Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Женственность и мужественность
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
hedviga

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Зебр пишет:
kosmopolit пишет:
Вспомните Елену Турбину (моя любимая "Белая гвардия"). Золотая Лена... Разве она не женственна?

Полличка!
Мне очень непросто вот так. Я не читал "Белую гвардию". Смущение

Ну что вы, Зебушка, не смущайтесь. Если мы сейчас перейдем на компьютерную тему, я буду только жалко блеять и вообще, бледно выглядеть.
Если оставить в покое отдельные женские персонажи и взять век в целом, нельзя не увидеть, что 18 век - век расцвета женственности. Вся система, воспитание девочек были направлены на поддержку женского в женщине.
В викторианскую эпоху в Англии тоже были очень женственные женщины.. и не только в Англии, так было во всей Европе. А потом пришел Фрейд и всех раскрепостил...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зебр

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:

Это я вкратце о том, что женственность и раскрепощенность - перпендикулярны, а не параллельны.

Именно это противопоставление, осознанное мной после ответа в тему hulio и породило "думки".

Женственность, как выясняется из сообщений, явление в огромной степени относительное, приблизительно, как симпатия.
Хотя мне хотелось говорить именно о общем понятии "женственность", свободном от субъективности.
shu

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
В разговоре у неё срывается в отношении его: "Ну ты козел!"(есть такой корень в его фамилии).
Не сдержалась и - все разрушено:
по МОЕЙ "системе" нарушены принципы:
- стремится к первенству в отношениях с мужчиной,
- не умеет не выставлять напоказ свою моральную силу или силу ума и иже с ними, если они имеют место.
Да где ж тут моральная сила и сила ума? Грубость она выставляет напоказ, и может быть то, что отношения для неё не ценны! Нет, Зебр, решительно не принимаю Вашу терминологию в этом случае! Улыбка
Зебр пишет:
Мне хотелось говорить именно о общем понятии "женственность", свободном от субъективности.
А такое бывает? Закатить глаза, задуматься
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть четкие критерии женственности, и их еще никто не отменял.
Но... Так утомительно быть человеком, у которого обо всем - свои суждения. Меня эти игры разума и на работе достали. На форуме я скорее читатель, нежели писатель. Поэтому буду просто наблюдать дискуссию о женственности.
Зебр

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:

Да где ж тут моральная сила и сила ума? Грубость она выставляет напоказ, и может быть то, что отношения для неё не ценны! Нет, Зебр, решительно не принимаю Вашу терминологию в этом случае! Улыбка

Не согласен с вами, Shu!
Речь идет не об отсутствии силы ума или моральной силы, а о том, что любая сила не абсолютна и поэтому подвержена влиянию стрессов и физических недугов. Потеря контроля над собой или ситуацией может быть связана со скрытым конфликтом с мужем или собой, когда силой ума и духа они еще не преодолены. Можно говорить о временной дисгармонии души, в которую периодически может свалиться каждый из нас. Тогда и природная женственность, невозмутимость, терпимость могут вдруг дать сбой. Мы не роботы.

Думаю, что у большинства женщин женское от природы преобладает, но в течение жизни происходит множество накладок, минитрансформаций, в результате которых женственность приглушается, уходит в тень, может стать просто неактуальной в создавшейся обстановке, в НЕСВОБОДЕ, а ощутив под ногами другую платфому, с мужским оттенком и привкусом, женщина может и не захотеть больше будить задремавшую свою тонкость восприятия и чувствования, она может просто побояться стать слишком беспомощной в злом мире.

Получается, НЕСВОБОДА, как внешняя, так и внутренняя могут разрушить или заглушить ПРИРОДНОЕ в женщине. Космо привела пример с приходом советской власти и изменением концепции женщины, мне кажется, очень удачный пример.
shu пишет:

Зебр пишет:
Мне хотелось говорить именно о общем понятии "женственность", свободном от субъективности.
А такое бывает? Закатить глаза, задуматься

Думаю, бывает. Ведь можно же говорить о Красоте, например. Хотя и понятие красоты весьма субъективно.
Зебр

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Но... Так утомительно быть человеком, у которого обо всем - свои суждения.

Согласен, Полли!
Когда у всех своя субъективность, то правды не будет, а будет ссора.
Когда каждый говорит лишь с собой и о Своем, то это не диалог, а самопрезентация.
Мне показалось, что тема женственности уже достаточно "освещена".

А вот про "мужественность" все молчат.

Кто же такой "настоящий мужчина"? Подмигнуть
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То же, что и настоящий человек. От женщины мужчина отличается лишь наличием физической силы и определенным складом ума. В остальном - те же десять заповедей.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поймала себя на ощущении- мне неприятны вот такие обсуждения, природно в женщине вот это и вот это, а вот это возникает от жизни в социуме. Нет, если это просто рассуждения-размышления на форуме - все в порядке. А вот если всерьез и в жизни...
Почему? Потому что вижу попытку проманипулировать - если ты терпимая и тонко чувствующая, то ты - природная женщина. А если нет - это у тебя отклонения такие всяко-разные.
Природная женственность - это что за зверь такой? Типа- природной человечности? Кто дает право решать тому или иному инвидиууму, что это женственность настоящая, а это - относительная, второсортная.

ЗЫ. Зебр, не поймите неправильно, я не на Вас нападаю, и не на Ваши рассуждения. Просто появились такие эмоции, когда представила, что мою женственность кто-то препарирует.
Предлагаю следующее определение: мужественность - это качества, присущие мужчинам. Женственность- качества, присущие женщинам.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Гм... Вот уж загадка. Закатить глаза, задуматься
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне, в общем-то, интересно услышать (точнее, прочитать) мужской взгляд на женственность. Но я точно знаю, что разным мужчинам нравятся разные женщины: кому-то нравятся тургеньевские девушки, кому-то -- девушки-эмансипе, кто-то млеет от стерв, а кто-то -- от интеллектуалок. Вариантов очень много. Другой вопрос, что, ИМХО, не стОит связывать судьбу с мужчиной, если ты слишком уж не вписываешься в его представления о "прекрасном". Постоянно подстраиваться, косить под дурочку, боясь лишний раз высказать своё мнение -- это утомляет. Точно так же утомляет женщину, которая мечтает домашнем очаге и детях, играть в карьеристку. В отношении мужчины это тоже верно. Зачем мучить друг друга и играть явно не свои роли? В конце концов, строишь отношения с живым человеком, а не со своим идеальным образом. Последнее обычно чревато проблемами.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, подумалось: доброта, мягкость, терпимость -- всё это не столько женские качества, сколько качества Человеческие. Как и порядочность, верность, надёжность. А понятия о Женственности и Мужественности -- это даже больше из серии сексуальной привлекательности. И, как известно, здесь действительно трудно вывести общую формулу.
Зебр

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Поймала себя на ощущении- мне неприятны вот такие обсуждения, природно в женщине вот это и вот это, а вот это возникает от жизни в социуме. Нет, если это просто рассуждения-размышления на форуме - все в порядке. А вот если всерьез и в жизни...
Почему? Потому что вижу попытку проманипулировать - если ты терпимая и тонко чувствующая, то ты - природная женщина. А если нет - это у тебя отклонения такие всяко-разные.
Природная женственность - это что за зверь такой? Типа- природной человечности? Кто дает право решать тому или иному инвидиууму, что это женственность настоящая, а это - относительная, второсортная.

ЗЫ. Зебр, не поймите неправильно, я не на Вас нападаю, и не на Ваши рассуждения. Просто появились такие эмоции, когда представила, что мою женственность кто-то препарирует.
Предлагаю следующее определение: мужественность - это качества, присущие мужчинам. Женственность- качества, присущие женщинам.

Каюсь, Anastasia!
В самом начале темы хотел оговориться, но как-то не успел, увлёкся...

Оговориться о том, что независимо от того, сколько процентов женственности(мужественности) найдет у себя человек сам (только сам, никто другой не в праве судить об этом!), это ничего не прибавляет и не убавляет у женщины(мужчины), как у личности и мыслящей единицы. И уж, тем более, ни в коем случае нельзя рассуждать об каких бы то ни было ОТКЛОНЕНИЯХ.

Я чуть выше уже оговорился, что по-моему мнению, подавляющее большинство женщин обладают от природы преимущественно женскими наклонностями и пристрастиями и, соответственно женственностью. А путь, как женщины, так и мужчины, путь, на который влияют сотни факторов, он и сам является влиятельнейшим Господином.

Еще раз повторюсь: никто не вправе препарировать мою личную мужественность (женственность), подход свысока, с точки зрения судьи - сам по себе неправомерен. Можно рассуждать, или вообще, или сам о себе.
Зебр

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Кстати, подумалось: доброта, мягкость, терпимость -- всё это не столько женские качества, сколько качества Человеческие. Как и порядочность, верность, надёжность. А понятия о Женственности и Мужественности -- это даже больше из серии сексуальной привлекательности. И, как известно, здесь действительно трудно вывести общую формулу.

Совершенно с вами согласен, Фрося!
Только почему-то не сразу пришло в голову, что именно сексуальная компонента вносит субъективность в понятия "женственность" и "мужественность".

Более того. Без сексуальной компоненты эти понятия неизбежно бы стерлись, как, возможно, стерлись бы и психологические различия между полами. Но до тех пор пока существует интерес одного пола к другому, будут и существовать устойчивые и неодинаковые спектры Женского и Мужского, которые только вместе, вкупе смогут дать РАДУГУ.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
устойчивые и неодинаковые спектры Женского и Мужского, которые только вместе, вкупе смогут дать РАДУГУ.
Вот! Вот это другое дело!
shu

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О мужественности. Вот ничего не могу с собой поделать, первая ассоциация - тело. Здоровое, красивое, подвижное, мускулистое тело. Потом ещё интеллект, некоторая тонкость восприятия (женское? не знаю, мне представляется как мужское) и некоторая властность.
Зебр

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
О мужественности. Вот ничего не могу с собой поделать, первая ассоциация - тело. Здоровое, красивое, подвижное, мускулистое тело. Потом ещё интеллект, некоторая тонкость восприятия (женское? не знаю, мне представляется, как мужское) и некоторая властность.

Удивительно точно совпадает с моим пониманием Мужского, по крайней мере, в общих чертах.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр, если бы мне представили 10 мужчин, то я бы выбрала из них самого мужественного - по глубинной уверенности, которая чувствуется, и отличается от наигранной уверенности.

Про относительность женственности - ну вот бывает же сплошь и рядом, что одна и та же женщина с X - сама женственность, а с Y - мужик в юбке? Или один и тот же мужчина с U - глава семьи, а с V - подкаблучник?
От чего это зависит? Природная сила характера? Или этим можно управлять и выбирать? Или женственность и мужиковатость - это следствие женского пути?

Мне почему-то тоже неприятно говорить о женственности.
Может быть, потому что чисто женское поведение (ведомость и самоотдача) не раз приводили меня ко всякой фигне. С другой стороны, мужиковатость тоже приводит к фигне.
Зебр

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и в реальном общении, у любой темы бывает ощущение точки, когда разговор или переходит в другое русло, или остаётся осадок затянутости.
Мне, как автору этой темы, хочется поставить здесь точку, независимо от того, сколько материков остались неоткрытыми. Многое и очень осталось в подтекстах, каким осталось бы и в задушевной беседе за чаем НА ЭТУ ТЕМУ. Тема непроста для полного откровения, как непросто говорить начистоту мужчинам и женщинам о том, что касается сексуальности, привлекательности и выбора. И это - естественно. Здесь, как нигде желается ТАЙНА. Подмигнуть

Всем спасибо!

Общение было приятным и, как мне показалось, конструктивным.
По крайней мере, для меня. Подмигнуть

shu

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу похвастаться Улыбка Именно в этой теме! Я только что "вилку" от настольной лампы починила Радостная улыбка А год назад починила телефонную розетку. Это совсем легко (особенно "вилка"), но я всё равно горжусь собой Смущение
Это я к чему. Меня раздражает деление работы на мужскую и женскую. Я питаю презрение к мужчинам, не умеющим приготовить даже сосиски с макаронами. И к женщинам, не умеющим забить гвоздь или поменять лампочку. Точнее, нет. Если просто не умеет - это ок. А вот если оправдывает своё неумение тем, что не мужское/женское это дело (даже гордится своим неумением) - Чертовская злость
Зебр

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
Хочу похвастаться Улыбка Именно в этой теме! Я только что "вилку" от настольной лампы починила Радостная улыбка

Рад за вас, SHU!!

То, что вам захотелось похвастаться именно здесь - приятно, и, думается, к теме участники обращались не только для того, чтобы ПРОСТО потратить время. Подмигнуть
shu

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой. Сначала похвасталась, а потом увидела, что Вы, Зебр, хотите тему завершить Смущение
Спасибо, тема была интересная Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100