Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психологическое бессилие
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус пишет:
Что делать, если ну нет таких сильных желаний, которые могли бы пробудить какую-то энергию?
Елентус, Вы смотрели фильм «Влюблен по собственному желанию»?
Там герои взялись за дела, которые им были сначала глубоко безразличны. Герой занялся собиранием открыток, поиском воинских могил, аутотренингом (чтобы работу свою полюбить), плюс старался влюбиться в женщину, к которой у него ровным счетом никакой искры не было.
Героиня занялась физрой, хотя не хотела. Опять же старалась влюбиться в героя – хотя никакой искры к нему тоже не было.
Можно сказать, через силу действовали люди. За уши тащили себя к неинтересным занятиям.
И что же в итоге? :о) Кое-что получилось хорошее. :о) Пусть не все удалось, открытки так и остались «неполюбленными». :о) Но остальное было отлично. Интерес пришел со временем, в награду за то, что хорошо поработали. :о)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
догы

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, что так старательно каждому отвечаете... Смущение
может всё, что с Вами происходит, это от того, что вы не позволяете делать то, что хочется, а только то, что надо, необходимо, "так сложилось".
а, если, плюнуть и СДУРУ отмочить чё-нить такое Чертовская злость Шок Показать язык Смех Подмигнуть , что помогло бы скинуть эту ношу усталости с плеч?
Теплая

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Советов давать не буду. Потому что все же не пойму, что же для Вас наиболее важно. Вот Ваши слова:
Цитата:
Чего я хочу конкретно? Я конкретно хочу хорошо себя чувствовать в физическом, и, главное, в психологическом плане, то есть избавиться от подавленности , слабости, неуверенности в себе, одним словом, от бессилия, только тогда и можно ставить какие-то конкретные цели. Потому что пока я нахожусь в таком плачевном состоянии у меня нет никаких желаний, кроме одного - лечь и лежать.
. Вы говорите, что лечились у врачей:
Цитата:
Лекарства перепробовала, наверное. все, какие можно было. Единственное, которое действительно улучшило мое состояние - это рисполепт,
Так если это лекарство все же помогало Вам как-то решать самую первую задачу, указанную выше - т.е. чувствовать себя лучше, то почему Вы от него отказались?
Вы объясняете. Но тогда получается так:
Цитата:
но от него я стала набирать вес и стала катастрофически терять память, хотя раньше на память никогда не жаловалась
То есть -все-таки вес и хорошая память (кстати, для нормализации памяти достаточно скорректировать дозировку) для вас важнее хорошего дееспособного самочувствия?
Цитата:
Я не хочу принимать лекарства всю жизнь, во-первых, а во вторых, считаю, что любые лекарства если что-то и лечат, то могут разрушить здоровье в чем-то другом.
Это "что-то", насколько я поняла, самая важная проблема, без решения которой не важно все остальное (в т.ч. и здоровье в "чем-то другом"). Или нет?
Цитата:
И потом, когда я принимала лекарства, то перестала запоминать сны, а для меня сны имеют большое значение
Значит, ваши сны для Вас важнее действительности?
Цитата:
Также я перестала рисовать, так как у меня полностью исчезла творческая фантазия. Я стала чувствовать себя чужой для себя самой, и мне это не нравится, я стала просто себя терять
.
А что Вам в себе терять? Вы же и так не имеете себя у себя?
Цитата:
Жить на лекарствах - это душевная слабость
Это кто такое сказал? А как же диабетики, живущие на инсулине?
Цитата:
Я буду искать другие пути, даже если для этого мне понадобится целая вечность.
Но никакой вечности у Вас в распоряжении нет. И Вы можете продолжать существвовать так же хреново и гордиться тем, что "зато без лекарств".
Цитата:
Неужели нет никакого другого средства, кроме лекарств, чтобы выйти из этого состояния? Я знаю, что есть много разных техник психологических, но не могу их применить из-за бессилия. Неужели все так безнадежно?
Средства есть, и все не безнадежно. Но для начала нужно отвыкать искать отговорки на все.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Елентус

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 05:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не ищу отговорок, я росто реально не понимю ситуацию, и не знаю, что делать. Физкультурой я действительно занималась - не помогло.
Что касается лекарств. Неужели Вы думаете, что врачи мне его не корректировали? Меньшая доза уже вообще никак не помогает, от большей я не могу даже разговаривать, сводит челюсти.
Сны - это не иллюзия. Я записывала сны в течение 10 лет, и очень серьезно с ними работала. Именно сны во многом помогли мне понять свои проблемы и что-то реально изменить - я стала значительно общительнее, мне легче стало ладить с людьми, я в действительности-то сделала не так уж мало.
То, что от тех же лекарств, видимо это так, у меня пропал творческий потенциал, для меня это равносильно потери смысла жизни, жить без творчества очень тяжело и неинтересно, серо. Сейчас же у меня нет ни одной творческой идеи! Это катастрофа.
Но творчество во многом тоже зависит от сил, и если их нет, то даже наличие творческих идей не поможет.
Мне кажется, что я попала в замкнутый круг, который не могу разорвать - а другого выхода-то и нет.
Думаю, что реально мне надо менять свое мышление, свой образ внутреннего Я - в этом вся проблема.
Но я не знаю, как это делать. Хотя техник, действительно, существует великое множество, но мне нужет руководитель, одной у меня не получится. А найти такого руководителя очень трудно, либо только за большие деньги, которых у меня нет. К сожалению, сама я очень пассивна, мне нужет внешний двигатель, а его нет.
Серж72

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус пишет:
Чего я хочу конкретно? Я конкретно хочу хорошо себя чувствовать в физическом, и, главное, в психологическом плане, то есть избавиться от подавленности , слабости, неуверенности в себе, одним словом, от бессилия, только тогда и можно ставить какие-то конкретные цели.

А может быть для именно для того, чтобы вылезти из Вашего нынешнего состояния, нужна уже сейчас цель, не навязанная извне, а лично Ваша?
Ну выйдите Вы из данного состояния, а дальше что?... Зачем Вам из него выходить? Чтобы просто хорошо себя почувствовать, нужно принять таблетку, если что-то болит, если нет - просто принять грамм 200...

Найдите себе цель.
Ответьте для самой себя - ЗАЧЕМ?...
Серж72

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус пишет:
И вся проблема в том, что не получается начать действовать.

Ну неужели так трудно с утра, или вечером одеть спортивную одежду и обувь и пробежаться вокруг дома или в парке? И если трудно найти соответствующую для этого мотивацию - внушите себе, что это приказ Владимира Леви, что он вспомнил о Вас и ответил Вам письмом, и в нём написал - "большая дорога по выходу из Вашего нынешнего состояния начинается с простого и элементарного шага, пусть даже весьма тупого -бега трусцой."
MAX1972

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус пишет:
Что помогает? Одно время я даже обливалась ледяной водой, года два, и занималась гимнастикой, пробовала разные системы, в том числе и динамическую йогу Шри Ауробиндо. Ну да, помогало, действительно чувствовала себя бодрее.

Цитата:
Физкультурой я действительно занималась - не помогло.

Два противоречивых утверждения, я более все же склонен доверять первому, а второе списать на счет теперешней депрессии ( благо в феврале для нее есть много поводов). Гимнастику вы забросили из-за сложности совмещения ее с вашей работой. На это счет есть хорошее выражение -"Первую половину жизни мы гробим здоровье, что бы зарабатывать деньги, а вторую половину тратим деньги, что бы вернуть здоровье". Решите, что для вас важнее. Я не верю, что нельзя выбрать работу, при которой можно совмещать ее с физкультурой.
На счет лекарств вы тысяча раз правы, еще Павлов говорил "Движение заменяет любое лекарство, но ни одно лекарство не может заменить движения"
Вы думает что, отсутствие УЧИТЕЛЯ, это лишь ваша личная проблема, а знаете как мне его хватает. Однако - если ученик будет, то учитель найдется. Для некоторых УЧИТЕЛЕМ может стать БОГ, для других сосед по лестничной клетке, не так важно даже есть ли он в реале или нет.
И знает - вы производите на меня впечатление - очень сильного духом человека. Обливаться холодной водой - Бррр
Радостная улыбка , да и в горы я никогда не ходил, хотя всегда мечтал.
Но каждый может устать на середине пути, всплыл тут эпизод из мультика "Симпсоны в кино", когда Гомер оказался в тундре, и уже замерзал..., кто смотрел понял Радостная улыбка
Теплая

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус пишет:
Я не ищу отговорок, я росто реально не понимю ситуацию, и не знаю, что делать
Тогда можно попытаться понять, но попробуйте не начинать сразу искать отговорки. Потому что это, похоже, одна из привычек Вашего мышления, которая ведет к безнадеге.
Цитата:
Думаю, что реально мне надо менять свое мышление, свой образ внутреннего Я - в этом вся проблема.
Согласна.
Цитата:
Но я не знаю, как это делать. Хотя техник, действительно, существует великое множество, но мне нужет руководитель, одной у меня не получится.А найти такого руководителя очень трудно, либо только за большие деньги, которых у меня нет. К сожалению, сама я очень пассивна, мне нужет внешний двигатель, а его нет.
Заметили? Снова Ваша привычная установка: "не знаю, не получится, я пассивна, нужен руководитель и ВНЕШНИЙ двигатель". Может, конструктивнее будет переформулировать это так:"Хочу изменить свое мышление. Пока не знаю как. Хочу узнать. Приложу все усилия. Но одной сложно. Мне нужна помощь и поддержка".
Если так, то я готова помочь и поддержать.
Цитата:
Что касается лекарств. Неужели Вы думаете, что врачи мне его не корректировали? Меньшая доза уже вообще никак не помогает, от большей я не могу даже разговаривать, сводит челюсти.

Здесь я отлично Вас понимаю. Знаю, что нейролептики, которых Вы накушались уже много - не сахар. И переносить их бывает нелегко. У меня самой есть сын-инвалид по этой части.
Но я призываю к сознательному и взвешенному решению в отношении лекарств. Разделите лист бумаги на две колонки. В одну заносите плюсы приема лекарств, в другую - минусы.. Только честно. Потом взвешивайте - что важнее для вас по каждому пункту. Может, постепенно вырисуется компромиссный вариант.
Цитата:
Сны - это не иллюзия. Я записывала сны в течение 10 лет, и очень серьезно с ними работала. Именно сны во многом помогли мне понять свои проблемы и что-то реально изменить - я стала значительно общительнее, мне легче стало ладить с людьми, я в действительности-то сделала не так уж мало.
Ага! Вот оно. Значит, Вы уже сделали многое.Пожалуйста, найдите чистую тетрадку и постарайтесь вспомнить и записать туда все-все-все, что Вам удалось сделать, в чем продвинуться на протяжении жизни. Где понадобилось хоть малейшее Ваше усилие. Не сравнивайте себя с другими. Пишите все, даже мелочь, которую Вам было реально трудно сделать, но вы это сделали, пусть даже на какое-то время. Вспоминайте и записывайте по пунктам. Пусть даже не один день и неделю это займет. Можете здесь чем-то делиться и отчитываться, сколько пунктов уже записали.
Кстати, одно серьезное достижение очевидно - имея инвалидность и реальные проблемы со здоровьем, вы работаете. Улыбка
Цитата:
То, что от тех же лекарств, видимо это так, у меня пропал творческий потенциал, для меня это равносильно потери смысла жизни, жить без творчества очень тяжело и неинтересно, серо. Сейчас же у меня нет ни одной творческой идеи! Это катастрофа.
Но творчество во многом тоже зависит от сил, и если их нет, то даже наличие творческих идей не поможет.
Может, с этой точки и начать "разрывать замкнутый круг", отложив пока все умозаключения о каких бы то ни было "катастрофах"?
Чеви

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус, а щитовидка у вас в порядке? У меня такое бессилие было при гипотиреозе - тоже с ног валилась.
А вообще мне очень гомеопатия помогла и помогает - у меня тоже с психикой проблемы всякие разные.
И ещё заметила - как только начинаю делать хотя бы две-три асаны из йоги - идёт резкое улучшение состояния, особенно от той, которую в школе делали как "берёзку" - видимо, кровообращение улучшается. Попробуйте, это отнимает минут 10.
А холодной водой очень хорошо как раз после прихода с работы обливаться (по собственному опыту) - после этого как второе дыхание открывается.
И, по-моему, ничего страшного, что вы начинали и бросали - начинайте снова, и снова - сколько потребуется.
Елентус

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:

Цитата:
Я не верю, что нельзя выбрать работу, при которой можно совмещать ее с физкультурой
.

Да сейчас не то что выбрать, вообще трудно найти работу. Речь не идет о зарабатывании денег, а элементарно идет о том, чтобы хоть как-то свести концы с концами. При отсутсвии, практически, всякого образования ( топографический техникум по специальности "картография" вообще можно сейчас образованием не считать), при моей инвалидности и в моем возрасте найти работу практически невозможно. Либо такую, что отдашь за жилье, за проезд - и жить не на что.
У меня просто панический страх остаться без работы.
Да, иногда было, что я себя преодолевала и что-то делала - и водой обливалась, и в горы ходила, самой теперь удивительно. Для меня тогда это вообще был подвиг - я шла, совершенно не представляя себя, куда иду, в ботинках с полированной почти подошвой (представляете -по скалам!), совершенно без всякой физической подготовки, при нулевом опыте, через перевал Каратюрек (3050м).
Но в обычной жизни не получается никаких таких "подвигов". НЕ понимаю, почему. К стати, в горы я сбежала от своей депрессии, это было действительно просто паническое бегство, куда-угодно - только избавиться от подавленности и тоски!
Сейчас я в гору уже не полезу - сдает сердце и суставы, да и страшно, почему-то (тогда-то я не представляла куда иду, и потому не боялась).
Елентус

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Щитовидка у меня была увеличена, (в нашей местности это вообще обычное явление), но без нарушения функций, мне сказали, что на состояния моего здоровья это никак не влияет.
Гомеопатия мне почему-то не нравится, не знаю почему, но я точно этим заниматься не буду - может быть я в нее не верю, может быть мне не нравятся ограничения, которые нужно соблюдать при этом (например, черный чай пить нельзя, что-то там еще нельзя - мне кажется любые ограничения - это неправильно). Не знаю, но точно не нравится мне это.
Что такое "березка" - я не помню, если это стояние на голове, или что-то вроде этого, то это надо осторожно практиковать, так как с головой у меня действительно есть проблемы ( предполагаемое ОЗГМ, лицевая симпаталгия).
Вообще сегодня в ответах я нашла много полезных для себя мыслей, над которыми я, несомненно подумаю. Всем спасибо.
angy

СообщениеДобавлено: 06.02.2009 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус
А если просто принять себя и свою жизнь такой, какие они есть? Это трудно, но если перемены так нереальны - может, лучше смириться?
И получать удовольствие от отсутствия проблем? Вернее, от их количества, перешедшего в качество? Вот у меня, например, шило в ж.. и чего только я не делаю, чтобы разрешить хотя бы одну проблему - с деньгами и постоянным доходом, но вот натолкнулаь на ситуацию, когда все равно ничего "не пробивает". Нигде. Словом, если изнасилование неизбежно - расслабьтесь и наслаждайтесь. Просто жить - все же лучше, чем вовсе - никак. А жизнь штука конечная - расслабьтесь. И просто живите -как живете. А изменения (если они нужны) можно внедрять маленькими шажками - и не ждать немедленного результата. "Жить, просто жить". В. Пелевин.
mozaika

СообщениеДобавлено: 06.02.2009 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус, я вам в личку отвеила.
Елентус

СообщениеДобавлено: 07.02.2009 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Жить, просто жить". В. Пелевин.

Действительно, почему бы просто не жить, без всяких "заморочек"?
Всю жизнь что-то ищу. и ничего не могу найти. Может быть, неправильно ищу, или не то, или не умею задавать себе вопросы? Из-за чего возникает такой "психологический паралич"? Я просто бездействую сейчас, не могу себя "пробудить", я чувствую себя, так, словно меня "выключили из сети". Наверное, сейас не помогут никакие советы, какими бы хорошими они не были. Может быть, и не стоит сопротивляться этому состоянию? Пустить все на самотек? Постепенно, может быть и придет желание действовать, что-то делать?
Просмотрела тему "Депрессивные -объединяйтесь!". Но что-то меня туда не тянет. Мой папа. уже очень старый, и всем недовольный, да и по жизни я не помню, чтобы видела его когда-нибудь веселым - меня это страшно угнетает. А когда рядом веселый, жизнерадостный человек - он как луч света освещает темное пространство вокруг тебя, и сама становишься жизнерадостнее, так, что даже и самой хочется нести этот свет дальше. НО не получается. Сейчас вообще рядом практически нет оптимистически настроенных людей. И в прессе, и по телевизору нагнетают мрачную атмосферу страха - как уж тут выйти из состояния собственного бессилия! Кажется, что весь мир против тебя
angy

СообщениеДобавлено: 07.02.2009 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус
"Научись любить времена отчаянья"...
и еще: Времена не выбирают, в них живут и умирают. Хорошо, что есть отец. Не у всех так-то. Работа есть - тоже далеко не у всех. А от женихов никогда толку нет, если не думать холодной головой и не использовать просто либо для удовольствия, либо - для продовольствия. Подмигнуть
А кому не дано - можно и в одиночестве ведь жить, не помер никто еще от отсутствия алкаша,гуляки или "два в одном", - рядом.
С детьми сложнее, но можно и без мужа обойтись в этом деле. Так что причин унывать лично я не вижу. Ну, не охота ничего, навалилась свинцовая усталость - так ложись спать. Может, завтра с утра и другое будет настроение. А то, знаете, бывают такие ситуации, когда ни заснуть невозможно, ни на минуту отключиться от тяжелых мыслей - беда, не дай Бог. Не будем же путать Божий дар с яичницей. Улыбка И купите витамины "витрум или центрум" - на 2 месяца. Пропейте. Еще - откажитесь от мясо-молочного дня на три. Да, и как информация к размышлению: гулять каждый день - хоть по полчаса. В иделе - два. Если пройтись два часа по свежему воздуху, то потом как-то и нет никаких депрессий. Просто не живут они в таком усталом по-хорошему организме.
Я бы еще, как верующий человек, советовала бы исповедь с причастием - побеждать уныние наш христианский долг. Вообщем, много чего МОЖНО сделать, если ЗАХОТЕТЬ. А пока - назовите правильно свой "недуг". Уныние. Грех. А Жизнь - коротка.
И не всегда лучезарна...
irbis

СообщениеДобавлено: 09.02.2009 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу того, что Вы хотите научиться работать в программах. на собственном опыте могу сказать - чтобы научиться - надо работать. Не бояться, тыкать во все что есть. Системный администратор есть? Значит наладит, если сломаете. Заодно наладите с ним хорошие отношения. Только "админ цветы и конфеты не пьет". Когда опыт поломок набереться и админа уже будет тошнить, то тогда перед тем как ткнуть куда-нибудь, прочитаете что на кнопочке написано. И соотнесете - это Вы ищите или нет. Потом когда поймете что не все кнопки можно применять в определенной ситуации просто прочитаете HELP по программе. Он обычно вызывается либо по нажатию F1, либо в контектсном меню - "справка". Может, если повезет, будет и бумажная документация. Программы писали люди, и значит Вы, такой же человек, можете понять что они хотели сделать и сможете работать. Вы не глупее и не умнее их. Значит разберетесь. ужно упереться только. Если кажется что читаете - а видите только пустую бумагу и крокозябры - смело назначайте 10 отжиманий. Вам надо воспитывать свой обнаглевший организм, который даже мозг и мысли стал подчинять себе. Это не правильно. Пусть он стонет, мучается, плачет как ему тяжко. Не давайте ему поблажку на халяву! ТОлько если он перед этим хорошо потрудился. Если есть час продуктивной работы - значит можно съесть одну пироженку.... с кремом.... с розочкой.... И еще с ягодкой...УлыбкаНо не больше, а то опять начнет свои условия диктовать! И снова работать!!!
А Вы не могли бы выложить хотя бы часть Вашей переписке с Владимиром Львовичем? Если конечно это не корректно. Очень интересно просто, хочется поучиться.
Маша

СообщениеДобавлено: 09.02.2009 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус пишет:
Просмотрела тему "Депрессивные -объединяйтесь!". Но что-то меня туда не тянет.

А вот это вы зря, по-моему, Елентус. Там очень много не столько депрессивного, сколько как раз ярко жизнеутверждающего и светлого. Такие нынче пошли "депрессивники".
Елентус

СообщениеДобавлено: 09.02.2009 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irbis пишет:
Цитата:
Вам надо воспитывать свой обнаглевший организм, который даже мозг и мысли стал подчинять себе. Это не правильно. Пусть он стонет, мучается, плачет как ему тяжко. Не давайте ему поблажку на халяву! ТОлько если он перед этим хорошо потрудился.

А вот это правильно, конечно, воспитывать его надо. Только вот последнее время он воспитанию ну никак не поддается, хотя столько лет пытаюсь его воспитывать. Ему, похоже, уже надоело "воспитание" и он совсем забастовал - начались и физические проблемы, каких раньше не было, сдало сердце, из-за чего еще все больше осложнилось. Но что еще хуже, забаставал ум, его просто парализовало. Получился замкнутый круг какой-то. Есть только один путь - круг надо разорвать. Но для этого надо прикладывать какие-то усилия, а... сил нет. Я думаю, что первое, что надо сделать, это отучить себя думать о том, что нет сил. Наверное, надо постараться вообще об этом не думать. Говорят, что если проблема не решается, то надо перестать пытаться ее решить и переключиться на что-то другое.
Но как быть с работой? Если я откажусь даже от мысли подойти к компьютеру ( чтобы к нему подойти мне нужно преодолеть сопротивление одного человека, а это проблема не для сслабонервных), то вскоре и вовсе могу остаться безработной. Но тут возможно, что этот человек отражает мой собственный подсознательный страх перед компьютером.
Смешно сказать, я "дергаюсь" так, словно мне 20 лет, и у меня еще все впереди, а ведь в действительности у меня уже почти нет никаких шансов и никаких перспектив.
Что касается страны депрессивных, то их оптимизм показался мне вымученным, а это не настоящее.
Залетный

СообщениеДобавлено: 10.02.2009 09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Елентус. Давно я уже не был в этой теме. И вот что интересно. Оказывается ничего не изменилось с тех давних пор когда я испытывал те же чувства и задавал те же вопросы. Изменилось только одно. Все нормализовалось. Не скрою меня сильно удивляет что никто из собеседников этого форума не сказал вам что кроме вас никто вам не поможет. Ни лекарства (советую о них забыть) ни врачи. В начале ваших сообщений промелькнуло рациональное на мой взгляд зерно. Вы говорили как было бы здорово если бы меня Леви успокоил. Он не сможет вам ответить по простой причине. Не хватит его на всех нас таких. Но это не беда. Для того и появился это форум что бы донес он свои мысли и советы через нас таких же (я это подчеркиваю) как вы.
Начните с того что хвалить и успокаивать себя будете вы сами. А хвалить есть за что. Ну в первую очередь за то что вы осознали что вы с отклонениями. А значит совершенно нормальный человек которых миллионы и миллионы. Просто психика ваша более чувствительна ко всему что происходит а в особенности с вами. С этим надо смириться. Это на генном уровне. В первую очередь надо заняться любимым делом. Ну к примеру мне очень нравиться дома мыть посуду. Я мужчина но ничего не могу с этим поделать. Ну нравиться и все. Займите себя чем нибудь так что бы не было ни минуты свободного времени. После этого вы признаетесь себе что на протяжении этой занятости вам и в голову не пришло анализировать свое состояние. Пусть это будет коротая занятость . 5 минут или 5 часов это не важно. Начните с этого маленького эксперимента и расскажите об этом.
irbis

СообщениеДобавлено: 10.02.2009 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм... Как это нет сил? А куда они делись? А кто их должен пополнять (или что)? Стакан сока? Кубок крови как в "М&M" ? Может быть агрессивность? Может быть доброта? Ласка? Довери? Юмор? Мытье посуды?

Источник силы в нас самих, и мы сами его пополняем или опустошаем.
Не надо мучить орагнизм, надо его вопитывать - это разные вещи. Как ребенка, как собаку. Это ведь не Вы целиком - это только Ваш организм, только часть. Бедная, отбившаяся от рук часть. Как брошенный щенок на улице становиться агрессивным и за кусок еды броситься на челокека. Забыв что от пинка будет больно, что потом вообще ничего давать не будут. Озлобленный жизнью, он не понимает что если бы был добрым и вилял - ему бы такой кусок колбасы дали, да еще приласкали бы. Ан нет... Не верит... Злиться, рычит. Его берут домой - верят еще раз - вдруг исправиться. Но и тут - лужи на ковре, кучки в тапках, ворованная еда.
Щенок - это Ваш организм. Человек взявший его - это Вы сами. Вы можете его приучить, но только добром, только верой, он будет гадить - а вы его ласкайте, он рвет книгу любимую - а вы кормите колбасой. Когда поверит первый раз - за провинность накажите, не сильно, но чтобы понял что был не прав - и с вами лучше дружить, чем воевать. Вы должны быть Выше него. Добрее, сильнее, справедливие. Хотя это по факту так и есть, Вы сильнее его. ТОлько почему то не верите в это, считаете что как минимум он такой же как вы, а может и сильнее. Он боться людей - а вы научите его любить их...
irbis

СообщениеДобавлено: 10.02.2009 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И о том человеке что Вам мешает.
В жизни не бывает случайностей. Все что происходит - оно дл я чего-то. Все трудности в жизни - наставлены судьбой, для того чтобы чему то научить нас. Каждого в отдельности своему чему-то. Вот например меня жизнь учит уступать. Ставит мне человека на пути- противного, мерзкого на мой взгляд... Не обойти не проехать... И я должна себя переломить, найти к нему подход, прогнуться, убрать гордость. Хоть ты лопни! В прошлый раз лет пять назад я проиграла ему... Был нервные срыв, слезы, сопли. Несправедливость! Прошло время, сменилась работа, сменились люди. А нерешенная моя проблема осталась... Снова то же самое... Я снова должна пойти на уступки своей совести... Упрямлюсь, не хочу... А меня мрдой в ту же грязь... И что самое обидное - будут тыкать до самой смерти или пока не научусь...
У всех так... У каждого свой камень, который надо катить в гору... И у Вас тоже. И Вы как и все мы - на этой горе одиноки... Никто не поможет, не поддержит, когда этот булыжник снова покатится вниз, налипляя на себя комья грязи, и становясь еще тяжелее... Разве что окриком дружественным, подмигиванием, радостно выглядывая из-за своего камня с соседней горы. Подмигнуть
Елентус

СообщениеДобавлено: 10.02.2009 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никто не поможет - я знаю.Но прислушиваясь к мнению других - чему-то учишься, и что-то начинаешь понимать. Перестраивать, прежде всего, надо свой ум, но для этого надо выйти "из ума", за пределы своего ума, чтобы увидеть со стороны - а что там не так. А это возможно? Нет. Поэтому и необходимы наблюдатели со стороны, потому что не все мы можем видеть в себе изнутри нас самих. Одна из привычек моего ума, как правильно заметила Теплая, действительно, искать во всем отговорки. Это идет от убеждения "у меня ничего не получится, что бы я ни делала". Это убеждение, по каким-то, пока непонятным для меня причинам, настолько крепко сидит у меня в голове, что, можно сказать, об него разбивается вся моя жизнь. Как хотя бы нейтрализовать, если невозможно совсем убрать, это убеждение? Таких зловредных убеждений у меня немало, и все они меня парализуют.
Елентус

СообщениеДобавлено: 10.02.2009 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Куда делись силы? Да их как-то у меня никогда особенно-то и не было.Возможно, что львиная доля данных мне природой сил была потрачена еще во время моего рождения, еще не появившись на этот свет мне пришлось отчаянно бороться за свою жизнь. И это была такая отчаянная борьба, что даже врачи такого не видели. Моя мама чуть не умерла, ее едва спасли. А родилась я в том самом роддоме в городе Краснотурьинске, который печально прославился на всю страну несколько лет назад, когда там умерло несколько детей. Роддом показали в программе "Время", и мама позвала меня, чтобы я посмотрела, где я появилась на свет.
Я выжила при своем рождении!
Выжить-то выжила, но энергию-то свою я, видимо, значительно потратила. Хотя еще в детском возрасте я была боевой и не из робкого десятка. А вот что потом со мной случилось - я не знаю. Лет, наверное, с тринадцати у меня начались приступы мрачного настроения, бессилия, могла часами лежать в постеле, стала очень неуверенной в себе.
Что касается любимого занятия - посуду мыть не люблю, любила рисовать. Совсем не умела, первый раз взяла в руки карандаш в 19 лет. Но все-таки стала рисовать.
Сейчас не рисую. Вернее, рисую, но только абстракцию, что совершенно мне не свойственно, и рисую только методом так называемого "автоматического письма", иначе это еще называется психографией. Но это уже совсем другая тема. Хотя она и связана напрямую с бессилием, потому что в результате этих странных явлений со мной, я оказалась полностью обесточенной. Все же мне удалось частично восстановиться, но какая-то часть меня словно умерла. Потом долгая болезнь и смерть мамы. Прошло уже три года. Все же частично удалось вернуть себя к жизни. НО, видимо, резерв на исходе, чувствую, что начинаю разваливаться - тяжело шевелиться, думать, трудно сосредоточиться на чем-то, теряется память, пропадает интерес к жизни, "зацепиться" совсем не за что.
Но все же неистребимо желание понять себя. И, что самое странное, чем больше я стремлюсь понять себя, тем больше приобретаю себе друзей, тем больше могу им отдавать.
angy

СообщениеДобавлено: 10.02.2009 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елентус
Да у Вас все нормально - друзья даже появились. Улыбка Вы на себя не наговаривайте - не обязательно бежать марафоны по жизни. Иногда неспеша прогуливаться очень даже в кайф. Ловите свой кайф от отсутствия цейтнота времени - это когда попИсать некогда сходить на работе, от отсутствия крупных бед - типа потери работы, близких и т.д.
"Хочешь быть счастливым - будь им". Может, это вовсе и не бессилие - а просто одиночество? Но это - состояние ищущее, значит, кто-то встретится! Обязательно. А пока не изводите себя самоедством насчет собственного бессилия - миллионы людей живут такой монотонной жизнью. Из рутины можно вырваться, но - хлопотно очень. Стенки головой прошибать-то...И не факт еще - стену так и не пробьешь, а голову поранишь. Вообщем, пьеса "Горе от ума" хороша была в 18-м веке, когда дворяне бесились от нечего делать. А Вы все-таки на работе заняты, а это - выматывает. Вот и наслаждайтесь покоем. Улыбка
MAX1972

СообщениеДобавлено: 10.02.2009 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
не обязательно бежать марафоны по жизни. Иногда неспеша прогуливаться очень даже в кайф. Ловите свой кайф от отсутствия цейтнота времени - это когда попИсать некогда сходить на работе, от отсутствия крупных бед - типа потери работы, близких и т.д.

Цитата:
А Вы все-таки на работе заняты, а это - выматывает. Вот и наслаждайтесь покоем. Улыбка

Стоит ли бежать марафон жизни, или лучше лениво отдаться течению и медленно дрейфовать куда дуют ветры? Этот вопрос каждый решает наверное сам.
Но как часто отдаваясь своему упадническому настрою, мы быстро сползаем к полному отупению мозгов и атрофии мышц. Сколько людей пышущих здоровьем - выйдя на вожделенную пенсию, надеясь вот сейчас отдохнуть по полной быстро скатываются в старость со всеми ее прелестями.
Елентус, я понимаю ваш настрой, поскольку сам может сейчас переживаю не лучшее время. И со здоровьем проблемы и на личном фронте провалы. НО бултыхаюсь, как та глупая лягушка в кувшине с молоком. Не факт что сил хватит сбить его в масло, но ИНОГО НЕ ДАНО.
В ранней молодости у меня была любимая пословица - "На том свете отдохнем". Сейчас не столь категоричен, приходиться делать привалы. Но отдохнул не много и вперед...
Эффект маятника, так хорошо описанный ВЛ, нагрузки кратковременные но близкие к критическим, даже чуть чуть за ( это по Амосову), только тогда толк.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100