Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Убить дракона (Я боюсь людей)
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.

Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Angy, чувствуется, что вам больно сейчас. Но все проходит. Мне эта мысль помогает.
Я сама неуспешна в сфере человеческих взаимоотношений, потому советы давать вряд ли могу, но все же поделюсь мыслями о собственном опыте. И если Вы найдете в этом что-то полезное, буду рада.
Есть и у меня опыт потери работы. Из-за сокращения. А держалась тогда за нее мертвой хваткой, было плохо, когда потеряла, хотя не такая уж хорошая это была работа. На новом месте оказалось настолько лучше, что мне даже не верилось, что так бывает и это надолго Улыбка
Относительно травли, может быть, и редкость, что весь коллектив начинает действовать против одного человека. Но ведь достаточно нескольких активистов и равнодушного молчания остальных. У меня, например, так было в школе. Правда, теперь я понимаю, что если бы была не столь уязвима, сильнее внутренне, то не восприняла бы все это столь серьезно и не мучилась бы до такой степени, даже травлей не сочла. А так остался след надолго. Сейчас – только воспоминание.
Но проблема зависимости от отношения к себе окружающих людей осталась: позарез нужно было их одобрение, любой мелкий выпад против, насмешка воспринимались остро и болезненно. А ведь у них тоже свои горести и заморочки, может быть, они тоже ожидали какого-то интереса и внимания к себе. Но, честно сказать, напрасно: я целиком была поглощена собой Улыбка
Гармоничные отношения с окружающими построить можно, видела солнечных людей, которым это удавалось.
Angy, прятаться в раковину, искать надомную работу, мне кажется, ни в коем случае не стоит. Все-таки разберитесь со своим драконом Улыбка Успокойтесь, не спешите, внимательно присмотритесь к себе и другим, ищите причину что и почему не получается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
А когда в ответ получают отпор, о - значит, достало, давай ее всей стаей теперь.
Трудно заочно давать конкретные советы, я ведь не вижу Вас, не знаю как, на что, в каких обстоятельствах Вы реагируете. Знаю только, что мы часто воспринимаем других людей через собственные представления о них и о себе, объективно очень далекие от реальных. Поэтому, если уж в чем и притворяться поначалу, то в том, что Вас чьи-то пинки не задевают абсолютно, пока эта модель поведения не станет для Вас привычной. Это и будет в итоге изменением себя, но не под других, а под себя-уважающую-себя. А с такими людьми всегда считаются окружающие, поверьте.
Например, если Вы болезненно реагируете на чьи-то подколки и подтрунивания, то отпор дадите неадекватно резкий,и тогда уже возмутятся окружающие на такую резкость, вот и пошла цепная реакция. А если реагировать беззлобно, но с юмором, возможно даже подтрунивая над собой, то конфликт можно погасить на корню. Это я теоретически, безотносительно Вас рассуждаю. Улыбка Как Вы реагируете, я ведь не знаю.
angy

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames
Цитата:
Как Вы реагируете, я ведь не знаю

По-разному. Стараюсь с юмором. Но иногда не получается. например, когда мне сказали, что "В 40 лет у женщины ДОЛЖНО все сложиться - и карьера, и семья (муж и дети). При этом говорили те, кто не нужен был ни мужу своему, ни детям, хотя все это имели. Когда бьют "под дых" трудно сохранить чувство юмора. Но в целом Вы правы. Просто когда бьют по больному - как в приведенном мною примере - очень сложно не показать, что не задело. Я ушла с той работы тогда - и не жалею. Как этот панцырь к себе прилепить, чтобы не быть чувствительной для провокаций? Быть ранимой хорошо для написания сонетов, но не для жизни, уфффф... Закатить глаза, задуматься
Лемма

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
"В 40 лет у женщины ДОЛЖНО все сложиться - и карьера, и семья (муж и дети). При этом говорили те, кто не нужен был ни мужу своему, ни детям, хотя все это имели. Когда бьют "под дых" трудно сохранить чувство юмора.
Дуры они. Не знают, что бывает так, что в 40 - всё просто великолепно, а в 50 - полный облом всего великолепия...
angy, слежу за Вашей темой, понимаю и сочувствую. Желаю Вам сил и удачи. От души желаю.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Dames

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Просто когда бьют по больному - как в приведенном мною примере - очень сложно не показать, что не задело.
Так именно в тех ситуациях, где Вы особо уязвимы, и надо учиться "держать удар", мы о них и говорим! Менее критичное для Вас способно слегка подпортить настроение, но не вышибить из седла. Вам показали Ваше слабое место, там и учитесь реагировать, как надо Вам. В природе всё рационально, дураки и хамы для этого и существуют, ИМХО, чтобы на них учиться защищать свои границы. Когда Вы этому научитесь(с их помощью), Ваше окружение ВЕЗДЕ станет таким, какое нужно Вам для душевного комфорта. Поверьте, я очень долго этому училась и также болезненно, как Вы. Нет, я не стала ни сфинксом, ни Буддой, но пофигизма значительно прибавилось и общение стало гораздо больше пользы и удовольствия приносить, а страхов убавилось на порядок.
vil-shine

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Angy, я новичок здесь, редко пишу, чаще просто читаю, но вам хочу ответить.
Сложилось впечатление, что мои проблемы чем-то схожи с вашими.
Травлю в коллективе проходила несколько раз. И не только на работе, но и дома, в школе (не так, чтобы байкот всем классом, но почему то отдельные личности проявляли ко мне неуважение: насмешки, оскорбления).
В школе я была хорошо воспитанной девочкой, что иногда раздражало других, чаще мальчишек. Параллельно училась в музыкальном колледже. Старалась вести себя корректно. И до сих пор не понимаю, чем я могла вызвать острое желание меня оскорбить (тем более у тех, кто учился в другой школе, кого я даже не знала). Вообщем, было так, что про меня пускали какие-то нелепые слухи, иногда незнакомые мне ребята могли рассмеяться в лицо или громко что-нибудь обидное сказать. Не знаю, что это было - желание привлечь внимание или просто животный порыв добить более слабого?!
Когда в классе 8-м не стало мамы, эти оскорбления были больны вдвойне. Мне думалось, как ТАК люди могут поступать, а главное - ЗА ЧТО. Никогда не понимала (не принимала) людей, жалящих словом, взглядом просто за то, что человек другой (инвалид ли, большой, маленький, умный, глупый и т.д.). Мне всегда казалось это странным, чужим, бесчеловечным что-ли.
Помню, как остро врезался в память фильм "Чучело". Болью отозвался в сердце, до слез. Хотя у меня было не так, мягче, меньше.

Учеба в универе была чуть лучше, думала, что все эти насмешки остались в школе. Ан нет. Отчасти повлияли проблемы дома.
Это пьющий брат, его воровство моих денег, предательство.., унижение, зависть, его собутыльники, ночные пьянки. Домой каждый раз возвращалась с болью, он мог привести кого угодно, и эти "люди" воровали мои вещи, больше всего ненавидела, когда они пытались учить меня жизни. Было непонятно как эти взрослые люди (брат старше меня на 16 лет) так живут, так поступают, пьют (хотя у некоторых было 2 или 3 ребенка). Все это было одним постоянным шоком. Я перестала улыбаться, забыла смех, часто плакала, а нужно было жить, учиться, работать, чтобы есть как минимум.
Тогда же я закрылась в себе, стала меньше общаться, прежде всего потому что чувствовала себя неполноценной, бедно одетой, полноватой (заедала свой стресс, но не была толстой), недостаточно умной (потому что в универ меня взяли как сироту), хотя я училась хорошо (четыре и пять). Комплексов море. И ни капли любви (действительно ни капли на протяжении стольких лет).
К чему такая прелюдия, просто сокурсники не то, чтобы травили, нет, стали кто с жалостью относиться, кто с надменностью, кто просто игнорировал. Я пыталась себя вытаскивать. Записалась на курсы французского, так после первого же занятия перестала ходить. Причина - когда преподователь придумывала кому кем быть (что-то вроде игры), посмотрев на меня, сказала, что-то вроде, а ты никто (или никем не будешь). Было очень больно. Словно меня стерли ластиком. Тогда же увлеклась психологией (посещала психолога бесплатно, что в нашем городе возможно, дополнительно занималась на курсах по психологии при университете и познакомилась с графическими программами, получила водительские права. Работала при этом уборщицей (другую работу не смогла найти, пробовала не получилось). Но эта работа дала мне многое: физическую нагрузку, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, дополнительный заработок, новые впечатления, спокойное отношение к самой себе (без излишней жалости, даже гордость, если можно так сказать, уравновесила чашу весов моей самооценки). Я захотела жить. Вот.
Но интересно ведь не это. А то, как я справилась с неадекватным отношением к самой себе. Тогда это была просто элементарная загруженность моей жизни новыми впечатлениями, новыми людьми, на выпады в мою сторону я реагировала отрешенно, спокойно, никак, даже получилось вновь обрести легкость в общении с другими.
Еще помогли книги (тогда я читала Козлова), ходила на тренинги по возможности. Возможно, мне помогло спокойно реагировать на резкость, грубость понимание того, что я - это я, я несу ответственность за свои слова и поступки, сама строю свою жизнь, выбираю круг общения. И никто мне ничего не должен. Равно как и я никому ничего не должна.
Даже сейчас набирая эти строки, вспоминаю, что был у меня такой список что я могу делать, а что не обязана, что могу говорить НЕТ, что имею право жить, быть, дышать и все такое.
Проблему неуважения к себе я решала через "полюбить и принять себя". Самой сформировать образ той, кем хочу быть. И простить других.
Да, еще научиться просто общаться на равных, как взрослый человек со взрослым человеком. А не как маленький беспомощный ребенок со старшим (примерно так).

Что касается работы. Было и так, что директор и коллеги психологически давили, кто-то позволял себе кричать, унижать словами. В итоге я просто уволилась, в никуда. Мне тоже рассчитывать тогда было не на кого, но пережив столько унижений, я решила, что здоровье важней.
На три месяца впустила жильца, чтобы было на что жить. Тоже свои проблемы, но я не об этом.
Иногда больно, что встречая кого-то из бывших коллег, вижу, как он сторонится, словно я инопланетянин какой-то. Раньше было неприятно, сейчас никак. Вот недавно этот директор позвонил по телефону мне, чтобы просто посмеяться. Знаете, у меня редкое имя, и многие не оригинальны, когда спрашивают, что означает мое имя. Так вот, этот человек позвонил и задал этот неоригинальный вопрос. Позвонил с незнакомого мне номера, но представился, что звонит из этой фирмы, а на фоне громко смеялись мои бывшие коллеги. И как мне на такое реагировать. Вроде бы взрослые образованные люди, но так глупо себя ведут, еще учитывая, что с той работы я уволилась несколько лет назад. Сначала я была шокирована таким поведением, вспомнила сразу же все детские (и не только) насмешки, вновь ощутила боль, обиду, непонимание - "ЗА ЧТО" (несколько секунд), но потом просто нажала кнопку "сброс". И все. Просто вычеркнула этих людей из своей жизни.
И это только один случай.

Помогает отстраненность, когда встречаюсь с откровенным хамством. Если понимаю, что человек хочет вовлечь меня в свою игру, где отводит мне роль жертвы, я мысленно говорю "стоп" и стараюсь вести себя как адекватный взрослый равный человек и свожу общение с ним к минимуму. Обычно это срабатывает.

И хочу сказать спасибо вам, Ольха (если вы это прочтете). Сегодня вспомнила и мысленно произнесла слова вашей подписи "дышать и улыбаться". Стало легче.
vil-shine

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается страха.

Когда-то прочла книгу "Дюна" и выписала такие строчки:

"Я не должна (должен) бояться. Страх убивает разум. Страх - это маленькая смерть, которая несет полное уничтожение. Я могу встретить свой страх лицом к лицу. Я позволю ему проникнуть в меня и пройти сквозь меня. И, когда он уйдет в прошлое, я увижу настоящий путь, и поможет мне в этом мой внутренний взор.
Там, где пройдет страх, не останется ничего, останусь лишь я."

Доля здравого смысла в этом есть. Мне помогало.

И еще я как-то выписала такую цитату:

"В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости, ученость становится в нем педантизмом, остроумие - шутовством, простота - неотесанностью, добродушие - льстивостью. Хорошие качества составляют существенное богатство души, но только благовоспитанность служит для них оправой." Джон Локк.

Это так, для себя.

Последний раз редактировалось: vil-shine (15.02.2009 21:29), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, vil-shine, что поделились своим опытом, Ваш рассказ очень зацепил и будет полезен многим, уверена. Искренне Вам сочувствую за всё выпавшее на Вашу долю и глубоко уважаю за силу Духа. ВЕРЬТЕ, что жизнь повернется к Вам своей светлой стороной, и Вы обязательно будете счастливы! Удачи Вам и ещё раз спасибо! Улыбка
Alonsa

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vil-shine пишет:

И еще я как-то выписала такую цитату:

"В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости, ученость становится в нем педантизмом, остроумие - шутовством, простота - неотесанностью, добродушие - льстивостью. Хорошие качества составляют существенное богатсво души, но только благовоспитанность служит для них оправой." Джон Локк.

Это так, для себя.

....!!! "И этим можно утешиться" (с) (в оригинале - несколько более позитивно... Подмигнуть )
Оказывается, я просто дурно воспитанная БЛАНДИНКО, да еще и КРАШЕННОЁЁЁ! Улыбка Улыбка Улыбка
vil-shine

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames, спасибо.
Alonsa, действительно утешалась, давно, когда не знала чем себя утешить. Может быть, пафосно звучит, но я согласна с этими словами. Еще, я ведь сама себя воспитывала, училась жить без перекосов в самовосприятии, самовыражении.
Пыталась себя изменить, разобраться, почему вызываю такое отношение к себе (может, надменна и т.п.).
Со временем пришло понимание, что люди воспринимают окружающих через свои знания, комплексы, опыт. Или просто в плохом настроение, надо выплеснуть свои эмоции, или ....много таких "или".
Или просто видят то, что хотят видеть.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vil-shine, известно - откуда цитата?
angy

СообщениеДобавлено: 15.02.2009 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vil-shine
Вы молодец. И неплохо воспитаны. Улыбка Я бы, если мне позвонили как Вам, сказала бы что-нибудь крепкое. Наверное, Вашего бывшего начальника задел ВАШ уход. Значит, до сих пор не забыл...Браво!
Я поняла, что страх можно победить только ПРОЙДЯ его насквозь. То есть нужно идти навстречу ему - а именно на работу - снова. Конечно, пара-другая "запасных" трудовых книжек не помешала бы, но, видимо, в этом случае можно стать слишком уж бесстрашной, что, вообщем-то, небезопасно. Улыбка Спасибо Вам за пример мужества - никто не может так понять другого , как человек, сам побывший в этой "шкуре". И победивший страх и гнев. Спасибо.
Dames
Думаю, что мне представится еще не одна возможность потренироваться в "бесчувствии". Видимо, это так просто не дается. Что ж, буду относиться к этому, как к тренировке общения. Ведь наемников учат не чувствовать боли? Кто сказал, что только физической?
nurano

СообщениеДобавлено: 16.02.2009 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть нужно идти навстречу ему - а именно на работу - снова.

Правильно. Рано или поздно Вы найдете свой коллектив. Я свой нашел не сразу, предварительно покочевав по разным, невсегда добрым.

Началось как и у Вас в школе. Только в отличие от Вас, вначале я был на другой стороне. Я был среди тех кто объявлял бойкот. Был у нас один мальчик, "непохожий на нас", которого мы не любили и всячески унижали. Это все так, но... Мы ему еще и завидовали, потому что не ходил он на уроки физкультуры (наша "чудо"-учительница отбила у нас желание заниматься спортом на все жизнь) и очень на него из-за этого злились. А еще мы его боялись, сам не знаю почему, но боялись. А еще была страшная обида на него, потому что тыкали нас, двоечников, словами "Даже он может решить этот пример!".
Потом я встал (или меня поставили) на другую сторону, полюбив историю и ботанику, было очень обидно и очень больно. Потом попал в другой класс, и выяснелось что могут быть и другие отношения, если не доброжелательные, то уж не сволочные точно.
Про работу много говорить не буду, в мужском коллективе высказался "Пить на работе не хорошо!" - объем дерьма представляете.
Но помотавшись по разным местам, я все же нашел свой коллектив. Так что не бойтесь идти на новую работу, всегда можно уволится. А пропустив ее, возможно Вы пропустите именно Ваш коллектив.

И не бойтесь людей, они сами порой боятся больше Вашего.
Dames

СообщениеДобавлено: 16.02.2009 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Думаю, что мне представится еще не одна возможность потренироваться в "бесчувствии". Видимо, это так просто не дается. Что ж, буду относиться к этому, как к тренировке общения. Ведь наемников учат не чувствовать боли? Кто сказал, что только физической?
Не надо ставить перед собой нереальных задач. Пока мы живы, мы чувствуем. А вот снизить психологический "болевой порог" можно, изменив отношение к окружающему миру и к себе, как его неотъемлимой части. Вот это, выделенное мной, необходимо осознать и принять за постулат! Вы живете - это факт; в этом, а не каком-то ином, мире - факт; следовательно, Вы - его часть, имеющая право на СВОЮ жизнь - ПО ФАКТУ своей жизни! Так же, как и другие на СВОЮ! Вот это и нужно давать понять тем, у кого не хватает этого понимания. Злость
И да, окружение нам в этом именно помогает, направляя нас в сторону необходимых нам изменений и очень чутко реагируя на них, когда они происходят. Подмигнуть Потому что мир - единый организм, в котором всё взаимосвязано, даже когда эти связи нам неочевидны. И это не эзотерика, это тоже - ФАКТ. Улыбка
angy

СообщениеДобавлено: 16.02.2009 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nurano
Цитата:
И не бойтесь людей, они сами порой боятся больше Вашего.

Знаю. Они боятся СВОЕГО страшного черного человечка, а - своего. Моего зовут "Гомо коллективус". Коллективофобия - есть такая, интересно? Улыбка Сама я - не ангел далеко, но, вроде это и лучше - была бы кроткой овечкой, совсем бы загрызли, и было бы еще более обидно. Спасибо Вам за понимание и поддержку.Очень вовремя.
Dames
Вы говорите именно о том, о чем я сегодня весь день думаю. Да, я делала ошибки, не "ловила настроение" и поступала стратегически неверно, но это МОЯ жизнь. Да, я вот такая - неуклюжая в общении.
Есть вещи, с которыми я никогда не справлюсь. Есть ситуации, которые я не умею решать. НО:
"Я - известный себе - и неизвестный,
...я - какой был и какого не было.
какой есть и какого не будет,
даю себе право на жизнь,
принимаю себя,
ЖИВУ." В. Леви. "Цвет судьбы".
Ключевая фраза: принимаю себя.
Dames

СообщениеДобавлено: 16.02.2009 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Ключевая фраза: принимаю себя.
Ну, вот и умница! Значит, готова. Улыбка
По поводу общения. Как влиться в новый коллектив?
Несколько наблюдений над собой и другими:

1) интересоваться каждым человеком в отдельности, а не их мнением о себе, о других членах коллектива, об их взаимоотношениях;
2) вопросы задавать заинтересованно, но ненавязчиво, а к ответам применять то самое "активное слушание", которое должно быть очевидно собеседнику. Если рассказ прервали, извинись, а потом дай понять, что тебе интересно продолжение;
3) рассказывать о себе/знакомить с собой, не дожидаясь вопросов. Это легко делать, если говоришь о своей сегодняшней жизни, о маленьких повседневных событиях понемножку каждый день и с юмором, подтрунивая над собой. Т.е. если рассказываешь о конфликте с соседкой, то акцент делаешь не на её характеристике, а на своём восприятии её тараканов С ЮМОРОМ;
4) если что-то заметила позитивное, что понравилось, не жадничай - похвали искренне, но без лишних восторгов;
5) если что-то не понравилось, с выводами не спеши, проводя параллели с прошлым отрицательным опытом, даже если ассоциации сильны. Это вопрос нашего восприятия, мы так мыслим, а на деле - может выясниться со временем, что это совсем не так, или не совсем так, а поспешно вынесенная оценка закрепится и дальше начнется процесс накопления привычного негатива. Не спеши с выводами;
6) смущение у новичков встречается другими с пониманием, а вот излишнее оживление или панибратство - с настороженностью. Не надо быть букой, но и форсировать сближение не надо. Люди интуитивно защищают свои границы, на это не надо обижаться, как на резкое неприятие тебя. Они хотят убедиться, что от тебя не надо ждать подставы.
7) не упоминай о конфликтах, обидах и травле в предыдущем коллективе, это вызовет настороженность и породит лишние негативные ассоциации с тобой. Не тащи за собой плохое в новую жизнь, оно осталось в прошлом и к этим людям никакого отношения не имеет вообще, даже если начальница полная тезка или портрет предыдущей, т.к. "начинка" наверняка совсем другая у человека, а страх вернется и повлечет за собой привычные реакции и ляпы;
8 ) и самое главное, пожалуй. Самое страшное и непоправимое, что может с человеком случиться - это смерть, которая на работе тебе не грозит, за это не убивают. Помни об этом всегда! "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше." Как бы не были сложны обстоятельства, здоровье дороже и это всегда - твой ВЫБОР, а не фиаско. Потому что жизнь продолжается. Улыбка

Если хотя бы один совет пригодится и чем-то поможет, буду очень рада. Улыбка
Удачи Вам!
angy

СообщениеДобавлено: 16.02.2009 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames
Спасибо за советы. Буду стараться применять. вот только мало пока предложений подходящих. Здоровье, конечно, величина постоянно важная. И оно мне здорово подгадило в том смысле, что многими предложениями я просто не могу воспользоваться из-за удаленности или разъездов. Была бы здорова, уже бы нашла работу. Страх, если честно, не уходит. Но я ведь пока и не иду никуда, даже на собеседование. Посмотрела газету - вакансии снова появились, но мало. С одной стороны - живу я сейчас так, как хочу. А будет работа - уже так не поспишь и не побездельничаешь. Поэтому сказать, что сожалею на 100% о безработице - не могу. Плюсы, как это ни странно, есть всегда и везде. А за советы - спасибо. Огромное.
Больше всего - за то, что не оставили в одиночестве. Спасибо за неравнодушное ко мне отношение. Я и не заслуживаю со своими "тараканами" такой поддержки, такого внимания. Спасибо!
Dames

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 02:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Я и не заслуживаю со своими "тараканами" такой поддержки, такого внимания. Спасибо!
У меня их не меньше, angy, поэтому я Вас понимаю. Просто я всё это прошла и справилась, поэтому ЗНАЮ, что и Вы пройдете. Подмигнуть
Инна

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 04:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осваивайте психологическое айкидо, angy. Если чувствуете себя на тропе войны - эта техника поможет воевать грамотно. Повторяюсь, конечно, но лучше совета все равно, по-моему, тут не придумаешь. У вас сейчас есть свободное время - по-моему, лучшим способом использовать его с толком было бы освоить эту технику. Научитесь - жить станет на порядок проще.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лика10

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Dames
Цитата:
Как Вы реагируете, я ведь не знаю

По-разному. Стараюсь с юмором. Но иногда не получается. например, когда мне сказали, что "В 40 лет у женщины ДОЛЖНО все сложиться - и карьера, и семья (муж и дети). При этом говорили те, кто не нужен был ни мужу своему, ни детям, хотя все это имели. Когда бьют "под дых" трудно сохранить чувство юмора. Но в целом Вы правы. Просто когда бьют по больному - как в приведенном мною примере - очень сложно не показать, что не задело. Я ушла с той работы тогда - и не жалею. Как этот панцырь к себе прилепить, чтобы не быть чувствительной для провокаций? Быть ранимой хорошо для написания сонетов, но не для жизни, уфффф... Закатить глаза, задуматься

Ух, как директивно... ДОЛЖНО сложиться...
А КОМУ ДОЛЖНО? Шок
Вы же живете не по инструкции. И долговой расписки, что что-то там в своей жизни должны или обязаны, никому не давали. Подмигнуть
Ваша жизнь - это только Ваша жизнь.
Вопрос, почему Вас "пробивает", когда Вам говорят эти благоглупости?
angy

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10
Цитата:
Вопрос, почему Вас "пробивает", когда Вам говорят эти благоглупости?

Пробивает, так как ни тыла, надежного, ни дохода альтернативного нет. Все эти разговоры ведут к потере работы - рано или поздно я взорвусь, и тогда все окей - провокация сработала. "Скандалистка,"да и работа страдает от этого - ошибки, и т.д. Кроме того, все это говорится со злостью. Например, на последнем месте работы все время дамы включали испорченный чайник (хотя был нормальный, который выключался). Но он стоял сзади меня. И я его схватила, чтобы "снять" с подставки - так как кто поставил -не следил, конечно.Обожгла руку и выругалась матом - сказала, что когда это кончится пора его выкинуть, раз никто не следит за неисправным чайником. На это мне было сказано с ненавистью, что на меня служебную записку напишут, что я матерюсь. Или называли меня "дурой и сволочью", когда я открывала дверь (дышать было совсем нечем, а та дама, что называла, сидела напротив двери). Все мучались от духоты, из-за нее. Но все молчали. А я пахала и соображать вообще не могла в духоте. Абсолютно. Хотя сейчас понимаю - надо было терпеть. Только как? Значит, меня дурой назвать можно, а служебную записку - тоже на меня же написать - святое дело. Не такие уж и благоглупости это. Все это мерзость.
angy

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна
Наверное, вы правы. Найду книжку - куплю. Пора уже.
Только воевать надоело. С дураками. Да сволочами. Им что айкидо - что конфу. Всей толпой окружат и сожрут. Без картошки. Шок
Tamila

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy, может вам эта книга не пригодится и покажется неуместной, но мне почему то захотелось предложить вам Карнеги Как найти друзей по моему название. Я ее читала очень давно, но она мне реально тогда помогла попроще посмотреть на людей. И еще благодаря ей я поняла, что плохие ситуации, в которые я попадала не стоят моего здоровья... Знаете я от злости на кого то умудрялась збрасывать по 3-4 кг за неделю при моем и так недостаточном весе... Ужас
angy

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tamila
Цитата:
Знаете я от злости на кого то умудрялась збрасывать по 3-4 кг за неделю при моем и так недостаточном весе... Ужас

А я наоборот "заедаю" эту мерзость и поправляюсь, что тоже ужас.
Да, когда-то я и не замечала в мою сторону придирок и давления - на одной работе было так. Я была влюблена и вся поглощена этим чувством. Но все равно эта дама меня "выдавила".
Я знаю, что мне не хватает веры в то, что я могу с этим справиться. Это, правда, нелегко. Но выхода-то нет. Жить в ненависти невозможно долго. Но и любить таких людей не за что. Как же быть? Хотя бы внешне нужно показывать дружелюбие, иначе...Мир во зле лежит, но жить-то как-то надо...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 17.02.2009 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Angy, про ваш образ, который вы описали - страдания и несчастья. Объективно да, на вас много свалилось. Но можно ли этот образ начать раскрашивать и светлыми цветами? Думать о себе более позитивно?

Про то, что вас задевает. Что женщина в 40 лет должна иметь карьеру, семью и детей. Знаете, я вас понимаю, как это больно - когда личная жизнь не складывается, когда не можешь иметь детей. Карьера для меня никогда не была особой ценностью, но как неприятно быть без денег, быть неуверенной в завтрашнем дне и не иметь тыла - тоже знаю. И тем не менее... Если именно это место у вас оголено и болит - то надо на нем нарастить защитную шкурку. Для себя самой, прежде всего. Вы же знаете, что само по себе наличие мужа, детей и должности ни о чем не говорит. Почему же верите тете, которая говорит "раз у тебя мужа нет - ты дура"? Попробуйте как-то переосмыслить события своей жизни, чтобы они (где-то я уже писала) не казались бессмысленно-жестокой насмешкой судьбы.
Если любите читать, я бы вам посоветовала почитать Людмилу Улицкую - у нее очень много есть о женщинах как раз с несчастливой по общепринятым меркам судьбой, и как находится смысл в их жизни, и вообще о каких-то отличающихся от глянцевого счастья ситуациях. (Мне лично помогает по-другому смотреть на какие-то свои неприятности).
Если изменится отношение к, допустим, наличию-отсутствию детей, то и чужие слова не будут ранить.

Ну и конкретные примеры, как можно реагировать - тоже не для копирования, но, может, натолкнет на какую ни то мысль.
"В 40 лет у женщины должно быть все..." - "Да? У тебя есть?" Можно с инетерсом и сочувствием, можно с холодной вежливостью. Можно мимо ушей пропустить.
Про чайник - переставить, самой пересесть, втихаря запрятать, не выключать - пусть тот, кто включил, протискивается мимо вас, или пусть чайник сгорит Улыбка
Про дверь - ну тут надо компромисс искать. Самое разумное, я думаю - сказать "девочки, душно, давайте проветрим", открыть, потом закрыть... проветривать, когда ее нет... ну, в общем, спокойно сказать о своих интересах плюс в той тетке тоже увидеть человека, которому, может, спину сквозняком продуло Улыбка

Не, ну трудно, конечно, но надо стремиться Улыбка
Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.
Страница 2 из 14

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100