|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit
|
Добавлено: 17.01.2009 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомните Кити Щербацкую - разве она не женственна? Именно за женственность и полюбил ее Левин. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 17.01.2009 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: |
Самое ведь важное искать человека, который бы нас устраивал. В Вашем случае, если я правильно поняла, смог бы быть ведомым и следовать за Вами. Так? |
Не совсем так.
Вы довольно тонко дискутируете. Разведка боем, не раскрывая себя.
Что ж...
Меня лично не устраивает ВЕДОМОСТЬ женщины. Моя суть стремится к равноправию, хотя любой скажет, что это не из этой жизни. В моем понимании "женщина, которая меня устраивает":
- не стремится к первенству,
- уважает во мне то, что уважаю в себе я и прощает мне то, что прощаю себе я,
- умеет не выставлять напоказ свою моральную силу или силу ума и иже с ними, если они имеют место.
- умеет сделать шаг навстречу, когда этот шаг к ней навстречу делаю я.
- нравится себе самой и во сто крат этим усиливает то, чем нравится она мне.
Вот тогда я сам возведу ее в Богини, независимо от того, являюсь ли я богом для неё.
Что мы имеем реально, об этом отдельная тема... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.01.2009 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы довольно тонко дискутируете. Разведка боем, не раскрывая себя. Подмигнуть | Честно говоря не поняла ничего. Мне кажется, что Вы говорите о разных вещах. Первое: женственность как таковая. И второе - желательные качества в личных отношениях.
Цитата: | "женщина, которая меня устраивает":
- умеет не выставлять напоказ свою моральную силу или силу ума и иже с ними, если они имеют место.
- нравится себе самой и во сто крат этим усиливает то, чем нравится она мне. | Могу подписаться под каждым словом, с той лишь разницей что в моем случае это мужчина, который меня устраивает (в отношениях со мной). _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 17.01.2009 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Зебр пишет: | Вот какой взгляд обрати на себя внимание, я в большой степени согласен с ним:
"...суть женственности - это принятие в себя мужчины вкупе с задаваемым им направлением, вкупе с задаваемым им смыслом жизни. Принятие - и отдача себя, резонанс с ним и усиление его вектора, если можно так выразиться. Женственность - это счастье от роли ведомого и готовность позволить вести себя всю, целиком." |
Кто сказал что женщина должна испытывать счастье, от роли "ведомой"??? Женщина испытывает счастье - если её любят, как
впрочем и мужчина. |
Знаете, я, не отвечая на ваши вопросы, возьму на себя мужество признать, что был неправ, говоря что "я в большой степени согласен".
Я мог бы быть согласен при условии, что моя точка зрения №1, выраженная в предыдущем моем посте, оказалась бы разрушенной. В чем я сильно сомневаюсь.
PS Не всегда получается на бегу вдумчиво сказать. Тем более, что динамикой мышления хвалиться не буду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 17.01.2009 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Честно говоря не поняла ничего. Мне кажется, что Вы говорите о разных вещах. Первое: женственность как таковая. И второе - желательные качества в личных отношениях.
(...)
Могу подписаться под каждым словом, с той лишь разницей что в моем случае это мужчина, который меня устраивает (в отношениях со мной). |
Сорри, Анастасия, если я нечаянно запутал вас, но именно в "желаемых" качествах и есть МОЯ индивидуальная женственность.
Чрезвычайно рад СОМЫСЛИЮ в этом с вами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 17.01.2009 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Вспомните Кити Щербацкую - разве она не женственна? Именно за женственность и полюбил ее Левин. |
Согласен с вам, Полли!
В "Карениной" образ Кити и Левина меня волновали в значительно большей степени, чем другие персонажи. Поляризованный взляд на прозу и поэзию, который и сейчас имеет место. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 17.01.2009 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | В моем понимании "женщина, которая меня устраивает":
- умеет не выставлять напоказ свою моральную силу или силу ума и иже с ними, если они имеют место. | Вот уж не думала, что эта "игра в прятки" может кого-то привлечь... А зачем скрывать лучшее в себе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 17.01.2009 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: |
|
Упоминаемая мной в цитате ЖЕНСТВЕННОСТЬ не может быть не истинной.
Никакой имидж и никакая комплекция не в состоянии её разрушить (!!!). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 17.01.2009 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: |
- умеет не выставлять напоказ свою моральную силу или силу ума и иже с ними, если они имеют место. |
Более того.
Абсолютно убежден, что выставление в отношениях напоказ своих преимуществ, при отсутствии оных у партнера, неизменно разрушает гармонию союза. Уметь своими талантами возбудить в ком-то свои - высший пилотаж любовных отношений. Взращивать друг друга, поднимать выше себя, чтобы и тебя подняли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 17.01.2009 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть не говорить своим видом и поведением: я такая замечательная, умная, сильная, а вы тут все хуже. Ну да, это не слишком прекрасно Просто ИМХО обладая умом и моральной силой и не станешь никогда так себя вести... Это ж глупо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 17.01.2009 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | То есть не говорить своим видом и поведением: я такая замечательная, умная, сильная, а вы тут все хуже. Ну да, это не слишком прекрасно Просто ИМХО обладая умом и моральной силой и не станешь никогда так себя вести... Это ж глупо |
Совершенно верно, глупо!
Обладание именно моральной силой, умом и будет платформой роста себя и своей любимой и просто НЕ НУЖНО будет любым способом подтверждать свои таланты. Ведь "напоказ" - это подтверждение, самоутверждение, где-то даже неуверенность в своей значимости, что не есть знак ума, по крайней мере СОЗРЕВШЕГО ума. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 17.01.2009 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще мне делается неприятно при мысли о женственности. При этом мне кажется, что она у меня есть (по крайней мере, в более-менее традиционном понимании). Но... мне её не хочется.
А мужественность... Совершенно невозможно объяснить словами, но мужественность, ах, мужественность И... как-то у меня смещение происходит. Раз меня привлекает мужественность, я хочу ею обладать Не в только в чьём-то лице , но и сама.
Вообще идеи о дуализме мужского и женского начал кажутся мне очень здравыми. Более того, если убрать (минимизировать ниже некоторого критического уровня) мужскую составляющую в женщине или женскую в мужчине, человек потеряет значительную долю своей сексуальной привлекательности.
Вот такой сумбур |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.01.2009 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Да нет, не сумбур! Думаю, что старина К. Юнг с Вами бы согласился. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 17.01.2009 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: |
Вообще идеи о дуализме мужского и женского начал кажутся мне очень здравыми. Более того, если убрать (минимизировать ниже некоторого критического уровня) мужскую составляющую в женщине или женскую в мужчине, человек потеряет значительную долю своей сексуальной привлекательности.
Вот такой сумбур |
Конечно, не сумбур!
А приближение к Гармонии.
Без дуализма женского и мужского в одном человеке, боюсь, сексуальность стала бы иррациональностью.
Равно, как и поэзия и понятие Красоты вообще.
ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 17.01.2009 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: |
Раз меня привлекает мужественность, я хочу ею обладать Не в только в чьём-то лице , но и сама.
|
Совершенно взаимно!
Даже понимая нереальность подобного обладания, все равно происходит мимолетные вселения в Женское.
Как мне кажется, в такие моменты я особенно чутко осознаю Красоту мира. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 18.01.2009 02:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | kalashnikov пишет: |
Ну, пожалуй, да, но ведь это от мужчины зависит. Точнее, от пары. Тогда и получается, что нет женственности самой по себе, есть она в определенных отношениях. |
То есть и вы подтверждаете, что мужественность мужчины - это дело ракурса взгляда на него?
Вот если перед вами поставят 10 мужчин, то по взглядам на них и недолгой беседе вы почти наверняка скажете кто из них мужественен в большей степени.
Чем вы будете руководствоваться? |
Я протестую. Ничего не поняла. Вы все говорите каждый вразнобой. не слыша как бы друг друга.
Зебр.. Какой неудачный пример с десятью минутами (недолгий разговор) и десятью мужчинами. В вашем случае мы сможем увидеть лишь то- каким ХОЧЕТ перед тем либо иным человеком показаться.. В большинстве случаев.. И отдельной строкой человек будет вести себя в каждом отдельном случае. Потому скажу так..
Вы начали тему с вопроса противопоставления понятий " Женская раскрепощённость- признак неженственного поведения".. Что Вы имеете конкретно ввиду? Женщине не пристало где-то в чём-то вести себя, подобно мужчине? (неженское поведение)..
Так давайте схватимся за головы и вспомним истины, применимые во все времена между двумя - а на плнете Земля пока ДВА только пола)-
Женщина:
-мягкость
-доброта
-ласковость
-хитрость
-подчинение
-эмпатия
- и пр. в этом стиле.
Далее
Мужчина
-агрессия
-завоевание
-инициатива открытая
-жёсткость
-пр в том же стиле.
Так вот- пока женщина не выходит за рамки Женского естесства- сохраняется здоровый баланс отношений женственности- мужественности, и есть гармония. Как только эту гладь "ведет" перекос- наступает негармония восприятия другой личностью нашу(его,её) личность.. яркий пример такого перекоса как бы психологического- интересно показан в нашумевшем фильме "Любовь- Морковь"-. Там ярко и доступно даются образы пары, переставшей понимать друг друга, потому что визуально перед нами мужик, со всеми мужественными чертами, а психологически- женщина, и наоборот. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 18.01.2009 02:27 Заголовок сообщения: |
|
|
И, кстати, дисгармония при таком "перекосе" и во всех других аспектах жизни Личности. Тот же фильм тоже показывает хорошо и понятно.
Так в чём робкий вопрос? Где, по-Вашему, Зебр, граница Истинного для Вас Женского, женственности? И отчего Женскому нужно закрепощаться, чтобы не стать"слишком уж, непозволительно для Женщины, раскрепощённым Женственным" ?
ЗЫ
Ой, представляете- пишу Вам эти строки, а по телеку поймалась передача, и чудесная блюзовая живая обработка "shine like crazy diamant", чудесная вариация.. Приятно..)) _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 18.01.2009 02:41 Заголовок сообщения: |
|
|
и ещё.. Странно, Вы рассуждаете о том, что когда женщина как бы.. Слишком открыто проявляет себя ( а снова- конкретная ситуация- какая? о чём говорим?- А вы упоминали о том, что не подобает женщине.. выставлять, что ли- как я Вас поняла всё новые и новые аргументы.. В пользу себя?.. А, наверное, в вашем случае- это женщина
а) малознакомая Вам, но рассказывающая всего лишь о себе,
б) если это знакомая конкретная женщина, то тут.. Ей явно не хватает этого со стороны- вот она снова и снова .. вынужденно напоминает о себе. Истинно хорошей)..
И Вам это просто претит, да?)) _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 18.01.2009 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: |
Зебр.. Какой неудачный пример с десятью минутами (недолгий разговор) и десятью мужчинами. В вашем случае мы сможем увидеть лишь то- каким ХОЧЕТ перед тем либо иным человеком показаться.. В большинстве случаев.. И отдельной строкой человек будет вести себя в каждом отдельном случае.(...) |
Неудачный пример, говорите?
Из ответов в этой теме мне показалось, что в половине случаев мужественность, к примеру, определяется женщиной визуально, причем решающим бывает первое восприятие: внешность, уверенность, манера двигаться и говорить. Женщина, обладающая природным чутьем (как правило) определяет это безошибочно, даже, если собеседник из всех сил будет стараться произвести впечатление. "Лапша" распознается сразу, сколько бы улыбок на лице мужчины не расцвело, сколько бы денег он на женщину не потратил.
Хотя...
Есть существенная оговорка.
Мне думается нельзя считать равнозначными понятия "женственность" и "мужественность".
Поскольку "женственность", как Я ее понимаю и хочу понимать, качество в глобальной мере ВРОЖДЕННОЕ, как производная темперамента, доминантности и, в косметической степени, результатов воспитания.
А "мужественность"- понятие, на мой взгляд СОЦИАЛЬНО-обусловленное, то есть зависящее, прежде всего от того, насколько укрощен мужчиной собственный эгоизм.
Поэтому в примере с тестом 10 мужчин правильнее было бы тестировать ХАРИЗМУ мужчины(из той же серии и ваши характеристики МУЖСКОГО), а мужественность проявится(или не проявится) уже в более длительном контакте.
Прошу прощения за смещение этих понятий в постах, но, как признавались участники беседы, все далеко не просто определить сходу.
Вы начали тему с вопроса противопоставления понятий " Женская раскрепощённость- признак неженственного поведения".. Что Вы имеете конкретно ввиду? Женщине не пристало где-то в чём-то вести себя, подобно мужчине? (неженское поведение)..
|
Совершенно с вами, Лягуша, согласен!
Вы выразили все очень точно: именно "перекос" муж-жен и определяется нами, как отсутствие мужественности-женственности.
И перечислив выше то, что я считаю неприемлемым для женственности, я как раз и назвал классические мужские качества(агрессия-завоевание-жёсткость в выражении себя). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 18.01.2009 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Где, по-Вашему, Зебр, граница Истинного для Вас Женского, женственности? И отчего Женскому нужно закрепощаться, чтобы не стать"слишком уж, непозволительно для Женщины, раскрепощённым Женственным"? |
Про "границу" вы очень сложно спросили. К тому же, как мне кажется, я уже довольно полно высказался именно о личном восприятии Женского чуть раньше, отвечая Анастасии. Повторю, с уточнениями:
- не стремится к первенству в отношениях со мной,
Про "закрепощаться".
Давайте все же разделим глубинную женственность, пронизывающую всё существо женщнины и имеющуюю в значительной степени врожденную, а не приобретенную природу и поведенческую женственность, которую, в общем-то, можно назвать таковой лишь условно.
Так вот, в первом случае женщине не требуется закрепощаться, природное женское чутьё не даст ей сделать то, что окружающими воспримется, как разрушение женского.
Но именно второй случай встречается чаще в жизни, когда женщина нежна, но может и послать. Когда вследствие социальной и физической незащищенности, женщина приобретает "броню", прежде всего броню интонаций, выражений и способов ударить под дых.
Причем зачастую "мужают" самые что ни на есть женственные.
На мой взгляд преимущества "брони" видят те женщины, которым не удалось, не повезло увидеть силу в ЖЕНСКОМ подходе к ситуации.
Ведь "отшить" негодника можно ста способами, из которых, конечно, самые лёгкие, не требующие работы ума, сленгово-матерные.
Незаметно подвел повествование к мысли, что ЛЕНЬ ДУМАТЬ - причина всех бед вообще, и в том числе проблем потери женственности и мужественности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.01.2009 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомните Елену Турбину (моя любимая "Белая гвардия"). Золотая Лена... Разве она не женственна? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 18.01.2009 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | и ещё.. Странно, Вы рассуждаете о том, что когда женщина как бы.. Слишком открыто проявляет себя ( а снова- конкретная ситуация- какая? о чём говорим?- А вы упоминали о том, что не подобает женщине.. выставлять, что ли- как я Вас поняла всё новые и новые аргументы.. В пользу себя?.. А, наверное, в вашем случае- это женщина
а) малознакомая Вам, но рассказывающая всего лишь о себе,
б) если это знакомая конкретная женщина, то тут.. Ей явно не хватает этого со стороны- вот она снова и снова .. вынужденно напоминает о себе. Истинно хорошей)..
И Вам это просто претит, да?)) |
Конкретика..
Вечер двух семейных пар. Одна из жен, скажем, Марина, чрезвычайно женственна, несмотря на полноту.
Она природно женственна. Умна чертовски! Интуиция - сверх и это доказано. Наблюдательна, внимательна, управляет собой и ситуацией.
Он - харизматик, настоящий мужик, но имел грешок неверности, возможно, потому, что проигрывает ей умом.
Марина умеет быть слабой. Именно быть, а не казаться. Но вдруг в беседе, после некоего ляпа мужа в разговоре у неё срывается в отношении его: "Ну ты козел!"(есть такой корень в его фамилии).
Не сдержалась и - все разрушено:
по МОЕЙ "системе" нарушены принципы:
- стремится к первенству в отношениях с мужчиной,
- не умеет не выставлять напоказ свою моральную силу или силу ума и иже с ними, если они имеют место.
Марина своей репликой неоправданно(ситуативно и глобально) осудила мужа, встала в позу прокурора, выставили свой ум и силу.
И еще слегка ударила под дых тем, что мужчине уже никак не гоже отвечать женщине в том же духе, а женщине, как бы нужно простить такую "слабость".
Марина - умнейшая женщина, знаком с ней давно, отношения с ней у меня, как с сестрой, взаимно-доверительн-откровенные.
Но подобными мелочами она посеяла глубинный конфликт, который привел потом к разводу.
После нескольких лет раздельной жизни, супруги воссоединились и сейчас они - удивительно гармоничная и дружная семья.
Благодаря, на мой взгляд, тому, что женственность Марины обрела неколебимую прочность, для которой просто излишни мужские приемы.
Марина все абсолютно проблемы-конфликты решает женственно, умеет добиться цели, "отшить", культурно "послать", настоять на своем и остаться Женщиной с большой буквы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 18.01.2009 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Вспомните Елену Турбину (моя любимая "Белая гвардия"). Золотая Лена... Разве она не женственна? |
Полличка!
Мне очень непросто вот так. Я не читал "Белую гвардию". |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 18.01.2009 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Например, "мужественность" у мена ассоциируется с таким, в хорошем смысле этого слова, мужиком. Сильный, решительный, ответственный, страстный, умный, добрый... Странно, но "мачо" как-то со словом "мужественность" не вяжется. Как и метросексуал -- эдакий фанатично ухаживающий за собой мальчик. Получается, "мужественный мужчина" не нуждается в каких-то внешних или поведенческих доказательствах: какая-то особая внешность, вереница поклонниц. | За таким все равно поклонницы стаями носиться будут.... _________________ Nin o Chithaeglir,
Lasto beth daer |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.01.2009 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | kosmopolit пишет: | Вспомните Елену Турбину (моя любимая "Белая гвардия"). Золотая Лена... Разве она не женственна? |
Полличка!
Мне очень непросто вот так. Я не читал "Белую гвардию". |
Ну что вы, Зебушка, не смущайтесь. Если мы сейчас перейдем на компьютерную тему, я буду только жалко блеять и вообще, бледно выглядеть.
Если оставить в покое отдельные женские персонажи и взять век в целом, нельзя не увидеть, что 18 век - век расцвета женственности. Вся система, воспитание девочек были направлены на поддержку женского в женщине. Потом пришли большевики и появились раскрепощенные женщины. Примером служит девица, вместе со Швондером пришедшая "раскулачивать" профессора Преображенского.
Это я вкратце о том, что женственность и раскрепощенность - перпендикулярны, а не параллельны. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|