Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Переходный возраст... Как трудно...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 33, 34, 35  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Инна

СообщениеДобавлено: 09.01.2009 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вчера наконец-то поняла, что меня так бесит - НЕПОДЧИНЕНИЕ
Карен Прайор в своей знаменитой книге "Не рычите на собаку" цитирует своего коллегу, считавшего, что лучше всего учиться воспитанию, пытаясь обучить какому-нибудь трюку цыпленка - существо, к которому невозможно применить силу... Неподчинение бесит - потому что силой уже ничего не сделаешь, а не силой - непонятно как влиять, да?
Цитата:
Вот и мне надо молить Бога, чтобы он научил меня терпению и принятию того, кто вырос слишком рано.
Ирина, я думаю, тут лучше всего поможет изучение практической психологии - той же книги Прайор... Чтобы не бесило бессилие - нужно заменить его знанием.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Grey

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется моления это просьбы о чем то несбыточном, что может осуществиться только чудом, то есть без всякого усилия, а конкретная психология это работа, кропотливая, путанная, непонятная, тяжелая тут усилий вагон. Проще разбить лоб об пол и сказать – «ну значит невозможно».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, спасибо, я обязательно почитаю эту книгу.
Grey, а с чего Вы взяли, что я собираюсь разбивать лоб об пол? Наверное, у Нас с Вами разные представления о вере в Бога. Изучение психологии и вера ну никак не взаимоисключают друг друга.
Grey

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речь не о вере, об усилиях
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 01:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять же, одно другому не мешает. Я могу молиться от том, чтобы Бог помог мне в моих усилиях.
dolli

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, наверное, не в тему попала, сижу, реву, помогите! У меня дочь, 13,5 лет, уже начала жить половой жизнью, городок у нас маленький, мне давно намекали, да я всё отмахивалась, ещё с ней вместе и смеялись, какие глупости говорят. А теперь точно знаю-правда, она молчит, сначала врала что-то, а мне-то что делать? Видеть её не могу, не понимаю, как да и зачем ей это в таком возрасте? Ладно бы по любви безумной, я бы это поняла, а так просто-зачем? Самоутвердиться, мне что-то доказать? В любом случае, уже ничего не исправить, а как мне себя пересилить, не могу её видеть, противно...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dolli, gонимаю, как Вы ошарашены новостью, в каком смятении находитесь...
Можно задать Вам вопрос - почему противно?
Именно противно, а не, например, страшно за девочку как основное чувство?
Зачем ей это- хороший вопрос. Какие- нибудь предположения?
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dolli, почему же не в тему? Как раз...Ранние они у нас. Перед Новым годом (сын собрался идти в компанию), поразмыслив, покупаю пачку презервативов, долго мнусь, потом говорю что-то самой себе непонятное, отдаю ему пачку, а он смеется и достает из кармана такую же. И, честно говоря, при мысли, что он тр..ет кого-то мне тоже становится неприятно. А что делать? Может пройдет некоторое время, Вы немного успокоитесь и поговорите со своей дочкой хотя бы о том, что бы не было последствий типа венерических заболеваний и детей.
И потом, я не думаю, что она Вам что-то доказывает, скорее сверстникам, "Вот, типа, я какая крутая.."
Anastasia

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Или доказать, что крутая, или просто старается быть не хуже, а может быть просто поиски тепла и любви. В таком вот искаженном виде. Важно понять, что.

Ирина, а что такого неприятного в знании, что сын ведет врослую жизнь? Ведь родители тоже же не монахи.
Rusalka

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, это просто окончательно обозначает, что ребёнок больше уже не ребёнок.... и сначала родителю трудно с этим смириться. Потом привыкают и не видят в этом уже ничего ужасного.
догы

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dolli пишет:
Я, наверное, не в тему попала, сижу, реву, помогите! У меня дочь, 13,5 лет, уже начала жить половой жизнью, городок у нас маленький, мне давно намекали, да я всё отмахивалась, ещё с ней вместе и смеялись, какие глупости говорят. А теперь точно знаю-правда, она молчит, сначала врала что-то, а мне-то что делать? Видеть её не могу, не понимаю, как да и зачем ей это в таком возрасте? Ладно бы по любви безумной, я бы это поняла, а так просто-зачем? Самоутвердиться, мне что-то доказать? В любом случае, уже ничего не исправить, а как мне себя пересилить, не могу её видеть, противно...
Мда... мне было почти 16, когда мама узнала, что я не девственница... Не думала, что люди могут испытивать такую ненависть, презрение и брезгливость, как моя мама ко мне. Плач, или очень грустно Самое "нежное", что она сделала - выбросила все мои трусы, а новые позволила стирать в отдельном тазике; высчитала мой цикл и заставляла каждый месяц на семейном совете показывать, что уже "началось". Остальное не буду описывать...дабы не травмировать читателей. Конфуз
вы думаете это способствовало выстраиванию тёплых дружеских отношений с девочкой-подростком Холодная улыбка?
[поправлено модератором]
Наташа-2007

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут нет таких, по-моему.. Бр-р, ужас.. Мне моя мама рассказывала нечто подобное про ее детство.. но это 50-е годы.. а чтобы в наше время..
С прошедшими праздниками всех! С Новым Годом, с новыми надеждами, и пусть все хорошие ожидания сбудутся!
У нас все по-прежнему, сын лоботрясничает, единственное, что изменилось - вернее, начинает изменяться - это отношения. Мы можем разговаривать (недолго, правда Конфуз ) на отвлеченные темы, можем взаимодействовать. После всего происшедшего и происходящего сын стал спокойнее, я тоже гораздо спокойней реагирую на то, что раньше раздражало. Например, совершенно спокойно смотрю на его сидение в компьютере за игрой - а раньше трясти начинало. Спокойно смотрю на 10 чашек кофе в день, и т.д. Прогресс! Он иногда кидает смс-ку, что останется где-то ночевать (особенно, когда папы нет дома!) - тоже уже ровно.. А может, это усталость от нервов постоянных?
Делает, что хочет. Болят зубы, договариваюсь с врачом - в последний момент не едет. Я, говорит, круче клинику найду. На какие шиши - умалчивает. И что мне, когда зубы таки разболяться, в сторонке отстояться? Похоже, так и сделаю. Пусть идет в городскую с острой болью, крутой мой.
Завтра в военкомат повестка, а сыну ушлые друзья сказали, что "фигня все". И он, похоже, не поедет. Ну что ж, за ручку не поведешь.. Будет сам расхлебывать, увы. Соблазн велик все решить. Но - сдержусь. Посмотрим..
dolli

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Противна не она, а враньё. У нас с ней, как я раньше думала, доверительные отношения, да и проблем особых не было. Ну подумаешь, срач развела-уберёт, учится хорошо, с бабушкой огрызается-поумнеет, не помогает-наработается ещё. Но так врать-это же какой надо быть! Она раньше рассказывала про подружек-типа:"А ЛЕнка курит уже, а другая уже..." И так искренне возмущалась, а теперь выясняется, что сама не лучше. А я, наверное, не готова оказалась к такому, витаешь в облаках, думаешь, что всё хорошо, а оно хлобысь из-за угла. На тему безопасности и тд не очень переживаю,она медицинский ребёнок, всё знает(написала и испугалась- вдруг опять прокол).Первая реакция была как у ваших родителей, Доги, еле сдержалась.
догы

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dolli, так и я врала! не потому что мне хотелось врать, а потому что точно знала, что не найду понимания.
Дария

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dolli пишет:
Противна не она, а враньё. У нас с ней, как я раньше думала, доверительные отношения, да и проблем особых не было. Ну подумаешь, срач развела-уберёт, учится хорошо, с бабушкой огрызается-поумнеет, не помогает-наработается ещё. Но так врать-это же какой надо быть! Она раньше рассказывала про подружек-типа:"А ЛЕнка курит уже, а другая уже..." И так искренне возмущалась, а теперь выясняется, что сама не лучше. А я, наверное, не готова оказалась к такому, витаешь в облаках, думаешь, что всё хорошо, а оно хлобысь из-за угла. На тему безопасности и тд не очень переживаю,она медицинский ребёнок, всё знает(написала и испугалась- вдруг опять прокол).Первая реакция была как у ваших родителей, Доги, еле сдержалась.

Dolli, я вас хорошо понимаю, сама была в похожей ситуации, но тут, по-моему, хуже всего - оттолкнуть дочку таким отношением как "сама не лучше". Поймите, она НЕ СТАЛА ХУЖЕ, она такая же, как была, просто жизнь идет, все меняется, пусть даже не так, как нам с вами хотелось бы. И врет потому что боится, что вы ее любить перестанете. Если вы сохраните контакт, доверие, все наладится, и она не наворотит гораздо худших глупостей. Ужасно, когда в таком возрасте девчонка решает: все, я плохая, я такая не нужна родителям - и вразнос...
Не теряйте ее, и ей не дайте потеряться. Вы ей очень сейчас нужны, не меньше чем в детстве, но уже по-другому - как взрослая женщина, которая поймет и не оттолкнет, и грязью не закидает. Очень страшно сейчас поранить человека на всю жизнь.
Держитесь! Мы с дочерью это "перевалили" и остались друзьями, она "вошла в берега"... но было трудно.
Желаю вам выдержки. И любви.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dolli, а если б дочка в 13 лет пришла к вам, поделилась - мол, мама, я уже не девочка, вот так вот - ну то есть, не стала бы врать, вы бы ей что сказали??
догы

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov, Подмигнуть я догадываюсь ЧТО, но боюсь, модератор вытрет Радостная улыбка
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я когда узнала, что моя 15-летняя племянница встречается с парнем, была в шоке: ребеночек-то вырос!!! Новое поколение нас теснит, ааа!!! Улыбка Потом вспомнила себя в 15 лет Смущение поняла, что все идет правильно Улыбка

...А вообще, наблюдая отношения этого ребеночка с его мамой - они мне обе близки, но все равно я смотрю со стороны - вижу, что многие проблемы оттого, что ребеночек взрослеет каким-то своим путем, а мама хочет, чтобы он взрослел так, как мама считает правильным. Ну конечно, ребеночек растет криво-косо, шарахается из стороны в сторону и шишки набивает - но мамы, вы вспомните, как вы сами взрослели? Хотя я никого не оправдываю, детишки тоже порой поступают по-свински.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dolli пишет:

Очень надеюсь, что модераторы не сотрут. Поймут, что не хочу никого оскорбить...

Долли, а мне стало противно от вашего сообщения. Честно. Аж комок к горлу подступил... И в чем Вы хотите, чтоб Вам тут помогли? Как наказать собственную дочь? Как перевоспитать? Или как заставить себя вспомнить все-все собственные грехи и огрехи, чтобы понять, что, дочка Ваша, почему-то так рано себя от мамы отрезала?

Если Вас еще интересует мое мнение, насчет того, ЧТО делать, то, думаю, в первую очередь успокоиться. Взять себя в руки и сказать самой себе: "Что бы ни случилось, что бы ни произошло - это моя дочь, моя любимая девочка". Вы сейчас имеете реальный шанс навсегда потерять человеческие отношения с дочерью, если будете продолжать в том же духе...

Была б возможность, вот чесслово, как схватила бы Вас, как тряхнула, чтобы привести в чувство! Долли, не дайте себе потерять дочку... Да, это случилось. Как если бы, не дай Б-г, она получила какое-то увечье - Вам бы и тогда стало противно?!

И еще. Для того, чтобы реально Вам попытаться помочь, расскажите, пожалуйста, ЧТО конкретно Вам рассказывали о дочери, и КАК вы узнали, что это правда.
Наташа-2007

СообщениеДобавлено: 13.01.2009 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как если бы, не дай Б-г, она получила какое-то увечье - Вам бы и тогда стало противно?!

Жанна, что это Вы разошлись так? Удивление По-моему, мама просто пока еще находится в состоянии шока. Я уверена, что это шок. Попробуйте применить к себе такое "открытие". Да, разумеется, это дочка, любимая.. но ведь некоторые вещи отказываешься принимать до поры до времени. Знаю и по себе. Сначала - известие, которое переворачивает все твое мировосприятие. Именно поэтому к любимому ребенку можно испытать чувства, доселе неизвестные, брезгливость, отвращение и пр. На самом-то деле не к ребенку, конечно. К ситуации, к тому, что происходит нечто, к чему ты ну совершенно не готов.. Иллюзии, да. Но что делать? У всех нас есть какие-то ожидания. А после шока, после первой реакции - уже потихоньку принятие, а потом и до выкарабкивания дойдет!
И не надо "трясти" бедную Долли! Ее и без Вас уже тряхануло - мама не горюй!
Да, дети наши.. Растут, творят.. что творят!.. И вправду, слишком ранние.. Да не в том. Во время войны ведь тоже дети рано взрослели, но ответственность тех детей и наших - да что там говорить. А наши от взрослых берут пока лишь права и атрибуты. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно..
Теплая

СообщениеДобавлено: 13.01.2009 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа-2007 пишет:
Я уверена, что это шок. Попробуйте применить к себе такое "открытие". Да, разумеется, это дочка, любимая.. но ведь некоторые вещи отказываешься принимать до поры до времени. Знаю и по себе. Сначала - известие, которое переворачивает все твое мировосприятие. Именно поэтому к любимому ребенку можно испытать чувства, доселе неизвестные, брезгливость, отвращение и пр. На самом-то деле не к ребенку, конечно. К ситуации, к тому, что происходит нечто, к чему ты ну совершенно не готов.. Иллюзии, да. Но что делать? У всех нас есть какие-то ожидания. А после шока, после первой реакции - уже потихоньку принятие, а потом и до выкарабкивания дойдет!
А я не пойму, отчего же должен быть такой шок у Долли в данной ситуации? Более того, считаю нормальным, когда дети не посвящают родителей в свою сексуальную жизнь (разумеется, исключая изнасилование). Она что, должна была к маме прийти и отрапортовать? И нечего туда особо лезть. Раз ребенок "созрел" в физиологическом смысле, то какой-то секс у него, скорее всего, будет. Хотя бы "с самим собой". Это сугубо личное дело. И с отношениями, пусть и сексуальными - поаккуратнее. Считаю, что вообще ничего не надо делать в данной ситуации.
Инна

СообщениеДобавлено: 13.01.2009 06:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Долли, вашей девочке нужно почувствовать, что рассказывать маме правду - не опасно. Что мама поймет, выслушает, не оттолкнет, поможет... Это единственное, что стоит делать, на мой взгляд - стараться понять, что ей мешало быть откровенной, чего она боялась, чем ее страх был вызван - и что нужно, чтобы вернуть себе ее доверие. Самое главное - чтобы она могла попросить о помощи, если помощь понадобится, не постеснялась быть откровенной...
Цитата:
У нас все по-прежнему, сын лоботрясничает, единственное, что изменилось - вернее, начинает изменяться - это отношения.
Это называется - по-прежнему? Наташа, по-моему, те изменения, о которых вы рассказываете, вообще невозможно переоценить. Отношения - основа всего. Будут они более близкими, более открытыми, больше будет доверия - будет и возможность помочь сыну... А насчет военкомата - вы, по-моему, все решили очень правильно.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 13.01.2009 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа-2007 пишет:
Цитата:
Как если бы, не дай Б-г, она получила какое-то увечье - Вам бы и тогда стало противно?!

Жанна, что это Вы разошлись так? Удивление По-моему, мама просто пока еще находится в состоянии шока. Я уверена, что это шок. Попробуйте применить к себе такое "открытие".

А что тут пробовать-то? И меня это ждет лет так через... несколько. И я не идеальная - каждый шаг какого-то дочкиного взросления переживаю. Но на за что и никогда не оттолкну её от себя, даже если буду от боли и горя биться головой об стену. Потому что это моя дочь, и я очень хорошо помню, как мне было тяжко в таком же возрасте. Нет, мои родители, даже не заметили каких-то изменений в моей "личной" жизни. Как говорит моя мама - "у нас не было проблем с подростковым периодом наших девочек". Но точно знаю, что если бы не совковое воспитание моих родителей, если бы мама тогда была хоть чуточку ближе и откровеннее со мной - не искала бы я этой самой душевной близости в другом месте.
Цитата:
Да, разумеется, это дочка, любимая.. но ведь некоторые вещи отказываешься принимать до поры до времени. Знаю и по себе. Сначала - известие, которое переворачивает все твое мировосприятие. Именно поэтому к любимому ребенку можно испытать чувства, доселе неизвестные, брезгливость, отвращение и пр. На самом-то деле не к ребенку, конечно. К ситуации, к тому, что происходит нечто, к чему ты ну совершенно не готов.. Иллюзии, да. Но что делать? У всех нас есть какие-то ожидания. А после шока, после первой реакции - уже потихоньку принятие, а потом и до выкарабкивания дойдет!

Я не из тех мам, которые с умилением целуют обкаканую детскую попку и чуть ли не слизывают с лица собственного младенца остатки каши (знаю таких). Природное чувство брезгливости и воспитание делают, все-таки, свое дело. Но то состояние, что описала Долли, вызывают у меня какое-то чувство неприязни.
Я не зря заговорила об увечьях. Когда близкий, родной человек заболевает, когда физически с ним начинают происходить какие-то изменения - многие (видела своими глазами) тоже начинают "шокироваться", морщить носик и отворачиваться, оставляя и без того страдающего больного один на один со своим горем. А все потому, что никак не хочется принимать факт, что "наша идеальная (в нашем представлении) доченька (сын, мать, отец...) вдруг перестала соответствовать тому идеалу, который мы сами себе сотворили в воображении".
И то, что Вы, Наташа, судя по Вашим словам, как и Долли, не готовы к взрослению собственных детей - и вгоняет в подобных случаях в шок. Да и не в подобных - тоже.
Цитата:
Да, дети наши.. Растут, творят.. что творят!.. И вправду, слишком ранние.. Да не в том. Во время войны ведь тоже дети рано взрослели, но ответственность тех детей и наших - да что там говорить. А наши от взрослых берут пока лишь права и атрибуты. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно..

Наши дети возвращают нам то, что мы им даем...
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 13.01.2009 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А что тут пробовать-то? И меня это ждет лет так через... несколько.
- Ой, Жанна, не зарекайтесь....Естественно, Вы ее не оттолкнете, но не думаю, что Вам было бы приятно узнать, что Ваша дочь живет половой жизнью с такого раннего возраста. Поэтому я прекрасно понимаю чувство Долли.
Наташа, и Вас с прошедшими праздниками! Улыбка
Мой парень заявил, что завтра он идет в ночной клуб. Естественно, я против, во-первых, я считаю, рановато в 15 лет по клубам таскаться, во-вторых, рабочий день. Но, так как мне было сказано, что "пойду все равно", то я ему предложила получить разрешение у отца. В конце концов, пусть папаша знает, что делает его сын.
dolli

СообщениеДобавлено: 13.01.2009 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жанна, не понимаю, как знание того, что мне говорили может помочь решить ситуацию. Честно не понимаю. Насчёт своих грехов-не знаю, что и сказать. Жили мы скромно, у меня сестра на 7лет младше, отчим попивал, вниманием нас не баловали, и ничего, выросли.Встречались, на танцы бегали, как все в общем-то.У меня одноклассница была, тоже из ранних, так у нее и дочка такая, моей ровестница.Вот ей(однокласснице) проще, она сама такая была! А мне с моими понятиями и убеждениями гораздо тяжелее. Насчёт мальчика, которому мама даёт през, это нормально, у мальчиков всё раньше,я с братом двоюр так же поступала, тётя стеснялась с ним на эти темы разговаривать. А девочка,13 ох как рано.Тряхнуть меня-да пожалуйста, может,пойму что-то быстрее. Успокоиться не получается, говорю с ней, а так и хочется гадость какую-нибудь сказать, как вести себя не знаю, боюсь не сдержаться.А она говорит,что её никто не любит и она никому не нужна. Доги, спасибо за откровения, надеюсь, что несмотря на все полученные травмы в детстве, сейчас у вас всё хорошо. Прошлась по теме, считаю, что открытый бунт всё же честнее, чем как у меня..
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 33, 34, 35  След.
Страница 18 из 35

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100