|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 18.03.2009 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Но какой-то более здоровый и активный образ жизни, больше общесемейных интересных дел...
| Как это очень часто здесь повторяется - как насчет принципа "начни с себя, а там и другие подтянутся"? Ты сама сейчас ведешь достаточно здоровый и активный образ жизни, для того, чтобы заражать своим примером и энтузиазмом остальных домашних? И если нет, то, может, на самом деле, и тебе самой этот здоровый и активный образ жизни не особо нужен? И его нехватка - просто скрывает под собой нехватку чего-то другого, более глубокого и насущного? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Мне из твоего рассказа покалалось несколько другое. Показалось, что отец, наоборот, стремится поддержать и успокоить. И на примере своего рассказа пытался сказать, что в том ,что сын до сих пор не умеет читать и не рвется учиться - не твоя вина. Рассказал, что во время войны (когда он сам воевал, видимо) у вашей мамы было очень мало времени на вас с братом, мама работала, занималась тем, что было необходимо - и вы, дети, тоже решили для себя, что вам важнее всего - и учились. Мы уже, кажется, говорили о когда-то о том, что ты посвящаешь всю себя другим, забив о себе и о том, что необходимо тебе в первую очередь. Мне показалось, в его словах тоже мелькает нечто такое. Когда родители знают, что необходимо для них самих и делают это - и детям легче определить это для себя. |
Немного не так. Я, видимо, сумбурно написала... Во время войны папа как раз пошел в школу, сразу во второй класс, а перед этим он с сестрами был в деревне, сначала они бежали от репрессий, а потом были в эвакуации. Его отец, мой дед, был на фронте, бабушка работала, естественно, но тем не менее находила время заниматься с детьми и готовить их в школу. При этом ей удалось как-то их стимулировать к самостоятельной учебе, пробудить тягу к знаниям.
Насколько я понимаю, папа всю жизнь пытается мне объяснить, что все нужное - просто, что у человека, живущего как-то естественно и правильно (нехорошее слово, конечно!), все получается - и дети нормально растут, самостоятельными и умными, и семья сохраняется в любые времена, и настроение бодрое... и т.д. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Ты сама сейчас ведешь достаточно здоровый и активный образ жизни, для того, чтобы заражать своим примером и энтузиазмом остальных домашних? И если нет, то, может, на самом деле, и тебе самой этот здоровый и активный образ жизни не особо нужен? И его нехватка - просто скрывает под собой нехватку чего-то другого, более глубокого и насущного? |
Нужен, но как бы... для чего-то еще, да. Более насущного. Но тут уже замкнутый круг получается.
Потому что действительно не работает личный пример. Не убеждает. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Цитата: | Мне неловко сказать папе: знаешь, мне не удается договориться в моей семье о каких-то вещах, так же как в свое время было неловко сознаться, что все-таки не ту я себе специальность выбрала, не в тот институт пошла учиться. Он всю жизнь страшно за меня переживает и нервничает и совершенно не способен к спокойной объективности. |
Цитата: | Если результата нет, или он нежелательный - надо попробовать другой путь, но не бросать все и не сваливать ответственность на других. |
Не тут собака зарыта? |
Да, может быть. Но это - уже свершившиеся факты (институт и семья), которые можно только принять и жить дальше. И путей перепробовано много - может, не очень много, но сколько физически получилось. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.03.2009 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Да нет, "собака зарыта" - это я к тому что ты такая ответственная и в то же время боишься огорчить других... Нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Да нет, "собака зарыта" - это я к тому что ты такая ответственная и в то же время боишься огорчить других... Нет? |
Да. Но они все равно огорчаются.
Но я ответственная всегда была, и в детстве тоже, почему-то тогда все шло нормально. Дел, конечно, было меньше. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.03.2009 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, сейчас в твоей жизни ответственности больше, чем в детстве, так? А свободы? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | То есть, сейчас в твоей жизни ответственности больше, чем в детстве, так? А свободы? |
Свободы меньше. Сейчас я чувствую себя слоном в посудной лавке: любое неосторожное движение - и что-то разобьется. И вылезти нельзя. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.03.2009 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Ольха пишет: | То есть, сейчас в твоей жизни ответственности больше, чем в детстве, так? А свободы? |
Свободы меньше. Сейчас я чувствую себя слоном в посудной лавке: любое неосторожное движение - и что-то разобьется. И вылезти нельзя. | А как, по-твоему, , должны состыковываться свобода и ответственность в жизни человека? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Дария пишет: | Ольха пишет: | То есть, сейчас в твоей жизни ответственности больше, чем в детстве, так? А свободы? |
Свободы меньше. Сейчас я чувствую себя слоном в посудной лавке: любое неосторожное движение - и что-то разобьется. И вылезти нельзя. | А как, по-твоему, , должны состыковываться свобода и ответственность в жизни человека? |
На самом деле - не знаю. Такое ощущение, что все предопределено: кому-то больше свободы изначально, кому-то меньше. То же самое с ответственностью. Если это не так - я не понимаю пока, в какой момент своей жизни отказалась от свободы и приняла не свою ответственность. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.03.2009 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: |
На самом деле - не знаю. Такое ощущение, что все предопределено: кому-то больше свободы изначально, кому-то меньше. То же самое с ответственностью. Если это не так - я не понимаю пока, в какой момент своей жизни отказалась от свободы и приняла не свою ответственность. | Что такое для тебя ответственность?
Что такое свобода? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Дария пишет: |
На самом деле - не знаю. Такое ощущение, что все предопределено: кому-то больше свободы изначально, кому-то меньше. То же самое с ответственностью. Если это не так - я не понимаю пока, в какой момент своей жизни отказалась от свободы и приняла не свою ответственность. | Что такое для тебя ответственность?
Что такое свобода? |
Трудно... Примерно так, навскидку.
Ответственность - осознание всего того, что необходимо для жизни (жизни вообще) и своей роли во всем этом. Своей части общей работы. Своего места в мире.
Свобода - осознание альтернативы, возможности выбора. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.03.2009 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответственность - осознание всего того, что необходимо для жизни (жизни вообще) и своей роли во всем этом. Своей части общей работы. Своего места в мире.
Свобода - осознание альтернативы, возможности выбора. | Как ответственность и свобода могут пребывать в гармонии, становиться частью друг друга? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.03.2009 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария, мне кажется, ты уверена в таких вещах:
1. У хороших людей все идет хорошо.
2. Если я огорчаю кого-то, то, наверное, у меня что-то не хорошо.
3. Если у человека что-то не очень хорошо, то он сам, и только он, несет за это ответственность.
Еще мне кажется, что, желая добра, конечно же, папа присутствует в твоей жизни... Смотрит, все ли хорошо у тебя... Хочет, чтобы было хорошо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Дария пишет: |
Свобода - осознание альтернативы, возможности выбора. | Как ответственность и свобода могут пребывать в гармонии, становиться частью друг друга? |
Если я "правильно" (опять это слово! ) определю свою отвественность... то как бы попаду в "свою" точку, на свое место, откуда увижу свои возможности и свои альтернативы. В общем, получается жестковато, как в механизме: винтик способен нормально двигаться только в своей дырочке. Очень ограниченная свобода.
Тут я опять натыкаюсь на понятие харизмы, жизненной энергии и т.д. Однажды был такой случай: у нас в гостях были друзья мужа, и мы с мужем на пару что-то смешное рассказывали, какое-то происшествие из нашей жизни. И так получилось, что муж меня немножко вытеснил, стал рассказывать один. Я в шутку возмутилась: мол, чего это ты меня задвигаешь, мы же вместе были. А его друг тихонько мне сказал: ты уж не обижайся, но его слушать интереснее, у него харизма...
Не раз приходилось слышать от людей вполне ко мне лояльных, что я незаметна, поэтому меня плохо видно и плохо слышно. Для меня это не обидно, я никогда не хотела быть очень яркой и заметной, но неужели отсутствие харизмы означает, что человек никогда не станет ни в чем компетентным, вот что интересно...
Ну вот глупое какое-то детское желание, но хочется иногда услышать о себе: "вот в этом Д. специалист, надо у нее спросить, у нее это классно получается". _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Дария, мне кажется, ты уверена в таких вещах:
1. У хороших людей все идет хорошо.
3. Если у человека что-то не очень хорошо, то он сам, и только он, несет за это ответственность.
Еще мне кажется, что, желая добра, конечно же, папа присутствует в твоей жизни... Смотрит, все ли хорошо у тебя... Хочет, чтобы было хорошо... |
Да, ты очень точно все определила! Ну, может быть не "у хороших людей", а "у гармоничных людей", поскольку плохие-хорошие все-таки условность какая-то...
Папа присутствует, конечно, куда же денешься... несмотря на то, что и с ним и с мамой мы вроде бы внешне поменялись ролями: я вижу в них все больше детских черт. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.03.2009 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я "правильно" (опять это слово! ) определю свою отвественность... то как бы попаду в "свою" точку, на свое место, откуда увижу свои возможности и свои альтернативы. В общем, получается жестковато, как в механизме: винтик способен нормально двигаться только в своей дырочке. Очень ограниченная свобода.
| Давай, скажем, возьмем твои планы на сегодняшний вечер.
Что тебе нужно сделать, потому как ты ответственна за это и что - потому что ты вольна, свободна это сделать? Что из этого ты собираешься делать в первую очередь, а от чего - можешь и отказаться? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Приготовить ужин, покормить детей, позаниматься чтением со средним, сбегать позаниматься самой в танцевальную студию, почитать детям вслух перед сном и уложить их спать... потом помыть посуду, чтобы не мыть ее утром (утром будет некогда), позвонить родителям, пообщаться с мужем о том, как день прошел и послушать о разном философском и прочем, посидеть в форуме и лечь спать пораньше... не забыть поставить будильник. Да, еще вспомнить все, что надо сделать завтра и "отложить в голове".
Это не считая мелких дел "мама, достань мне конструктор-пришей пуговицу-почини машинку-он меня стукнул, дай ему по попе..." - обычно это не планируется.
Отказаться могу... ну, конечно, от своих занятий прежде всего. Посуду могу не помыть. Могу увильнуть от супружеских обязанностей (в смысле слушания ), но это уже чревато обидами.
Ответственна за все, связанное с детьми, исключая их капризы. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава
Последний раз редактировалось: Дария (18.03.2009 18:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.03.2009 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Приготовить ужин, покормить детей, позаниматься чтением со средним, сбегать позаниматься самой в танцевальную студию, почитать детям вслух перед сном и уложить их спать... потом помыть посуду, чтобы не мыть ее утром (утром будет некогда), пообщаться с мужем о том, как день прошел и послушать о разном философском и прочем, посидеть в форуме и лечь спать пораньше... не забыть поставить будильник. Да, еще вспомнить все, что надо сделать завтра и "отложить в голове".
Это не считая мелких дел "мама, достань мне конструктор-пришей пуговицу-почини машинку-он меня стукнул, дай ему по попе..." - обычно это не планируется.
Отказаться могу... ну, конечно, от своих занятий прежде всего. Посуду могу не помыть. Могу увильнуть от супружеских обязанностей (в смысле слушания ), но это уже чревато продолжительными обидами.
Ответственна за все, связанное с детьми, исключая их капризы. | А что из того, за что ты ответственна, тебе легко приятно делать? Что приносит тебе радость? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.03.2009 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Папа присутствует, конечно, куда же денешься... несмотря на то, что и с ним и с мамой мы вроде бы внешне поменялись ролями: я вижу в них все больше детских черт. | Ну, хороших - это да, условность. Это то, что ты сама считаешь хорошим. Для тебя это - гармоничные люди.
Даша, я тут, можно, выскажу одну интерпретацию? А ты, если что не так, скажи...
Папа реальный, старенький, и мама, они, конечно, уже похожи на детей, а ты берешь роль их родителей - это у стареющих родителей и взрослых детей так получается, да. А в твоей жизни присутствует еще папа - молодой и сильный, любимый и уважаемый, который воспитывал тебя, дал тебе так много, и привил чувство ответственности...
И ты как будто теперь сдаешь ему экзамен... Или хочешь показать - мол, папа, я оправдала твои ожидания, у меня все сложилось...
А вот эти один-два-три
Цитата: | 1. У хороших людей все идет хорошо.
3. Если у человека что-то не очень хорошо, то он сам, и только он, несет за это ответственность. |
загоняют тебя в ситуацию, где ты хочешь что-то сделать, но получается не то, тебе на это мягко указывают, ты приходишь к выводу, что не гармоничная ты личность, а слон в посудной лавке, но ты же сама ответственна за то, что так получилось, и надо не кивать на других, а попробовать другой путь... и что-то делаешь... а тебе опять мягко говорят - стараешься ты много, но не туда... а тебе страсть как хочется быть все-таки не слоном, а гармоничной девочкой... и ты снова стараешься... и снова... и снова... и снова...
...и все это на тебя начинает со страшной силой давить... Что бы ты ни сделала - все не так. И остановиться нельзя, потому что ты - ответственна за это. И продолжать уже нельзя, потому что сколько ж можно выслушивать, что ты не то.
И эта тяжесть вполне себе может задавить все импульсы к действию и принятию решений.
Но и так повязать себя по рукам и ногам - это ведь тоже очень тяжело.
...А девочке так хочется признания и чтоб ее похвалили!..
Вот. Грустная опять картинка, даже уже какая-то трагическая. А в каком месте размыкать этот круг? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
По-разному. Читать детям люблю, если горло не болит в этот момент. Готовить тоже в принципе люблю, но бывает, что не хочется, надоело... Укладывать спать - когда как, бывает, что дети абсолютно невменяемы (они вообще вечером очень сильно "заводятся") и приходится долго успокаивать, тогда я свирепею. Но если плюнуть и пустить на самотек, получается еще хуже - проверено. Зато когда они более-менее спокойные, и можно перед сном тихонечко поговорить, вспомнить про Оле-Лукойе, загадать, что кому приснится... очень здОрово. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.03.2009 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Катя, все очень похоже. Я думала, круг разомкнется, когда у меня будут свои дети - и особенно когда их станет больше, чем у моих родителей. А до этого думала, что круг разомкнется, если я найду себе занятие, в котором родители НЕ будут компетентны, и стану настоящим профессионалом... но это не получилось. Профессии нет, а детей много, но это не аргумент. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.03.2009 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | По-разному. Читать детям люблю, если горло не болит в этот момент. Готовить тоже в принципе люблю, но бывает, что не хочется, надоело... Укладывать спать - когда как, бывает, что дети абсолютно невменяемы (они вообще вечером очень сильно "заводятся") и приходится долго успокаивать, тогда я свирепею. Но если плюнуть и пустить на самотек, получается еще хуже - проверено. Зато когда они более-менее спокойные, и можно перед сном тихонечко поговорить, вспомнить про Оле-Лукойе, загадать, что кому приснится... очень здОрово. | То есть, в принципе, в любом списке обязанностей - можно, если захочешь, найти хоть несколько занятий, которыми ты бы занялась, даже если не была бы должна. Исходя или личной свободы, а не из ответственности. Можешь отметить пару таких вещей на сегодняшний вечер: в которых ответственность - не противоречит свободе и твоему желанию их делать? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 18.03.2009 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ладно. Даша, мне кажется, эта тема для тебя болезненна, особенно когда я говорю про родственников, поэтому если задену или задела нечаянно, то ты меня прости, ладно? И если что, говори, что, мол, не надо больше об этом, ага?
Цитата: | Я думала, круг разомкнется, когда у меня будут свои дети - и особенно когда их станет больше, чем у моих родителей. А до этого думала, что круг разомкнется, если я найду себе занятие, в котором родители НЕ будут компетентны, и стану настоящим профессионалом... | Ну вот. Соревнуемся с родителями... Надо их обойти... Такое соперничество...
Мне кажется, что если ты вернешься в детство, в то время, когда ты почему-то решила, что надо сдать родителям какой-то экзамен, и тогда тебя... похвалят... или будут любить... - вернешься и переиграешь этот момент, то станет полегче, и страх не так повернуться ослабеет, и желания вылезут, расправят крылышки...
Или в тот момент, когда тебе навязали это соревнование с родителями... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 18.03.2009 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария, я присоединяюсь к той линии, которую ведет в беседе kalashnikov. И мне тоже от этого грустно - обидно за тебя. Знаешь, возникла ассоциация с тем, как в Китае когда-то девочкам делали "маленькую ножку", потому что только так и было прилично. И было хорошо отработано, как остановить естественный рост ступни.
Вот и возникает такое ощущение, что твоей душе не дали вырасти до естественного для тебя размера, а спеленали ее. Из лучших побуждений. Так якобы безопаснее... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|