|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зебр
|
Добавлено: 30.01.2009 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | "В безумии - есть смысл". ... даже в, на первый взгляд, диких и бессмысленных поступках душевнобольных -есть своя логика. Пусть другим она и кажется странной, но если ее понять - можно выстроить по ней мостик, по которому, возможно, сможешь перейти к этому человеку, стать как-то ближе, проникнуть в его мир...
|
Недавно услышал фразу из уст Михалкова: "Болезни нам даются не "за что", а "ЗАЧЕМ""..
Не знаю чьё это, но так много раздумий вызвала эта краткая мысль... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: |
Недавно услышал фразу из уст Михалкова: "Болезни нам даются не "за что", а "ЗАЧЕМ""..
Не знаю чьё это, но так много раздумий вызвала эта краткая мысль... | Ну, видимо, да - из негатива в позитив, так сказать. Что грустить о случившемся - лучше искать в нем что-то, что укажет путь...
В том же духе можно сказать что и тухлое яйцо, брошенное в твой новенький пиджак, и тяжелый ботинок, расплющенный о твою челюсть - они тоже не "за что", а "зачем".
Просто в случае с болезнями - намного труднее найти виноватого - бога, природу, климат, непосильный труд и т.д. Как-то проблематично с них спрашивать за случившееся и приходится принимать, как есть. А когда "ударом судьбы" выступает человек - намного легче не спрашивать себя "зачем", а предъявить претензии и потребовать компенсацию. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 30.01.2009 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: |
Просто в случае с болезнями - намного труднее найти виноватого - бога, природу, климат, непосильный труд и т.д. Как-то проблематично с них спрашивать за случившееся и приходится принимать, как есть. |
Немного по-другому я воспринял это "зачем".
Нет, не в том смысле, что нет виноватого.
Во-первых, болезнь позволяет по-другому увидеть здоровье.
Во-вторых, хронически здоровый человек зачастую болезни воспринимает, как притворство, лень жить.
В-третьих, болезнь "оживляет" нередко киснущий природный механизм борьбы.
В-четвертых,... когда где-то совсем рядом есть болезнь, граничащая с летальностью, то всю жизнь свою и этого человека, все отношения с ним видишь совсем по-другому, честно говоря, как должен был видеть каждый день.
В-пятых, явственнее становится предел до которого так хочется много успеть.
В-шестых, любовь вблизи болезни вдится совсем по-другому: глубже и правдивее, это та маленькая беда, в которой что-то не проверяется, а проявляется...
В-седьмых,... уже слишком личное... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.01.2009 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: |
Немного по-другому я воспринял это "зачем".
Нет, не в том смысле, что нет виноватого.
Во-первых, болезнь позволяет по-другому увидеть здоровье.
Во-вторых, хронически здоровый человек зачастую болезни воспринимает, как притворство, лень жить.
В-третьих, болезнь "оживляет" нередко киснущий природный механизм борьбы.
В-четвертых,... когда где-то совсем рядом есть болезнь, граничащая с летальностью, то всю жизнь свою и этого человека, все отношения с ним видишь совсем по-другому, честно говоря, как должен был видеть каждый день.
В-пятых, явственнее становится предел до которого так хочется много успеть.
В-шестых, любовь вблизи болезни вдится совсем по-другому: глубже и правдивее, это та маленькая беда, в которой что-то не проверяется, а проявляется...
В-седьмых,... уже слишком личное... | Я не в том смысле, что нет виноватого. Поиск виноватого как раз проистекает из "за что". А то, что вы написали - из "зачем". Но очень часто человек вообще не доходит до понимания того, что можно рассмотреть что-либо, с ним случившееся в ракурсе "зачем", и остается в "за что". И присутствие кого-то или чего-то, на что можно свалить вину или ответственность в случившемся - ему в этом только способствует.
То, что вы пишете про болезнь, мне кажется, можно более-менее свести к одному - болезнь помогает переоценить свою жизнь, взглянуть на нее по-новому. И действительно, с кем-то так и случается. А кто-то - просто опускает руки и считает, что жизнь его наказала этой болезнью.
А вот это интересно: "хронически здоровый человек зачастую болезни воспринимает, как притворство, лень жить."
Я, честно говоря, до сих пор ни разу не встречала хронически здоровых людей. Был у меня один друг, о котором уже начала думать так - он никогда не болел за несколько лет, что мы были знакомы. Но вдруг у него умерла после мучительной болезни мать. И после того, как он вместе с ней отмучался, похоронил - заболел. Думаю, если бы его в этот период увидел другой "хронически здоровый" человек, он бы не сказал, что эта болезнь - от лени и притворства. Хотя, вот сейчас подумала, возможно, для такого человека болезнь - это тоже нечто из разряда "недопустимого поведения", сознательного отказа в праве побыть слабым и больным - себе, и, наверное, другим тоже. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 30.01.2009 20:12 Заголовок сообщения: Re: Недопустимое поведение |
|
|
Ольха пишет: | Интересно.Скажите, а зачем, на ваш взгляд, человеку в принципе, нужно от окружающих подтверждение того, какой он плохой? Я прежде всего хочу понять причины. Зачем кому-то пытаться чуть ли не убедить меня в том, что он - злой и бесчеловечный? | Причины разные могут быть. В начале 90 жестокость себя оправдывала и многие хотели быть крутыми (отморозками). Или человек умышленно на себя наговаривает, что бы получить соответствующую реакцию окружающих. После чего он сможет сказать "вот я дерьмо, меня никто не любит" или покончить с собой. Или например, получив негативную реакцию окружающих, наслаждаться собственными отрицательными эмоциями. Или вот "-Мама я такой плохой. - Нет сынок ты у меня хороший. Мама гладит по сына головке закрепляя склонность к самоуничижению, так как за ним следует ласка.
Ольха пишет: |
И как вы думаете, на сеанс к терапевту такой придет? И если да, то зачем? | Может пойти, а может и нет. Если его все устраивает, то зачем ему терапевт? Может пойти что бы поиграть с ним в игры. Хороши терапевт должен подобные игры пресечь, а вот плохой может ипользовать их что бы вытягивать деньги. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|