|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 11.03.2009 12:40 Заголовок сообщения: Что за серые мысли почему так? |
|
|
Не могу понять вот уже на протяжении длительного времени я представляю всю свою жизнь в особенности действия какими-то картинками в голове от которых в итоге начинаю зависеть.Незнаю даже как объяснить.И эти мысли начинают сбивать с толку которые к тому же имеют свойство превращаться в сомнения.Эти картинки-мысли представления засели в мозг и я теперь с их помощью отождествляю себя все свои действия,весь мир.Что это?Мечтания какие-то или что?Страх перед неизвестным? НАвязщивые мысли?как можно обновить свою голову?Или это приссуще всем людям склонным к депрессии?Как находиться в реальности?Как меньше думать,а просто делать.
Последний раз редактировалось: Дмитрий Danger (11.03.2009 12:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
а откуда вы их берете? на что они похожи и каким образом связаны с вашими действиями? можете привести конкретный пример такой картинки и действия? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 11.03.2009 12:47 Заголовок сообщения: Re: Что за серые мысли почему так? |
|
|
Дмитрий Danger пишет: | ....Что это?Мечтания какие-то или что?Страх перед неизвестным? НАвязщивые мысли?как можно обновить свою голову?Или это приссуще всем людям склонным к депрессии?Как находиться в реальности? | Не важно какие мысли приходят в мою голову, важно какие я там оставляю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 11.03.2009 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | а откуда вы их берете? на что они похожи и каким образом связаны с вашими действиями? можете привести конкретный пример такой картинки и действия? | Из прошлого беру.Пример я познакомился с девушкой1 которая похожа на другую девушку2 с которой я некоторе время общался когда-то, и потом я уже думаю как бы о девушке1 и жду того же самого от девушки2.Но это касается даже когда из дома выхожу я представляю как иду по улице и что буду говорить своим знакомым если их встречу.Например у чусь в институте много долгов,думаю нужно сдать их и сразу мысль с чего ты взял что у тебя получится если ты этого тогда-то не сделал(хотя и не пытался)?Кароче прошлый отрицательный опыт как-то переходит и в будущее,как поверить что ли в то что всё это было а теперь всё будет по другому и начать действовать.Как когда собираешся что-то изменить не думать вот это для меня вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот представьте себе, что эта ваша способность к генерации этих мыслекартинок - сейчас находится у вас в руках как, скажем, некий ящичек с кнопкой на нем - и если нажать на кнопку, из него начинают выскакивать мыслекартинки. Обычно этот ящичек размещен у вас в голове, но сейчас вы решили проверить его исправность и эффективность, вынули и вертите в руках. Представили?
Сейчас ящичек у вас в руке и не работает. Но вы помните, в каких ситуациях в жизни вы его включаете и когда картинки начинают выскакивать. На основе опыта использования это "ящичка" - можете ли вы сейчас сказать, насколько эффективным и полезным он является для того, чтобы помогать вам улучшать и изменять ваше настоящее и будущее этим своим производством мыслекартинок? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 11.03.2009 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Danger пишет: | Из прошлого беру.Пример я познакомился с девушкой1 которая похожа на другую девушку2 с которой я некоторе время общался когда-то, и потом я уже думаю как бы о девушке1 и жду того же самого от девушки2.Но это касается даже когда из дома выхожу я представляю как иду по улице и что буду говорить своим знакомым если их встречу.Например у чусь в институте много долгов,думаю нужно сдать их и сразу мысль с чего ты взял что у тебя получится если ты этого тогда-то не сделал(хотя и не пытался)?Кароче прошлый отрицательный опыт как-то переходит и в будущее,как поверить что ли в то что всё это было а теперь всё будет по другому и начать действовать.Как когда собираешся что-то изменить не думать вот это для меня вопрос. | Вот вот, так и летаете из прошлых ошибок в негативные фантазии о будущем, не пробовали оставаться в настоящем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 11.03.2009 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Вот представьте себе, что эта ваша способность к генерации этих мыслекартинок - сейчас находится у вас в руках как, скажем, некий ящичек с кнопкой на нем - и если нажать на кнопку, из него начинают выскакивать мыслекартинки. Обычно этот ящичек размещен у вас в голове, но сейчас вы решили проверить его исправность и эффективность, вынули и вертите в руках. Представили?
Сейчас ящичек у вас в руке и не работает. Но вы помните, в каких ситуациях в жизни вы его включаете и когда картинки начинают выскакивать. На основе опыта использования это "ящичка" - можете ли вы сейчас сказать, насколько эффективным и полезным он является для того, чтобы помогать вам улучшать и изменять ваше настоящее и будущее этим своим производством мыслекартинок? | Мягко говоря никак не влияет я незнаю как мне думать о чём-то одном и это делать.Может из-за того в моей жизни был период после школы я еще не разобрался куда хочу пойти учиться да и вообще хотел ли?,(а все мои сверстники уже определились с выбором)и год я сидел дома терпел какие-то попрёки родителей и тогда помню эта серость и возникла может даже с какой-то ненавистью к себе.Вообще часто приходит мысль перечеркнуть всё и начать сначала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Danger пишет: | Цитата: |
Сейчас ящичек у вас в руке и не работает. Но вы помните, в каких ситуациях в жизни вы его включаете и когда картинки начинают выскакивать. На основе опыта использования это "ящичка" - можете ли вы сейчас сказать, насколько эффективным и полезным он является для того, чтобы помогать вам улучшать и изменять ваше настоящее и будущее этим своим производством мыслекартинок? | Мягко говоря никак не влияет я незнаю как мне думать о чём-то одном и это делать. | Если никак не влияет, зачем тогда вам нужен этот механизм? Попробуйте представить себе сейчас, что вы решили включать его сам, когда он вам зачем-то понадобится - протянуть к ящичку руку и нажать на кнопку. И понаблюдайте за собой - в какой ситуации в следующий раз вы почувствуете надобность в этом механизме, потянетесь, чтобы снова его включить - и тогда спросите себя, для чего, что вы хотите этим получить, чем это вам поможет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strangie
|
Добавлено: 12.03.2009 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы можете, как только осознаёте, что опять начали пережёвывать одну из таких мыслей, не додумывать её до конца, а прекратить сразу?
Попробуйте сделать глубокий вдох, плавный выдох, сконцентрироваться и вытолкнуть эту мысль из головы. Поначалу это будет непросто, но когда привыкнете, сможете контролировать мысли лучше.
Не отождествляйте себя с мыслью, мысль приходит извне и пускать её или не пускать решаете вы.
Постарайтесь постоянно находиться в моменте, то есть ощущать себя здесь и сейчас и как только чувствуете, что какая-то мысль снова вас захватила и вы поплыли в прошлое/будущее/альтернативную реальность, обрывайте и возвращайтесь в текущий момент. Легко и просто сразу не будет, тем более, грёзы, порой, весьма приятны, но если хотите жить, а не витать и грезить это, пожалуй, самый естественный способ самостоятельно обуздать свои мысли. _________________ Воздух выдержит только тех, кто верит в себя... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 12.03.2009 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Strangie пишет: | Попробуйте сделать глубокий вдох, плавный выдох, сконцентрироваться и вытолкнуть эту мысль из головы. Поначалу это будет непросто, но когда привыкнете, сможете контролировать мысли лучше. |
Очень рисковано. Таким образом иногда сбываются нежелательные ДОСы (именно те мысли, которые мы выталкивали, чтоб ыих не было вовсе). Лучший способ от навязчивых мыслей - целенаправленно думать другую, часто противоположную мысль. Вряд ли получится сразу, но если практиковать несколько раз в день нужные мысли приходят сами, а ненужные отступают. А внезапные мыслекартинки, можно перешибать другими картинками, в буквальном смыле слова. Я, например представляю фотографию любимого человека. Она возникает как вспышка, и просто закрывает собой предыдущю мыслекартинку. Мыслекартинка от этого обычно сразу отключается. Таким спасительным образом лучше сделать то, что вам больше всего нравится: пейзаж, человек, любимый предмет... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strangie
|
Добавлено: 12.03.2009 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Я говорю о том, чтобы научиться контролировать свои мысли, чтобы отучиться жевать "мысленную жевачку".
Замена одной мысли другой тоже вариант контроля, только вот если образ, который вы используете на замену "приестся" и перестанет хорошо действовать, придётся придумывать другой, а тут и по-новой завязнуть недолго.
Нет ничего плохого или хорошего по своей сути (в том числе мыслей и образов), таким это делаем мы сами. _________________ Воздух выдержит только тех, кто верит в себя... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|