|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elle10
|
Добавлено: 21.07.2008 23:28 Заголовок сообщения: Дрожь |
|
|
У меня проблема.... большая проблема. Мне 20 лет и вот уже год меня кое- что беспокоит. А именно дрожь тела. При контакте с другими телами других людей. Будь то метро или просто сидим рядом где-то, при контакте моей части тела(рука плечо нога) с частью другого человека тело или эта часть тела начинает "трястись". Это просто невыносимо. Причем человек чувствует мою дрожь и ему становится очень неловко, а мне от этого ещё больше и я просто впадаю в панику.
Я уже не знаю что делать. Мне это ужасно портит жизнь и я не знаю как выходить из этого положения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 22.07.2008 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Что произошло год назад? О чем думаете в момент контакта? _________________ Если вечером хочется уходить с работы, значит все не так уж плохо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 22.07.2008 17:06 Заголовок сообщения: Re: Дрожь |
|
|
Elle10 пишет: |
Я уже не знаю что делать. Мне это ужасно портит жизнь и я не знаю как выходить из этого положения. |
Здравствуйте,
Не беспокойтесь, все наладится, постарайтесь разобраться, в чем дело и не оставляйте попыток справиться .
А что именно вы пробовали?
Тут на форуме схожие темы и ответы рецепты уже рассматривались, да и ВЛЛ много пишет об такого рода вещах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Elle10
|
Добавлено: 22.07.2008 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
3Dima
не помню что произошло...даж не знаю с чего началось(
Yari
Покажи эти темы пожалст? или напиши рецепт от этого...просто я уже не знаю что делать(
Всмысле что пробовала? Пыталась унять дрожь...никак не выходит( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 23.07.2008 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Elle10 пишет: |
Yari
Покажи эти темы пожалст? или напиши рецепт от этого...просто я уже не знаю что делать(
Всмысле что пробовала? Пыталась унять дрожь...никак не выходит( |
Elle10, здравствуйте!
Я имею в виду способы переключения внимания,самовнушения и\или тонопластики(расслабления), обсуждаемые здесь на форуме и в книгах ВЛ. Вы можете сами поискать по этим ключевым словам или синонимам,попробовать,что больше приглянется.
Рецептов дать не могу, только вы, доктор, можете выбрать и испытать лекарство на себе Мне нравиться сосредотачиваться на пальцах рук, как пульсирует в них кровь, как они согреваются, расслабляются... Могу еще посоветовать уменьшить значимость вашей дрожи, принять ее: мол есть и есть, не смертельно это, не позорно совсем, это точно, просто необычно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Elle10
|
Добавлено: 23.07.2008 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
что-то искала по разным словам и не нашла(( может покажите? ну я пробовала переключать внимания но фигу ( ничего не выходит...и принять это пробовала ... мол мне пофиг что там подумают...но не уходит эта дрожь(( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maratius
|
Добавлено: 24.07.2008 02:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Elle10 пишет: | что-то искала по разным словам и не нашла(( может покажите? ну я пробовала переключать внимания но фигу ( ничего не выходит...и принять это пробовала ... мол мне пофиг что там подумают...но не уходит эта дрожь(( | Потому что вам не пофигу на самом деле. Мне бы, например, тоже ни разу не было бы пофигу.
Для самого-самого начала - возможно, вы уже просто "не думаете о той самой белой обезьяне"... Чем более тяжёлым катком вы пытаетесь укатать свою дрожь, тем меньше шансов, что её не станет.
Второй раз уже вспоминается Франкл (вроде у него это встречал) - о том, как он лечил тремор (и не только его). В нескольких словах - "А ещё быстрее можете трястись? Ну же, быстрее! Ещё быстрее! Это важное упражнение, вам очень нужно его выполнить. Не филоньте! Мало, надо дольше! Активнее, напряжённее! И это всё? Ну вот... " Это опять же к вопросу о белой обезьяне.
А от пола "тела" дрожь как-то зависит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 24.07.2008 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Elle10 пишет: | что-то искала по разным словам и не нашла(( может покажите? |
Здравствуйте,
Да, виноват. Что-то сам не могу найти многого, что могло бы пригодиться. Можете глянуть тему "Зажатость".
Elle10 пишет: | я пробовала переключать внимания но фигу ( ничего не выходит... |
Эффект зависит от того, насколько хорошо получается , а тут требуется некоторый навык и время. У вас же эта дрожь целый год, а вы за день спешите поправить...
Elle10 пишет: | и принять это пробовала ... мол мне пофиг что там подумают...но не уходит эта дрожь(( | .
Да нет, не пофиг ведь, как заметил Maratius. А именно принять, согласиться: пусть побудет немного, пройдет ведь, не смертельно это,не позорно и что еще может смутить. Поверьте мне.) Все наладиться!!
И еще, хотя вы наверное уже это делаете, коснулись кого-то, задрожали? - по вожможности, отстранитесь, улыбнитесь, скажите человеку "Извините, холодновато сегодня" или "Простуда, что-ли" и тп. И он точно ничего плохого не подумает |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rom@shk@
|
Добавлено: 16.01.2009 18:16 Заголовок сообщения: Дрожь |
|
|
У меня тоже огромная проблема, связанная именно с дрожью. Дело в том, что при волнении у меня начинает напрягаться шея и дрожит голова. Причем раньше это происходило только в каких-то очень волнительных ситуациях, а теперь превратилось в ужасный комплекс. Из-за этой дрожи я с людьми общаться не могу, все время жду, что голова начнет дрожать, пытаюсь сдерживать дрожь, но от этого напряжение только увеличивается.
Хочется с этой проблемой справиться как-нибудь самостоятельно, потому что жить с этим мне очень тяжело. Буду признательна, если кто-нибудь откликнется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.01.2009 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
В книге В. Леви "Приручение страха" в шестой главе описывается метод ПаМС (ПаМС - парадоксальный метод самовоздействия) как раз на примере дрожи.
"...как вы сами почти уже поняли, основа вашего «симптома» - страх или большая степень внутреннего беспокойства. А происходит этот страх, эта неуверенность из вашей зависимости от окружающих людей, от их оценок, от мнения о вас. Зависимость - дрожжи дрожи!..
Чтобы подобраться к возможности самостоятельного, безлекарственного устранения «симптома», вам необходимо прочувствовать и освоить Парадоксальный Метод Самовоздействия (ПаМС).
Можно начать это прямо сейчас. Если вы сейчас относительно спокойны, постарайтесь картинно вспомнить ситуации, вызывающие у вас дрожь, и воспроизвести эту дрожь - дрожите нарочно, искусственно, подражайте сами себе.
Насколько это у вас получится, зависит от силы вашего воображения и сосредоточения, от вдохновения и артистизма - ведь хорошие актрисы, как вы знаете, в любой момент могут вызвать у себя такой непроизвольный компонент плача, как слезы.
Трудно сказать заранее, насколько получится у вас эта искусственная дрожь, но, скорее всего, поначалу получится незначительно или совсем не получится. Однако даже попытки произвольного вызова дрожи начнут развивать у вас и механизм ее произвольного устранения, самоконтроля.
Если даже сама дрожь не получилась, после одной-двух минут напряженных попыток сделайте двух-трехминутную паузу расслабления, отпустите себя совсем, можно с сопутствующим представлением: погружение в теплую ванну, пуховую перину и т.п. Каждый сеанс должен состоять не менее чем из семи попыток и пауз. И таких сеансов каждый день должно быть не менее трех, а лучше пять-семь.
Уже через неделю после начала этих предварительных тренировок можно приступать к применению ПаМС непосредственно в напрягающих ситуациях - при застолье на людях, на ответственных переговорах и т.д.
Поступайте так: минут за десять до появления на людях проводите пятиминутный тренировочный сеанс: вызов дрожи - расслабление, раз пять-семь.
А на людях, в противоположность тому, что вы делали до сих пор, не только не старайтесь сдержать дрожь, но поступайте прямо наоборот - старайтесь ее вызывать.
И делайте это смело, с вызовом, с юмором!..
Результат: ваша дрожь на людях парадоксальным образом прекратится, вы обнаружите, что у вас не получается ее вызывать, или это будет получаться, но так же будет получаться ее произвольное или непроизвольное прекращение.
Главное условие успеха: ваше стремление к оценочной независимости.
Ибо именно повышенная оценочная зависимость, сопровождаемая подсознательным страхом «получить плохую оценку», и проявляется симптомом дрожи лично у вас.
А вам должно стать безразлично, есть дрожь или нет. Если вы этого захотите - вы этого достигнетe. И результат будет гораздо более глубокий у и ценный, чем просто унятие дрожи... " _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Драгана
|
Добавлено: 16.01.2009 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте расслабляться, как начинается дрожь (да и вне дрожи для тренировки тоже). Я делаю так при стрессовых ситуациях или когда просто хочу расслабиться и отдохнуть. Вдох-собираем все силы в одну точку, меееееееедленный выдох - расслабляемся, мысленно направляем эти силы, тепло итп, хоть золотистый свет, хоть "энергию ци" или "прану", называйте, как хотите - по всему телу, и все мышцы как бы оттаивают, словно растекаешься. Еще и еще, больше и больше размягчаешь этим потоком тепла все тело. Может захотеться спать, но это неважно, все равно напряженность ушла. Если где-то зажим. напряженность - отдельно в ту точку посылаем тепло и "энергию какую-то". Еще и еще, как бы продалбливаем этим мягким потоком. Слушайте только свое дыхание, выбросьте все мысли из головы. Как сказала одна - "балдеть и тащиться от самой себя". Реально помогает! единственный побочный эффект - небольшая сонливость, но это пройдет, как только возьметесь за активную деятельность! _________________ Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rom@shk@
|
Добавлено: 04.02.2009 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо всем, кто откликнулся!
Драгана, я пробовала применять ваш метод, он действительно помогает расслабиться, но только тогда, когда у меня нет ожидания дрожи, например, когда я прихожу домой после рабочего дня и мне хочется отдохнуть, снять напряжение.
Когда же я нахожусь среди людей и постоянно жду, что вот-вот начнется дрожь, все мои мысли только об этом и расслабиться никак не получается. Может быть мне не хватает тренировки...
Ольха, я читала у Леви про метод ПаМС, но у меня получается его использовать только при общении с близкими людьми, т.к. только в этом случае я могу позволить себе дрожать. В случае же общения с остальными людьми я боюсь этой дрожи, боюсь, что они подумают, что я ненормальная, я пытаюсь ее скрыть, спрятать, но это не помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|