|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
фиалка
|
Добавлено: 14.01.2009 20:46 Заголовок сообщения: В мире фантазий |
|
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,возможно ли мое исправление . У меня ужасная привычка. Я обычно нахожусь в мире фантазий или воспоминаний, из-за этого выгляжу не от мира сего. Люди то спрашивают, с чего я счастливая такая, то почему я такая сердитая. Я хочу постоянно находиться сознанием в реальном мире. У вас это получается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 14.01.2009 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда получается, если специально на этом сосредотачиваюсь.
Знакомая проблема. Я одно время жестко тренировалась быть "здесь и сейчас". Начинала с простого: делаю что-нибудь руками - например, мою посуду, и внимательно смотрю, как отмывается тарелка, слушаю звук воды, трогаю на ощупь посуду - какие разные поверхности. В общем, все ощущения. Очень уставала поначалу.
Шерлок Холмс, если вы читали или смотрели, любил такие задачки задавать: сколько ступенек на вашей лестнице и т.д. Тренировка внимания к повседневным бытовым мелочам хорошо помогает. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 15.01.2009 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Я одно время жестко тренировалась быть "здесь и сейчас". |
И как - потом стало получаться? Как вообще повлияло?
Я тоже... пробовала. Трудно! Хватает только на насколько минут. Пробовала "внутреннее молчание", обращать внимание на происходящее, например, когда иду по уличе. То же самое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 15.01.2009 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Дария пишет: | Я одно время жестко тренировалась быть "здесь и сейчас". |
И как - потом стало получаться? Как вообще повлияло?
Я тоже... пробовала. Трудно! Хватает только на насколько минут. Пробовала "внутреннее молчание", обращать внимание на происходящее, например, когда иду по уличе. То же самое. |
Перестала тренироваться, когда появилось двое маленьких детей (с одним еще иногда получалось). Сейчас не удается сконцентрироваться на одном деле, все время приходится делать несколько дел одновременно.
"Внутреннее молчание" у меня получилось только один раз в жизни, и то после очень сильного стресса. А жаль. Эффект был потрясающий. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.01.2009 00:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Дарией. У меня фантазии тоже извечная проблема (в прошлом марте открывала тему "Уход от реальности"). Средство по-моему одно - концентрироваться на каждом моменте жизни, жить моментом. Звучит абстрактно а на практике вполне выполнимо, только должно по-настоящему припереть , прежде чем откажешься от уютной нереальности.
Ещё помогает медитация. Любая. Мне в первую очередь техника "созерцание тишины". _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 18.01.2009 22:40 Заголовок сообщения: Re: В мире фантазий |
|
|
фиалка пишет: | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,возможно ли мое исправление . У меня ужасная привычка. Я обычно нахожусь в мире фантазий или воспоминаний, из-за этого выгляжу не от мира сего. Люди то спрашивают, с чего я счастливая такая, то почему я такая сердитая. Я хочу постоянно находиться сознанием в реальном мире. У вас это получается? |
Я не думаю, что вам следует переламывать себя через колено. Не для всех ощущение - доминирующая функция.
Мир фантазий и воспоминаний так же реален, как и холодный ветер в лицо.
Не стоит предавать большое значение мнению иных людей, а тем более подстраивать под это свою жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илена
|
Добавлено: 18.01.2009 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не выгляжу не от мира сего. Вполне могу сосредоточиться на реальных делах, когда этого требуют обстоятельства. Но в фантазии тоже иногда проваливаюсь. Причем я заметила - проваливаюсь с головой только тогда, когда становится плохо. Вот, например, вчера вдруг разговор со старым другом встряхнул меня и обнажил во всей красе такой внутрений бардак, что стало страшно и тоскливо. И все, со вчерашнего дня в любую свободную минуту меня уже нет в этом мире. Я уже в другом, своем собственном. Выдумываю героев и проживаю их жизни, влюбляюсь их чувствами, страдаю их страданиями. Некоторыми из выдуманных героев, особо любимыми, играю годами Хотя бывает, что забрасываю эти игрушки на целые месяцы и даже забываю имена и обстоятельства... А потом вдруг как будто снова достаю их из чулана и чувствую радость от встречи с ними.
Для меня это своеобразная защита от перегрузки в сложные моменты. Убежать от пронзительного понимания реальности и спрятаться в другой личности, чью жизнь я могу построить и структурировать так как хочу, в отличие от своей собственной. Не так ли у Вас, фиалка?
Хорошо ли это? Не думаю. Реальная-то жизнь от этого меняется только в худшую сторону. Свою жизнь жить так, как хочется, не хватает силы воли и энергии. В очередной момент прозрения я опять увижу, что в душе раздрай и снова убегу в фантазии с головой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 19.01.2009 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Илена пишет: | Я не выгляжу не от мира сего. Вполне могу сосредоточиться на реальных делах, когда этого требуют обстоятельства. Но в фантазии тоже иногда проваливаюсь. Причем я заметила - проваливаюсь с головой только тогда, когда становится плохо. Вот, например, вчера вдруг разговор со старым другом встряхнул меня и обнажил во всей красе такой внутрений бардак, что стало страшно и тоскливо. И все, со вчерашнего дня в любую свободную минуту меня уже нет в этом мире. Я уже в другом, своем собственном. Выдумываю героев и проживаю их жизни, влюбляюсь их чувствами, страдаю их страданиями. Некоторыми из выдуманных героев, особо любимыми, играю годами Хотя бывает, что забрасываю эти игрушки на целые месяцы и даже забываю имена и обстоятельства... А потом вдруг как будто снова достаю их из чулана и чувствую радость от встречи с ними.
Для меня это своеобразная защита от перегрузки в сложные моменты. Убежать от пронзительного понимания реальности и спрятаться в другой личности, чью жизнь я могу построить и структурировать так как хочу, в отличие от своей собственной. Не так ли у Вас, фиалка?
Хорошо ли это? Не думаю. Реальная-то жизнь от этого меняется только в худшую сторону. Свою жизнь жить так, как хочется, не хватает силы воли и энергии. В очередной момент прозрения я опять увижу, что в душе раздрай и снова убегу в фантазии с головой. |
Здесь вопрос дозировки .
Как убегать, на сколько, насколько себя контролировать при этом...
Илена, а вы ведь можете написать художественное произведение про своих героев, никогда е хотели? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
фиалка
|
Добавлено: 19.01.2009 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Илена, думаю, что у меня такие же причины как у Вас. Только уходить в фантазии я начала еще в детсве, не осознавая причин этого. Действительно, было скучно и нечем заняться. В кружки-секции я почти не ходила, круг общения был очень небольшой. А потом, когда я стала подростком, и самостоятельно могла бы его расширить, именно эта моя мечтательность стала мне мешать-мало кто отваживался общаться с человеком, который выглядит странно, особенно парни. Тут у меня уже пошли фантазии о взаимной любви. А могла бы ее уже построить и в реальности... Но получился замкнутый круг: фантазии из-за неудовлетворенности жизнью, они же в свою очередь не дают ее изменить. А я было уже решила, что у меня это врожденная черта личности и ее не изменить. Может быть все-таки можно измениться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 20.01.2009 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
фиалка пишет: | фантазии из-за неудовлетворенности жизнью, они же в свою очередь не дают ее изменить. |
Меняйте фантазии - меняйте жизнь. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 20.01.2009 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
фиалка пишет: | В кружки-секции я почти не ходила, круг общения был очень небольшой. |
А сейчас можете ходить в кружки-секции? Найти хобби, клуб\сообщество по интересам? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
фиалка
|
Добавлено: 20.01.2009 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже в этих попытках разочаровалась. Невероятно морально сложно входить в новый коллектив, с людьми схожусь очень тяжело, так что если это не ежедневное многочасовое совместное времяпровождение и совместная деятельность, вероятнее всего я так ни с кем там и не подружусь. Да и времени сейчас особо нет-работа. В фитнес-клуб только хожу,но остаюсь там сама по себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 21.01.2009 03:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | уходить в фантазии я начала еще в детсве, не осознавая причин этого. Действительно, было скучно и нечем заняться. В кружки-секции я почти не ходила, круг общения был очень небольшой. | Не ходили в кружки, потому что не было подходящего - или не особенно хотелось искать? А небольшой круг общения в детстве - это ваш выбор, вам не хотелось сближаться с новыми людьми - или скорее хотелось, но те, кто вас окружал, из кого можно было выбирать, вам не были интересны? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илена
|
Добавлено: 21.01.2009 08:57 Заголовок сообщения: |
|
|
фиалка, Вы правы, находиться в выдуманном мире - это привычка. А как работоть с привычкой (в нашем случае - вредной привычкой )? Попытки отлавливать себя и заставлять переключаться малоэффективны. У меня, во всяком случае. Нужно создавать другую, альтернативную реальность. Не даром здесь заговорили о кружках и секциях. Чем насыщеннее и осмысленнее реальная жизнь, тем меньше желания спрятаться в фантазиях. Высший пилотаж - взять и построить свою судьбу согласно своим самым смелым фантазиям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 21.01.2009 12:54 Заголовок сообщения: Re: В мире фантазий |
|
|
фиалка пишет: | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,возможно ли мое исправление . У меня ужасная привычка. Я обычно нахожусь в мире фантазий или воспоминаний, из-за этого выгляжу не от мира сего. Люди то спрашивают, с чего я счастливая такая, то почему я такая сердитая. Я хочу постоянно находиться сознанием в реальном мире. У вас это получается? | Получается, если не фокусироваться на "ужасная привычка", "обычно нахожусь в мире фантазий или воспоминаний", а передвинуть фокус немного в положительную сторону "у меня есть пикантная особенность/изюминка - я фантазёрка , но обычно я нахожусь в реальной жизни".
Если мои мысли и сознание улетают из действительности и я это осознаю, то сознательно начинаю что-то ДЕЛАТЬ здесь и сейчас, осознавая что делаю и зачем. Постепенно улёты становятся короче и я этим перестал "париться". |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 21.01.2009 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Илена пишет: | Чем насыщеннее и осмысленнее реальная жизнь, тем меньше желания спрятаться в фантазиях. Высший пилотаж - взять и построить свою судьбу согласно своим самым смелым фантазиям. |
Полностью согласна. Дрезайте, Фиалка! _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lovly
|
Добавлено: 23.01.2009 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
В мире фантазий?
Кто скажет как кто чувствует?
Не стремись от этого избавиться, после не приобретешь.
Для настоящих, это реальный и богатый, огромный, просто бесконечный мир.
Если не застрял на чем нибудь одном или в воспоминаниях.
Очень не многие даже не догадываются и не представляют, что это такое.
А те немногие, кто имеют не берегут это, оно им мешает.
Слушай себя и свои чувства.
От хорошего, что есть, не избавляйся, а учись с ним жить!
Всего доброго.
[Поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 23.01.2009 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Lovly пишет: | очень не многие даже не догадываются и не представляют, что это такое. |
А вы догадываетесь и представляете? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
фиалка
|
Добавлено: 24.01.2009 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вы догадываетесь и представляете?
| Я, честно говоря, не представляю, как можно постоянно думать только о том, что происходит в настоящий момент, но догадываюсь, что такое бывает у некоторых счастливчиков.
Цитата: | Если не застрял на чем нибудь одном или в воспоминаниях. | Нет, к сожалению, со мной как раз такое чаще всего и случается.
Цитата: | Нужно создавать другую, альтернативную реальность. Не даром здесь заговорили о кружках и секциях. Чем насыщеннее и осмысленнее реальная жизнь, тем меньше желания спрятаться в фантазиях. Высший пилотаж - взять и построить свою судьбу согласно своим самым смелым фантазиям. | Спасибо за этот воодушевляющий совет, надо попробовать.
Цитата: | Не ходили в кружки, потому что не было подходящего - или не особенно хотелось искать? А небольшой круг общения в детстве - это ваш выбор, вам не хотелось сближаться с новыми людьми - или скорее хотелось, но те, кто вас окружал, из кого можно было выбирать, вам не были интересны? | Не ходила, потому что, во-первых, было лень, во-вторых, очень стеснялась. Сближаться хотелось, и при этом я даже не задумывалась, интересны мне данные люди или нет, но я, опять же, стеснялась и они меня не принимали, начинали смеяться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 25.01.2009 03:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не ходила, потому что, во-первых, было лень, во-вторых, очень стеснялась. Сближаться хотелось, и при этом я даже не задумывалась, интересны мне данные люди или нет, но я, опять же, стеснялась и они меня не принимали, начинали смеяться... | А в мире фантазии вас принимают окружающие, относятся к вам доброжелательно, уважительно? Вам удается делать то, что хочется, и встречать одобрение своим делам и поступкам? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lovly
|
Добавлено: 26.01.2009 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
иногда там живем |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|