|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 01.02.2009 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А на самом деле очень вас понимаю. Я сама в 21 год вступила в организацию, чьим лозунгом было - творить мир и счастье на Земле. И тоже согласилась не заводить детей, правда, секс там был разрешен - но только в браке. Побыла там года полтора, поняла, что мои приоритеты уже не те, что раньше - и ушла от них. Правда вот, с уходом мне делали проблемы. Поэтому, если вы хотите присоединиться к этому учению, но не уверены, что однажды не захотите уйти - советую вам заранее выяснить, каковы пути к выходу оттуда, и что от вас потребуется, чтобы уйти. Если никаких препятствий вам чинить не будут - это отлично. А принципы - они как одежда. Мы вырастаем из одних, примериваем другие. Удачи вам, что бы вы ни выбрали. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 01.02.2009 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 02:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 01.02.2009 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, возможно, вам стоит открыть еще одну тему, не связанную с вопросом идти или не идти "в монастырь", но посвященную вопросам выбора, принципов, ощущению дисгармонии. То есть, оставив на время в стороне внешние факторы и обратясь внутрь себя, своих дилемм, желаний, метаний - и приведя свое душевное состояние в какой-то покой и порядок - вы тем самым повлияете благотворным образом и на мир вокруг себя. И ваши колебания и сомнения уже не будут казаться настолько острыми. И возможно, вдруг в вашу жизнь войдет что-то, что поможет вам решить в ту или иную сторону. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 01.02.2009 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, решение об отказе от личной жизни, это такой интимный вопрос, что он не должен быть связан ни с какой организацией - не важно, какого эта организация качества. ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белла
|
Добавлено: 02.02.2009 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
несколько лет назад ездила на послушание в монастырь. работа .. работа и еще раз работа. на земле, на скотном дворе и. т. д. очень тяжелый труд. призжала домой думала спину не разогну никогда. стирку и глажку брали домой. ночью гладила. белья целая гора. тогда в монастыре жили детдомовские дети. одной постели была тонна. + дрова и уголь. у них и котельные свои.в перерывах между работой обед и молитва. это реальность монастырской жизни. монастыри себя обеспечивают сами пропитанием. работы очень много. чесно говоря меня на долго не хватило. конечно я могу съездить и помочь. у меня подруга ездит всегда. почти каждую неделю. но наверное постоянно жить так я б не смогла. это очень большой телесный и душевный подвиг. нужно очень все обдумать, прежде принимать такой шаг. думаю вы просто ищите себя. может не встретили человека с которым бы захотелось иметь детей. кстати многие монахини имеют в миру детей.в основном в монастырь они ушли от неудавшейся личной жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 02.02.2009 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Чеви пишет: | Мне кажется, решение об отказе от личной жизни, это такой интимный вопрос, что он не должен быть связан ни с какой организацией - не важно, какого эта организация качества. ИМХО. | Да. Вот хотела сказать примерно то же самое. Открываю - а Чеви уже сказала. Я вообще как-то побаиваюсь организаций и стараюсь от них подальше держаться. Так что могу быть в этом вопросе не очень объективной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 02.02.2009 06:09 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 02:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 02.02.2009 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Открывала когда-то темку Признаки секты, там пункт был:
Цитата: | 13.Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнёров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание. |
Не вижу ничего ужасного в отказе от личной жизни, но вот товарищ (который учитель), предлагающий двадцатилетним девушкам давать подобного рода обеты, вызывает у меня сильные сомнения - слишком много на себя берёт. На мой взгляд, был бы он даже не Учителем, а просто порядочным и разумным человеком - прогнал бы вас лет до тридцати .
А нельзя как-нибудь без обетов обойтись? Просто сказать себе - ближайшие пять лет всех мужиков на фиг. А по прошествии этого сорока уже решать - двигать в том же направлении или всё же замуж. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 02.02.2009 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мир во всём мире - это чудесно... Но, если духовность и развитие несовместимы с личной жизнью, то выходит целью этого философа в идеале является вымирание человечества? Если люди перестанут рождаться.... _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 02.02.2009 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka,
пожалуйста, не обижайтесь на это мнение (если что) - не стала бы высказываться, если бы Вы не спросили...
Я не понимаю, каким образом духовность включает отказ от супружеской любви и воспитания детей. Даже больше того, как она (духовность) может предписывать это. Я не понимаю, как может нести мир, человек, сам не вырастивший детей? Чему может человек, не любивший мужа или жену, не живший в браке, не вырастивший детей, учить других? Как может такой человек мирить тех, у кого есть семьи, дети? Он же ничего - ничего - не знает о жизни тех, кому как бы несёт мир и духовность, разве только теоретически. Я не верю любви и миру, исходящему от человека, не жившего человеческой жизнью. Я бы поверила тому, кто сумел внести духовность во все сферы своей жизни, включая супружескую любовь, воспитание детей, дружбу, отношения с соседями, работу и всёвсё-всё. Если бы мне нужен был совет, я бы пошла к старому-старому дедушке, у которого дружная семья, любимая жена, хорошие дети и внуки, друзья, мир с соседями. Он смог бы мне посоветовать, как жить с мужем и детьми. А что может мне сказать человек, отказавшийся от семьи? Его советы сгодятся разве что для ангелов, у которых ни жён ни детей нет... А мне надо прожить духовно в качестве человека, каким я рождена. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белла
|
Добавлено: 02.02.2009 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Вот это и есть тот камень преткновения. Не хочу уйти на духовный путь развития после или из-за неудавшейся личной жизни. А вот оставить детей, это не для меня... |
монахини своих детей не оставляют. это не средневековье. у матушки Ксении, где мы были, сын живет при монастыре, помогает, ему всего 18-19 лет. очень хороший мальчик. учился на отлично. незнаю, наверное уже учится где-нибудь в институте. во всяком случае собирался. . наверное матушка очень счастлива, что у нее есть сын. хуже когда нет никого. а вы просто еще молоды и не осознали , что такое материнство. и что такое нериалиованное материнство. думаю у вас все впереди. а на такой шаг нужно решатся в более зрелом возрасте. когда жизненные позиции более или менее определенны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 02.02.2009 19:14 Заголовок сообщения: Re: Уйти в монастырь? |
|
|
Dikovinka пишет: |
Я хочу стать его ученицей. Для этого есть определённые условия. Самым сложным условием для меня стал «обет безбрачия»… |
А какие есть еще условия?
Среди учеников есть женатые или с детьми?
Вы не спрашивали учителя, почему нельзя выходить замуж? (если правильно поняла, именно это является для Вас камнем преткновения, чтобы принять это учение и следовать ему). |
|
Вернуться к началу |
|
|
белла
|
Добавлено: 02.02.2009 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Диковинка, знаете, я сейчас все внимательно перечитала. и уверенна на 100 процентов - это секта. если вы не уверенны, я могу дать ссылку на майл священника, или на сообщество где этот вопрос можно задать.
лучше ведь выслушать мнение людей которые в этом разбираются. и только тогда принимать такие решения. а это очень серьезное решение. очень много случаев подобного вовличения людей в такие "монастыри" там работают грамотные психологи. уж они знают как обработать правильно человека. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Twilight_reason
Зарегистрирован: 16.05.2009 Сообщения: 30 Откуда: Мухаморово(бытность такая)
|
Добавлено: 16.05.2009 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуй Dikovinka
Множество очень здравых мнений и мыслей "прозвучало" в этой теме, всех людей желающих Тебе добра, и мнение их сходится в одном "Уйти в монастырь" не самое осмысленное решение. К тому же собственного решения на сей счёт у тебя ещё не сформировалось ... Думается мне времечко ещё немного есть. Решение серьёзное, требует осмысленности.
Из собственных вольномыслий на тему монастырей, а точнее религий или уж совсем точно идеологий хочется сказать одно: лучшая религия это своя собственная.
По сути своей как и религия так и брак отчасти имеют некоторые сходства, они накладывают некие ограничения и правила. Никто тебя не обязывает бросаться в этот омут с головой, ты вольна выбирать свой собственный путь как духовный так и житейский. В общем случае и то и другое вполне можно совмещать не кидаясь в крайности.
Очень чётко прослеживается в высказываниях большинства форумчан мысль о становлении тебя как личности и это естественный процесс в жизни каждого человека.
Некое философское учение бенгальского мудреца конечно "выглядит" весьма привлекательно, но оно к сожаление однобоко, с одной стороны ведёт вроде как к духовному росту мотивируя сие весьма высокоморальным и идейным девизом "за мир во всём мире", с другой стороны накладывает весьма сомнительные ограничения, например обет безбрачия(не в буквальном смысле слова), что противоречит человеческой сущности как таковой (опять таки как в духовном так и физическом контексте)
Коротенькая притча на эту тему:
Пришел как то молодой ученик к своему учителю гуру и спросил его: Скажите учитель, я влюбился и хочу жениться на моей возлюбленной, стоит ли мне это делать ?
На что учитель ответил:
Повезёт с тебе с женой - будешь счастливым, а не повезёт - станешь как я философом.
Ещё раз хочется задать тебе один вопрос, стоит ли придумывать себе "идола" и "молиться" ему создавая себе кучу ограничений ?
По мне религия или идеология придуманная не тобой для тебя же самой это духовное саморазрушение как минимум.
Надеюсь ты обстоятельно осмыслишь происходящее в твоей жизни и примешь верное решение о становлении Тебя как Личности.
Искренне всех благ желаю ! _________________ Море ... На небесах только и разговоров, что о море ... (речь о океане, но созвучнее вроде море ...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 16.05.2009 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (29.10.2012 16:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
белла
|
Добавлено: 24.05.2009 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka- вы просто молодец! вы все правильно поняли. не каждый все понимает. и у вас все будет хорошо! это точно. мысли материальны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 25.05.2009 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 02:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 25.05.2009 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka,
да, здорово! Всего Вам хорошего! Я тоже думаю, что оно будет.
Цитата: | Не думаю, что со стороны это покажется нормальным , но я думаю, что подобные опыты нужны каждому человеку. Это как жажда, человек, который долго не пил, с удовольствием пьёт после. | Уверена, что это совершенно пормально.
Отсюда... А может быть, не стоит выбрасывать то хорошее, что было в том роднике? Муть, конечно, лучше отфильтровать.
Ну и копать свой, более чистый родничок. Думаю, у Вас получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|