|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Gizmo4ka
|
Добавлено: 27.05.2007 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Козлов понравился - очень грамотно пишет и по сути. Это книги для действительно думающих людей. Не для простых.
Те кто говорит, что смысла нет, отталкивает, и тому подобное просто не поняли ещё зачем они "здесь", несмотря на возраст и сознательность, но только мнимую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 27.05.2007 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Gizmo4ka пишет: | Те кто говорит, что смысла нет, отталкивает, и тому подобное просто не поняли ещё зачем они "здесь", несмотря на возраст и сознательность, но только мнимую. |
Они поняли. Просто Козлов им не близок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 28.05.2007 01:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Gizmo4ka пишет: | Козлов понравился - очень грамотно пишет и по сути. Это книги для действительно думающих людей. Не для простых.
Те кто говорит, что смысла нет, отталкивает, и тому подобное просто не поняли ещё зачем они "здесь", несмотря на возраст и но сознательность, но только мнимую. | \вырезано цензурой\ с "гуру" Козловым знаком лично, он обыкновенный \вырезано цензурой\ Вобщем про синтон я тут довольно много писал, \вобшем ни ходить на их "тренинги", ни читать козловские банальности не рекомендую- пустая трата времени и денег. _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мария В.
|
Добавлено: 30.05.2007 08:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова люблю, если читать его книги внимательно, текст очень глубокий, вдумчивый. Ну, нередко его заносит, ему бы все до конца, до предела, и постоянно экспериментирует, поэтому много вещей спорных. Я просто делаю скидку: «Интеллектуальный поиск», и дальше думаю сама. Но то, что с его книгами не соскучишься, это точно!
Насколько я знаю, семья у НИКа прекрасная, любовь свою он давно уже нашел и относится к ней бережно (всем бы мужчинам так), а с первой своей женой дружит семьями. По-моему, это признак порядочности. _________________ Теплого ветра! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Странница
|
Добавлено: 26.06.2007 03:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Козлов - гений и просто живой человек. Он смог построить Синтон, воплотить в реале проекцию себя. Возможно она несовершенна. Скорректировать несовершенство Синтона можно для себя лично в процессе восприятия общей гениальной идеи. Зачем конфету есть вместе с фантиком?
Козлов - развивается дальше и изменит Синтон. Желаю НИКу - удачи в процессе переосмысления своей жизненной позиции. Синтон - люблю. _________________ Каждый человек не друг не враг, но - учитель. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 239 Откуда: островок в холодном море
|
Добавлено: 30.08.2007 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Козлов безусловно заставляет задуматься. Некоторые его прикладные вещи работают замечательно, что я заимствую. Но философия его не близка: по нему получается, что человек сам по себе никакой ценности не имеет, он становится ценен только в обществе и то, только если соответствует определенным внешним критериям - а именно человек должен быть творцом. Само определение Творца, так же как Потребителя, Романтика и Паразита грешит некоторой категоричностью. По Козлову творец это тот, кто обеспечил себя материально, решил свои базовые потребности и учит этому других. Духовные потребности, и все, что не вписывается в материалистическую картину, определяется как гнилой романтизм или паразитизм. Кто сильный, тот и прав. Если ты слаб, это твоя проблема. Если ты хищник, отбираешь у слабых ресурсы, и учишь этому других, то ты все равно Творец. Вобщем и в целом философия отлично вписывается в общество дикого капитализма. На мой взгляд - она вполне может быть взята на вооружение какой-нибудь фашиствующей группировкой, так как по сути любую группу людей по Козлову можно определить как романтиков или паразитов, которые согласно ему же совершенно бесполезны и избавление от них скорее благо, чем преступление. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kamyshinka
|
Добавлено: 15.10.2007 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне показалось, что основное отличие Козлова от Леви заключается в многообразии жизненного опыта. В.Л. - врач, а медицинское образование, и знание того, как человек устроен дает очень многое в понимании психологии; работал в буйном отделении психиатрической лечебницы, впоследствии через его кабинет прошли десятки тысяч людей. Плюс сам он пережил довольно многое, в частности, имеет личный опыт борьбы с зависимостями и т.д. и т.п. Поэтому душевная боль, недуги, метания, которые так клеймит Козлов, не вызывают у него презрения, и именно поэтому В.Л. помогает читателю найти СЕБЯ, жить СВОЕЙ жизнью и выбирать СВОИ приоритеты.
Козлов же, ИМХО, - такой мальчик-отличник, который никогда не сталкивался с настоящим горем и настоящими проблемами. Легко говорить о том, что не нужно расстраиваться, когда болеют твои дети, или уходят близкие люди, если не знаешь, каково это. Что характерно, книжка о психологах (не помню, как называется), вышедшая уже после того как распалась семья Козлова, написана с гораздо большим уважением к читателю, чем предыдущие |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 09.03.2009 03:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Риша пишет: | Меня же "порадовала" история, где он жену сравнивает с хрюшкой , которая выбрала хлев потеплее - вроде как объяснил, почему она от него ушла. Нехорошо, конечно, кости перемывать.
|
Ну-ну. Конечно, с точки зрения Козлова, Чуда - хрюшка: бросила, такая-сякая, его, гениального-неотразимого-супер-пупер... да еще после того, как он над ней столько экспериментировал... Да она не то что свинья, она собака Павлова, сбегшая от экспериментатора накануне защиты диссера, еще и с дефицитными электродами в башке... Обидно, когда твоя родная жена пускает псу под хвост все твои философские выкладки (и правильно делает).
Я вообще не понимаю, как человек с мироощущением не то зека, не то трудного подростка ухитряется слыть гуру и иметь со своих плоских и дешево-скандальных книжек недурной гешефт? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 12.03.2009 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Брурия пишет: | Риша пишет: | Меня же "порадовала" история, где он жену сравнивает с хрюшкой , которая выбрала хлев потеплее - вроде как объяснил, почему она от него ушла. Нехорошо, конечно, кости перемывать.
|
Ну-ну. Конечно, с точки зрения Козлова, Чуда - хрюшка: бросила, такая-сякая, его, гениального-неотразимого-супер-пупер... да еще после того, как он над ней столько экспериментировал... Да она не то что свинья, она собака Павлова, сбегшая от экспериментатора накануне защиты диссера, еще и с дефицитными электродами в башке... Обидно, когда твоя родная жена пускает псу под хвост все твои философские выкладки (и правильно делает).
Я вообще не понимаю, как человек с мироощущением не то зека, не то трудного подростка ухитряется слыть гуру и иметь со своих плоских и дешево-скандальных книжек недурной гешефт? |
Хорошо сказано, Брурия! резковато, но по сути согласна.В начале 90-х пару раз зашла в Синтон - примитивненький пионерский лагерь, что-то типа этого. Книженции Козлова этого периода тоже отдают сомнительной нравственностью и какой-то воинствующей упрощенностью, прагматичностью, цинизмом. В каком-то смысле он и Леви - духовные антиподы. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.03.2009 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто такой этот Козлов, из-за которого тут ломают копья? Что написал? Ссылку, если можно. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nurano
|
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 16.03.2009 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я при чтении подобной литературы очень присслушиваюсь к реакции своего организма. Так вот после "Козлокниг" очень хочется помыть руки - с мылом, горячей водой, несколько раз... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.03.2009 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Догы, я учту, когда соберусь читать. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 16.03.2009 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Я при чтении подобной литературы очень присслушиваюсь к реакции своего организма. Так вот после "Козлокниг" очень хочется помыть руки - с мылом, горячей водой, несколько раз... | Впечатление и правда чего-то не слишком чистого... Смешанные чувства Ну - представьте себе неплохой, даже остроумный рисунок, но... сделанный на стене общественного туалета сами знаете, чем... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Летяго
|
Добавлено: 16.03.2009 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Сложное у меня отношение к Козлову. С одной стороны он хорош как радикальное средство выхода из критической ситуации, типа как по щекам кого-то отхлестать, чтобы привести в чувство. С другой: в повседневной жизни ты с такими людьми жить не сможешь, потому что тяжело, холодно и неприятно.
У Козлова есть множество интереснейших техник и упражнений, особенно с Дистанции. Но общая мета философия сильно отталкивает. Когда в одной из книжек я прочитала, что Козлов мечтает построить многоэтажный дом, поселить в квартирах исключительно синтоновцев и назвать его Солнечным домом, я поняла, что это тот случай, когда я выйду на улицу с транспарантом и буду собирать народ на борьбу, чтобы эта философия не расползалась в реале. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 17.03.2009 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня к его книгам разные и не простые отношения, которые к тому же и меняются со временем. Понял одно. они написаны ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ. Все передергивания и манипуляции - для достижения результата. Так что если что-то и оценивать, то результат. Стали люди, которые прочитали его книги, счастливее, или нет. Я не знаю, но то, что большинство - ЗАДУМАЛИСЬ, уверен. Так что пусть будет больше книг, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 17.03.2009 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Летяго пишет: | Сложное у меня отношение к Козлову. С одной стороны он хорош как радикальное средство выхода из критической ситуации, типа как по щекам кого-то отхлестать, чтобы привести в чувство. С другой: в повседневной жизни ты с такими людьми жить не сможешь, потому что тяжело, холодно и неприятно. |
А что делать тем, кому "тяжело, холодно и не приятно" с самим собой? Вот почитают они Козлова, и станет им уже не так одиноко.
Цитата: | У Козлова есть множество интереснейших техник и упражнений, особенно с Дистанции. Но общая мета философия сильно отталкивает. Когда в одной из книжек я прочитала, что Козлов мечтает построить многоэтажный дом, поселить в квартирах исключительно синтоновцев и назвать его Солнечным домом, я поняла, что это тот случай, когда я выйду на улицу с транспарантом и буду собирать народ на борьбу, чтобы эта философия не расползалась в реале. |
Это у вас от зависти. Ну какое вам то другое дело до того, что люди чувствуют себя счастливыми? Даже если и не согласны, улыбнитесь и пройдите мимо. Зачем мешать-то ? _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 17.03.2009 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | А что делать тем, кому "тяжело, холодно и не приятно" с самим собой? Вот почитают они Козлова, и станет им уже не так одиноко. | Вот, чувствую, Вы правы. Люди ищут в книгах подтверждение чего-то своего, своей правоты. И когда находят единомышленников, становится уже не так одиноко.
Не могу судить. Читала только "философские сказки". Вызвали они у меня улыбки, шутки и прибаутки. Близкие к реплике Алонсы. Алонса, здОрово сказано!
Читала не по своей воле, а по настоятельной рекомендации человека, который только что тяжело развелся с женой и был на нее, и заодно на весь женский пол очень обижен. А тут - бац - книжка! И все - теперь Козлов - умнейший, святой, великий кумир. Женский пол нерно курит в сторонке, так им и надо.
После моих несерьезных, далеких от восхищения комментов:"Я думал ты больше Человек, а ты - Женщина!.
"
И прошло уже с тех пор лет 10. Он так и одинок. И так же все с Козловым. Это, пожалуй, единственный случай из всех, что могу припомнить в жизни, когда книга оказала на человека такое влияние.
Хотя, конечно, если бы Козлова не было, человек нашел бы что-то другое, такое же.
Так что задумываться-то от книг нужно. Но в меру. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 17.03.2009 02:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Летяго пишет: | Когда в одной из книжек я прочитала, что Козлов мечтает построить многоэтажный дом, поселить в квартирах исключительно синтоновцев и назвать его Солнечным домом, я поняла, что это тот случай, когда я выйду на улицу с транспарантом и буду собирать народ на борьбу, чтобы эта философия не расползалась в реале. | Сдается мне, у них в процессе строительства таааакой Вавилон случится! Никаких транспарантов и митингов не понадобится |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 17.03.2009 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | ....И прошло уже с тех пор лет 10. Он так и одинок. И так же все с Козловым. Это, пожалуй, единственный случай из всех, что могу припомнить в жизни, когда книга оказала на человека такое влияние.
Хотя, конечно, если бы Козлова не было, человек нашел бы что-то другое, такое же.
Так что задумываться-то от книг нужно. Но в меру. |
Я думаю, что после "задумывания" от книг, надо принимать решения и и действовать. Вот сам Козлов писал, как и почему от него ушла жена с двумя детьми. Я представляю, как многим это согрело душу. Чего греха таить. И у самого были мысли: "учит нас, учит...а сам -то ...". Его трагедия многое и многих оправдала. Но вот после этого он создал вторую семью с прекрасной (насколько можно судить) молодой женщиной, стал отцом ЕЩЕ троих детей... И от этого намного больше пользы для обдумывающих его книги, чем от самих книг. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 17.03.2009 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Вот сам Козлов писал, как и почему от него ушла жена с двумя детьми. Я представляю, как многим это согрело душу. Чего греха таить. И у самого были мысли: "учит нас, учит...а сам -то ...". Его трагедия многое и многих оправдала. Но вот после этого он создал вторую семью с прекрасной (насколько можно судить) молодой женщиной, стал отцом ЕЩЕ троих детей... И от этого намного больше пользы для обдумывающих его книги, чем от самих книг. | Я не знала ничего про его личную жизнь. Да и если б знала, на восприятие книг это никак бы не повлияло. Часто очень хороший сапожник совершенно наплевательски относится к своим личным сапогам.
Просто... Особенно по "женскому вопросу". Как-то чувствуется, что товарищ недопонимает... Чего Хотят Женщины...
Не со зла, а от детских травм или еще каких глубинных неосознаваемых им причин...
И ведет проникшихся по какой-то тупиковой дорожке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 17.03.2009 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Часто очень хороший сапожник совершенно наплевательски относится к своим личным сапогам.
Просто... Особенно по "женскому вопросу". Как-то чувствуется, что товарищ недопонимает... Чего Хотят Женщины...
Не со зла, а от детских травм или еще каких глубинных неосознаваемых им причин...
Да, отношение к женщине у него странное. Считает их всех дурами и паразитками, которые, похоже, даже беременеют нарочно, чтоб мужчинам досадить... и только за то считает, что вообще-то не всем женщинам нравится, когда их, пардон, отымели и выкинули. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Летяго
|
Добавлено: 17.03.2009 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: |
А что делать тем, кому "тяжело, холодно и не приятно" с самим собой? Вот почитают они Козлова, и станет им уже не так одиноко.
Это у вас от зависти. Ну какое вам то другое дело до того, что люди чувствуют себя счастливыми? Даже если и не согласны, улыбнитесь и пройдите мимо. Зачем мешать-то ? |
Тем, кому с собой неуютно, работать над собой надо. Если б я верила в эффективность Козлова. вопросов бы не было. Я просто слишком хорошо знакома с его методами.
Не совсем поняла, чему нужно завидовать. Счастливыми я бы этих людей не назвала. Скорее, заавтоматизированными на схеме личного Максимума и бытии "творцами" и пересатвшими думать. Чувство примерно такое же у меня все это вызывает, что и, если бы увидела, как одна группа моет зубными щетками тротуары под руководством второй, в черной форме. Тротуар-то чистый становится, но вот пройти с улыбкой оно как-то не получается. И надо иметь совсем уж зачерствевшую душу, чтобы улыбаться в таких случаях. Вот и к "Солнечным" домам такое же отношение. Слишком много там будет генерироваться дерьма.
Кстати, у вас некомфортная манера общаться. Провокационная, я бы сказала. Вы сразу даете оценку и легко разбрасываетесь негативом. С чем это связано, если не секрет?
Alonsa пишет: |
Сдается мне, у них в процессе строительства таааакой Вавилон случится! Никаких транспарантов и митингов не понадобится Смех |
В это легко поверить. Там слишком много зацикленности на себе и своей успешности при полном эгоизме по отношению к другим. Не сдюжат выполнить коллективную работу |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 17.03.2009 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Летяго пишет: | ...Кстати, у вас некомфортная манера общаться. Провокационная, я бы сказала. Вы сразу даете оценку и легко разбрасываетесь негативом. С чем это связано, если не секрет?
|
Разумеется, не секрет. Каждый поступок преследует какую-то цель. В данном случае ваш (да и свой) комфорт меня интересует меньше всего. А цель - выяснить вашу точку зрения, высказать свою, выслушать аргументы за и против и сделать выводы. И по возможности быстро и эффективно. Провокационный стиль общения как нельзя лучше к этому подходит. Если вы бывали на семинарах физиков, то там - то же самое. Потому что цель - та же. А вот если -бы целью было затащить девушку в постель, например, то я бы начал со стихов _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 17.03.2009 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Брурия пишет: | Мiшелька пишет: | Часто очень хороший сапожник совершенно наплевательски относится к своим личным сапогам.
Да, отношение к женщине у него странное. Считает их всех дурами и паразитками, которые, похоже, даже беременеют нарочно, чтоб мужчинам досадить... и только за то считает, что вообще-то не всем женщинам нравится, когда их, пардон, отымели и выкинули. |
Я тоже сначала так думал, когда почитал его книги. Но вот его личная жизнь и другие высказывания говорят о другом. Скорее он призывает мужчин не заморачиваться тем, чего хотят женщины. Дурами и паразитками считает не всех, а только тех, которые настаивают на своей исключительности и праве распоряжаться мужчинами только на том основании, что они - женщины. Более того, он не отказывает женщинам в праве точно так же относиться к мужчинам (хотя и упоминает об этом вскользь). По сути он предлагает "игру в независимость" в личных отношениях.
Я согласен с ним в том, что свобода должна быть по максимуму. Но вот сам максимум определяется многими обстоятельствами, разными для многих. Если, например, женщина потратила годы на воспитание детей, потеряла кавлификацию и здоровье, то муж, называющий ее дурой и паразиткой - просто негодяй. Но это как раз тривиально. Не тривиально, когда женщина ворспользовалась своей мнимаой исключительностью, чтобы связать мужчину в его решениях и в его судьбе. Так ведь тоже бывает на каждом шагу. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|