Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Я Эгоист
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Esty

СообщениеДобавлено: 25.02.2009 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Действительно, если вокруг меня всем хорошо, никто в экстренной помощи не нуждается я думаю только о себе, мои мысли сосредоточены на собственных целях и потребностях. Правда если кому то станет плохо, то картина меняется. Помощь стараюсь оказать реальную, сюсюканье это не мое.
Ммм...
Экстренная помощь, слава Богу, требуется редко. А неэкстренная? Например, ребёнку КАЖДЫЙ день нужно внимание, тепло, игры, обнималки, чтение, купание, кормёжка, прогулка и много-много всего. И жене тоже каждый день нужно тепло, внимание, интерес к её жизни, поговорить пообниматься. А ещё бывает, что кто-то устал и был бы рад, что его разгрузили от каких-то дел.
Опять же, что такое реальная помощь? И что такое сюсканье. Некоторые считают сюсюканьем моральную поддержку. А почему?
Бывают ситуации непоправимые, например, умер кто-то. Чем тут реально поможешь? Ну организовать похороны, ну придти, еду сготовить. А дальше? Слова разные тут скорее всего будут лишними, хотя, иногда бывает так, что и нет. А вот побыть рядом, поддержать своим пристуствием - это помощь. Или даже дать прореветься у себя на плече.
И кстати, Вы вот сейчас чего этой темы искали? Что кто-то приедет и внушит Вашим близким, что они зря Вас обидели? Или немножечко сюсюканья в свой адрес?.. Ну а почему бы и нет, собственно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 25.02.2009 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
[ Что значит СЛИШКОМ? Кто определяет критерии достатчности?

Сорри, не так выразилась. Я имела в виду, человек который думает о своей выгоде больше чем о чём-либо другом и больше чем о выгодах и удобствах других.

У меня привычка выражаться неточными выражениями, надо бы искоренить, но не подчиняется она мне Плач, или очень грустно
mozaika

СообщениеДобавлено: 25.02.2009 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Был я в этот момент малость нетрезв и от нечего делать написал сей пост.

Так может бросить пить и будет чем заняться? Не первый раз уже о вашей... м-м-м... алкогольной зависимости читаю.
Зебр

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:

Esty пишет:
Но проблема осталась, раз тема появилась? Кто назвал Вас эгоистом? Кто-то с форума? Нет же, сами начали!
Да не совсем проблема, да назвали эгоистом, почему обяснять не захотели. Был я в этот момент малость нетрезв и от нечего делать написал сей пост. Но вот над проблемой эгоизма (собственного) задумался.

Андрей в первом посте этой темы начал издалека, хотя беспокоило нечто конкретное. В итоге получались весьма туманная тема, которая по умолчанию не может быть конкретной (тема эгоизма), если не будет конкретики.

Вот в связи с тем, что Андрей, в конечном итоге, косвенно указал на конкретику: "назвали эгоистом, почему, обяснять не захотели"? у меня возникла идея.

Создать тему, скажем, "Разбор полётов" и конретику писать туда, предлагая высказать мнения:
прав-не прав;
эгоист-не эгоист;
любит-не любит
etc.

Думаю конкретные мнения о конкретных ситуациях могут быть ценны, ведь все мы время от времени сомневаемся. Возможно, это и послужит кому-то РЕАЛЬНОЙ помощью.

Такая идея. Мнения? Подмигнуть
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая идея. Для тех, кто способен выкладывать душу на всеобщее обозрение. Я предпочитаю советоваться с собой или с Ним.
Не потому что я не доверяю своим форумским собеседникам или считаю их мнение некомпетентным. Вовсе нет. Просто я категорически не способна вынуть из себя живое, теплое и послать в виртуальную пустоту. Да простят мне такую мою особенность любимые и уважаемые мною форумчане.
Зебр

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Хорошая идея. Для тех, кто способен выкладывать душу на всеобщее обозрение. Я предпочитаю советоваться с собой или с Ним.
Не потому что я не доверяю своим форумским собеседникам или считаю их мнение некомпетентным. Вовсе нет. Просто я категорически не способна вынуть из себя живое, теплое и послать в виртуальную пустоту. Да простят мне такую мою особенность любимые и уважаемые мною форумчане.

Мне тоже это показалось хорошей идеей.
НО.
1. Действительно, нелегко вынести на обсуждение подробности.(но можно и не от себя)
2. Слабо верю в продуктивность, поскольку здесь же на форуме насмотрелся, как каждый строго в своем соку...
3. Очень многие, как огня боятся критики, попадая в ступор: или падения в собственых глазах, или "ядерного возмездия".
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
kosmopolit пишет:

Мне тоже это показалось хорошей идеей.
НО.
1. Действительно, нелегко вынести на обсуждение подробности.(но можно и не от себя)
2. Слабо верю в продуктивность, поскольку здесь же на форуме насмотрелся, как каждый строго в своем соку...
3. Очень многие, как огня боятся критики, попадая в ступор: или падения в собственых глазах, или "ядерного возмездия".

Можно. Но ты понимаешь, что все понимают, что имеется в виду автор поста.
Зебр

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:

Можно. Но ты понимаешь, что все понимают, что имеется в виду автор поста.

Вообще, давно уже пришла идея темы
"Пятый угол".
Помните такую игру в ИБД?

Мне эта тема виделась и видится, как разбор-игра на конкретных обезличенных примерах жизненных ситуаций (и форумских тоже), когда человек своими словами и интонациями загоняет себя (и окружающих) в несоотсветствующие ситуации позиции и роли: Гуру, Высокомера, Оценщика, Пустопорожнего Протестанта, предлагая тем самым другим роли Учеников, Внимателей, Оцениваемых, Незнаек.
Это заведомо конфликтные ситуации, которые получаются легким мановением языка. Сказав слово, говорящий часто становится его рабом, неспособным пересмотреть смысл (как это я взрослый-трезвый-умный возьму слова обратно?).
Таким ситуациям несть числа. А сколько семейных скандалов из-за навязанных нам ролей?! А иных склок?

Короче, тема-игра мне виделась в именно разборе-понимании, что словами мы предлагаем-загоняем собеседника в какую-то роль. И происходит это зачастую на автопилоте. Разобрав-поняв, думается, был бы некий толк.

Можно было бы произвольно моделировать ситуации, да и из жизни такого добра полно. Мне думается, однажды поняв подобные нюансы, человек ведет себя в похожих ситуациях умнее.

Но тему нужно ВЕСТИ, и я за это взяться не могу по нескольким причинам(прежде всего, по нехватке времени). Если бы кто-то взялся, или хотя бы дуэтом или трио, то можно было бы сделать, на мой взгляд, большой шаг к Психологической культуре.

Мнения? Подмигнуть
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утопия. Почему? Во-первых, никто не захочет внедрять чужую идею. Это должен сделать автор. Хотя бы - начать, дальше ввяжутся остальные.
Во-вторых, ВЕСТИ тоже не найдется желающих. И этому много причин.
И в-третьих, начав разбор полетов, убеждена, его участники залезут в такие дебри, в которых ваша идея, Зеб, благополучно скончается.
В-четвертых, хорошо бы, чтобы я оказалась махровой пессимисткой и на самом деле все получилось не так. А так, как видится вам, Зеб.
Зебр

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Утопия. Почему? Во-первых, никто не захочет внедрять чужую идею. Это должен сделать автор. Хотя бы - начать, дальше ввяжутся остальные.
И в-третьих, начав разбор полетов, убеждена, его участники залезут в такие дебри, в которых ваша идея, Зеб, благополучно скончается.
В-четвертых, хорошо бы, чтобы я оказалась махровой пессимисткой и на самом деле все получилось не так. А так, как видится вам, Зеб
.

Что ж, аргументы веские, и главным из них мне кажется именно профессиональное ведение. Ведь в тренинге ВЛ ведущим был, кажется, он или ДС. А у нас таких профи нет, да и заочная форма тренинга - не фонтан...
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мозайка, свой ответ я написал в этой теме http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=7513
mozaika

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
Мнения? Подмигнуть

Обе ваши идеи поддерживаю, хотя конфликты, скорее всего неизбежны. А кого бы вы выбрали ведущими темы\тем?
Зебр

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
В-четвертых, хорошо бы, чтобы я оказалась махровой пессимисткой и на самом деле все получилось не так. А так, как видится вам, Зеб.

Я еще раз с вами соглашусь, Полли, но хочу спросить: Вы будете участвовать в развитии идеи? Вы не будете давать зарок "не заходить в тему и не писать ни в коем случае", как было при открытии темы одностиший?Подмигнуть

То, что идея загнется без поддержки, это ежу понятно, но иногда "лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал"Подмигнуть
Зебр

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Зебр пишет:
Мнения? Подмигнуть

Обе ваши идеи поддерживаю, хотя конфликты, скорее всего неизбежны. А кого бы вы выбрали ведущими темы\тем?

Рад поддержке. О моем личном выборе ведущих речь не идет, предлагаю и вам. Просто речь идет о некой полу-обязанности заходить в тему чаще и реагировать. Лучше всего двое-трое соведущих, вы, допустим, одна из них. Споры и микроконфликты неизбежны, конечно, но это не должно пугать, если климат будет не базарный.

В идеале, когда уже будут наработки "держания" спокойствия, в тему "Разбор полетов" можно было выносить животрепещущие конфликты форумчан. Вчитываясь в споры, всегда можно найти отправную точку, порой одно слово, откуда сыр-бор и классовая ненависть. Научиться увидеть эту точку и опровергнуть, обнулить это свое слово или эмоцию - это высочайшая культура, которой и посвящен этот портал.

Если есть еще заинтересовавшиеся идеей, выразите свое мнение.
mozaika

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
О моем личном выборе ведущих речь не идет, предлагаю и вам. Просто речь идет о некой полу-обязанности заходить в тему чаще и реагировать. Лучше всего двое-трое соведущих, вы, допустим, одна из них

С удовольствием могу стать одной из соведущих. Вы откроете тему в Беседке?
Зебр

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:

С удовольствием могу стать одной из соведущих. Вы откроете тему в Беседке?

Спасибо еще раз за поддержку!
Считаю, что открывать еще преждевременно, давайте подождем.
Но есть еще одна проблема, временная и техническая: нужно будет моделировать и описывать ситуации. Как вы понимаете, текста мало не будет, ведь чтобы понять подоплеку происходящего, нужно углубиться.
В этом вы готовы участвовать?
И, пожалуйста, не воспринимайте меня как верховного автора, здесь особая нужда в СОавторстве. Подмигнуть
mozaika

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
Как вы понимаете, текста мало не будет, ведь чтобы понять подоплеку происходящего, нужно углубиться.
В этом вы готовы участвовать?

Углубиться в каждую конкретную ситуацию? Почему бы и нет, больших текстов не боюсь, вроде грамотоная пока. Показать язык Главное свисните, когда создадите тему (ссылкой в личку, например), потому что в форум я выхожу не каждый день, а почту проверяю регулярно. Чтобы за время моего отсутствия тема не выросла до необъятных размеров.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
kosmopolit пишет:

Я еще раз с вами соглашусь, Полли, но хочу спросить: Вы будете участвовать в развитии идеи? Вы не будете давать зарок "не заходить в тему и не писать ни в коем случае", как было при открытии темы одностиший?Подмигнуть

То, что идея загнется без поддержки, это ежу понятно, но иногда "лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал"Подмигнуть

Участие приму непременно. Мне это интересно. Рада, что у вас появилась единомышленница в лице Мозаики. Считайте меня третьей. Сообразим?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 27.02.2009 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Например, ребёнку КАЖДЫЙ день нужно внимание, тепло, игры, обнималки, чтение, купание, кормёжка, прогулка и много-много всего.
это все входит в мою бытовуху, кроме игр здесь у меня есть некоторые проблемы
Esty пишет:
И жене тоже каждый день нужно тепло, внимание, интерес к её жизни, поговорить пообниматься. А ещё бывает, что кто-то устал и был бы рад, что его разгрузили от каких-то дел.
а вот здесь по ситуации. Но самое главное для меня как попросит. Если с раздражением, с видом что я ей обязан. то здесь два варианта:
1.послать и не помочь (это редко)
2.Процедить что нибудь такое же едкое в ответ, наорать или оскорбить но сделать (это чаще)
Если же попросит по человечески, то помогу с радостью
Esty пишет:

Опять же, что такое реальная помощь? И что такое сюсканье. Некоторые считают сюсюканьем моральную поддержку. А почему?
Бывают ситуации непоправимые, например, умер кто-то. Чем тут реально поможешь? Ну организовать похороны, ну придти, еду сготовить. А дальше? Слова разные тут скорее всего будут лишними, хотя, иногда бывает так, что и нет. А вот побыть рядом, поддержать своим пристуствием - это помощь. Или даже дать прореветься у себя на плече.
Что такое реальная помощь в моем понимании, это реальные дела (услуги, что то материальное) или моральная поддержка в действительно тяжелых ситуациях. А вот в ситуация когда, например, моя жена разревелась из-за того что ей показалось что она потеряла один из трех телефонов (очень частая ситуация и всегда телефон находится через пять минут) у меня вызывает раздражение или равнодушие.[/quote]
Esty пишет:

И кстати, Вы вот сейчас чего этой темы искали? Что кто-то приедет и внушит Вашим близким, что они зря Вас обидели? Или немножечко сюсюканья в свой адрес?.. Ну а почему бы и нет, собственно?

Наверное просто жалуюсь, выплескиваю накопившееся. Меньше жене достанется. Радостная улыбка [/quote]
mozaika

СообщениеДобавлено: 28.02.2009 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Наверное просто жалуюсь, выплескиваю накопившееся. Меньше жене достанется. Радостная улыбка
[/quote]

Андрей, вы не эгоист, а эксгибицианист, по-моему. Похоже не на жалобы, а на извращённое хваставство. Зачем вам искать компанию, чтобы покопаться в себе (просто интересно)?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 01.03.2009 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Андрей, вы не эгоист, а эксгибицианист, по-моему. Похоже не на жалобы, а на извращённое хваставство. Зачем вам искать компанию, чтобы покопаться в себе (просто интересно)?

Не понял, причем тут эксбиционизм?
Википедия пишет:
Эксгибиционизм (лат. exhibeo — выставлять, показывать) — форма отклоняющегося сексуального поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола, а также в публичных местах. Как правило, эксгибиционист не рассчитывает на продолжение контакта или завязывание отношений, демонстрация половых органов нередко сопровождается половым возбуждением и мастурбацией.

Я не ищу компанию, что бы покапаться в себе (если только форум не считать компанией). В себе копаюсь я в полном одиночестве, но анализированию подвергаются мои действия, мысли, диалоги и желания при взаимодействии с другими людьми.
mozaika

СообщениеДобавлено: 02.03.2009 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:

Извините за резкость. Слово эксгибицианизм я употребила метафорически: подчёркнутая демонстрация своих прлблем, кроме того, похоже на демонстрацию ради демонстрации. Как мне показалось, помощи или конструктивного диалога вы не искали, а только описывали себя, взять хотя бы ваш первый пост:

Андрей-СПб пишет:
Продолжу традицию самобичевания на этом форуме. Я эгоист. Причем с большой буквы. Меня интерисует только собственное Эго, а все остальное лишь как средство его возвышения. Впрочем, что не мешает мне делать некоторые поступки во благо другим. Да мне нравиться быть великодушным, ведь это поднимает меня в моих глазах. Впрочем для удовлетворения моих потребностей мне было бы достаточно "поглаживаний" от людей, которые чего то стоят в моих глазах.

Именно это я и назвала демонстрацией, а сначала менее корректно Смущение Какая цель у ваших постов? Что вы хотите получить от этой темы (я думала, что решение проблемы эгоизма, но по видимому, это не так)?
СМ

СообщениеДобавлено: 05.03.2009 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Андрей-СПб пишет:

Извините за резкость. Слово эксгибицианизм я употребила метафорически: подчёркнутая демонстрация своих прлблем, кроме того, похоже на демонстрацию ради демонстрации. Как мне показалось, помощи или конструктивного диалога вы не искали, а только описывали себя, взять хотя бы ваш первый пост:
.....Какая цель у ваших постов? Что вы хотите получить от этой темы (я думала, что решение проблемы эгоизма, но по видимому, это не так)?

А, по моему, все ясно. Товарищ похвастался. Тем самым выставляя свою позицию для обсуждения. Цель - "проверка " на вшивость". Если удастся отстоять свою точку зрения от наскоков несогласных, значит, "правильной дорогой идете, товарищи..."

А цель не согласных - тоже понятна. Зашитить свою уверенность в том, что все идет в их жизни "путем". Что нет чего-то сладкого, красивого, возвышенного, но упущенного по незнанию.

Можно, конечно, не искушать судьбу, не заходить на форумы, не касаться "души". Но позиция страуса рано или поздно заканчивается БАААльшими неприятностями. И самое опасное, когда что-то исправлять уже поздно.
mozaika

СообщениеДобавлено: 05.03.2009 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
А, по моему, все ясно. Товарищ похвастался. Тем самым выставляя свою позицию для обсуждения. Цель - "проверка " на вшивость". Если удастся отстоять свою точку зрения от наскоков несогласных, значит, "правильной дорогой идете, товарищи..."

А цель не согласных - тоже понятна. Зашитить свою уверенность в том, что все идет в их жизни "путем". Что нет чего-то сладкого, красивого, возвышенного, но упущенного по незнанию.

Можно, конечно, не искушать судьбу, не заходить на форумы, не касаться "души". Но позиция страуса рано или поздно заканчивается БАААльшими неприятностями. И самое опасное, когда что-то исправлять уже поздно.

И я о том же, только не столь литературно Смущение Участвую в теме, чтоб дать совет, поддержать и т. д. коснуться души, в общем. А вместо души касаешься ...м-м-м... хвастовства.
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 06.03.2009 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно "извращенное хвастовство" и присутствует местами (со стороны виднее) но тему то, я уж точно, не для этого открывал.

Иногда мне кажется что эгоизма во мне действительно хватает. Выражается это например в "забывчивости" про некоторые потребности и события других людей. Например если есть повод поздравить человека с чем-то, кроме дня рождения (это святое), то это не означает что побегу тут же это делать. Вот и сейчас думаю как бы не забыть кого с 8 марта поздравить.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100