|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 29.01.2009 21:37 Заголовок сообщения: Недопустимое поведение |
|
|
Таки горячо обсуждаемая тема про "коней" меня заинтересовала и побудила продолжить в отдельной теме. Может, не в совсем том направлении, в котором шло общее обсуждение, но это то, что отозвалось во мне.
Просто представила себе, что ко мне на сеанс впервые приходит клиент и рассказывает как бы между прочим...
"Я ударил в лицо ботинком беззащитного человека..."
или
"Я на протяжении нескольких лет избиваю свою жену... и дочь..."
или
"Я ненавижу свою тещу и желаю ей смерти"
"я убил соседскую собаку, которая лаяла по ночам, и сварил из нее суп..."
"Я подложил взрывчатку в здание детского сада, но она не сработала, к сожалению..."
Какую историю человеку нужно мне рассказать, чтобы я перестала видеть в человеке - человека? Чтобы никакие попытки понять и простить - уже не срабатывали, чтобы все, что осталось по отношению к нему - это только ненависть, злость и отчужденность. Чтобы этот процесс - превращения человека в чудовище в моих глазах - стал необратимым...
Вот у нас на форуме есть столько жен, на которых мужья периодически поднимают руку. Многие с детства живут, скрывая травмы, душевные и физические, полученные от близких и родственников. Их мы жалеем, защищаем, пытаемся помочь. А вот если бы сюда зашел тот, кто сам делал подобное или еще худшее - какие слова нашлись бы для него? За какую грань ему не стоило бы переходить в своих признаниях?
Подозреваю, что у каждого она своя. Своей я еще сама до конца не знаю и думаю, что не хочу это когда-либо наверняка выяснить. Но вот - интересно было спросить. А где для вас проходит эта грань? Она меняется в ту или другую сторону в течении жизни, с опытом, с пониманием каких-то вещей и ситуаций? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 29.01.2009 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, это глубоко индивидуально.
Если такая грань существует, то лишь в сознании ее носителя. Для одних - это бетонный забор, глухой и непреступный для иных суждений, для других лишь легкая дымка.
В моем представлении, это что то вроде пружины, по мере сжатия неприятие той или иной ситуации увеличивается.
Пружина со временем слабеет, я становлюсь более уступчив, чем в молодости. Не знаю, хорошо это или плохо.
Однако, разумеется она не может сжиматься бесконечно, и если мои или чужие поступки переходят некую грань сопротивления совести, следует реакция, могу и ногой в лицо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 29.01.2009 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, знаешь, я вот очень болезненно отношусь к насилию и очень-преочень болезненно - к лишению жизни... Но тут есть такое понятие - чистосердечное раскаяние. Ну и зависит, конечно, над кем снасильничал или кого убил человек, рассказывающий мне об этом. Да? Одно дело - когда один посторонний человек убил другого постороннего человека, и совсем другое - когда убили кого-то тебе близкого... Поэтому - как можно грань провести?..
Про себя скажу - меня обижали, и я обижала, так что - широкая у меня эта граница... И меняется в сторону ширины... Не зарекаюсь. Я знаю, что в экстремальной или даже просто неожиданной ситуации человек может себя повести так, как ни разу от себя не ожидал. Я сама в лицо беззащитного человека ботинком не била, но знаю, что в принципе могла бы, дай бог, чтобы не довелось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.01.2009 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Конечно, это глубоко индивидуально.
Если такая грань существует, то лишь в сознании ее носителя. Для одних - это бетонный забор, глухой и непреступный для иных суждений, для других лишь легкая дымка.
В моем представлении, это что то вроде пружины, по мере сжатия неприятие той или иной ситуации увеличивается.
Пружина со временем слабеет, я становлюсь более уступчив, чем в молодости. Не знаю, хорошо это или плохо.
Однако, разумеется она не может сжиматься бесконечно, и если мои или чужие поступки переходят некую грань сопротивления совести, следует реакция, могу и ногой в лицо. | Вот и я не знаю, хорошо это или плохо. К тому же, мне кажется, входя в роль терапевта, что отчасти происходит со мной и на форуме, придаю своей "пружине" способность сжиматься туже, чем это бывает в реальной жизни. Даже по отношению к себе. Возможно, в идеале нужно, чтобы эти две "пружины" - я-человек и я-терапевт, совпадали, но с другой стороны - и в этом не уверена. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ольха, знаешь, я вот очень болезненно отношусь к насилию и очень-преочень болезненно - к лишению жизни... Но тут есть такое понятие - чистосердечное раскаяние. Ну и зависит, конечно, над кем снасильничал или кого убил человек, рассказывающий мне об этом. Да? Одно дело - когда один посторонний человек убил другого постороннего человека, и совсем другое - когда убили кого-то тебе близкого... Поэтому - как можно грань провести?..
Про себя скажу - меня обижали, и я обижала, так что - широкая у меня эта граница... И меняется в сторону ширины... Не зарекаюсь. Я знаю, что в экстремальной или даже просто неожиданной ситуации человек может себя повести так, как ни разу от себя не ожидал. Я сама в лицо беззащитного человека ботинком не била, но знаю, что в принципе могла бы, дай бог, чтобы не довелось. | Конечно, одно дело - кто-то кого-то, другое - тебя или близких тебе людей. И третье - когда ты сам кого-то... Или всё это должно быть уравнено? Как сказала Лемма, существуют какие-то "обезбаливающие" механизмы, которые помогают менее остро реагировать на какие-то проявления недопустимого поведения, если они не связаны напрямую с тобой. Иначе, до тех пор, пока на земле есть хоть один обездоленный, смертельно больной или страдающий, даже из тех, о ком ты слышал или встречал мельком, они становятся как-бы частью твоей ответственности за мир.
Но я даже не совсем об этом. А о том, что во мне самой и в других - считается мной недопустимым и неприемлемым. Особенно в себе. Клиента, который покажется мне опасным или маньяком или кем-то, не укладывающимся в мои рамки, я могу просто перестать принимать и не работать с ним больше. А как убежать от того, что в тебе самой кажется чем-то выходящим за рамки твоего же представления о человеческом поведении? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 30.01.2009 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: |
Но я даже не совсем об этом. А о том, что во мне самой и в других - считается мной недопустимым и неприемлемым. Особенно в себе. Клиента, который покажется мне опасным или маньяком или кем-то, не укладывающимся в мои рамки, я могу просто перестать принимать и не работать с ним больше. А как убежать от того, что в тебе самой кажется чем-то выходящим за рамки твоего же представления о человеческом поведении? |
Ольха, я иногда вижу сны (сейчас, слава Богу, редко), в которых сама выхожу за рамки допустимого... не просто допустимого, а даже человеческого - для меня. И, просыпаясь, не понимаю - значит ли это, что я могу когда-то, в экстремальной ситуации, так поступить?
Не знаю, как с этим быть, но из-за этого я иногда боюсь себя и стараюсь контролировать. И вообще это такая мерзость... откуда? _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 30.01.2009 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ольха, знаешь, я вот очень болезненно отношусь к насилию и очень-преочень болезненно - к лишению жизни... Но тут есть такое понятие - чистосердечное раскаяние. Ну и зависит, конечно, над кем снасильничал или кого убил человек, рассказывающий мне об этом. Да? Одно дело - когда один посторонний человек убил другого постороннего человека, и совсем другое - когда убили кого-то тебе близкого... Поэтому - как можно грань провести?..
Про себя скажу - меня обижали, и я обижала, так что - широкая у меня эта граница... И меняется в сторону ширины... Не зарекаюсь. Я знаю, что в экстремальной или даже просто неожиданной ситуации человек может себя повести так, как ни разу от себя не ожидал. Я сама в лицо беззащитного человека ботинком не била, но знаю, что в принципе могла бы, дай бог, чтобы не довелось. |
Я тоже не могу обсуждать эту тему спокойно. Вроде всё понятно: есть законы, есть человеческая мораль... А все равно границы слишком размыты.
Помните знаменитый фильм, в котором герой Ульянова мстил подонкам за изнасилованную внучку? Самосуд? Да. И еще какой! Но я на его стороне. Единственное, с чем не согласна - надо было не убивать, а калечить. Чтобы жили и мучались...
Потому что, как писала kalashnikov, есть кино и чужие истории, а есть своя, случившаяся с кем-то из близких, родных людей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: |
Ольха, я иногда вижу сны (сейчас, слава Богу, редко), в которых сама выхожу за рамки допустимого... не просто допустимого, а даже человеческого - для меня. И, просыпаясь, не понимаю - значит ли это, что я могу когда-то, в экстремальной ситуации, так поступить?
Не знаю, как с этим быть, но из-за этого я иногда боюсь себя и стараюсь контролировать. И вообще это такая мерзость... откуда? | А у меня и наяву такие мысли проскальзывают, что самой страшно. Бывают такие периоды повышенной возбудимости, раздражения, которые, на самом деле, имеют и физиологические причины, но психологически проявляются в довольно таки жутеньких ночных кошмарах и иногда - не менее кровожадных мыслях и образах наяву. Тоже ловлю себя на том, что, особенно в такие периоды и моменты, мне приходится себя контролировать. Что-то в себе, безжалостное, аморальное, жестокое. И как бы мне ни хотелось закрывать на это глаза - оно во мне есть. И в других есть. И видимо, у одних этот контроль получается легче, у других - хуже. Возможно, кому-то удается избавляться от этих состояний навсегда. Но вот те, кто бывают не в состоянии это контролировать - вправе ли я осуждать их за это? И насколько строго? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: |
Помните знаменитый фильм, в котором герой Ульянова мстил подонкам за изнасилованную внучку? Самосуд? Да. И еще какой! Но я на его стороне. Единственное, с чем не согласна - надо было не убивать, а калечить. Чтобы жили и мучались...
Потому что, как писала kalashnikov, есть кино и чужие истории, а есть своя, случившаяся с кем-то из близких, родных людей. | Я все понимаю, но не дай нам бог - однажды оказаться на месте этого человека. Жажда мести - от мук совести не избавляет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 30.01.2009 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А как убежать от того, что в тебе самой кажется чем-то выходящим за рамки твоего же представления о человеческом поведении? |
Ольха, даже не верится, что у тебя есть такое.
Мне кажется, или я даже уверена - это только мысли. Или фантазии.
Или у тебя слишком идеальные представления. Когда-то задавив утенка, рыдала три дня и считала, что не заслужила жить на этой планете..
О фантазиях..
Когда-то меня в школе доводила физичка, доводила методично и целенаправленно, весь класс был психобольной, по некоторым заметно еще сейчас, ее боялся даже сам директор, как же - засл. учитель республики, сто орденов, бла-бла-бла.. в 11-ом классе мы делали зарядку на перерывах между партами и сидели как ей нужно было: мальчики слева - девочки справа.. Мою маму доводила до слез, когда с ней говорила.. вообщем, монстр в чистом виде.
И я тайком мечтала.. мечтала, чтоб в ее лаборантской какой-то из тяжелых предметов свалился ей на голову.. Даже была мысль пойти подвинуть как-то предмет, чтоб он быстрей свалился.
В моих понятиях подобное тоже выходит за рамки. Но был же повод.
Ольха, а повод-то у тебя тоже есть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 30.01.2009 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А как убежать от того, что в тебе самой кажется чем-то выходящим за рамки твоего же представления о человеческом поведении? | А, ты вот о чем. Как? Наверное, признать для начала, что ты - не ангел. (Это я не то чтоб тебе - вообще говорю, и себе тоже.) А человек, со своими слабостями и ужасами, со своей темной стороной. А потом - принимать себя таким. Прощение, милосердие - по отношению к себе. Это все надо как-то на уровне чувств пережить, не только головой (хотя понимание тоже поможет). Но и не делать оправдание себе из этого - мол, я слабый человек, что ж вы от меня хотите. А помнить, что ты - человек, у тебя есть разум и воля и светлая сторона.
В общем, принятие - не есть всепрощение.
Тогда, мне кажется, и к другим станешь добрее, когда себя примешь со всеми потрохами.
Мне кажется, религия к этому довольно прямо путь указывает: там ведь есть и про то, что человек слаб и грешен, и в то же время - подобен Богу, и про борьбу светлых и темных сил, и что человек - поскольку он все же человек - как раз и должен, не забывая про то, что есть и темная сторона, тем не менее - стремиться к светлой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 30.01.2009 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ЖАННА пишет: |
Потому что, как писала kalashnikov, есть кино и чужие истории, а есть своя, случившаяся с кем-то из близких, родных людей. | Я все понимаю, но не дай нам бог - однажды оказаться на месте этого человека. Жажда мести - от мук совести не избавляет. |
Не избавляет. Но есть разница между местью и наказанием. Суд государства, сколько-то лет заключения - это наказание, а отстрелить насильнику орудие его "труда" (ну можно не отстрелить, а аккуратненько отрезать) - не наказание? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 30.01.2009 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, ну кровожадные мысли и фантазии - на эту тему, по-моему, вообще не стоит париться Интересно разобраться, откуда они берутся, но как-то заморачиваться про них... Мысли - фигня, главное - поступки.
Ольха, а вправе ли осуждать... Может, не ставить вообще вопрос - вправе, не вправе... А просто смотреть в ситуации - вот этого я осуждаю... а этого нет... Ну то есть обращать внимание не на моральные нормы, а на факты, понимаешь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 30.01.2009 06:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Алекса Дарка бы сюда.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 30.01.2009 06:49 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Мысли - фигня, главное - поступки. | не фигня. И поступки не главное. Порой это бывает видимость, за которой нет ни добрых мыслей, ни добрых чувств. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 30.01.2009 09:30 Заголовок сообщения: Re: Недопустимое поведение |
|
|
...ко мне на сеанс впервые приходит клиент и рассказывает как бы между прочим...
"Я ударил в лицо ботинком беззащитного человека..."
или
"Я на протяжении нескольких лет избиваю свою жену... и дочь..."
или
"Я ненавижу свою тещу и желаю ей смерти"
"я убил соседскую собаку, которая лаяла по ночам, и сварил из нее суп..."
"Я подложил взрывчатку в здание детского сада, но она не сработала, к сожалению..."
Какую историю человеку нужно мне рассказать, чтобы я перестала видеть в человеке - человека? Чтобы никакие попытки понять и простить - уже не срабатывали, чтобы все, что осталось по отношению к нему - это только ненависть, злость и отчужденность. Чтобы этот процесс - превращения человека в чудовище в моих глазах - стал необратимым...?
|
Когда читал процитированный отрывок, вспомнил дегенерата из фильма "Зелёная миля". Он мог бы: и покаяться в содеянном, и стать вдруг жалким и слабым, прикинуться больным, беспомощным, мог убедительно сыграть любую ересь... Оставаясь жестоким зверем.
Жутковато делается, когда представишь, что такие могут быть в жизни.
А, в основном, сам факт сожаления о дурных мыслях и наклонностях, да еще по доброй воле, не под стражей, этот факт говорит о том, что человеческое в этом человеке очень сильно.
Последний раз редактировалось: Зебр (30.01.2009 09:37), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 09:35 Заголовок сообщения: Re: Недопустимое поведение |
|
|
Зебр пишет: |
Когда читал процитированный отрывок, вспомнил дегенерата из фильма "Зелёная миля". Он мог бы: и покаяться в содеянном, и стать вдруг жалким и слабым, прикинуться больным, беспомощным, мог убедительно сыграть любую ересь... Оставаяся жестоким зверем.
Жутковато делается, когда представишь, что такие могут быть в жизни.
А, в основном, сам факт сожаления о дурных мыслях и наклонностях, да еще по доброй воле, не под стражей, этот факт говорит о том, что человеческое в этом человеке очень сильно. | Вот и мне жутковато делается.
Чувство сожаления по поводу содеянного - не всегда ведь подразумевает ответственность. Даже за более простые вещи - какие-т склонности или привычки. Человек сожалеет, что они у него есть, но поделать с ними ничего не может или не хочет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: |
Ольха, а вправе ли осуждать... Может, не ставить вообще вопрос - вправе, не вправе... А просто смотреть в ситуации - вот этого я осуждаю... а этого нет... Ну то есть обращать внимание не на моральные нормы, а на факты, понимаешь? | Это часть вопроса - какие факты насчет того или иного человека - склонят другого в сторону поддержки или в сторону осуждения. Что подскажет сердце... и может ли оно ошибаться. И если, скажем, ты оправдаешь и поддержишь человека, который кого-то убил, поверишь в то, что у него был срыв, что он раскаивается - а он потом убьет еще кого-нибудь, может, даже близкого тебе - ты жестоко ошибся или же исполнил волю судьбы? Как принимать такие вещи? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: |
Ольха, а повод-то у тебя тоже есть? | Ты о мыслях? Когда у меня бывали обострения гормонального расстройства, поводов не нужно было. Бывало, мне целыми днями мерещилось что-то жуткое. В последнее время этого практически не происходило, да и подлечилась, но эти свои состояния - хорошо помню. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Видимо, у меня плохо получилось выразить основную мысль, которую хотелось бы донести.
Я имею в виду, что я готова дать людям вокруг меня - шанс на то, чтобы быть людьми-человеками в моих глазах, и может, даже в тех случаях, когда они совершают нечто такое, что я сама, по идее, никогда бы не сделала. А с другой стороны - возможно, в каких-то случаях изначально давать шанс - это ошибка? Это - как выпускать на волю какое-то зло или что-то недопустимое, не ставя перед ним никаких границ?
Я здесь, наверное, все же больше ставлю себя в позицию целителя, кого-то, кто несет некоторую ответственность за того, кто к нему приходит. Но с другой стороны, бывает, что мы несем ответственность за свои поступки по отношению к людям и в других ситуациях. Положим, есть отличный специалист в области каких-то очень точных технологий. У него в семье что-то произошло, он запил. На работе из-за него произошел очень крупный прокол, потому что он был нетрезв и что-то сильно напутал. Я - его начальник. Для меня то, что он сделал - недопустимо и крайне безответственно. Он был уволен, а через какое-то время просится обратно, мол, больше такого не повторится, я исправился, я смогу. Положим, я знаю, каким он был когда-то, верю его желанию исправиться и даю ему шанс. К тому же, мне очень нужен специалист в его области. Принимаю его на работу. И через какое-то время он снова напивается, и снова происходит нечто из ряда вон. Что это значит для меня? Какие выводы я должен сделать? Впредь не рисковать? Не верить? Не давать шансов никому, кто придет ко мне в подобной ситуации - пусть идут в дворники, так будет безопаснее для всех?
Вот что-то такое вертится. Наверное, тема все-таки о способности прощать даже то, что простить, кажется, невозможно, и о смелости совершать серьезные ошибки. Или о решении их не совершать, если последствия могут быть слишком тяжкими. Хотя - кто может заранее судить о возможных последствиях? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 30.01.2009 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
С вопросом, действительно, немного не точно.
Сначала я его услышал так:
Ольха пишет: | Какую историю человеку нужно мне рассказать, чтобы я перестала видеть в человеке - человека? Чтобы никакие попытки понять и простить - уже не срабатывали, чтобы все, что осталось по отношению к нему - это только ненависть, злость и отчужденность. Чтобы этот процесс - превращения человека в чудовище в моих глазах - стал необратимым...
|
А потом вот так:
Положим, есть отличный специалист в области каких-то очень точных технологий. У него в семье что-то произошло, он запил. На работе из-за него произошел очень крупный прокол, потому что он был нетрезв и что-то сильно напутал. Я - его начальник. Для меня то, что он сделал - недопустимо и крайне безответственно. Он был уволен, а через какое-то время просится обратно, мол, больше такого не повторится, я исправился, я смогу. Положим, я знаю, каким он был когда-то, верю его желанию исправиться и даю ему шанс. К тому же, мне очень нужен специалист в его области. Принимаю его на работу. И через какое-то время он снова напивается, и снова происходит нечто из ряда вон. Что это значит для меня? Какие выводы я должен сделать? Впредь не рисковать? Не верить? Не давать шансов никому, кто придет ко мне в подобной ситуации - пусть идут в дворники, так будет безопаснее для всех? |
В первом случае человек пришел за помощью, и я изначально настроен ему помочь и поверить, потому что помощь ему - это и есть моё и наше с ним дело. Диапазон веры может быть ограничен наличием патологии психики человека либо, как уже указывалось, если содеянное касается тебя лично.
Во втором случае я, как руководитель, во главу угла могу запросто поставить интересы дела - науки или производства, игнорируя особенности биографии работника. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
В первом случае человек пришел за помощью, и я изначально настроен ему помочь и поверить, потому что помощь ему - это и есть моё и наше с ним дело. Диапазон веры может быть ограничен наличием патологии психики человека либо, как уже указывалось, если содеянное касается тебя лично.
Во втором случае я, как руководитель, во главу угла могу запросто поставить интересы дела - науки или производства, игнорируя особенности биографии работника. | То есть, в первом случае этот человек и его проблемы - и есть мой интерес и мое дело. Во втором - интересы дела - могут перевесить проблемы человека.
А этот диапазон веры - он ведь наверняка тоже у всех разный. И содеянное далеко не всегда должно касаться лично тебя, чтобы изменить начальную установку помочь и поддержать. Хотя, может, в любом случае, то, что задевает тебя, пусть и случившееся не с тобой и не с твоими близкими, является каким-то переносом на свою жизнь. Скажем, человек рассказывает, что пристает к малолетним девочкам, а ты, пусть сейчас уже и взрослая тетя, вдруг вспоминаешь, как к тебе-малышке, когда-то тоже кто-то, подобный ему, приставал, жутко испугал и это привело к осложнениям в отношениях с мужчинами на многие годы. И отношение к нему уже совсем не то, что было в начале. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
И все-таки у меня здесь многое смешивается. Чужие, близкие, я сама... Смогут ли простить мне мои близкие что-то, какой-то поступок или поведение, которое с их точки зрения является чем-то диким и непонятным. Смогу ли простить себе его я сама. И наоборот, как поведу себя я - по отношению к ним.
Иногда просто подмывает перейти какую-то из подобных границ, хотя бы чтобы узнать, что будет, какая реакция - как-будто проверить крепость этой веры в добро, в правильность, в прощение. Удерживает здравый смысл... и еще страх необратимости.
Вот, скажем, только что наткнулась на сообщение в сводке новостей:
Жительница Восточного Иерусалима арестована по подозрению в том, что она перерезала горло своему пятилетнему сыну, больному раком. Мальчик госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии. На допросе женщина сообщила, что таким способом пыталась избавить ребенка от мучений. Женщина госпитализирована в закрытое отделение психиатрической больницы.
Страшно, дико. Но ведь и женщину-то можно понять... или нельзя? _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (30.01.2009 11:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 30.01.2009 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, в первом случае этот человек и его проблемы - и есть мой интерес и мое дело. Во втором - интересы дела - могут перевесить проблемы человека.
А этот диапазон веры - он ведь наверняка тоже у всех разный. И содеянное далеко не всегда должно касаться лично тебя, чтобы изменить начальную установку помочь и поддержать. Хотя, может, в любом случае, то, что задевает тебя, пусть и случившееся не с тобой и не с твоими близкими, является каким-то переносом на свою жизнь. |
Именно так, Ольха!
И даже более того.
На мой взгляд, и не случившееся, а дофантазированное, может лишить нас возможности верить. Мне кажется, именно так было в теме с Михалковым, когда его творчеству не верят только потому, что какие-то особенности личности идут вразрез с ожидаемым.
Но все же, именно роль(или профессия) "помогающего", на мой взгляд, значительно расширяет диапазон веры и прощения.
Испытал на себе и не раз, поднимаясь над семейными ссорами и входя в роль "понимающего всё (или многое)". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, и не случившееся, а дофантазированное, может лишить нас возможности верить...
Но все же, именно роль(или профессия) "помогающего", на мой взгляд, значительно расширяет диапазон веры и прощения.
| Я это запомню. И постараюсь не дофантазировывать от себя там, где этому нет места. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|