|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аморфа
|
Добавлено: 12.03.2009 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, надо себе какие-то "напоминалки" писать для плохих дней. У каждого свой набор "магических" слов, и у них есть одно дурацкое свойство: вот только что было откровение, вот оно, поймано и действует! - Раз, и забылось, как говорят, похитилось.
Надо записывать и класть в специальную аптечку.
Может, я излишне верю в магию слов, но что-то в этом есть. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Летяго
|
Добавлено: 12.03.2009 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: |
Вы абсолютно правы. поражаюсь вашей проницательности. Больше года на форуме: много хороших связей, искреннего общения но так пронзили меня, пожалуй, только вы. Можно спросить, почему вы так мало пишите? Я бы с удовольствием взяла у вас интервью
Буддизм я забросила по-нескольким причинам. Во-первых поняла, что это искусство, требующее полного погружения, а принять мировоззрение буддиста я на тот момент я была не готова, а во-вторых увидела в нём некоторую неестественность. Да простят меня буддисты, если сейчас я неправильно говорю: буддизм предполагает стремление к нирване, протевоставляя его суете и страданиям жизни. А я - "жить хочу, чтоб мыслить и страдать". Достичь нирваны - ИМХО, всё равно что ососзнанно отказаться от своей личности, а я хочу быть собой.
Но тем не менее буддизм мне чем-то близком и приятен. Возможно, когда до конца разберусь со своими разноплановыми интересами, то снова вернусь к нему и возьму для себя лишь элементы философии. Полностью принять буддизм я вряд ли смогу, так же как ни какую другую религию и философию, и никакой абсолют.[/b] |
Мой тип личности относится к отряду лакмусовых, скорее всего. Я впитываю впетчатления из окружающей среды, испытывая при этом сильнейшее удовольствие, если оно приятное, и сильную боль, если в мире имеется дисгармония. И хоть это часто очень болезненно, от этого восприятия трудно отказаться.
У вас, возможно, еще сильнее, потому что творчество для вас есть нечто важное и императивное. А для творчества такой тип восприятия необходим... При этом часто какие-то события в жизни видятся словно в телескоп. Свои ошибки - недопустимыми и преступными просчетами. Какие-то, в принципе, незначительные вещи - ужасными и невыносимыми. Я часто не сплю из-за каких-то событий, хотя они при анализе не кажутся такими уж серьезными. Вообще, бывает настроение, когда простое нарушение режима ведет к полной бессоннице. Кажется, астения чувствуется похоже?
Если говорить о творчестве, то, как я сейчас понимаю, существует два основных вида. Первый - это рождать что-то из себя, гореть и т.д. за это поэт, художник и прочий творец расплачивается нервами. здоровьем. Второй - сделать свою жизнь предметом творчества, то бишь стремиться к счастью. Вы выбрали первый путь. Он сложнее. Вы сами, наверное, уже ознакомились с биографиями различных творцов. У многих из них были похожие проблемы со здоровьем. Наверное, это неизбежная плата за то, что тебе дано видеть мир по-другому и ты хочешь оставить после себя что-то. Если это ваш путь, вам придется принять, что это условия вашего "вредного производства". И продолжить прикладывать усилия по изучению себя. Когда вы творите, вы тратите свою нервную энергию, а дальше идет спад и здоровье ухудшается. Вы хорошо придумали с карате и сами чувствуете, что оно дает вам стабильность. Ищите дальше. Иногда вам нужно устраивать себе отдых для ума, приоводить его в равновесие. Каким образом - зависит от вас. Если уже занимаетесь карате, посмотрите практики бушидо, направленные на сознание. Может, это будет медитация, но не домашняя, а где-нибудь, и в течение как минимум недели. Ищите людей, которые уравновешены в духовности: возможно священников, лам, йогов, к которым можно придти, когда нужно, и которые вас могут успокоить, благодаря тому. что сами находятся в равновесии. Здесь сложно советовать, кто вам ближе. Но вам нужно чередовать периоды творчества с периодами расслабления. Иначе организм будет отвечать болезнью.
Иногда работают совершенно странные вещи: я недавно не спала практичесик две ночи подряд. И на третий день решила поголодать. Первые часы было просто ужасно, потому что на нервной почве хотелось есть. А потом , к вечеру, я успокоилась. И отлично спала. Теперь буду так делать каждый раз, когда будет плохо. Я помню, что вы писали про голодание и никоим образом не рекомендую. Это может быть обливание холодной водой или 10-километровая пробежка. Вобщем. это поле для эксперимента.
Да, если хотите, пишите мне в личку. Интервью с собой я устраивать не буду пока. Мне это не очень близко, да и я тут редко появляюсь. Хоть меня и видно, но я просто страницу с форумом ленюсь закрывать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.03.2009 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Летяго пишет: | Если говорить о творчестве, то, как я сейчас понимаю, существует два основных вида. Первый - это рождать что-то из себя, гореть и т.д. за это поэт, художник и прочий творец расплачивается нервами. здоровьем. Второй - сделать свою жизнь предметом творчества, то бишь стремиться к счастью. Вы выбрали первый путь. Он сложнее. Вы сами, наверное, уже ознакомились с биографиями различных творцов. У многих из них были похожие проблемы со здоровьем. Наверное, это неизбежная плата за то, что тебе дано видеть мир по-другому и ты хочешь оставить после себя что-то. Если это ваш путь, вам придется принять, что это условия вашего "вредного производства". И продолжить прикладывать усилия по изучению себя. Когда вы творите, вы тратите свою нервную энергию, а дальше идет спад и здоровье ухудшается. Вы хорошо придумали с карате и сами чувствуете, что оно дает вам стабильность. Ищите дальше. Иногда вам нужно устраивать себе отдых для ума, приоводить его в равновесие. Каким образом - зависит от вас. Если уже занимаетесь карате, посмотрите практики бушидо, направленные на сознание. Может, это будет медитация, но не домашняя, а где-нибудь, и в течение как минимум недели. Ищите людей, которые уравновешены в духовности: возможно священников, лам, йогов, к которым можно придти, когда нужно, и которые вас могут успокоить, благодаря тому. что сами находятся в равновесии. Здесь сложно советовать, кто вам ближе. Но вам нужно чередовать периоды творчества с периодами расслабления. Иначе организм будет отвечать болезнью. |
Отчсти согласна, но полностью согласиться не могу. Не думайте что я такой творец-фанат, который не может "ни дня без строчки". Книгу я пишу раз два в неделю, стихи и того реже (они приходжят сами и я никогда их не тороплю). Скорей я заболеваю, когда не пишу, когда не могу творить по каким-то причинам, чаще всего из-за астении и умственного переутомления. На этой неделе было именно так, я не писала, и думаю, потому что и плохо. Творчество - великая зависимость, более сильной испытывать не приходилось. И я благодарна ему, оно со мной с детства, и без него свою жизнь не представляю. Чем больше пишу, пою (раньше ещё рисовала), тем лучше себя чувствую психически и физически. Иногда после творчества "ломает" , но очень редко, если перейду какую-то невидимую грань в своём сознании и "загляну туда, что мне видеть ещё рано"... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 13.03.2009 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Я чувствую себя совершенно больной, когда творчество от меня уходит... Затраты нервной энергии? - не знаю, скорее, своеобразные обмен ею со вселенной. Нет времени более счастливого и легкого, чем когда рисуешь или пишешь стихи... Как-то на замечала никаких неприятных последствий, кроме разве мучительных сомнений: хорошо ли получилось?
Мозаичка, все у Вас будет хорошо! отпускайте себя изнутри "погулять", хольте и лелейте. И себе того же советую и желаю... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Летяго
|
Добавлено: 14.03.2009 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Отчсти согласна, но полностью согласиться не могу. Не думайте что я такой творец-фанат, который не может "ни дня без строчки". Книгу я пишу раз два в неделю, стихи и того реже (они приходжят сами и я никогда их не тороплю). Скорей я заболеваю, когда не пишу, когда не могу творить по каким-то причинам, чаще всего из-за астении и умственного переутомления. На этой неделе было именно так, я не писала, и думаю, потому что и плохо. Творчество - великая зависимость, более сильной испытывать не приходилось. И я благодарна ему, оно со мной с детства, и без него свою жизнь не представляю. Чем больше пишу, пою (раньше ещё рисовала), тем лучше себя чувствую психически и физически. Иногда после творчества "ломает" , но очень редко, если перейду какую-то невидимую грань в своём сознании и "загляну туда, что мне видеть ещё рано"... |
Тогда все проще. Я описала самый крайний вариант. Хорошо, что это не про вас. Тогда учитесь принимать себя, прощать и поддерживать. Ваше состояние определенно имеет психологическую причину. Может, существует избыток внимания на себе самой. У меня это долгое время было так, и сейчас есть во многом. Вы медитацией не занимаетесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 14.03.2009 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Я чувствую себя совершенно больной, когда творчество от меня уходит... Затраты нервной энергии? - не знаю, скорее, своеобразные обмен ею со вселенной. |
Вот-вот, я так же воспринимаю. Спасибо за поддержку, Аморфа . _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 14.03.2009 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Летяго пишет: | Тогда учитесь принимать себя, прощать и поддерживать. Ваше состояние определенно имеет психологическую причину. Может, существует избыток внимания на себе самой. У меня это долгое время было так, и сейчас есть во многом. Вы медитацией не занимаетесь? |
Опять вы абсолютно правы. Раньше я сильнее фиксировалась на себе, сейчас измсенилась. Мне интересна психология, жизни других, это помогает. А вот прощать, принимать и поддерживать не умею совсем. Самоед я , и перспектив пока не вижу, хотя постоянно ищу. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Летяго
|
Добавлено: 14.03.2009 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять вы абсолютно правы. Раньше я сильнее фиксировалась на себе, сейчас измсенилась. Мне интересна психология, жизни других, это помогает. А вот прощать, принимать и поддерживать не умею совсем. Самоед я , и перспектив пока не вижу, хотя постоянно ищу. |
Значит, вы гораздо больше похожи на меня, чем я думала. Я, кстати, перестала себя пинать или очень близка к этому. Потому что зашла в такой тупик, из которого уже думала, не выйду никогда. Долгий был путь. ВОзможно, нам с вами есть о чем пообщаться. Давайте, проверим? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.03.2009 19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Большой и теплый привет самоедочкам от такой же! Как вы научились себя прощать-отпускать? _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Летяго
|
Добавлено: 16.03.2009 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Большой и теплый привет самоедочкам от такой же! Как вы научились себя прощать-отпускать? |
Спасибо на добром слове Знаете, я просто в один прекрасный момент, что называется, дошла и почувствовала себя в полном тупике. И поняла всей шкурой большими буквами ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. Заниматься самоедством - бессмысленно. Тратится время, силы и энергия, а у меня их не так много. Когда становится серьезно хреново и возникает ощущение, что дальше никуда не пройти, путь закрыт, садишься и начинаешь думать: "В самом ли деле я такое никчемное создание? И как сделать так, чтобы пойти в другом направлении"?. Приходишь к пониманию, что кроме как принять себя, другого выхода нет. Чтобы чего-то добиться и вообще жить полноценно, с собой надо дружить, о себе заботиться и относиться бережно. А то будет очень-очень плохо. И никакая привычка к самоедству этой боли не стоит. Разворачиваться сложно, но когда знаешь точно, что там тупик, процесс медленно и со скрипом продолжает идти в нужном направлении. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 16.03.2009 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
животные тоже испытывают стресс:
_________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 17.03.2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Догы, откуда ТАКОЕ? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 17.03.2009 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Это 1-1,5 месяччный котёнок, которого помыли _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 17.03.2009 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Это 1-1,5 месяччный котёнок, которого помыли |
я испугалась, что у него дистрофия.
А потом он высох, этот котёнок? Есть его сухая фотография? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 17.03.2009 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
"сухой" фото нет. но с ним всё в порядке - он пузатенький и сытый. просто его ВПЕРВЫЕ помыЛи, поэтому он испытал СТРЕСС!
а, если, по теме, то Мо-зайка , посмотри на животных: во время стресса после испуга или перенапряжения, никто из них не ведёт "через немогу" активный образ жизни. Они отсиживаются в норах, оттлёживаются в кустах. Моих кошек во время прихода большого количества шумных гостей не найти - прячутся и пережиидают стресс. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 17.03.2009 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Да смотрела. У меня две собаки и обе практически в постонном стрессе, иначе у нас дома жить евозможно. В итоге старшая собака, худая как щепка, носится сутками, брешет, ворует, зарывается во все возможные щели и роняет мебель. Младшая - полная, ленивая, лежит свегда спокойно, тюфячком. Разные реакции на стресс: возбеждение и торможение.
А у меня эти реакции чередуются и сменяются со скоростью света. Наверное, потому что человек _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|