|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 13.02.2009 23:19 Заголовок сообщения: Спокойствие, только спокойствие |
|
|
Всегда была взрывным человеком, жутко переживала по поводу проблем, перед экзаменами меня колотило, а теперь стала такой "пофигисткой", что самой не понятно, хорошо это или плохо? Мне 40 лет, это так, на всякий случай информация. Сдавать экзамен по электробезопасности? (половину написанного в книге вообще не понимаю) - ну и ладно. Сыну операцию надо делать? - Сделаем. Денег надо? Найдем (причем где - мне пока не известно). Кризис? - ну и хрен с ним, отдаю свою заначку мелкому на новый монитор.
Не пойму я этого состояния. Как думаете, "пофигизм" - это что, благо или проблема? _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 13.02.2009 23:33 Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие |
|
|
ИРИНА-SH пишет: |
Не пойму я этого состояния. Как думаете, "пофигизм" - это что, благо или проблема? |
Если вас это тревожит - проблема. А если пофигу - проблемы нет. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 13.02.2009 23:42 Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие |
|
|
ИРИНА-SH пишет: |
Не пойму я этого состояния. Как думаете, "пофигизм" - это что, благо или проблема? |
Если помогает жить и добиваться поставленных целей - благо.
Вы просто пока еще не привыкли к такому состоянию на фоне прошедшего периода "бурной деятельности", поэтому есть ощущение что, "что-то не так". Привыкнете - появится чувство гармонии.
В пофигизме многое от мудрости. Помните, как говорят мудрые: "Я знаю, что ничего не знаю"? И улыбаются! _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 14.02.2009 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Всегда была взрывным человеком, жутко переживала по поводу проблем, перед экзаменами меня колотило, а теперь стала такой "пофигисткой", что самой не понятно, хорошо это или плохо? Мне 40 лет, это так, на всякий случай информация. Сдавать экзамен по электробезопастности? (половину написанного в книге вообще не понимаю) - ну и ладно. Сыну операцию надо делать? - Сделаем. Денег надо? Найдем (причем где - мне пока не известно). Кризис? - ну и хрен с ним, отдаю свою заначку мелкому на новый монитор.
Не пойму я этого состояния. Как думаете, "пофигизм" - это что, благо или проблема? | Согласна с Бурек- это мудрость!
Ира, искренне Вам завидую! _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 14.02.2009 05:06 Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Всегда была взрывным человеком, жутко переживала по поводу проблем, перед экзаменами меня колотило, а теперь стала такой "пофигисткой", что самой не понятно, хорошо это или плохо? Мне 40 лет, это так, на всякий случай информация. | Со мной сейчас подобное происходит. На тот же "всякий случай" - мне 43. Возможно физиологический возраст не такая уж случайность в подобном явлении. Я так думаю ... ну хочется думать, что это и есть та самая мудрость ...
Но в основе моего пофигизма лежит отношение к понятию "судьба". Типа "от судьбы не уйдешь", "чему бывать того не миновать", "что на роду написано"....
Возможно, есть желание тратить свою энергию на решение конкретных задач, а не на переживание возможных или невозможных последствий.
Хорошо ли это или плохо? Не знаю. Думаю, что плохо, если человек вовсе не меняется, застревает на каком-то этапе.
Наверное, плохо, когда исчезает желание искать выход, двигаться, меняться. Но это уже атрофизм.
А в целом, пофигизм - это еще одно состояние души и ума. И это нормально, с моей точки зрения. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 14.02.2009 10:06 Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Всегда была взрывным человеком, жутко переживала по поводу проблем, перед экзаменами меня колотило, а теперь стала такой "пофигисткой", что самой не понятно, хорошо это или плохо? Мне 40 лет, это так, на всякий случай информация. Сдавать экзамен по электробезопасности? (половину написанного в книге вообще не понимаю) - ну и ладно. Сыну операцию надо делать? - Сделаем. Денег надо? Найдем (причем где - мне пока не известно). Кризис? - ну и хрен с ним, отдаю свою заначку мелкому на новый монитор.
Ирина, я вас очень хорошо понимаю и всячески поддерживаю! Не пофигизм это, а та самая " священная беззаботность", к которой призывал ВЛ. Я к своим 39 годам прихожу к тому же, правда, не без помощи психотерапевта. При том что всегда ужасно дергалась по поводу детей ( правда, только по поводу детей, в остальном спокойствие было)- любая проблема, связанная с ними, вызывала неадекватно паническую реакцию. А вот сейчас - реакция другая. Это не означает безразличия или страусиную политику - нет!, но исчез надрыв и исчезла паника. А ответственность осталась.
Девочки, мне кажется, эти наши новые чувства надо в себе лелеять и холить,беречь их, чтобы снова не скатиться в прежнее состояние. Иногда я чувствую их хрупкость. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 14.02.2009 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем откликнувшимся!
Дария - не тревожит, но у моих близких создалось впечатление, что я стала какой-то ...черствой, что ли. Они привыкли видеть мои эмоции, а тут только действия, безо всякой эмоциональной окраски.
Бурёк - Вы правы, действительно не привыкла еще к этому состоянию. Иногда сижу и думаю - "Елки, столько проблем, почему же я не начинаю "кипишевать"?" Наверное, все-таки поумнела слегка
Tannik, Маша, - видимо, да, мы становимся этакими "взрослыми девочками", у которых разум перевешивает эмоции.
И это - хорошо _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 15.02.2009 00:35 Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Всегда была взрывным человеком, жутко переживала по поводу проблем, перед экзаменами меня колотило, а теперь стала такой "пофигисткой", что самой не понятно, хорошо это или плохо? Мне 40 лет, это так, на всякий случай информация. Сдавать экзамен по электробезопасности? (половину написанного в книге вообще не понимаю) - ну и ладно. Сыну операцию надо делать? - Сделаем. Денег надо? Найдем (причем где - мне пока не известно). Кризис? - ну и хрен с ним, отдаю свою заначку мелкому на новый монитор.
Не пойму я этого состояния. Как думаете, "пофигизм" - это что, благо или проблема? | Ирина, а по-моему, это не пофигизм, а рациональное использование энергии - только на нужное дело, не в пустую. На мой взгляд это прекрасно... Желаю вам и дальше так же эффективно использовать свои "ресурсы"! _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 15.02.2009 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka - спасибо за пожелание,
еще бы родня понимала, что моя энергия не уменьшилась, а просто перестаа быть такой явной _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 15.02.2009 02:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто мы с опытом начинаем понимать, что наши дёргания ни к чему не приводят.
И успокаиваемся.
Есть возможность что-то сделать, делаем.
Нет такой возможности, ну и фиг с ним! Как будет так и будет.
Раньше ещё не знали и переживали по разным поводам, нервничали и других тормошили.
Меня тоже в чёрствости упрекают. Но я не чёрствая, я здоровая, спокойная и добрая. Просто слишком спокойная для окружающих.
"Забила" на всё, как сказала бы моя дочь.
И я к этому пришла позже: где-то в 44-45 лет.
Причём не "забила" в полном смысле слова, а просто философски стала ко всему относиться.
Мне нравится моё состояние. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 15.02.2009 06:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | пофигизм" - это что, благо или проблема?
| Это состояние. Ко мне оно пришло примерно год назад (мне 41). Даже была встревожена, поскольку для меня оно было непривычным. Привычными были страсти-мордасти с тревогами. Сейчас привыкаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 15.02.2009 10:31 Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие |
|
|
Бурёк пишет: | Привыкнете - появится чувство гармонии.
В пофигизме многое от мудрости.) |
Боюсь, что вызову на свою голову шквал нареканий.
Но, угасание эмоций с возрастом мало связано с мудростью или внезапно появившемуся чувству гармонии, скорее это следствие гормональной перестройки организма.
Не берусь судить - плохо это или хорошо. Но как говориться - "У природы нет плохой погоды, всякая погода хороша...."
Мне например очень не хватает эмоциональной энергии ранней юности |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 15.02.2009 14:01 Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие |
|
|
MAX1972 пишет: | Но, угасание эмоций с возрастом мало связано с мудростью или внезапно появившемуся чувству гармонии, скорее это следствие гормональной перестройки организма. | Вы правильно сделали, разделив эмоции и мудрость. Эмоции, так или иначе, связаны с гормонами. Мудрость - с интеллектом. Угасание эмоций без интеллекта - скучная старость, атрофирование желаний, мышц и мозга. Угасание эмоций с интеллектом, с разумом, склонным к анализу - мудрость, умение продолжать жить полно, интересно, насыщенно. Благодаря интеллекту эмоции не угасают, а расходуются разумно, принося истинную пользу и радость. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 15.02.2009 21:17 Заголовок сообщения: Re: Спокойствие, только спокойствие |
|
|
Tannik пишет: | Вы правильно сделали, разделив эмоции и мудрость. | Я тоже считаю, что нужно разделять. Нельзя сказать однозначно, хорош или плох "пофигизм". Бывает, что это совсем "не есть хорошо". А эмоции я очень ценю.
Цитата: | Эмоции, так или иначе, связаны с гормонами. Мудрость - с интеллектом. Угасание эмоций без интеллекта - скучная старость, атрофирование желаний, мышц и мозга. Благодаря интеллекту эмоции не угасают, а расходуются разумно, принося истинную пользу и радость. Угасание эмоций с интеллектом, с разумом, склонным к анализу - мудрость, умение продолжать жить полно, интересно, насыщенно. | Как же можно жить "полно, интересно, насыщенно" - и без эмоций?
Эмоциональность, ИМХО, вовсе не равнозначна раздражительности, суетливости и излишнему беспокойству и тревоге. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фиолетовая Фея
|
Добавлено: 15.02.2009 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне 20. Пофигизм у меня месяца два. За это время я много проблем решила из тех которые могла решить, и махнула рукой на те, которые не в состоянии решить. Жить стало легче, даже друзья появились, личная жизнь налаживается....
И вообще я добилась чего хотела, именно этого пофигизма. _________________ Тишину шагами меря.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 16.02.2009 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит осталось волноваться еще лет 10-ть, а потом наступит блаженное спокойстиве - это обнадеживает. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 27.02.2009 04:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина-SH, тут вот я беспокоюся от чрезмерного беспокойствия, а люди, гляжу, беспокоятся от чрезмерного спокойствия….
Вы чего? Пофигизм – да есть те, которые за Ваш пофигизм полжизни отдадут! Для них это такое благо, что они о нем мечтают! А Вы не цените!
_________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|