|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Клео
|
Добавлено: 19.08.2008 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
nemain пишет: | Можно, конечно, ничего о происходящих негативных событиях не знать.... | Лучше, конечно, не знать... По-крайней мере, не о столь многих негативных событиях. Могу сказать, что если уж совсем что-то плохое случается, то даже не слушая новости и не смотря инет, всё равно вы узнаете, что происходит что-то необычное. За это точно можно не беспокоиться. Люди скажут, услышите обрывки разговоров и т.п.
Ольха пишет: | Я не думаю, что люди готовы слышать именно эти новости. Я думаю, их ими просто кто-то прицельно кормит, придерживаясь своей политики и интересов. | Нет, Ольха, я думаю, что делают (печатают, снимают передачи, готовят репортажи) именно то, что привлечёт внимание подавляющего большинства людей. Это жёсткий бизнес с точным расчётом на востребованность. Если бы было востребовано другое, то и делали бы другие новости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.08.2008 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Клео пишет: | Нет, Ольха, я думаю, что делают (печатают, снимают передачи, готовят репортажи) именно то, что привлечёт внимание подавляющего большинства людей. Это жёсткий бизнес с точным расчётом на востребованность. Если бы было востребовано другое, то и делали бы другие новости. | Не согласна - востребованность вполне можно создать искуственно. Спрос на различные виды программ, товаров, информации людьми -тоже ведь манипулируется. Для того, чтобы люди захотели увидеть, услышать, купить, съесть, надеть что-то определенное, нужно их к этому подготовить и подвести к их "естественному выбору". _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 19.08.2008 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
nemain пишет: | Цитата: | а сочувствие у меня не всегда получается. Иногда выходит так, что я не вижу в том большой проблемы, в чём её видит рассказывающий человек. Притворятся смысла нет, всё равно человек поймёт... | А зачем притворяться, что мешает прямо сказать, что вы думаете - что не видите в том что вам рассказывают, большой проблемы? | Ничего не мешает. Я и не притворяюсь. Просто человеку-то, сочувствие надо. И выходит не ловко, может оказаться похоже на "Чужую беду -- руками разведу" :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 19.08.2008 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Клео пишет: | nemain пишет: | Цитата: | а сочувствие у меня не всегда получается. Иногда выходит так, что я не вижу в том большой проблемы, в чём её видит рассказывающий человек. Притворятся смысла нет, всё равно человек поймёт... | А зачем притворяться, что мешает прямо сказать, что вы думаете - что не видите в том что вам рассказывают, большой проблемы? | Ничего не мешает. Я и не притворяюсь. Просто человеку-то, сочувствие надо. И выходит не ловко, может оказаться похоже на "Чужую беду -- руками разведу" | А вы в этом уверены? Может, нет... за фразами, кажущимися просьбой о сочувствии, может крыться просьба информации и о взгляде со стороны. Почему это должно быть похоже на "руками разведу"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.08.2008 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Клео пишет: | Ничего не мешает. Я и не притворяюсь. Просто человеку-то, сочувствие надо. И выходит не ловко, может оказаться похоже на "Чужую беду -- руками разведу" | Может, как раз в том, что вы не видите в его проблеме проблемы - может послужить для него ключом к решению ситуации. Я сама иногда так сижу, уткнувшись лбом в какую-нибудь тупиковую ситуацию, иду жаловаться к кому-нибудь из друзей, а мне говорят в ответ: "А в чем проблема? Можно сделать то-то и то-то" И у меня вдруг как пелена с глаз спадает - блин, а ведь действительно!
Максимум, если меня не убеждает легкость, с которой человек отзывается о проблеме, я ему объясняю, почему для меня она тяжела или почему я не могу последовать его совету, Но это уже, в любом случае, начало конструктивной беседы, поиска выхода из ситуации. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 20.08.2008 09:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Негативные эмоции - более сильные. Может, просто легче цеплять народ на негатив? Поэтому в новостях всякие страшилки. А я новости вообще не смотрю и не читаю - никак. О важных событиях знаю и без этого.
А так-то нельзя сказать, что в жизни больше плохого, чем хорошего. И чем с друзьями делиться - это тоже мы сами выбираем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blik
|
Добавлено: 20.08.2008 12:40 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" |
|
|
Клео пишет: | Сострадательные натуры, всегда готовые помочь в несчастье, редко способны и на сорадость: при счастье ближнего им нечего делать, они излишни, не ощущают своего превосходства и потому легко обнаруживают своё неудовольствие". |
А вот у меня наоборот. Я всегда рада когда человеку хорошо, когда он счастлив, и когда его глаза горят радостью. Видимо это связано с работой. Приходится много разбирать чужих проблем. А когда еще друзья "грузят" своими проблемами, то становится как-то уж совсем тоскливо. Поймите правильно: вот именно когда они "преподносят" какую-либо ситуацию как несчастье, как горе. Хотя на самом деле совсем не горе. Меня это очень напрягает. _________________ Тело - гостиница души, привыкшей быть бесконечно свободной |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 20.08.2008 16:30 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Клео пишет: | Далее у него же: "Сострадательные натуры, всегда готовые помочь в несчастье, редко способны и на сорадость: при счастье ближнего им нечего делать, они излишни, не ощущают своего превосходства и потому легко обнаруживают своё неудовольствие".
| Ну если честно, то пару раз я себя на этом ловила. Вот у человека проблема, ходит он, ищет, кто бы его понял, кто бы посочувствовал, кто бы помог. Вот мы общаемся, человек рассказывает что-то, я слушаю, какая-то встречная исповедь, помогаю и проч. А потом, о радость, нет проблемы. И даже, о радость, счастье. Хорошо! Но... А что дальше? Что мы дальше будем делать вместе? Сможем дружить на другой основе? Или не сможем? Если нет этой основы, то зачем я нужна? Если не сможем, то... это конец? А ведь уже создалась привязанность, симпатия. И вот конец. Жалко... Ой, ну ничего себе мысли, жалко, что человеку хорошо? Да нет, это хорошо, жалко, если это конец. А зато человеку хорошо. Ну, да, это радует. Но что же дальше? Ну буду радоваться, наверное. Наверное? Да нет, буду, конечно. Или хочешь, чтоб все вернулось? Упаси Бог! только не это!!! Жуть какая!!! Значит...? Значит, все хорошо! Ура! Ну слава Богу...
Стыдно, но факт.
PS Хорошо, что пару раз, а не каждый раз.
PPS А вообще очень, до восторга радуюсь, когда у кого-то радость. А если это кто-то пришел ко мне этой радостью поделиться, то будем ликовать и праздновать вместе. Вот, кстати, один из ответов на загадку ВЛ: "Какое богастство, будучи разделенным, умножается?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 21.08.2008 15:14 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Клео пишет: | Далее у него же: "Сострадательные натуры, всегда готовые помочь в несчастье, редко способны и на сорадость: при счастье ближнего им нечего делать, они излишни, не ощущают своего превосходства и потому легко обнаруживают своё неудовольствие".
| Клео, а спасибо за тему!
А тут вот задумалась и вдруг поняла, что это самое сострадание позволяет встать на одну ступеньку со слабым и хоть какое-то время не изображать из себя боевую лошадь (роль дающаяся с большим напрягом) ... то есть вот так внутренне слегка раскиснуть, всплакнуть ... а потом встряхнувшись, спросит страждущего - а в чем собственно проблема?? Начинаем шевелиться!
При наличии большого количества позитивных проявлений, особенно когда долго и громко смеются, хватают за руки, что-то все время суют под нос с криком "Глянь, какая супер вещь!" мне все время кажется, что типа зашибут ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Председатель
|
Добавлено: 22.08.2008 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мышь Серая пишет: | Вся и беда в том, что человечество просто «помешалось» на сострадании, за последние две тысячи лет. Мы путаем и переплетаем такие понятия, как «помощь» и «сострадание». «Помощь» по «великодушию» не означает – в ущерб своим интересам. «Великодушие» - от силы, «сострадание» - от слабости. |
Как говорил один известиный персонаж Г.Вицина, "НЕ МЫ, А ВЫ". А в остальном правильно. Любой человек стремится получить удовлетворение от того, что делает. А если помочь не можешь или не получается, то какое уж тут удовлетворение... Вот и подменяют СОСТРАДАНИЕМ - иллюзией помощи. Но как тоже правильно пишет Мишелька, соучастие и сопереживание (да и просто понимание) - это иногда неоценимая помощь, большая, чем формальные поступки. Но тогда это не сострадание, а реальная конструктивная помощь человеку. Она может вытянуть из многого.
Цитата: | Так что, Ваше наблюдение верно. «Сорадость» у нас подменена завистью. | Опять отмечу: "Не у НАС, а у ВАС". Тема зависти очень обширна, чтобы здесь обсуждать. Хочу только отметить, что помимо завистников есть и те, кто питается Завистью к себе, или хотя -бы ее иллюзией. Это наполняет их жизнь смыслом.
Цитата: | И зависть Замечали ли Вы, как человек успешный, остаётся в одиночестве (при этом с ярлыком – «он сам потерял друзей»)? И как «друзья» из сострадания возвращаются, при неудачах, банкротстве и т.д. Одного такого «друга» - и, врагов не надо.
|
Конечно, замечали. Но то, что я видел, это просто распределение сил. Пока другу хорошо, пусть себе живет... И пусть себе справляется, раз в год давая знать, что еще жив. Но вот когда плохо (или очень плохо), то не сострадание и не зависть, а нечто намного более сильное заставляет друзей забыть об остальном.
Цитата: | А вот то, что Вы спрашивали по поводу «сочувствия», так есть проверенный способ – не посвящайте «просто людей» в свои проблемы, болезни, неудачи… «Сочувствие» и «сострадание» - обкрадывает. Мы начинаем тратить энергию на переливание воды из пустого в порожнюю, и опускаемся до жалости к себе, вместо того, чтобы двигаться в сторону решения создавшихся проблем. | Полностью согласен. И даже считаю, что в первую очередь нельзя посвящать в такое близких. Просто люди - те уж ладно. От их сочувствия,зависти или "помощи" по-барабану. Но вот близкие могут сделать очень больно.
И еще хочу сказать, что сам стараюсь никогда не открываться до конца, но часто подыгрываю сочувствующим и сострадающим. Зачем - не знаю. Наверное, дурное воспитание. _________________ Господи, спаси нас от слабости простых решений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Председатель
|
Добавлено: 22.08.2008 18:32 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Клео пишет: | ... ещё встретила в литературе, что якобы, опыт показывает, что для сострадательных натур единственный способ получить радость -- это наблюдение за страданиями других. А для этого, чтобы всё знать в деталях, они стараются быть рядом с нуждающимся и как-то помогать ему. Вот такая вот неоднозначная точка зрения на сострадание человека к человеку. А вы что думаете по этому поводу? Часто ли вы сострадаете другим? Что испытываете при этом? И что испытываете, кто кто-то сочувствует вам? |
Очень понравилась ссылка на опыт. Как бы я о себе не думал, стоит проанализировать свои поступки, прежде чем делать выводы. Вот я, например, на Олимпиде в Пекине в плавании болел либо за Фелпса, в легкой атлетике - за Болта (уж явно не из сострадания), либо за кого-нибудь из "тьмутаракани". Когда побеждали - сорадовался совершенно искренно. А почему за них - да потому что их радость более высокого порядка. Например, пловец на 1500м заевал золотую и ЕДИНСТВЕННУЮ за всю историю своей страны олимпийскую медаль. А Фелпс - вошел в историю НАВСЕГДА. А вот болеть за тех, кто трудом и потом ЗАРАБОТАЛ очередную победу, не получается, при всем уважении. Это никакая не сорадость. К неудачникам (и даже жертвам судейства) ни сочувствия, ни сострадания не испытываю. Это спорт и они знали, на что шли. Да и не плохо им, если разобраться. Помогать хочу, могу, и были прецеденты тем, кто вообще никогда не будет заниматься спортом. Просто потому, что знаю, когда и что им может помочь. И когда помогает, испытываю сорадость от того, что у НАС получилось. Правда, когда не помогает, часто думаю, что он сам виноват. Угрызений совести - никаких.
И подводя итог анализу все же делаю вывод, что к состраданию не готов. _________________ Господи, спаси нас от слабости простых решений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышь Серая
|
Добавлено: 22.08.2008 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Председатель, Вы же знаете, я редко поддаюсь провокациям. Только в том случае, когда сама этого желаю, причём всегда в корыстных целях. Так что, вот этим - "Не у НАС, а у ВАС", меня вряд ли проймёшь, поэтому спор о фразеологии не начну, ибо Вы и так поняли, что я хотела сказать.
Но вот по поводу «соучастия и сопереживания» хочу ещё раз высказаться.
Мишелька молвила что-то вроде – «Держался от людей на дистанции. Нет, чтобы по душам поговорить.»
Вот смотрите … К примеру, сокращаю я дистанцию, и с некоторым количеством людей начинаю «говорить по душам». Посвящаю в свои текущие и застарелые проблемы, к примеру, …и что ? Слабый проявит сострадание и «поплачет» вместе со мной. Далее???! Скажете – «я облегчила свою душу, поделилась бедой…». Ошибка. Никто ничего у меня «не взял». Я потеряла время, я стратила свою силу. Всё.
Сильному, тот кто может оказать помощь, словом-делом, нет необходимости «озвучивать» мои беды. Сильному достаточно, чтобы при случае, заметив меня, и заглянув в меня, увидеть глубину моих несчастий. Его не нужно просить, его не нужно благодарить. Всё лишнее, это будет только оскорблением, или в лучшем случае не услышано, не понято. Он даже не заметит своего «доброго» поступка.
А что у нас с радостью, с удачей и успехом?
Сострадательный конечно же заметит, но ещё и догонит и в спину упрёк кинет – «люди на пенсию доживают, а ты теперь на Кайене будешь ездить?».
Так что, уж нет, увольте. Проверено. И в горе и в радости – дистанция.
Люди, чужую радость, как правило ставят в сравнение со своими неудачами.. И эта модель поведения – сплошь и рядом. Она порождает озлобленность и зависть, а в них вряд ли кто-то будет признаваться. Вспомнить бы всем себя «почестнее».
Я вот месяца два назад поймала себя на таком «грешке». Несколько человек при ликвидации конторы по решению СА получили сумасшедшие «нули» при увольнении. Причём большая часть получила их не за выполненную работу, а просто потому, что ЭТО можно было сделать по закону, ничем не рискуя, и руководство именно так и поступило – поделилось – «вот вам, просто за то, что оказались рядом». Документы проходили через меня, и минут на десять мне стало плохо, такая ярость проснулась и злость. И это вместо того, чтобы порадоваться за свалившуюся на людей удачу. Злилась, что в нашем головном офисе ТАКОЕ не проведёшь. Потом было стыдно, но это – потом, а в момент прочтения документа, думала – «сейчас кого-нибудь покусаю, убъю, и вообще вокруг все недостойные, а я вот, звезда, пашу сутками…и попробуйте, подойдите ко мне теперь». Сейчас уже посмеиваюсь над своей слабостью, сейчас рада за их поездки и приобретения. Прощать себе это не собираюсь. Хорошая была наука.
Только вот злость моя была импульсивной и честной, а то, что пишете Вы – «часто подыгрываю сочувствующим и сострадающим. Зачем - не знаю. Наверное, дурное воспитание» - это привычка. Удобно и безболезненно для самолюбия сыграть сострадание и сочувствие. Это куда комфортней, чем сорадоваться чужой удаче или успеху. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 23.08.2008 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мышь Серая пишет: | Мишелька молвила что-то вроде – «Держался от людей на дистанции. Нет, чтобы по душам поговорить.»
Вот смотрите … К примеру, сокращаю я дистанцию, и с некоторым количеством людей начинаю «говорить по душам». Посвящаю в свои текущие и застарелые проблемы, к примеру, …и что ? Слабый проявит сострадание и «поплачет» вместе со мной. Далее???! Скажете – «я облегчила свою душу, поделилась бедой…». Ошибка. Никто ничего у меня «не взял». Я потеряла время, я стратила свою силу. Всё. |
Я не говорила, что сокращайте дистанцию, и будет вам ЩАСТЬЕ.
Я про себя писала, У меня такой опыт. Который я своей заслугой не считаю. Скорее, просто так случайно получилось у меня в жизни, что я близких дистанций не боюсь. И много в этих близких дистанциях для меня важного и ценного находится, чего с далеких не достать. Доверие, например. Любовь. Такая как мне нужна, любовь. А каждому, наверное, своя любовь нужна.
А, может, другой человек и найдет это же самое на близких, но для него это ни разу не важно и не ценно, а болезненно, наоборот.
И... У каждого своя реальность... Все, что я говорю, верно в моей личной реальности, в которой я живу. А у кого-то, может, реально вокруг одни монстры. И опасно к ним приближаться.
Но когда кто-то говорит:"Ну, вот откроюсь я... А там - УЖОС-УЖОС... Лучше и не пытаться". Я чувствую это примерно так, как будто человек закрыл глаза, и смотреть на этот мир изначально не хочет. Т.к. вдруг он что-то страшное и мерзкое увидит. А я ему говорю, открой - я вот с открытыми - непередаваемые ощущения, объяснить не могу, откроешь - сам увидишь.
А он мне кучу примеров, что вот люди сами говорили:"Глаза б мои не смотрели", и т. д. и т. п. И что один раз он сам открыл, увидел мерзкую кучу дерьма, и поскорее закрыл обратно. И теперь-то он знает.
Ну, и я теперь чувствую, что люди разные. И кому-то, может, нужно другое, чем мне. И для этого другого открытые глаза - только помеха.
Я вообще это к чему говорила... Что с дальних дистанций души человеческой не видно... И если хочется о душах человеческих рассуждать... И интересно пытаться их понять... То без большого опыта на близких дистанциях, это получаются только теоретические рассуждения из себя. Из своей души. Т.к. другие души ни разу и не видел. И ни разу к ним не прикасался. Ну, или один-два раза - и не понравилось.
Цитата: | Сильному достаточно, чтобы при случае, заметив меня, и заглянув в меня, увидеть глубину моих несчастий. | Для меня этот Ваш "сильны" - это и есть тот, про кого в этой теме говорят "сострадательный". Я лично в своей голове называю таких людей "чуткими". А психологи, наверно, назвали бы эмпатичным.
А кто-то бы рассердился:"люди же не телепаты - так не бывает"
Бывают. Котовые могут увидеть глубину, без слов почувствовать, и разделить. Настроиться на вашу волну, настроить свои чувства в резонанс (т.е. СОчувствовать) - и тогда понять. А "СО"- страдание или "СО"-радость - это уже зависит от того, что в вашей душе в данный момент. Для меня антоним к "состраданию" не "сорадость", а равнодушие. Бесчувствие.
Например, робот-терминатор - ни сорадоваться не мог, ни сострадать - в равной стапени.
А живые люди - они все это могут. Чувствовать. А если чувствуешь только "плюс", а "минус" не чувствуешь. То это, мне кажется, не от бесчувствия природного. А от страхов и порождаемых страхами самозапретов. Цитата: | Сострадательный конечно же заметит, но ещё и догонит и в спину упрёк кинет – «люди на пенсию доживают, а ты теперь на Кайене будешь ездить?». | Это не сострадательный. Это - которому на Вас наплевать. Который на Вас смотрит с очень далекой дистанции. А на далеких дистанциях - только себя видно - к себе и сострадание - к себе и сорадость - при чем тут Вы?
Цитата: | Люди, чужую радость, как правило ставят в сравнение со своими неудачами.. | Как Вы вывели это правило?
Ну, вот я сообщаю подруге, допустим, о своей радости. У нее глаза загораются:"Ух, ты!" Она за меня рада. Т.к. она человек близкий, и ей до меня не все равно. Через некоторое время у нее в глазах печаль:"А у меня, блин...". И мне тоже до нее не все равно... Я на нее переключаюсь... И мы с ней кумекаем, что с этой печалью-грустью делать... А потом уже просто вместе болтаем чего-то... Т.к. чувствуем, что мы друг друга понимаем и нам друг с другом хорошо. Как-то так...
А потом у нее радость, а у меня - блин... Но не в этом суть... А в неравнодушии друг к другу. Как-то так.. Цитата: | Вспомнить бы всем себя «почестнее». | Я и завидую, и раздражаюсь, и обижаюсь, и ленюсь, и бываю черствой и равнодушной. Я всякой бываю. Во мне всего намешано. Человек он очень сложный коктейль. Это как с полупустым стаканом, можно смотреть на себя и людей добрыми глазами и видеть и ценить хорошее, а плохое - прощать и незначительным считать. А можно и наоборот. И, главное, все правы. Что радует.
А то спорим все спорим чего-то... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Председатель
|
Добавлено: 24.08.2008 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Мышь Серая пишет: | Председатель, Вы же знаете, я редко поддаюсь провокациям. Только в том случае, когда сама этого желаю, причём всегда в корыстных целях. | Это была шутка, и САМОирония (вы ведь помните того персонажа ). Ну, и провокация, наверное. Неисповедимы зигзаги души...
Цитата: | Вот смотрите … К примеру, сокращаю я дистанцию, и с некоторым количеством людей начинаю «говорить по душам». Посвящаю в свои текущие и застарелые проблемы, к примеру, …и что ? Слабый проявит сострадание и «поплачет» вместе со мной. Далее???! Скажете – «я облегчила свою душу, поделилась бедой…». Ошибка. Никто ничего у меня «не взял». Я потеряла время, я стратила свою силу. Всё. | Почти полностью согласен. Но ПОЧТИ. Помните, про Незнайку:"Я плохой, Я самый плохой....". А вокруг щебечут малышки (очень симпатичные , кстати), и утешают (сострадают): "Нет, Незнайка, не самый...". И гладят по голове . А чуть в стороне ходит умный, сильный, одинокий "знайка-ницше" и только скрипит зубами от возмущения. Мне давно зпал в душу этот сюжет. И теперь я догадываюсь, кажется, ЗАЧЕМ подыгрываю сострадающим. Просто чтобы побыть Незнайкой. И еще (похоже, это не я, а вы спровоцировали меня на откровенность): ПРИНЯТЬ сострадание или сочувствие - это негласное право ПРОЯВИТЬ и сочувтвие, и понимание, и помощь. Второе - намного нужнее. Потому что возвышает НАС (не придирайтесь ) над бессмысленностью и ДЕЛАЕТ сильнее.
Цитата: | Сильному, тот кто может оказать помощь, словом-делом, нет необходимости «озвучивать» мои беды. Сильному достаточно, чтобы при случае, заметив меня, и заглянув в меня, увидеть глубину моих несчастий. Его не нужно просить, его не нужно благодарить. Всё лишнее, это будет только оскорблением, или в лучшем случае не услышано, не понято. Он даже не заметит своего «доброго» поступка. | Это просто прекрасно когда ТАК. Но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!! И дело чаще всего не в слабости, а в ТУПОСТИ! Догадаться труднее, чем сделать. Вот и ведутся нудные выспрашивания и разборки, что у кого и где "жмет".
Цитата: | А что у нас с радостью, с удачей и успехом? Сострадательный конечно же заметит, но ещё и догонит и в спину упрёк кинет – «люди на пенсию доживают, а ты теперь на Кайене будешь ездить?».
Так что, уж нет, увольте. Проверено. И в горе и в радости – дистанция. | Мы говорим о РАЗНЫХ людях. Разумеется, таких, о ком вы пишите, полно вокруг. И если с таким сблюжаешся, то все именно по вашему сценарию. Но вот НАСТОЯЩЕГО друга, близкого, любимого и ищут всю жизнь, вопреки всем остальным. Мне очень нравится песня Городницкого "Предательство". По моему, она как раз об этом:
"...И в горло нож вонзает Брут, А под Тесеем берег крут, и хочется довериться ВРАГУ
Земля в закате и в дыму, Я умираю потому, что жить без этой веры НЕ МОГУ!"
Цитата: | Вспомнить бы всем себя «почестнее». | А вот этот совет очень полезен. Вспомнил, устыдился, учитываю, что во мне есть... Но рассказывать не буду...
Цитата: | Только вот злость моя была импульсивной и честной, а то, что пишете Вы – «часто подыгрываю сочувствующим и сострадающим. Зачем - не знаю. Наверное, дурное воспитание» - это привычка. Удобно и безболезненно для самолюбия сыграть сострадание и сочувствие. Это куда комфортней, чем сорадоваться чужой удаче или успеху | Вы не поняли. Я никогда никому НЕ СОСТРАДАЮ. Ни внешне, ни внутри. Я подыгрываю тем, кто пытается сострадать МНЕ, Зачем, см. выше.
Благодарю за конструктивную дискуссию. _________________ Господи, спаси нас от слабости простых решений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Председатель
|
Добавлено: 24.08.2008 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Мышь Серая пишет: | Сильному достаточно, чтобы при случае, заметив меня, и заглянув в меня, увидеть глубину моих несчастий. | Для меня этот Ваш "сильны" - это и есть тот, про кого в этой теме говорят "сострадательный". Я лично в своей голове называю таких людей "чуткими". А психологи, наверно, назвали бы эмпатичным.
А кто-то бы рассердился:"люди же не телепаты - так не бывает"
Бывают. Котовые могут увидеть глубину, без слов почувствовать, и разделить. Настроиться на вашу волну, настроить свои чувства в резонанс (т.е. СОчувствовать) - и тогда понять. А "СО"- страдание или "СО"-радость - это уже зависит от того, что в вашей душе в данный момент. Для меня антоним к "состраданию" не "сорадость", а равнодушие. Бесчувствие.
Например, робот-терминатор - ни сорадоваться не мог, ни сострадать - в равной стапени.
А живые люди - они все это могут. Чувствовать... |
Хотел поспорить, а потом прошибло: Да ведь это слишком часто и про меня. Поэтому спорить не буду. Просто сказка:
РОБОТ-ТЕРМИНАТОР
Жил был человек, так себе человек. Без особых отличительных признаков. Чуть ниже среднего роста, чуть выше средней сообразительности, среднего достатка и с заурядной внешностью. Но попадались ему по жизни очень разные и незаурядные люди. Один стихи писал такие, от которых волосы дыбом. Другой - деньги умел делать - буквально из мусора. Третий - стройный, голобоглазый, четыре жены, пятеро детей, и еще с десяток безответно влюбленных...
Человеку тоже хотелось, пусть не всего, но "капельку своего счастья".
И начал он работать над собой. Спорт, наука, поэзия. Даже на гитаре пытался учиться - не пошло. а в остальном - очень даже. Он ведь был и трудолюбивым, и талантливым, и сильным, наверное. И хватило ума не выдумывать свой "путь самурая", а просто читать, смотреть, слушать... и главное - думать каждый час, каждую минуту. О себе и об этом мире, где так много разного и непонятного.
Прошли годы. многое сбылось. В рамках возможного, разумеется. Но каждый раз, когда он сталкивался с необъяснимым - мурашки по коже, и как в далеком детстве - одно горькое слово "ЧУЖОЙ". Там, где другие просто плакали, он плакал потому, что так надо. Где другие радовались и смеялись, он просто анализировал, что смог и что еще не сделал. И этого хватало. Для того, чтобы проанализировать ошибки и идти дальше.
Он стал просчитывать и отдых и общение. Друзьями не пользовался никогда. Просто у него не было друзей. Но было много знакомых, которых он уважал, ценил, потому что точно знал, в чем сила, слабости и возможности каждого.
И вот прошла большая половина жизни. И все чаще человек стал натыкаться на то, что людям не нужны его знания, его поступки и его помощь. Ему все чаще говорили, что он черствый и бесчувственный. А он просто не понимал, зачем делать лишнее. Зачем сочувствовать, когда лучше помочь. И зачем тратить силы, когда помочь уже нельзя. Зачем думать о ком-то, если проще и надежнее спросить. Зачем в ответ на его продуманные и оптимальные решения все чаще его ненавидят.
А тут и фильм " Терминатор" подоспел. И понял человек, что это про него. Люди вокруг в основном живут в своих выдуманных мирах. Им нужна и помощь, и понимание, но в рамках этих миров. А их - не просчитать, не разложить по полочкам. Потому что чаще всего - ни логики, ни разума. Только тяга к чему-то недоступному. Все чаще хотелось просто молчать, натыкаясь на недоумение и обиды тех, кому хотелось помочь. Потому что ведь ничего своего и не осталось. Все ушло в науку побеждать. Ради них, тех кто не понимает.
И человек (или, может, уже и не человек) стал сам решать, что и как ему делать. Не советуясь ни с кем. Не выспрашивая, что болит. А все чаще решая все за них. Таких любимых и таких непонятных. И ведь получалось, хотя обижаться стали еще чаще. Но больше всего ему хотелось, чтобы другой робот-терминатор тоже просто что-то для него сделал. Пусть не нужное и бессмысленное в реальном мире. но такое необходимое в мире людей.
И робот впервые заплакал не потому, что надо, а просто так, от тепла предчувствия чего-то очень доброго и нежного. _________________ Господи, спаси нас от слабости простых решений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 24.08.2008 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Председатель.
По моим личным ощущениям, очень ясным в этом случае, ни какой Вы не Робот-Терминатор.
Потому у РТ просто нет любимых людей по определению. И не мучается он, как любимых понять, и чем им помочь.
И книги Стругацких ему не близки ни разу.
И если кто-то ему скажет, что он бесчувственный. То никак его не тронет эта не имеющая смысла в его машинном мире информация.
Вот чего Вы в тему мою первую написали? И совсем не совет-инструкцию, как действовать, а море добрых слов?
Что Вами двигало? Какой в этом Робото-Терминаторный смысл? Зачем зря энергию тратить, когда помочь ничем нельзя?
А эти слова Ваши - очень важны для меня были и в несколько раз ценнее, чем любая материальная или инструктивная помощь.
И сил мне придали эти слова и слова других форумчан, и энергию - дальше Жить, Радоваться, Хотеть, Двигаться, Бить Лапками.
А близкие люди говорят... Почему-то иногда самые жестокие слова достаются самым близким... И самое главное - эти слова совсем не о том, что говорящий думает-чувствует.
А тоже боится открываться и просить. "Ты бесчувственный" - может быть переведено:"Я скучаю по твоему вниманию, доброте, нежности, ласке. И это для меня важнее, чем самые важные дела"
Вот.
Это, конечно, очень все по-Мiшельковски субъективно.
Но похожи Вы больше не на РТ, а на Железного Дровосека из сказки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Председатель
|
Добавлено: 24.08.2008 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Председатель.
По моим личным ощущениям, очень ясным в этом случае, ни какой Вы не Робот-Терминатор.......
Это, конечно, очень все по-Мiшельковски субъективно.
Но похожи Вы больше не на РТ, а на Железного Дровосека из сказки. |
За такое не благодарят. Это будет слишком просто. "И робот впервые заплакал не потому, что надо, а просто так, от тепла предчувствия чего-то очень доброго и нежного".
Я сам не считаю себя совсем уж роботом, но слишком часто приходится так себя вести. По другому - не получется. Видимо, дело в том, что со многими чувствую себя "на разных языках". И тогда приходится становиться формальным и логичным. _________________ Господи, спаси нас от слабости простых решений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька
|
Добавлено: 25.09.2008 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Жить, Радоваться, Хотеть, Двигаться, Бить Лапками | И это правильно _________________ Капля света на ладошке
нас спасает в темноте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 26.09.2008 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что очень точную Вещь Председатель сказал.
Цитата: | ПРИНЯТЬ сострадание или сочувствие - это негласное право ПРОЯВИТЬ и сочувствие, и понимание, и помощь. Второе - намного нужнее. Потому что возвышает НАС (не придирайтесь ) над бессмысленностью и ДЕЛАЕТ сильнее. | Когда я читала, то подумала-Точно! Они же идут в паре! Блокируй одно, начинает затухать и другое.
Мишелька Цитата: | Для меня антоним к "состраданию" не "сорадость", а равнодушие. Бесчувствие. | Для меня тоже.
И мне тоже Председатель Терминатором не кажется. Но вот регулярно "входящим в роль" м.б. вполне.
Председатель, Я вот тут прочитала рассказ из которого Вы взяли нынешнюю аватарку. Поскольку Вы сказали про ассоциацию, то можете ли ответить на вопрос:
Почему Ким, когда пришли к нему объясниться доктора, не объяснился со своим старым другом детства? По хорошему, как есть.
У меня есть свой вариант ответа, но очень хотелось бы услышать Ваш. И еще, а как бы Вы на его месте поступили?
Есть еще один вопрос, правда не знаю, правомочно ли его задавать, но попробовать можно:
А у ВАс есть/был Настоящий Друг? _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Председатель
|
Добавлено: 26.09.2008 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Председатель, Я вот тут прочитала рассказ из которого Вы взяли нынешнюю аватарку. Поскольку Вы сказали про ассоциацию, то можете ли ответить на вопрос:
Почему Ким, когда пришли к нему объясниться доктора, не объяснился со своим старым другом детства? По хорошему, как есть.
У меня есть свой вариант ответа, но очень хотелось бы услышать Ваш. И еще, а как бы Вы на его месте поступили?
Есть еще один вопрос, правда не знаю, правомочно ли его задавать, но попробовать можно: А у ВАс есть/был Настоящий Друг? |
Спасибо, что не прошли мимо, а прочитали. Честно, не ожидал Ким не объяснился, потому что понимал бессмысленность объяснений. Оба доктора смотрят на мир в совершенно другой проекции. Они ПРИСПОСОБИЛИСЬ к нему. Их душевному равновесию (не комфорту, разумеется, они-же порядочные люди), Ким мешал. И пришли они просить его о равновесии. Он не смог-бы им объяснить, что это, во-первых невозможно, так как он над собой не властен (ну разве что уехать, что он и сделал). Во-вторых - ему не интересно поддерживать то равновесие, в котором столько боли и ненависти. Поэтому он за долгие годы так и не подружился с рассказчиком.
На его месте я-бы очень хотел оказаться. Потому что это так сладко - быть могущим реализовывать свои самые заветные желания. Но это все-же сказка (или иносказание). В реальности все намного сложнее. И мне Ким симпатичен не тем, чем он стал, а тем, каким он БЫЛ до того, как .... _________________ Господи, спаси нас от слабости простых решений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 27.09.2008 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответ, Председатель. Тоже, честно говоря, не очень ожидала, что ответите.
Цитата: | И вот прошла большая половина жизни. И все чаще человек стал натыкаться на то, что людям не нужны его знания, его поступки и его помощь. Ему все чаще говорили, что он черствый и бесчувственный. А он просто не понимал, зачем делать лишнее. Зачем сочувствовать, когда лучше помочь. И зачем тратить силы, когда помочь уже нельзя. Зачем думать о ком-то, если проще и надежнее спросить. Зачем в ответ на его продуманные и оптимальные решения все чаще его ненавидят. |
Цитата: | Люди вокруг в основном живут в своих выдуманных мирах. Им нужна и помощь, и понимание, но в рамках этих миров. А их - не просчитать, не разложить по полочкам. Потому что чаще всего - ни логики, ни разума. Только тяга к чему-то недоступному | Вы знаете, я тоже, в принципе, привыкла рассчитывать, просчитывать и делать выводы. Не могу сказать, чтобы кто-то считал меня "терминатором", или ненавидели,(в общем-то часто даже наоборот) и на понимание , вроде не жалуюсь, потому как реакция на поступки часто именно такая, как предвиделась (не всегда, конечно, но достаточно часто). Ну так вот, к чему я это ... в общем, относительно недавно, я вся такая уверенная, взялась помочь одному молодому человеку, родственнику. Знать толком я его не знала, видела пару раз от силы, но помощь одназначно была нужна. И именно по такому принципу я действовала : оптимальные, надежные, просчитанные решения, и "легче спросить" . И вроде даже поговорили нормально (хотя я чувствовала какую-то неоткровенность, но списала на незнакомство и серьезность ситуации), и вроде даже договорились. Однако на следующий день под лозунгом "мама сказала уезжать" и "не знаю" он скоропалительно уехал. Ну ладно, решила я, в конце-концов матери решать, хотя я была в полном недоумении, но лезть дальше в это дело не стала. Я искренне хотела помочь, но навязываться не собиралась.
Через пару-тройку недель , я узнаю от своей матери, что родственники с нами не разговаривают (нормально по крайней мере) и что, оказывается, причина этому я и мой разговор. В общем, именно так как Вы пишете , я оказалась "злая, бесчувственная" и т.д. и т.п. Разговор был буквально "вывернут наизнанку", практически, до противоположного смысла. И в результате , я была перессорена с моими любимыми и, можно сказать, едиственными родственниками. Я была в шоке. Вины за собой я не знала и не чувствовала. Как можно было понять настолько неправильно, я тоже не понимала. Я пыталась объясниться по телефону. Мать этого МЧ отказалась со мной разговаривать. И я по-прежнему не понимала "В чем дело?!"
В общем, я конечно, могла , "гордо обидевшсь", оставить все как есть. Т.к. от них мне , в принципе, ничего не нужно. Однако хорошие отношения для меня важны. И хотя бы выяснить как такое могло получиться, может действительно в чем-нить виновата, а не знаю По совету, я сначала написала письмо (которое осталось без ответа) , а потом и сама поехала (это другой город). Да, конечно, это было весьма тяжело , и я знала, что мой приезд будет автоматически понят ими , как признание в моей вине. И хотя меня внутренне трясло (я вообще-то человек достаточно гордый), но другого способа, хотя бы разобраться, я не видела . И я - поехала. Не зная даже , пустят ли меня на порог, но попробовать стоило.
В общем, мы поговорили, я услышала что люди думают обо мне и по этому поводу. Попыталась объясниться. В общем, в результате выяснилась разница в наших воспитаниях (меня так воспитывали: хочешь помочь- сделай что-нибудь)и "мозоль" МЧ, в которую я не зная о ее болезненности, "ткнула" . Знала бы , не сказала, конечно бы. За это я извинилась, но я же не знала. В конце , сказано было: "расчестливость, логичность, правильность....... а надо было просто пожалеть". А в мои объяснения просто не верили сначала. Знаете почему? Они не знали, что так бывает.
К чему я это все рассказываю. Дело в том , Председатель, что есть логика у этих миров. Только рассуждения другие. У каждого же свои тараканы. И если "таракан" замкнул цепь , то ток самым оптимальным образом по схеме не пройдет. Он просто не может пройти. И разумным, в этом случае, его как раз пустить в обход. На первый взгляд это нерационально и нелогично. Но только на первый взгляд. Потому как иначе , он просто не дойдет и желаемого реультата не будет. А в худшем случае будет боль и вонь.
Недавно, я узнала от своего мужа, что мать этого МЧ, сказала ему : "Хорошо, что ВсемПривет приехала".
Понимаете, суть приезда и объяснеий не в том, чтобы что-то доказать. Ведь по сути, они мне не поверили. Но сама суть именно в Попытке этих объяснений. И возможности высказаться и им самим. Ведь именно это показывает Неравнодушее.
А что касается Кима... Разве действительно так ли уж невозможно было объяснить, что ему не под силу контролировать эту способность?
Думаете не поняли бы? Или сам Ким не мог в этом признаться, что Ему это не под силу... _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Toltek
Зарегистрирован: 25.07.2006 Сообщения: 133 Откуда: город с окончанием на "А" Алексей Борисович
|
Добавлено: 17.12.2008 06:27 Заголовок сообщения: Бессоница ... |
|
|
По моим наблюдениям деньги, данные в долг, денежные взаимоотношения разрушают радость и единение между людьми, между друзьями, между родители-дети.
Калинаускас говорил, что людей объединяют совместные переживания. Например переживания совместной радости. Для сорадости надо быть эмоциональным, а не эмоционально занудно-«сухим». . .
Открыто Радоваться побаиваются из-за нежелания делиться-отдавать материальное.
Клео пишет: | люди всё же предпочитают обмениваться проблемами, а не успехами и удачами. | проблемы дольше прокручиваются-задерживаются в «оперативной памяти» для их решения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SvobodniiPolet
|
Добавлено: 21.01.2009 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Коль уж заговорили о народных мудростях и фразах великих, об их противоречивости, то стоит посмотреть на оба высказывания объективно - и то и другое выражает точку зрения лишь с одного из множества углов зрения. Я бы вспомнила слова небезызвестной песни:"..ты поймешь, что истин в мире нет, и увидишь в этом больший смысл.."
Нет одного без другого - если друг настоящий, он способен и на сострадание, помощь и на сорадость - и всё это искренне. А если человек по природе сдержан, то кому как не близкому другу понять, что тот ему сорадуется и помогает, когда это необходимо? Думаю, мы упускаем важную деталь, нюанс - ведь дружба - это обоюдные отношения, отношения доверительные. А мы путаем такие понятия, как "сдержанный и хладнокровный" с "бесчувственный и жестокий". И мы ведь не будет задушевно общаться и посвещать в самые сокровенные тайны/проблемы человека, с которым у нас нет внутреннего контакта, понимания на уровне "посмотрел в глаза и сразу понял, что тебе хотят сказать/чувствуют". Мне кажется, разговор плавно перешел из темы про Настоящего Друга, на людей ближнего круга - коллег, хороших знакомых. Но чему тут удивляться? Не все, кто нас окружает, хорошие люди и не у всех те же принципы жизненные, что и у нас. _________________ Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|