|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зая
|
Добавлено: 22.01.2009 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, стоит. Это же в первую очередь моральная коменсация.
Я вот о чем подумала, почему так важно отплатить? Почему невозможно просто отпустить? Читаю в теме любви: "не могу простить", а совет дают: сходить налево.. И все дружно кивают.
Что ж такое? Что за особенность человеческой психики? Ведь умом-то понимаешь, от этого ничего уже не будет. И даже больше - стоит времени и нервов. А надо, иначе будешь себя чувствовать букашкой. Отплатить важно. Подставлать другую щеку никак не хочется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 23.01.2009 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Сорвать зло...
Сорвать зло с себя...
Сорвать зло с себя, как горящую одежду. _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 23.01.2009 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Я вот о чем подумала, почему так важно отплатить? Почему невозможно просто отпустить? |
ИМХО - стремление сохранять своё равновесие. Отняли - отнять своё, вернуть назад, любым образом, чтобы не остаться один на один с пустотой. А те кто отняли - отнимали потому что им было мало для их равновесия. А те у кого слишком много - отдают другим, и их мы называем альтруистами и филонтропами. А на самом деле за "добрыми - злыми" делами стоит всего одна потребность - отдавать - принимать. А отпустить способны люди внутренне богатые. У них равовесие не нарушается, даже если отняли. Не убудит, как говориться.
...чтой-то меня на философию потянуло _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галзаковна
Зарегистрирован: 30.04.2009 Сообщения: 245 Откуда: г. Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: 21.05.2009 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот у меня тоже ситуация, когда простить не получается, мстить - только множить зло, и не забывается, и болит. Родственники заболевшего мужа решили, что я виновата в его болезни. Сперва сказали: вы ему никто, это когда я спросила - что сказал врач? Зная о моей беременности - принялись оскорблять, угрожать, я не брала трубку, тогда писали смс... Ну, не надо мне их любви, но зачем так?.. Пытаюсь говорить себе - Бог им судья, пусть ОНИ живут с этим злом, я - не могу, не хочу... Но больно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 21.05.2009 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая,
Для меня трудно что-то говорить, т.к конкретика ситуации совершенно не ясна, а на теоретическом уровне надо бы договориться об определениях что есть обида, ущерб, месть компенсация и т.д и т.п. , т.к. мы все тут можем говорить тут о разных вещах. Я так понимаю что описывать проблему Вам не хочется.
Но для начала хотя бы поясните, что Вы понимаете под местью.
1. Нанести урон обидчику (финансовый, моральный физический).
2. Получить нечто как компенсацию за урон принесенный Вам.
К чему склоняетесь Вы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|