Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Спокойствие, только спокойствие

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 13.02.2009 23:19    Заголовок сообщения: Спокойствие, только спокойствие Ответить с цитатой

Всегда была взрывным человеком, жутко переживала по поводу проблем, перед экзаменами меня колотило, а теперь стала такой "пофигисткой", что самой не понятно, хорошо это или плохо? Мне 40 лет, это так, на всякий случай информация. Сдавать экзамен по электробезопасности? (половину написанного в книге вообще не понимаю) - ну и ладно. Сыну операцию надо делать? - Сделаем. Денег надо? Найдем (причем где - мне пока не известно). Кризис? - ну и хрен с ним, отдаю свою заначку мелкому на новый монитор.
Не пойму я этого состояния. Как думаете, "пофигизм" - это что, благо или проблема?
Дария

СообщениеДобавлено: 13.02.2009 23:33    Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:

Не пойму я этого состояния. Как думаете, "пофигизм" - это что, благо или проблема?

Если вас это тревожит - проблема. А если пофигу - проблемы нет. Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бурёк

СообщениеДобавлено: 13.02.2009 23:42    Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:

Если помогает жить и добиваться поставленных целей - благо.
Вы просто пока еще не привыкли к такому состоянию на фоне прошедшего периода "бурной деятельности", поэтому есть ощущение что, "что-то не так". Привыкнете - появится чувство гармонии.
В пофигизме многое от мудрости. Помните, как говорят мудрые: "Я знаю, что ничего не знаю"? И улыбаются! Улыбка
Anastasia

СообщениеДобавлено: 14.02.2009 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Всегда была взрывным человеком, жутко переживала по поводу проблем, перед экзаменами меня колотило, а теперь стала такой "пофигисткой", что самой не понятно, хорошо это или плохо? Мне 40 лет, это так, на всякий случай информация. Сдавать экзамен по электробезопастности? (половину написанного в книге вообще не понимаю) - ну и ладно. Сыну операцию надо делать? - Сделаем. Денег надо? Найдем (причем где - мне пока не известно). Кризис? - ну и хрен с ним, отдаю свою заначку мелкому на новый монитор.
Согласна с Бурек- это мудрость!
Ира, искренне Вам завидую!
Tannik

СообщениеДобавлено: 14.02.2009 05:06    Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Всегда была взрывным человеком, жутко переживала по поводу проблем, перед экзаменами меня колотило, а теперь стала такой "пофигисткой", что самой не понятно, хорошо это или плохо? Мне 40 лет, это так, на всякий случай информация.
Со мной сейчас подобное происходит. На тот же "всякий случай" - мне 43. Конфуз Возможно физиологический возраст не такая уж случайность в подобном явлении. Я так думаю ... ну хочется думать, что это и есть та самая мудрость ... Радостная улыбка
Но в основе моего пофигизма лежит отношение к понятию "судьба". Типа "от судьбы не уйдешь", "чему бывать того не миновать", "что на роду написано"....
Возможно, есть желание тратить свою энергию на решение конкретных задач, а не на переживание возможных или невозможных последствий.
Хорошо ли это или плохо? Не знаю. Думаю, что плохо, если человек вовсе не меняется, застревает на каком-то этапе.
Наверное, плохо, когда исчезает желание искать выход, двигаться, меняться. Но это уже атрофизм.
А в целом, пофигизм - это еще одно состояние души и ума. И это нормально, с моей точки зрения. Подмигнуть
Маша

СообщениеДобавлено: 14.02.2009 10:06    Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Всегда была взрывным человеком, жутко переживала по поводу проблем, перед экзаменами меня колотило, а теперь стала такой "пофигисткой", что самой не понятно, хорошо это или плохо? Мне 40 лет, это так, на всякий случай информация. Сдавать экзамен по электробезопасности? (половину написанного в книге вообще не понимаю) - ну и ладно. Сыну операцию надо делать? - Сделаем. Денег надо? Найдем (причем где - мне пока не известно). Кризис? - ну и хрен с ним, отдаю свою заначку мелкому на новый монитор.

Ирина, я вас очень хорошо понимаю и всячески поддерживаю! Не пофигизм это, а та самая " священная беззаботность", к которой призывал ВЛ. Я к своим 39 годам прихожу к тому же, правда, не без помощи психотерапевта. При том что всегда ужасно дергалась по поводу детей ( правда, только по поводу детей, в остальном спокойствие было)- любая проблема, связанная с ними, вызывала неадекватно паническую реакцию. А вот сейчас - реакция другая. Это не означает безразличия или страусиную политику - нет!, но исчез надрыв и исчезла паника. А ответственность осталась.
Девочки, мне кажется, эти наши новые чувства надо в себе лелеять и холить,беречь их, чтобы снова не скатиться в прежнее состояние. Иногда я чувствую их хрупкость.
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 14.02.2009 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем откликнувшимся!
Дария - не тревожит, но у моих близких создалось впечатление, что я стала какой-то ...черствой, что ли. Они привыкли видеть мои эмоции, а тут только действия, безо всякой эмоциональной окраски.
Бурёк - Вы правы, действительно не привыкла еще к этому состоянию. Иногда сижу и думаю - "Елки, столько проблем, почему же я не начинаю "кипишевать"?" Наверное, все-таки поумнела слегка Подмигнуть
Tannik, Маша, - видимо, да, мы становимся этакими "взрослыми девочками", у которых разум перевешивает эмоции.
И это - хорошо Радостная улыбка
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 00:35    Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Ирина, а по-моему, это не пофигизм, а рациональное использование энергии - только на нужное дело, не в пустую. На мой взгляд это прекрасно... Желаю вам и дальше так же эффективно использовать свои "ресурсы"!
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 00:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka - спасибо за пожелание,
еще бы родня понимала, что моя энергия не уменьшилась, а просто перестаа быть такой явной Улыбка
Саша Белочкина

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 02:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто мы с опытом начинаем понимать, что наши дёргания ни к чему не приводят.
И успокаиваемся.
Есть возможность что-то сделать, делаем.
Нет такой возможности, ну и фиг с ним! Как будет так и будет.
Раньше ещё не знали и переживали по разным поводам, нервничали и других тормошили.
Меня тоже в чёрствости упрекают. Но я не чёрствая, я здоровая, спокойная и добрая. Просто слишком спокойная для окружающих.
"Забила" на всё, как сказала бы моя дочь.
И я к этому пришла позже: где-то в 44-45 лет.
Причём не "забила" в полном смысле слова, а просто философски стала ко всему относиться. Подмигнуть
Мне нравится моё состояние. Радостная улыбка
Леник

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 06:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
пофигизм" - это что, благо или проблема?
Это состояние. Ко мне оно пришло примерно год назад (мне 41). Даже была встревожена, поскольку для меня оно было непривычным. Привычными были страсти-мордасти с тревогами. Сейчас привыкаю.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 10:31    Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
Привыкнете - появится чувство гармонии.
В пофигизме многое от мудрости.)

Боюсь, что вызову на свою голову шквал нареканий.
Но, угасание эмоций с возрастом мало связано с мудростью или внезапно появившемуся чувству гармонии, скорее это следствие гормональной перестройки организма.
Не берусь судить - плохо это или хорошо. Но как говориться - "У природы нет плохой погоды, всякая погода хороша...."
Мне например очень не хватает эмоциональной энергии ранней юности Грусть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tannik

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 14:01    Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Но, угасание эмоций с возрастом мало связано с мудростью или внезапно появившемуся чувству гармонии, скорее это следствие гормональной перестройки организма.
Вы правильно сделали, разделив эмоции и мудрость. Эмоции, так или иначе, связаны с гормонами. Мудрость - с интеллектом. Угасание эмоций без интеллекта - скучная старость, атрофирование желаний, мышц и мозга. Угасание эмоций с интеллектом, с разумом, склонным к анализу - мудрость, умение продолжать жить полно, интересно, насыщенно. Благодаря интеллекту эмоции не угасают, а расходуются разумно, принося истинную пользу и радость. Подмигнуть
Теплая

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 21:17    Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Вы правильно сделали, разделив эмоции и мудрость.
Я тоже считаю, что нужно разделять. Нельзя сказать однозначно, хорош или плох "пофигизм". Бывает, что это совсем "не есть хорошо". А эмоции я очень ценю.
Цитата:
Эмоции, так или иначе, связаны с гормонами. Мудрость - с интеллектом. Угасание эмоций без интеллекта - скучная старость, атрофирование желаний, мышц и мозга. Благодаря интеллекту эмоции не угасают, а расходуются разумно, принося истинную пользу и радость. Подмигнуть Угасание эмоций с интеллектом, с разумом, склонным к анализу - мудрость, умение продолжать жить полно, интересно, насыщенно.
Как же можно жить "полно, интересно, насыщенно" - и без эмоций?
Эмоциональность, ИМХО, вовсе не равнозначна раздражительности, суетливости и излишнему беспокойству и тревоге.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фиолетовая Фея

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне 20. Пофигизм у меня месяца два. За это время я много проблем решила из тех которые могла решить, и махнула рукой на те, которые не в состоянии решить. Жить стало легче, даже друзья появились, личная жизнь налаживается....
И вообще я добилась чего хотела, именно этого пофигизма.
Диля

СообщениеДобавлено: 16.02.2009 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит осталось волноваться еще лет 10-ть, а потом наступит блаженное спокойстиве - это обнадеживает. Смех
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 27.02.2009 04:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина-SH, тут вот я беспокоюся от чрезмерного беспокойствия, а люди, гляжу, беспокоятся от чрезмерного спокойствия….
Улыбка Вы чего? Пофигизм – да есть те, которые за Ваш пофигизм полжизни отдадут! Для них это такое благо, что они о нем мечтают! А Вы не цените!
Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100