|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей-СПб
|
Добавлено: 22.02.2009 01:47 Заголовок сообщения: Я Эгоист |
|
|
Продолжу традицию самобичевания на этом форуме. Я эгоист. Причем с большой буквы. Меня интерисует только собственное Эго, а все остальное лишь как средство его возвышения. Впрочем, что не мешает мне делать некоторые поступки во благо другим. Да мне нравиться быть великодушным, ведь это поднимает меня в моих глазах. Впрочем для удовлетворения моих потребностей мне было бы достаточно "поглаживаний" от людей, которые чего то стоят в моих глазах. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 22.02.2009 03:05 Заголовок сообщения: Re: Я Эгоист |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Продолжу традицию самобичевания на этом форуме. Я эгоист. Причем с большой буквы. Меня интерисует только собственное Эго, а все остальное лишь как средство его возвышения. |
Откровенно говоря я так и не понял - Вы осуждаете в себе эту черту характера, или гордитесь ею.
Если второе, то наверное это все же не продолжение традиции самобичевания... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 22.02.2009 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже эгоистка и не парюсь по этому поводу. Все хорошо в меру. Гипертрофированное - и хорошее станет плохим.
Мой эгоизм - для внутреннего употребления, и я стараюсь, чтобы он никому не мешал. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 23.02.2009 11:28 Заголовок сообщения: Re: Я Эгоист |
|
|
MAX1972 пишет: | Андрей-СПб пишет: | Продолжу традицию самобичевания на этом форуме. Я эгоист. Причем с большой буквы. Меня интерисует только собственное Эго, а все остальное лишь как средство его возвышения. |
Откровенно говоря я так и не понял - Вы осуждаете в себе эту черту характера, или гордитесь ею.
Если второе, то наверное это все же не продолжение традиции самобичевания... | Знаете, вспомнился анекдот:
- Я писался по ночам и решил пойти к психотерапевту.
- И что помогло?
- Да. Я раньше этого стыдился, а теперь горжусь.
Макс, я просто констатировал факт. Правда в момент констатации был слегка нетрезв. Хорошо еще одумался и подтер часть поста. Впрочем этот пост был скорее проявление моего внутреннего Ребенка, нежели Взрослого. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 23.02.2009 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Я тоже эгоистка и не парюсь по этому поводу. Все хорошо в меру. Гипертрофированное - и хорошее станет плохим.
Мой эгоизм - для внутреннего употребления, и я стараюсь, чтобы он никому не мешал. | Согласен, от разумного эгоизма еще никому плохо не было, ни эгоисту, ни окружающим. Наверное моя проблема в том, что стоит мне забыться, отвлечся как эгоизм начинает потихоньку гипертрофироваться, пока разум не осадит его на место. Впрочем и окружающие эгоисты не прочь ткнуть в меня пальцем. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 23.02.2009 11:34 Заголовок сообщения: Re: Я Эгоист |
|
|
[quote="Андрей-СПб"] MAX1972 пишет: | Знаете, вспомнился анекдот:
- Я писался по ночам и решил пойти к психотерапевту.
- И что помогло?
- Да. Я раньше этого стыдился, а теперь горжусь.
|
Хороший анектодец. Вместо " писался по ночам" можно подставить многие проблемы. Хорошие психотерапевты -мастера выписывать индульгенции и избавлять от чувства вины. Это не осуждение и не комплимент. Тоже просто констатация. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 23.02.2009 12:27 Заголовок сообщения: Re: Я Эгоист |
|
|
Маша пишет: | Хорошие психотерапевты -мастера выписывать индульгенции и избавлять от чувства вины.. |
Маша, наверное слово "хорошие", следовало бы поставить в скобки, или я ошибаюсь..., и вы так думаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 23.02.2009 12:45 Заголовок сообщения: Re: Я Эгоист |
|
|
MAX1972 пишет: | Маша пишет: | Хорошие психотерапевты -мастера выписывать индульгенции и избавлять от чувства вины.. |
Маша, наверное слово "хорошие", следовало бы поставить в скобки, или я ошибаюсь..., и вы так думаете. |
А я вот сама размышляю на эту тему. Помните у Леви: " Когда в душе господствует вина, такую душу посылают на...".
Мой психотерапевт, которого рекомендовал ВЛ как мастера своего дела, и который действительно мне очень помог, раз за разом избавлял меня как раз от чувства вины и раздавал индульгенции. Ну, может это только в моем случае было актуально.
В этом отличие психотерапевта от священников, которые манипулируют понятием " греха". _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 23.02.2009 13:05 Заголовок сообщения: Re: Я Эгоист |
|
|
Маша пишет: | мастера своего дела, и который действительно мне очень помог, раз за разом избавлял меня как раз от чувства вины и раздавал индульгенции. Ну, может это только в моем случае было актуально. |
Да, скорее всего это было именно в ВАШЕМ СЛУЧАЕ актуально.
А в прицепе бывает что актуальнее развернуть человека лицом к его недостаткам.
На счет священников - согласен лишь на половину. Иные священники дадут большую фору психологам, уверовавшим в какую то теорию.
Короче, опять человеческий фактор.
Хороший психолог - штучный товар. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Филипп OK
|
Добавлено: 24.02.2009 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
священник должен стремится к тому,чтобы человек исправил свой образ жизни(в этом и есть идея религиозной жизни)Если не путаю по_латыни "покаяние" так и прямо переводится как "поворот на 180"[color=olive] |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 24.02.2009 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Филипп OK пишет: | священник должен стремится к тому,чтобы человек исправил свой образ жизни(в этом и есть идея религиозной жизни)Если не путаю по_латыни "покаяние" так и прямо переводится как "поворот на 180"[color=olive] | confiteor? _________________ Nin o Chithaeglir,
Lasto beth daer |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 24.02.2009 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 16:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 24.02.2009 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
И что здесь можно посоветовать?
Хотите быть эгоистом - будьте. Хотите изменить это - меняйте. Хотите придумать теорию, которая предствила бы эгоизм в красивом свете - придумывайте.
Мы-то тут чем помочь можем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 24.02.2009 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | Или эгоизм и эгоцентризм - одно и то же. |
Нет, не одно. Эгоцентрист всегда рассуждает только со своей точки зрения. Эгоист - необязательно, он просто слишком думает о себе. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 24.02.2009 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | И что здесь можно посоветовать?
Хотите быть эгоистом - будьте. Хотите изменить это - меняйте. Хотите придумать теорию, которая предствила бы эгоизм в красивом свете - придумывайте.
Мы-то тут чем помочь можем? | А кто такие Мы, и кто такие не Мы. Знаете Esty, мне что то кажется что в слово эгоизм каждый вкладывает что то свое. Наверное сначала нужно разобраться кто такой эгоист. Esty, предложите свой рецепт избавления от эгоизма. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 24.02.2009 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще, вот ситуация для затравки. Стоял в пробке, увидел котенка уворачивающегося от колес автомобилей. Перегородил движение, отнес котенка на тратуар. Сразу мелькнула мысль, что он может опять убежать на дорогу. И мой ответ на собственную мысь, значит это судьба. А ведь мог бы отнести куданибудь, домой взять, пригреть. Но не счел это нужным. Счел, то что сделал достаточным. Оцените степень эгоизма. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 24.02.2009 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Наверное сначала нужно разобраться кто такой эгоист. Esty, предложите свой рецепт избавления от эгоизма. | А что мне за это будет? За разбор темы, за советы. Это ж сколько времени надо потратить? А удовольствие какое, а? Может, я лучше музыку какую скачаю... Или там книжку... Или в тему Анекдоты пойду, посмеюсь над чем-нибудь. Вот это будет мне выгодно.
А если серьёзно. Ну, вот, например. Есть такая десткая книжка "Незнайка в Солнечном городе". Начинается с того, что Незнайка решил встретить волшебника чтобы выпросить волшебную палочку, но для этого надо было совершить 3 хороших поступка подряд. День он старался, два - всё насмарку. 1-2 поступка совершит, а потом сделает что-нибудь плохое. Но в конце концов, привычка сработала:
Носов пишет: | - Почему же ты считаешь, что волшебники - чепуха?
Незнайка принялся рассказывать о том, как мечтал о волшебной палочке, как Кнопочка рассказала ему, что нужно совершать хорошие поступки, и как у него ничего не вышло, потому что он был способен совершать хорошие поступки только ради волшебной палочки, а не бескорыстно.
- А вот ты сказал, что отпустил погулять Бульку, - разве ты это тоже сделал ради волшебной палочки? - спросил старичок.
- Что вы! - махнул Незнайка рукой. - Я и забыл тогда о волшебной палочке. Мне просто жалко было, что Булька все время на привязи сидит.
- Значит, ты сделал это из хороших побуждений?
- Конечно.
- Вот и есть один хороший поступок!
- Удивительно! - воскликнул Незнайка и даже засмеялся от радости. - Сам не заметил, как хороший поступок совершил!
- А потом ты совершил еще хороший поступок.
- Это когда же?
- Ты ведь защитил меня от собаки. Разве это скверный поступок? Или, может быть, ты его ради волшебной палочки делал?
- Нет! Я о волшебной палочке и не вспоминал.
- Вот видишь! - обрадовался старик. - Потом ты совершил третий хороший поступок, когда пришел узнать, не искусала ли меня собака, и извинился. Это хорошо, потому что всегда нужно быть внимательными друг к другу.
- Чудеса в решете! - засмеялся Незнайка. - Три хороших поступка - и все подряд! В жизни со мной таких чудес не бывало. Вот уж ничуточки не удивлюсь, если я сегодня волшебника встречу!
- И не удивляйся. Ты его уже встретил. |
http://www.serann.ru/t/t127_0.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 25.02.2009 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Андрей-СПб пишет: | Наверное сначала нужно разобраться кто такой эгоист. Esty, предложите свой рецепт избавления от эгоизма. | А что мне за это будет? За разбор темы, за советы. Это ж сколько времени надо потратить? А удовольствие какое, а? Может, я лучше музыку какую скачаю... Или там книжку... Или в тему Анекдоты пойду, посмеюсь над чем-нибудь. Вот это будет мне выгодно. | Esty, а как же Ваша потребность в общении, внутренняя потребность в собственной значимости? Ведь когда Вы думаете, что своими советами кому то помагаете, ведь Вы тоже испытываете определенное удовлетворение, ведь в этом и есть Ваша выгода. Вот представьте себе ситуацию что человек пришел на форум с реальной проблемой, Вы ему стараетесь помочь, даете советы, а он вдруг в ответ Вам, гадость в Ваш адрес напишет. Вы будете ему дольше писать? Я думаю нет, потому что это будет Вам НЕВЫГОДНО.
А я Вам другую сказку расскажу.
Вот рос рос маленький мальчик. И учили его делать хорошие поступки. Откажи себе, но отдай ближнему. Ничего не проси, но делай что просят. Вот и жил он непонимая почему он все для других делает, а они даже спасибо в редких случаях слышит. Не понимал почему никто его поступков не ценит, а если и ценит, то так что бы окружающие не видели. И выполнял он все просьбы и приказы потому что был безотказным. Даже хулиганы на улице могли у него деньги не отнимать, а выпрашивать. И соврать не мог. Если он людям душу открывал, то они туда усердно срали и смеялись над ним. А вот подрос, дошло, что люди не ценят во первых то, что легко достается, во вторых поступки людей, которые (люди) в глазах общества мало чего стоят. И дошло еще, что свои поступки он делал не для других, а для себя, следуя дерективам своих воспитателей (бабушки в частности). И вот когда дошло до него все это, стало жить легче и счастливее. И общаться стал свободнее и денги появились, и женщины, и научился говорить "нет" и посылать "нах". И стал жить счастливо или почти счастливо. Хэппи энд, хотя еще не энд.
Кстати спасибо, что про незнайку напомнили. Чтение сказок на ночь ребенку моя обязанность, теперь знаю что ей прочитаю в ближайший вечер. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 25.02.2009 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Aleks Dark пишет: | Или эгоизм и эгоцентризм - одно и то же. |
Нет, не одно. Эгоцентрист всегда рассуждает только со своей точки зрения. Эгоист - необязательно, он просто слишком думает о себе. | Что значит СЛИШКОМ? Кто определяет критерии достатчности? По моему, все зависит от поставленніх задач. Иногда в одиночку их не решить. Вот человек и становится "коллективистом", думает не только о себе, заботится обо всех, от кого зависит реализация его задач. Будь то жена, ребенок, коллеги по работе... или даже нация...
А бывают задачи, где окружающие только мешают. Вот Ницше был эгоистом (мешали ему окружающие делать то, что стало важнее жизни).
Поэтому эгоизм, по моему, все-же просто один из механизмов поведения, хороший в одних ситуациях и плохой в других. А обобщать - это приводит к частым ошибкам и разочарованием (как в эгоизме, так и в его отсутствии).
О себе. Я по жизни решаю несколько разноплановых задач. В некоторых из них веду и чувствую себя махровым эгоистом. Но в некоторых - наоборот. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 25.02.2009 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | ....А если серьёзно. Ну, вот, например. Есть такая десткая книжка "Незнайка в Солнечном городе". Начинается с того, что Незнайка решил встретить волшебника чтобы выпросить волшебную палочку, но для этого надо было совершить 3 хороших поступка подряд. ....
- Ты ведь защитил меня от собаки. Разве это скверный поступок? Или, может быть, ты его ради волшебной палочки делал?
- Нет! Я о волшебной палочке и не вспоминал....... |
Очень поучительная история. И она совсем не о том, "что такое хорошо, и что такое плохо", по моему. Вы заметили, как Волшебник закреплял в Незнайке Условный Рефлекс. Если прошло через сознание, если человек (Незнайка) понимает, что надо поступать хорошо, и зачем, то это НЕ СЧИТАЕТСЯ. Только через подсознание, через рефлексы...
А если Волшебник злой? Фашизм, Сталинизм, Христианство... да и вообще любая тирания тоже отсюда. Главное - отбить желание и возможность ДУМАТЬ, а потом дергай за ниточки рефлексов, и все управляемо.
Почему-то бытует мнение, что если чувство осознано, то оно не настоящее (любовь, ненависть, дружба). А по моему, это как раз и выгодно тем, кто боится разума и осознания. Боится, что вскроются все потаенные грешки и манипуляции.
Вспомнилась фраза из Стругацких (Поиск предназначения) об одном персонаже, который искал благосклонности "сильных мира сего":
"... Ты уже готов лизать им задницу. Но ты никак не поймешь, что им этого мало. Им нужно, чтобы ты делал это С НАСЛАЖДЕНИЕМ". Как и в случае с Незнайкой - думал о волшебной палочке - НЕ СЧИТАЕТСЯ!!! _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 25.02.2009 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: |
По моему, все зависит от поставленніх задач. Иногда в одиночку их не решить. Вот человек и становится "коллективистом", думает не только о себе, заботится обо всех, от кого зависит реализация его задач. Будь то жена, ребенок, коллеги по работе... или даже нация...
(...) Я по жизни решаю несколько разноплановых задач. В некоторых из них веду и чувствую себя махровым эгоистом. Но в некоторых - наоборот. |
Точно сказано, СМ.
Задачи и цели определяют могут в значительной степени корректировать доминирование эгоизма или альтруизма.
Могут.
Если этому не помешает природный ранговый потенциал, природная доминантность. В моем понимании, именно природой заложенная энергетика, воплощенная в ранговом потенциале (заведомой неосмысляемой уверенности ЧТО тебе положено), вернее вариации этой энергетики и дифференцируют людей на:
заведомых вечных эгоцентриков: прежде всего СВОЁ, в воплощении которого иногда совпадает воплощение желаний других;
эгоистов, степень эгоизма которых и степень восприятия этого эгоизма "эгоизмом" окружающими очень вариабельна, именно в этой огромнейшей категории все определяет разум и развитие, именно здесь человек может быть эгоистом в науке и творчестве и антиэгоистом в семье, именно здесь ЭГО человека может перетекать и трансформироваться в зависимости от возраста, здоровья и состояния, здесь же происходит сильная трансформация ЭГО женщины, когда у нее появляются дети;
и, наконец, природных альтруистов, ведомых, супервнушаемых, которые с большой легкостью отходят от своих целей и потребностей ради воплощения чужих.
То есть, есть мыслящие единицы, для которых вопрос разрешения своего эгоизма(и даже осмысления его) закрыт по причине силы(или слабости) рангового потенциала. Закрыт по причине высокой приматности (природного преобладания животного над интеллектуальным).
А для всех остальных эгоизм - это вопрос культуры поступков, определямой опять же целями и желанием жить собственной или общественной моралью, совпадение которых зависит опять же от природной доминантности и приматности... |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 25.02.2009 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | СМ пишет: | По моему, все зависит от поставленных задач. Иногда в одиночку их не решить. Вот человек и становится "коллективистом", думает не только о себе, заботится обо всех, от кого зависит реализация его задач. Будь то жена, ребенок, коллеги по работе... или даже нация...
(...) Я по жизни решаю несколько разноплановых задач. В некоторых из них веду и чувствую себя махровым эгоистом. Но в некоторых - наоборот. |
Точно сказано, СМ.
Задачи и цели определяют могут в значительной степени корректировать доминирование эгоизма или альтруизма.
Могут.
Если этому не помешает природный ранговый потенциал, природная доминантность. В моем понимании, именно природой заложенная энергетика, воплощенная в ранговом потенциале (заведомой неосмысляемой уверенности ЧТО тебе положено), вернее вариации этой энергетики и дифференцируют людей |
Я согласен полностью. И как бы человек не включал разум, заложенная генетикой "энергетика" всегда будет присутствовать. Иногда это - трагедии, иногда - можно использовать. Я все-же стараюсь доверять больше разуму. Есть установленные точными науками факты и закономерности (в том числе и в социальной сфере). И как бы не хотелось "устроить мир "по справедливости"", разум заставляет считаться и с этими фактами, и с собственной энергетикой. И использовать ее такую, какая есть, не расстраиваясь и не гордясь.
И оказывается, что в разных "нишах" полочки-то совсем разные. Человек может быть уродлив лицом, но "гениально" здоров телом. Или низок ростом, но "велик" в своей значимости...
По моему, во всех случаях помогает разум. И для того, чтобы не слишком переживать о том, в чем обделен, и для того, чтобы не принимать за свою заслугу данное даром. Просто ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ. И большее, что может человек, это грамотно воспользоваться этим всем.
Цитата: | То есть, есть мыслящие единицы, для которых вопрос разрешения своего эгоизма(и даже осмысления его) закрыт по причине силы(или слабости) рангового потенциала. Закрыт по причине высокой приматности (природного преобладания животного над интеллектуальным). |
Таким просто намного труднее. И они (если мыслящие), должны учитывать силу своего приматного потенциала. И в значительной степени "потакать ему", а не "иссушать тело и душу " бесплодными философиями.
Даже бомбу можно использовать как опору для рычага, если подумать _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 25.02.2009 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Esty пишет: | Андрей-СПб пишет: | Наверное сначала нужно разобраться кто такой эгоист. Esty, предложите свой рецепт избавления от эгоизма. | А что мне за это будет? За разбор темы, за советы. Это ж сколько времени надо потратить? А удовольствие какое, а? Может, я лучше музыку какую скачаю... Или там книжку... Или в тему Анекдоты пойду, посмеюсь над чем-нибудь. Вот это будет мне выгодно. | Esty, а как же Ваша потребность в общении, внутренняя потребность в собственной значимости? Ведь когда Вы думаете, что своими советами кому то помагаете, ведь Вы тоже испытываете определенное удовлетворение, ведь в этом и есть Ваша выгода. | Хииии.... Соблазняете?
Андрей-СПб пишет: | Вот представьте себе ситуацию что человек пришел на форум с реальной проблемой, Вы ему стараетесь помочь, даете советы, а он вдруг в ответ Вам, гадость в Ваш адрес напишет. Вы будете ему дольше писать? Я думаю нет, потому что это будет Вам НЕВЫГОДНО. | Ой, Вы мне напомнили Homme. Кстати, посмотрите его темы, он нецензурно посылает тех, кто пытается помочь, а ему пишут, пишут, пишут... Неужто это зашкалившая потреьность в общении?
Андрей-СПб пишет: | Вот рос рос маленький мальчик. И учили его.... | Ну так давайте отделять зёрна от плевел. Кто учил, чему учил, что тут правильно, что нет... Учителя тоже могли ошибаться. А ученик мог недопонять объяснения учителей.
Андрей-СПб пишет: | делать хорошие поступки. .... | Что это такое? Какой ориентир хорошего и плохого предлагали учителя?
Андрей-СПб пишет: | Откажи себе, но отдай ближнему. | Отдача енотделима от отказа. И что?
Андрей-СПб пишет: | Ничего не проси | Почему? ИМХО, это чушь. Не просят от гордыни. Или от неумения получать - а это плохо. Человек не может жить по-человечески без умения принимать от жизни хорошее и быть благодарным, без умения принмать хоошее от людей и быть благодарным, без умения учиться, воспринимать (это тоже умение получать), без умения спрашивать, без ожидания хорошего от других.
Но может быть, они имели в виду не выпрашивать ненужного, не требовать того, что люди не могут дать? Не искать выгоды во всём подряд?
Андрей-СПб пишет: | но делай что просят. | Кто просит? Что просит? Если, например, подойдёт такая вся из себя красивая девочка и попросит: "Стукни Петьку, он дурак" - пойдётет стукать Петьку?
Андрей-СПб пишет: | Вот и жил он непонимая почему он все для других делает, а они даже спасибо в редких случаях слышит. | Потому что не все люди хорошие. Не все умеют быть благодарными.
Но это не значит, что их надо бросать в беде. Когда, например, "врачи без границ" едут в разрушенный землетрясением город, они разве ожидают "спасибо"? По-моему, им главное вылечить камк можно больше людей. А те, кто анонимно перечисляет деньги на помощь кому-то, разве спасиба ждут?
И тем более не значит, что надо мстить: "Вот ты мне вчера ластик не дал, фиг тебе сегодня карандаш".
Другое дело, что при выборе друзей можно (и, наверное, нужно) руководствоваться наличием ценных для Вас качеств, благодарностью и умением отдавать, например. Скажем с этим, который вчера ластик не дал, сегодня за карандаш спсибо не сказал, дружить не обязательно. Я бы даже сказала не стоит.
Андрей-СПб пишет: | Не понимал почему никто его поступков не ценит, а если и ценит, то так что бы окружающие не видели. И выполнял он все просьбы и приказы потому что был безотказным. | А Вам обязательно, чтобы хвалили вслух? Зачем?
Андрей-СПб пишет: | Даже хулиганы на улице могли у него деньги не отнимать, а выпрашивать. | Уже писала: разве обязательно выполнять ВСЕ просьбы? Даже если просят о чём-то плохом?
Андрей-СПб пишет: | И соврать не мог. . | А зачем Вам врать?
Андрей-СПб пишет: | Если он людям душу открывал, то они туда усердно срали и смеялись над ним. . | А зачем открывать душу кому попало?
Кстати, пока неясно, при чём тут эгоизм.
Андрей-СПб пишет: | А вот подрос, дошло, что люди не ценят во первых то, что легко достается, во вторых поступки людей, которые (люди) в глазах общества мало чего стоят. И дошло еще, что свои поступки он делал не для других, а для себя, следуя дерективам своих воспитателей (бабушки в частности). И вот когда дошло до него все это, стало жить легче и счастливее. И общаться стал свободнее и денги появились, и женщины, и научился говорить "нет" и посылать "нах". И стал жить счастливо или почти счастливо. Хэппи энд, хотя еще не энд.. | Но проблема осталась, раз тема появилась? Кто назвал Вас эгоистом? Кто-то с форума? Нет же, сами начали! Вот с тем, что изложено в этом абзаце, и можно бы поразбираться. Если в этом Ваш заказ.
Андрей-СПб пишет: | Кстати спасибо, что про незнайку напомнили. Чтение сказок на ночь ребенку моя обязанность, теперь знаю что ей прочитаю в ближайший вечер. | Пожалуйста. Надеюсь, оба получите удовольствие, там много смешных моментов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 25.02.2009 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Очень поучительная история. И она совсем не о том, "что такое хорошо, и что такое плохо", по моему. Вы заметили, как Волшебник закреплял в Незнайке Условный Рефлекс. Если прошло через сознание, если человек (Незнайка) понимает, что надо поступать хорошо, и зачем, то это НЕ СЧИТАЕТСЯ. Только через подсознание, через рефлексы... | Ну, да не о том, "что такое хорошо, и что такое плохо" Это был рецепт, о котором меня просили.
Рецепт, придуманный не Носовым, проверенный веками на миллионах людей.
Как не быть эгоистом? Да так вот. Завести расписание: 3 хороших дела в день, ни одного плохого. И делать. Годика через 2-3 мышление перестроится. Вот как у Незнайки было? Решил делать добрые дела и увидел, что Пилюлькину тяжело целый день готовить лекарства. Потом пожалел Бульку, что он на цепи сидит. То есть стал более внимательным к другим, более зорким. Думать стал в другую сторону, задался вопросом: кому нужна помощь, что я могу сделать? И в конце концов, привычка думать о таких вещах сработала сама. Вот и весь рецепт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 25.02.2009 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Андрей-СПб пишет: | Вот представьте себе ситуацию что человек пришел на форум с реальной проблемой, Вы ему стараетесь помочь, даете советы, а он вдруг в ответ Вам, гадость в Ваш адрес напишет. Вы будете ему дольше писать? Я думаю нет, потому что это будет Вам НЕВЫГОДНО. | Ой, Вы мне напомнили Homme. Кстати, посмотрите его темы, он нецензурно посылает тех, кто пытается помочь, а ему пишут, пишут, пишут... Неужто это зашкалившая потребность в общении? | Ну Вы еще заподозрите что он мой клон
По поводу остальных коментов - я уже сам себе давно ответил, примерно так же. Ну не повезло мне с одним из воспитателей, что делать их не выбирают.
Esty пишет: | Но проблема осталась, раз тема появилась? Кто назвал Вас эгоистом? Кто-то с форума? Нет же, сами начали!
| Да не совсем проблема, да назвали эгоистом, почему обяснять не захотели. Был я в этот момент малость нетрезв и от нечего делать написал сей пост. Но вот над проблемой эгоизма (собственного) задумался.
Действительно, если вокруг меня всем хорошо, никто в экстренной помощи не нуждается я думаю только о себе, мои мысли сосредоточены на собственных целях и потребностях. Правда если кому то станет плохо, то картина меняется. Помощь стараюсь оказать реальную, сюсюканье это не мое. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|