. Много вы знали действительно женственных учительниц или воспитательниц? То-то же...
Вообще, ИМХО, в большинстве чисто житейских ситуаций "женственность" или "мужественность" не так уж принципиальны.
Мне кажется, у мужа стоит расспросить поподробнее, что он имел в виду и под "женственнее будь", и под "ласковее"... Ничего, что он для себя еще, может быть, ничего конкретного пока не сформулировал. Истина рождается не в спорах, а именно в таких разговорах... Правда... опять же, ИМХО, ИМХО, ИМХО...
Я сама с "обывательской" точки зрения - далеко не образец женственности. И супруг мой далеко не мачо и не суровый воин. Ну и что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Элишеба
|
Добавлено: 07.01.2009 19:54 Заголовок сообщения: Re: о вечной женственности |
|
|
coffee пишет: | Какую такую "женственность" хотят мужчины?
И - может ли быть женственной женшина-авиапилот или хирург? |
Да кто их поймет-то. Мужчин-то. И что такое-женственность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 07.01.2009 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кажется, что женственной мужчины считают добрую, неконфликтную женщину.
В фильме "Судьба человека" муж (Бондарчук) пришёл сильно пьяный. Жена (Кириенко), тихонько хихикая, завалила его на кровать, снимая с него ботинки. Он попытался встать. Но она ласково уложила его снова, пока он не захрапел. А на утро подала ему рассол. И ему было жутко стыдно, что она, такая добрая и нежная, и его ребёнок видели его в таком скотском виде. Она ни словом не упрекнула его, только смотрела любящим взглядом. Как он мог не оправдать такое доверие? И он решил больше не пить так.
Многие ли наши женщины смогли бы так женственно себя повести? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 09.01.2009 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша Белочкина пишет: | А мне кажется, что женственной мужчины считают добрую, неконфликтную женщину.
В фильме "Судьба человека" муж (Бондарчук) пришёл сильно пьяный. Жена (Кириенко), тихонько хихикая, завалила его на кровать, снимая с него ботинки. Он попытался встать. Но она ласково уложила его снова, пока он не захрапел. А на утро подала ему рассол. И ему было жутко стыдно, что она, такая добрая и нежная, и его ребёнок видели его в таком скотском виде. Она ни словом не упрекнула его, только смотрела любящим взглядом. Как он мог не оправдать такое доверие? И он решил больше не пить так.
Многие ли наши женщины смогли бы так женственно себя повести? | Это должно быть ВРОЖДЕННЫМ наверное. Иначе не получится искренне. Вот мне такое поведение чуждо от природы - это буду НЕ Я. Да я помогу, могу вылечить от похмелья,никогда не брошу в беде. Но я скажу человеку ВСЕ что думаю по этому поводу - а почему собственно нет? Почему женщина должна быть обязательно кроткой овечкой? По моему абсолютная кротость -это не обязательно признак настоящей женственности. Можно и истерику громкую устроить очень даже женственно - если искренне и от сердца. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 09.01.2009 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Почему женщина должна быть обязательно кроткой овечкой? По моему абсолютная кротость -это не обязательно признак настоящей женственности. Можно и истерику громкую устроить очень даже женственно - если искренне и от сердца. |
Ules,
А почему такие крайности? Кроме роли кроткой овечки и особы закатывающей громкие и искренние истерики у женщины много других возможностей и ролей |
|
Вернуться к началу |
|
|
coffee
|
Добавлено: 09.01.2009 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное вы правы, под женственностью подразумевается уступчивость, кротость, непротивление и полное согласие с волей мужа. Что в принципе само по себе неплохо при условии если муж представляет из себя идеал. Но, как говорится в известном стихотоворении, и перефразируя оное, "я нигде не встретил(а)" такого мужчину, которому я могла бы полностью довериться в жизненном пути в целом и ежедневных выборах в частности. Могу ли я оставаться кроткой и мягкой, что кроме внешних своих проявлений, в принципе подразумевает непротивление воли мужа. Вот такой потоk сознания получился.
p.s. C Alonsa не согласна. Определенные профессии особенно требуют неженственных качеств, таких как решительность, смелость, быстрота реакции и умение командовать, руководить коллективом. Учитель при этом должен уметь управлять не всегда идеальным коллективом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 09.01.2009 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Это должно быть ВРОЖДЕННЫМ наверное. Иначе не получится искренне. Вот мне такое поведение чуждо от природы - это буду НЕ Я.
Но я скажу человеку ВСЕ что думаю по этому поводу - а почему собственно нет? |
Нельзя ВРОЖДЁННО любить конкретного мужчину. Это всё-таки, как мне кажется, постигается в процессе любви и жизни.
То, что это немногим свойственно, это я понимаю. Самой раньше было не свойственно.
А сейчас думаю, что это такое ДОВЕРИЕ к любимому мужчине! А не овечья кротость. Просто безоговорочное доверие. И он не сможет не оправдать ТАКОЕ доверие. ИМХО
Именно в этом мне кажется и кроется женственность.
А устраивать истерики, по-моему, это не женственно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 09.01.2009 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
coffee пишет: | p.s. C Alonsa не согласна. Определенные профессии особенно требуют неженственных качеств, таких как решительность, смелость, быстрота реакции и умение командовать, руководить коллективом. Учитель при этом должен уметь управлять не всегда идеальным коллективом. | А эти качества, по-моему, не "мужские" и не "женские". "Унисекс", так сказать... Ну-ка, найдите им противоположности! Это что же получается - робкая, трусливая, заторможенная, ведомая - это у нас женщина? Черта с два![/b] |
|
Вернуться к началу |
|
|
coffee
|
Добавлено: 10.01.2009 01:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Алонса: женственные, а не женские. Наши женшины в полной мере обладают описанными мною качествами характера ( воля, решительность, т.д), но тем не менее эти качества являют собой антипод женственности, по крайней мере в моем понимании. Иными СЛОВАМИ, решительная сильная женшина- неженственна. Но я могу ошибаться.
Антиподом будет ведомая, подчиняюшаяся, робкая, доверчивая, нерешительная, эмоциональная, перекладываюшая ( с удовольствием) решение всех проблем и задач на мужские плечи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 10.01.2009 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и что, что она, с точки зрения "общественности" - неженственна? "Никто замуж не возьмет?"
Да и кто, хотелось бы знать, бывает ВСЕГДА, при любых обстоятельствах, в любом состоянии - ТОЛЬКО решительным, инициативным, властным или - ТОЛЬКО мягким, конформным, доверчивым... стоит ли гоняться за подобным перекосом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 10.01.2009 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Да и кто, хотелось бы знать, бывает ВСЕГДА, при любых обстоятельствах, в любом состоянии - ТОЛЬКО решительным, инициативным, властным или - ТОЛЬКО мягким, конформным, доверчивым... стоит ли гоняться за подобным перекосом?
(Мне в свое время один психфаковский препод (вообще-то очень неглупый дядька) авторитетно заявил: "Вам в личной жизни будет ОЧЕНЬ трудно". А причина была только в том, что я занималась фехтованием!!!
Было это - несколько лет назад. Сегодня я счастливо замужем - фехтованием уже не занимаюсь, зато играю на не самом "женском" с обывательской точки зрения инструменте. А моя сокурсница - образец описанной вами женственности - в который раз наживает себе неприятности именно с любителями "душечек". )
Последний раз редактировалось: Alonsa (10.01.2009 02:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
coffee
|
Добавлено: 10.01.2009 01:58 Заголовок сообщения: |
|
|
С точки зрения обшественности конечно все равно, с внутрисемейной - ошушаю постоянное недовольство именно из-за моей неженственности. Оттого и темка появилась.. Кстати, никогда не думала, не считала себя неженственной, наоборот, мне не хватало с моей точки зрения, определенных качеств. Макияж, каблучки и прочее - при мне. Видимо все же, дело в другом. В чем, не могу получить понятный ответ от мужа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 10.01.2009 02:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Недовольство от чего? Оттого, что муж недоволен, а Вы от этого считаетесь "не справляющейся с обязанностями"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 11.01.2009 15:52 Заголовок сообщения: Re: о вечной женственности |
|
|
coffee пишет: | ..Какую такую "женственность" хотят мужчины? На ум приходи прототип "Нашей Мымры" .. | Неее.. Женственность, это "Элочка-людоедка")). В переводе с классики,- "женственность" это поведение женщины показывающее мужчине, что он МУЖЧИНА. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 11.01.2009 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша Белочкина пишет: | А мне кажется, что женственной мужчины считают добрую, неконфликтную женщину.
Многие ли наши женщины смогли бы так женственно себя повести? |
Саша, иногда это не проходит. Иногда мужчина изначально внутренне настроен на то, что, напиваясь, не делает ничего плохого, и воспринимает такое поведение жены, как норму. И не бывает ему утром стыдно. Я через это прошла. К сожалению, доверие привело к тому, что человек едва не стал алкоголиком. Теперь приходится быть жесткой, неженственной, занудной и даже агрессивной, только чтобы удерживать "в рамках". Хотя внешний контроль - плохой способ общения. Но иначе - только уходить, а есть любимые и любящие дети, которых еще нужно вырастить. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 11.01.2009 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
coffee, а муж не русский?
Культура и воспитание играют очень большую роль! А какая у него мама по характеру?
пы.сы: самые эмансипированные женщины в мире -наши! (это тоже было для меня открытием)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
coffee
|
Добавлено: 12.01.2009 05:50 Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, жизнь мне показывает, что все-таки чаше срабатывает сценарий Дарии, а не сценарий Кириенко из милого советского кинематографа. Мою свекровь мне не довелось узнать. Но говорят, что она была сильным лидером, женшиной, каких так много в России - полный рабочий день, дома ежедневный обед из трех блюд, все кастрюли начишены, полы пахнут хвойным лесом, а дети учатся в самых лучших спецшколах, и секциях, университетах. При этом обладала несгибаемым авторитарным характером, определяя все решения в семье. И все же при этом, она наверное была очень женственной, обшительной, душой компании, всем помогала, была добра и справедлива. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 13.01.2009 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Девчонки, но ведь это же плохо! Когда срабатывает сценарий Дарьи.
Так действительно чаще получается. В нашей стране. Мужики - тряпки, а женщины - железные рокоборки.
И свекрови как паровозы - всё тащут на себе. Ужасно! Нельзя быть доброй, ласковой, нежной, справедливой, если всё время с плёткой спасаешь мужа от пьянства, разгильдяйства, равнодушия.
Наелась я этого! Лучше быть одной, чем опять всё это на себя взвалить и тянуть, пока не удавишься.
Надоело быть железной!
Хочу (да думаю и другие) быть женщиной! Женственной, нежной, ласковой, не агрессивной и не авторитарной, чуть-чуть обидчивой, но отходчивой, и жутко влюблённой.
Неужели мы не достойны этого? Ну хоть недолго, хоть чуть-чуть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 13.01.2009 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, так я и не говорю, что такой сценарий - это хорошо. И никому не советую, это просто сугубо индивидуальный выбор, на то были свои причины. Даже жалею, что написала так импульсивно. Просто когда речь идет именно о пьянстве, мне трудно сдержаться, каюсь.
Быть женственной, нежной, не агрессивной - нормально для женщины. Я думаю, таких женщин все же большинство. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 13.01.2009 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: |
Быть женственной, нежной, не агрессивной - нормально для женщины. Я думаю, таких женщин все же большинство. | Но ведь быть женственной, нежной, неагрессивной - не значит так же быть безвольной, на все согласной и неумеющей выразить свое мнение, настоять на своем. Не нужно упрямо упираться рогом, устраивая безобразные сцены, но будет лишним также мило щебетать: "Да, милый", "Как скажешь, милый" и так далее. Это просто две крайности, и они могут быть одинаково неконструктивны. Я, скажем, из тех женщин, которые не могут быть 24 часа в сутки женственными, нежными, ласковыми и милыми. Мне нужно и повозмущаться, и права покачать, и повредничать. Без этого всего я буду не я. Но и мой спутник жизни знает, что эти вещи - идут со мной одним куском, так сказать. Это нельзя из меня вырезать и выбросить, превратив в летающую воздушную фею мягкости и бесконечного добра. С другой стороны, я со своей стороны, слежу за тем, чтобы не переборщить с этим, не перегружать его своими сюрпризами, капризами, плохим настроением более того, чем он готов выдерживать. А у него, с его стороны -есть какие-то свои недостатки, о которых я знаю и которыми он тоже старается меня не перегружать. Так и поддерживаем это равновесие с обеих сторон. Конечно, у каждого бывают свои тяжелые времена, какие-то моменты, когда сил нет на то, чтобы удерживать чувства, боль - и тогда на второго человека ложится больше всего этого, чем обычно. Но для этого мы и близкие люди, чтобы позволять друг другу в такие минуты снимать защиты и какие-то внутренние пограничные щиты, и быть в своей слабости, когда нуждаемся в этом. Иначе - какой-то кукольный домик получится. Оба друг с другом будем настолько обходительными и идеальными, что в конце концов задохнемся сами от собственной ненастоящести. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 13.01.2009 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Дария пишет: |
Быть женственной, нежной, не агрессивной - нормально для женщины. Я думаю, таких женщин все же большинство. | Но ведь быть женственной, нежной, неагрессивной - не значит так же быть безвольной, на все согласной и неумеющей выразить свое мнение, настоять на своем. Не нужно упрямо упираться рогом, устраивая безобразные сцены, но будет лишним также мило щебетать: "Да, милый", "Как скажешь, милый" и так далее. Это просто две крайности, и они могут быть одинаково неконструктивны. |
Ой, ой, нет, я совсем не то имела в виду, не тошнотворное щебетанье... Неагрессивный человек, по-моему, точно так же может сказать "нет" и выразить свое мнение, но спокойно, даже мягко. И женственность, нежность в моем представлении - совсем не липкий рахат-лукум, не бесхребетность... может быть, что-то от спокойного течения воды. Река течет, куда ей надо, огибая все препятствия, сглаживая и разравнивая берега, несет то, что приноравливается к ее течению, оставляет в прибрежных камышах то, что не может плыть. Конечно, можно утонуть, если не умеешь плавать... Так что нужен умелый пловец. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 13.01.2009 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, ой, нет, я совсем не то имела в виду, не тошнотворное щебетанье... Неагрессивный человек, по-моему, точно так же может сказать "нет" и выразить свое мнение, но спокойно, даже мягко. И женственность, нежность в моем представлении - совсем не липкий рахат-лукум, не бесхребетность... может быть, что-то от спокойного течения воды. Река течет, куда ей надо, огибая все препятствия, сглаживая и разравнивая берега, несет то, что приноравливается к ее течению, оставляет в прибрежных камышах то, что не может плыть. Конечно, можно утонуть, если не умеешь плавать... | Ну река, вода - это сила, гибкость, проницательность и глубина - все в одном флаконе, замечательное сочетание. Есть даже люди, которых в восточных культурах называют "людьми стихии Воды", им в наиболее полной мере присущи эти качества. Но наряду с "Людьми Воды", есть еще "Люди Земли", "Люди Огня", "Люди Дерева", "Люди Металла", все разные, все со своими склонностями, доминирующими качествами. Кто-то более агрессивен и резок, кто-то более флегматичен и мягок, кто-то более поверхностен, кто-то вечно погружен в себя. И для того, чтобы привести свои качества в более-менее уравновешенное состояние - бывает, целую жизнь нужно прожить. Поэтому лучше всего брать то состояние, в котором мы уже есть - и смотреть, каковы наши сильные стороны, каковы - слабые, как нам удается при нашем наборе качеств поддерживать взаимоотношения с близкими и любимыми людьми, а им - с нами.
То, что мужчина считает женщину неженственной - говорит кое-что о ней, но кое-что - говорит и о нем самом и его к ней отношении. Ты ее выбрал, ты ее полюбил, ты видел изначально, с каким человеком связываешь свою жизнь - с человеком, а потом уже - с женщиной. И когда ты говоришь этому человеку - Ты недостаточно женственна - что ты имеешь в виду? На что жалуешься? Чего не принимаешь? Что вдруг изменилось в твоем решении любить этого человека таким, какой он есть? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 13.01.2009 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | То, что мужчина считает женщину неженственной - говорит кое-что о ней, но кое-что - говорит и о нем самом и его к ней отношении. Ты ее выбрал, ты ее полюбил, ты видел изначально, с каким человеком связываешь свою жизнь - с человеком, а потом уже - с женщиной. И когда ты говоришь этому человеку - Ты недостаточно женственна - что ты имеешь в виду? На что жалуешься? Чего не принимаешь? Что вдруг изменилось в твоем решении любить этого человека таким, какой он есть? |
ИМХО: если мужчина считает женщину неженственной, это может означать что-то вроде: ты похожа на мужчину, т.е. на меня, ты ведешь себя как я мне это не нравится мне что-то не нравится в себе самом... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.01.2009 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО: если мужчина считает женщину неженственной, это может означать что-то вроде: ты похожа на мужчину, т.е. на меня, ты ведешь себя как я мне это не нравится мне что-то не нравится в себе самом... | Ага... или же, "ведешь себя так, как по идее, должен вести себя я". _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|