Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Своя и НЕ своя жизнь
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 18.03.2009 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария, я еще хочу спросить. Вот ты говорила - до 14 лет примерно была вполне самостоятельным человеком, а потом пошло по нисходящей. А что происходило в 14 лет и около этого возраста?
Еще - ты говорила, что уходила в Ботсад и там часами разглядывала муравьев... Как к этому относились родители? Ну, для них это было нормально, понятно - девочка сидит и часами муравьев разглядывает?.. Или нет?
Еще говоришь - ты вспыльчивая, несдержанная в эмоциях. Всегда так было? И как родители относились к этому, что говорили, как воспитывали (или никак)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 18.03.2009 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
То есть, в принципе, в любом списке обязанностей - можно, если захочешь, найти хоть несколько занятий, которыми ты бы занялась, даже если не была бы должна. Исходя или личной свободы, а не из ответственности. Можешь отметить пару таких вещей на сегодняшний вечер: в которых ответственность - не противоречит свободе и твоему желанию их делать?

Да, вот сейчас с удовольствием почитала детям "Винни-Пуха"... и ответила, как могла, среднему сыну на вопрос "что значит "Ну-ну" (это слова Кролика). Отвечала долго... Закатить глаза, задуматься Действительно, очень интересно отвечать на детские вопросы, хотя и трудно...
Навела порядок в кухне - исключительно для себя. Мне почему-то очень нравится, когда я рано утром вхожу в чистую кухню. Начинается новый день...сразу как-то тонус появляется. Радостная улыбка
Дария

СообщениеДобавлено: 18.03.2009 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Ну ладно. Даша, мне кажется, эта тема для тебя болезненна, особенно когда я говорю про родственников, поэтому если задену или задела нечаянно, то ты меня прости, ладно? И если что, говори, что, мол, не надо больше об этом, ага?
Цитата:
Я думала, круг разомкнется, когда у меня будут свои дети - и особенно когда их станет больше, чем у моих родителей. А до этого думала, что круг разомкнется, если я найду себе занятие, в котором родители НЕ будут компетентны, и стану настоящим профессионалом...
Ну вот. Соревнуемся с родителями... Надо их обойти... Такое соперничество...
Мне кажется, что если ты вернешься в детство, в то время, когда ты почему-то решила, что надо сдать родителям какой-то экзамен, и тогда тебя... похвалят... или будут любить... - вернешься и переиграешь этот момент, то станет полегче, и страх не так повернуться ослабеет, и желания вылезут, расправят крылышки...
Или в тот момент, когда тебе навязали это соревнование с родителями...

Катя, не то чтобы тема болезненна... просто я когда-то лет двенадцать назад ее прорабатывала очень основательно с психологом, и тогда показалось, что все встало на свои места. Наверное, не до конца. Так что ты не извиняйся и говори то, что считаешь нужным - считай, что я все уже простила! Подмигнуть А если совсем застесняюсь, то скажу. Смущение
Действительно возвращалась, переигрывала многое... но в итоге я сама не изменилась, по-моему - то есть мое отношение к жизни. Хотя отношение к родителям тогда изменилось, стало гораздо взрослее, ушли конфликты.
Дария

СообщениеДобавлено: 18.03.2009 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Дария, я присоединяюсь к той линии, которую ведет в беседе kalashnikov. И мне тоже от этого грустно - обидно за тебя. Знаешь, возникла ассоциация с тем, как в Китае когда-то девочкам делали "маленькую ножку", потому что только так и было прилично. И было хорошо отработано, как остановить естественный рост ступни.
Вот и возникает такое ощущение, что твоей душе не дали вырасти до естественного для тебя размера, а спеленали ее. Из лучших побуждений. Так якобы безопаснее...

Теплая, знаете, я вдруг после вашего поста вспомнила, как мама мне однажды сказала (я была уже взрослая): "я всегда хотела, чтобы ты росла, как трава в поле, а отец и бабушка наоборот тебя завоспитывали". А у меня все детство было ощущение, что мама меня не очень любит и вообще не обращает на меня внимания, я ей неинтересна. Она часто раздражалась, если я к ней приставала с вопросами, никогда со мной не играла. А отец с бабушкой всегда были рядом, всегда готовы принять во мне участие. С ними было интересно, и отношения гораздо теплее, чем с мамой, хотя, конечно, они во все вмешивались и без конца воспитывали. Вот такой парадокс. Странно, что так все получилось, но сейчас я уже знаю, что мама тоже меня любила как-то по-своему.
Дария

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Дария, я еще хочу спросить. Вот ты говорила - до 14 лет примерно была вполне самостоятельным человеком, а потом пошло по нисходящей. А что происходило в 14 лет и около этого возраста?
Еще - ты говорила, что уходила в Ботсад и там часами разглядывала муравьев... Как к этому относились родители? Ну, для них это было нормально, понятно - девочка сидит и часами муравьев разглядывает?.. Или нет?
Еще говоришь - ты вспыльчивая, несдержанная в эмоциях. Всегда так было? И как родители относились к этому, что говорили, как воспитывали (или никак)?

В 14 лет я начала ощущать себя существом женского пола... Шок Влюбилась по-серьезному, безответно, начала сравнивать себя с другими. Ну и еще всякие неприятности с внешностью. До этого я была некрасивая, но по-детски, а дети все хороши.
В общем, нормальный возрастной разброд и шатание, мозги набекрень. Сначала я еще стихи писала, жила насыщенной внутренней жизнью, астрономией увлекалась, учила языки сама. Но постепенно утратилась внутренняя независимость. Как будто я ждала: ну вот, сейчас самое интересное начнется... а оно не началось.
А в Ботаническом я гуляла с дедом - я у них с бабушкой жила с 4-х до 7 лет, пока родители работали в Сибири по контракту, и дед мирно читал газету, а я паслась рядом. Было ужасно интересно изучать маленькую жизнь в траве.
Вспыльчивая всегда была, но всегда быстро отходила. Родители говорили, что, несмотря на вспыльчивость, со мной можно по-хорошему договориться, если объяснить. Папа такой же вспыльчивый, и он со мной иногда "бодался".
Но вообще-то родители почему-то всегда за меня беспокоились - и до сих пор. Может быть, было что-то странное, о чем они не говорят... Закатить глаза, задуматься
Lucy

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 00:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Тут я опять натыкаюсь на понятие харизмы, жизненной энергии и т.д. но неужели отсутствие харизмы означает, что человек никогда не станет ни в чем компетентным, вот что интересно...
Ну вот глупое какое-то детское желание, но хочется иногда услышать о себе: "вот в этом Д. специалист, надо у нее спросить, у нее это классно получается". Смущение Радостная улыбка

А вот и не так! Люблю наблюдать группу студентов. Всегда сначала выделяются 3-5 человек с харизмой. Но как правило, только один из них представит отличную работу. А две-три других - самого высокого класса - получаю от более скромных и не очень-то заметных при общении студентов.
Совершенно уверенна, Дария, что есть дела, где Вы - лучшая. Улыбка
Дария

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy, спасибо за поддержку! Радостная улыбка
Буду искать дальше. Может, найдутся еще такие дела... Закатить глаза, задуматься
Ольха

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 01:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Ольха пишет:
То есть, в принципе, в любом списке обязанностей - можно, если захочешь, найти хоть несколько занятий, которыми ты бы занялась, даже если не была бы должна. Исходя или личной свободы, а не из ответственности. Можешь отметить пару таких вещей на сегодняшний вечер: в которых ответственность - не противоречит свободе и твоему желанию их делать?

Да, вот сейчас с удовольствием почитала детям "Винни-Пуха"... и ответила, как могла, среднему сыну на вопрос "что значит "Ну-ну" (это слова Кролика). Отвечала долго... Закатить глаза, задуматься Действительно, очень интересно отвечать на детские вопросы, хотя и трудно...
Навела порядок в кухне - исключительно для себя. Мне почему-то очень нравится, когда я рано утром вхожу в чистую кухню. Начинается новый день...сразу как-то тонус появляется. Радостная улыбка
Замечательно! Можешь подумать о еще каких-то занятиях, в которых твоя свобода и ответственность пересекаются и ты делаешь их не только по обязанности, но и для себя? Скажем, в течении ближайшей недели - сможешь каждый день находить минимум два таких занятия и заниматься ими? Попробуй почувствовать, понаблюдать за собой, чем отличаются твои внутренние ощущения, мысли - когда ты делаешь что-то лишь из ответственности, и когда делаешь что-то по своей воле, по желанию.
Теплая

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 03:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
я вдруг после вашего поста вспомнила, как мама мне однажды сказала (я была уже взрослая): "я всегда хотела, чтобы ты росла, как трава в поле, а отец и бабушка наоборот тебя завоспитывали". А у меня все детство было ощущение, что мама меня не очень любит и вообще не обращает на меня внимания, я ей неинтересна. Она часто раздражалась, если я к ней приставала с вопросами, никогда со мной не играла. А отец с бабушкой всегда были рядом, всегда готовы принять во мне участие. С ними было интересно, и отношения гораздо теплее, чем с мамой, хотя, конечно, они во все вмешивались и без конца воспитывали. Вот такой парадокс. Странно, что так все получилось, но сейчас я уже знаю, что мама тоже меня любила как-то по-своему.
То есть получается так, что мама по каким-то своим внутренним причинам была эмоционально отстраненной, не могла дать Вам любви и внимания, которое было так необходимо. А отец - внимание давал, но "в нагрузку" с собственным чувством тревоги (из-за которого вмешательство было, возможно чрезмерным и подспудно напрягающим). Тогда вполне логично, что вы привыкли жить с вечным сомнением:"А такая ли я, как НАДО? А правильная ли я?"
Кстати, я вовсе не призываю ОБВИНИТЬ родителей, просто детство помогает понять механизм формирования нашего мироощущения, которое теперь становится нашим тормозом. Родители смогли то, что смогли. Прошедшего не вернешь. И сами мы делаем то, что можем. И неизбежно допустим какие-то свои ошибки с детьми. Это нормально.
Самое трудное - научиться реагировать теперь как взрослый самостоятельный человек, и избавиться от страхов той 14-летней девочки, которые теперь так ограничивают жизнь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария, если ты работала с психологом, и было улучшение, то, может быть, настало время снова пройти "курс поддерживающей терапии"? Может быть, тогда все и встало на свои места, но течение жизни за 12 лет эти места малость размыло, и теперь пора их снова укрепить?
Раз ты прорабатывала характер с психологом, то я, наверное, не скажу ничего, что стало бы для тебя откровением, но так, наверно, и лучше - не ляпну чего-то, что может тебя ранить.
У словам Теплой присоединяюсь. Уверена, что и мама, и папа тебя любили - так, как умели. Ты пишешь, что для тебя очень важно иметь личное пространство. Было ли оно у тебя в детстве?
Получается, с одной стороны, мама не обращает на девочку внимания, а, с другой стороны, папа - интересуется, играет, но и постоянно воспитывает, то есть, другими словами, вторгается в личное пространство. Когда на твои чувства не обращают внимания - плохо, когда в них вмешиваются и воспитывают - тоже плохо. Хотелось бы, чтобы просто интересовались твоим миром, таким какой он есть, но это никак получить не удается. И тогда девочка может решить, что лучше вообще ничего не чувствовать и не хотеть.
(Ты в своих первых постах на этом форуме была уверена, что никому не интересны и не нужны твои проблемы и чувства, и никто даже не захочет с тобой об этом разговаривать Грусть)
При этом девочка заботливая, как бабушка, и справедливая с детства.
И получается, что свои желания заменяем заботой о других.
А такая пассивность - когда сама не смеешь хотеть и действовать - она оборачивается ожиданием, что кто-то придет и сделает все интересно. Например, выйду замуж - и начнется настоящая жизнь. Родятся дети - и тогда все будет хорошо.
(Даша, я ДО СИХ ПОР этого жду Улыбка хотя прекрасно понимаю, что это не так, но в глубине души все равно жду - скоро начнется самое интересное. А жизнь тем временем проходит мимо.)
В 14 лет - безответная любовь, оказывается, что девочка некрасивая...
Потом ты выходишь замуж за, так скажем, более сильного человека, который тебя не поддерживает, а затеняет. И все хором доказывают тебе, что ты не такая, но надо стараться. Ну а ты по мере сил доказываешь им и себе, что - такая, хорошая, достойная. Соревнуешься. Пытаешься их в чем-то обойти...
И все это покоится на том, что тебе когда-то, еще в детстве, всучили ответственность, не дав свободы. Свобода - это же еще и право на ошибку. А когда от твоих ошибок у кого-то сердце начинает болеть - ну как тут ошибаться. Тем более, тебе эти люди небезразличны.
Ты писала, что в работе ты ответственна и исполнительна. По жизни неконфликтна. По-моему, очень соответствует всему остальному, что я тут написала.

Так вот. Чувство, что жизнь "не своя" - это, возможно, от того, что свои желания и чувства закопаны. А томление духа, которое, несмотря ни на что, не оставляет тебя - знак, что они все-таки живы.

Вообще мне ситуация кажется непростой для каких-то изменений. Все идет из детства, постоянно подкреплялось, и сейчас глубоко укоренено в отношениях с семьей, а также в твоем характере, убеждениях. То есть что-то менять - это весь уклад жизни раскачивать.
Течение жизни приводит тебя к тому, что ты отказываешься участвовать в своей жизни. Что можно этому течению противопоставить? Работу с психологом, если тебе это когда-то помогло. Единомышленников (тут, на форуме, мне кажется, ты можешь найти поддержку своим творческим порывам, ну, главное, чтобы это было именно поддержкой, а не заменой). Эмоциональные воспоминания о тех моментах, когда ты хотела и делала, и получалось. Наверняка в детстве такие были. Спортивную злость на себя: как так - я не могу?! А вот смогу!!! Маленькие достижения в сегодняшней жизни (это то, о чем пишет Ольха).
Ты пишешь, что хотела бы что-то делать. Допустим, театр ты оставила, потому что трудно совмещать, это понятно. А что ты любишь, умеешь делать руками? Вот фасоль, допустим... Растут они, конечно, сами, но прорастила-то их ты? Нет у тебя гордости за то, что выращиваешь? Ну или, к примеру, умеешь ты бусы нанизывать, или там статуэтки из глины лепить, или шапочки вязать. Вещи, которые ты сделала - это зримые, материальные свидетельства того, что ты есть и ты изменяешь этот мир. Еще и найди, кому эти вещи могут быть полезны. По-моему, это очень укрепляет самоуважение.

Еще про личное пространство. У вас получается, в квартире три мужика, и каждый стремится занять собой всю территорию, а у тебя нет ни своего места, ни времени. Это очень истощает, особенно если тебе это личное пространство нужно больше, чем другим. С другой стороны, если ты начнешь отвоевывать себе угол, то это ж... ну, я не зря сказала "отвоевывать". И тем не менее, можно ли что-то в этом направлении придумать?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
я не понимаю пока, в какой момент своей жизни отказалась от свободы и приняла не свою ответственность.

Мне кажется, в тот момент, когда поверила, что если будешь хорошо стараться, то получишь признание, и подменила свои чувства заботой о других. Не знаю, было ли это в те самые 14 лет, мне кажется, это было раньше - в раннем детстве. А потом эта точка зрения поддерживалась всеми окружающими тебя людьми.
Тогда это был единственный или наилучший способ справиться (не получить, а смириться) с тем, что тебе не дают то, что надо (внимание к тебе без вторжения), но потом, постепенно, это привело к самочувствию слона в посудной лавке.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще про делание. Тут важен не столько результат, сколько ощущение - "Я МОГУ!" Вот его попробуй отловить и переживать, или вспоминать, как это было когда-то. Ну, может быть, тут потребуется сделать мозговое усилие - посмотреть на горшки с фасолью не как на ерундовину, которой ты занялась от нечего делать, а как на то, что ты ВЫЗВАЛА ЖИЗНЬ! (Про фасоль - это для примера.) Пусть это сначала покажется глупым самодовольством. Но - ты сделала. Была сухая фасоль, а теперь она зеленеет. Даже попробуй посмотреть на это как на чудо, глазами 3-летнего сына (он-то, поди, впервые такое видит и делает). Как-то так.
Я, например, цветы выращивать не умею - они у меня дохнут. Так что это совсем не тривиально Улыбка
Теплая

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov, я подписываюсь под каждым словом. Все замечательно сформулировано, и мне кажется, твои выводы могут дать направление для реальных изменений.
От себя добавлю: согласна с тем, что изменять ситуацию вам, Дария, будет нелегко. Особенно - привычное отношение близких людей. Но ведь Вам и не надо начинать с каких-то военных действий. Вы можете очень много сделать для изменения своего мироощущения, самооценки. И уже это автоматически постепенно изменит отношение к Вам. Люди просто почувствуют нутром, что с Вами уже как-то по другому придется, а не так, как они привыкли.
Вы писали, что работали с психологом. А для Вас реально сейчас найти материальные средства, чтобы продолжить? Если да, то есть смысл это сделать (в комплексе со всем другим, о чем написали Ольха и kalashnikov). Просто лучше, чтобы такими вещами как родительский сценарий, работа с Внутренним ребенком и подобным занимался психотерапевт.
Еще у меня предложение: можно попробовать взять тетрадочку (лучше даже специально выберите в магазине, чтоб радовала Ваш взор) и записывать в нее на протяжении ближайших дней/недель Ваши хорошие качества, способности, умения, достижения на протяжении жизни (не упустив даже мелкого). А с обратной стороны тетрадки - вспоминайте и записывайте все то, что в этой жизни может принести Вам душевный подъем, чувство "полета", состоятельности, полноты жизни - ну, вы поняли о чем я. Попробуйте вспомнить ситуации, которые приносили это ощущение.
Теплая

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Еще про личное пространство. У вас получается, в квартире три мужика, и каждый стремится занять собой всю территорию, а у тебя нет ни своего места, ни времени. Это очень истощает, особенно если тебе это личное пространство нужно больше, чем другим. С другой стороны, если ты начнешь отвоевывать себе угол, то это ж... ну, я не зря сказала "отвоевывать". И тем не менее, можно ли что-то в этом направлении придумать?
ИМХО - очень важный момент. Я тоже обратила внимание на Ваш пост, Дария в другой теме:
Цитата:
мне кажется, муж очень боится потерять хотя бы небольшую часть СВОЕЙ территории. Поэтому на всякий случай все время стремится ее увеличить. У него есть свой кабинет, но он упорно складывает свои документы на кухонный стол, детские полки и т.д. Последний год я бьюсь за то, чтобы сделать одну комнату только детской и поставить хотя бы один письменный стол для среднего сына, который идет осенью в школу. Муж в принципе не возражает, но всячески оттягивает этот момент. Говорит, что вообще-то можно заниматься за компьютерным столом или в кухне за большим обеденным (мы сейчас так и делаем - там же и едим, и рисуем, и лепим...), поскольку многие люди вообще живут в однокомнатных квартирах. В общем, тут далеко до рационального.
Кстати, дети тоже ведут себя так же - стремятся захватить как можно больше места...
Вот создавать и оберегать свое личное пространство, наверное, неизбежно придется для того, чтобы измениться. Пусть для начала это будет самый крошечный кусочек, но ЛИЧНО ВАШ.
Кстати, насчет письменного стола для ребенка - предложение мужа не лезет ни в какие ворота! Шок Поэтому как только оформите в школу среднего сына, сразу же можно сказать мужу: на собрании учительница строго-настрого велела оборудовать индивидуальное рабочее место для ребенка и обещала ОБОЙТИ ВСЕХ УЧЕНИКОВ НА ДОМУ, чтобы проверить соответствие его педагогическим и гигиеническим требованиям.
Дария

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Можешь подумать о еще каких-то занятиях, в которых твоя свобода и ответственность пересекаются и ты делаешь их не только по обязанности, но и для себя? Скажем, в течении ближайшей недели - сможешь каждый день находить минимум два таких занятия и заниматься ими? Попробуй почувствовать, понаблюдать за собой, чем отличаются твои внутренние ощущения, мысли - когда ты делаешь что-то лишь из ответственности, и когда делаешь что-то по своей воле, по желанию.

Да, обязательно буду это делать, и уже начала (и уже начались конфликты в семье Грусть )... Не всегда успеваю осознать внутренние ощущения. Но это давняя "болезнь" - как точно Катя заметила, "неучастие в собственной жизни".
Дария

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катя, Теплая, спасибо. Вы мне помогли уже очень сильно - это не реверанс! Радостная улыбка - действительно кое-что в голове уравновесилось.
Очень дельные советы, и я ими воспользуюсь.
Кстати, Катя, мне и правда последние годы хочется что-нибудь руками делать, выращивать...
Теплая, по поводу психолога - вы правы, надо, и материальные возможности можно найти, но есть два больших тормоза: в нашем городе есть несколько психологов, но это люди, знающие нашу семью (городок маленький), и мне не хочется лишних разговоров... тем более что муж будет резко против "выноса сора из избы". Он даже по поводу форума переживает. Ездить в Москву не очень далеко, но времени будет уходить много, пока это нереально. Может быть, осенью, когда младший пойдет в детский сад, что-то получится. А идея насчет тетрадки мне понравилась. Я когда-то дневник вела, потом его сожгла, а теперь жалею.
За личное пространство уже борюсь, и даже побеждаю, но пока каждая победа не столько удовлетворение приносит, сколько неловкость: хотелось бы мирным путем, а мирно не получается, и я привыкаю склочничать. Но письменный стол для сына обещан! Радостная улыбка
Надеюсь, что если найду внутреннее равновесие, научусь обходиться без скандалов.
Дария

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
А такая пассивность - когда сама не смеешь хотеть и действовать - она оборачивается ожиданием, что кто-то придет и сделает все интересно. Например, выйду замуж - и начнется настоящая жизнь. Родятся дети - и тогда все будет хорошо.
(Даша, я ДО СИХ ПОР этого жду Улыбка хотя прекрасно понимаю, что это не так, но в глубине души все равно жду - скоро начнется самое интересное. А жизнь тем временем проходит мимо.)

Течение жизни приводит тебя к тому, что ты отказываешься участвовать в своей жизни.

Просто в точку. Более того: сейчас смотрю на беременных женщин и невольно завидую, а тут вдруг поняла - я же до сих пор где-то в глубине души считаю, что еще один ребенок может в корне изменить мою жизнь. Наверное, так же считала моя другая бабушка (не та, которая меня воспитывала) - у нее было трое детей, она всю жизнь не работала и страдала депрессией, моя мама тоже вроде бы посвятила себя в основном нам, всю жизнь занималась нелюбимой работой, лишь бы поближе к дому, и тоже несчастлива.
А я хотела, чтобы на мне закончилась эта цепочка не нашедших себя женщин в нашем роду.

Катя, неужели ты, такая решительная - и тоже ждешь, а жизнь проходит мимо? Шок
Ольха

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:

Да, обязательно буду это делать, и уже начала (и уже начались конфликты в семье Грусть )... Не всегда успеваю осознать внутренние ощущения. Но это давняя "болезнь" - как точно Катя заметила, "неучастие в собственной жизни".
Возможно, стоит делать некую короткую внутреннюю подготовку перед тем, как приступаешь к этому. Как мини-ритуал или короткий текст, обращение к себе, к своему желанию своей жизни, своего пространства. Эти маленькие ритуалы имеют большую силу, защищают нас от постороннего вмешательства, влияния, как магический круг. Для родных - найдется время, столько, сколько будет нужно, но очень важно посвящать время и себе самой.
Дария

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Дария пишет:

Возможно, стоит делать некую короткую внутреннюю подготовку перед тем, как приступаешь к этому. Как мини-ритуал или короткий текст, обращение к себе, к своему желанию своей жизни, своего пространства. Эти маленькие ритуалы имеют большую силу, защищают нас от постороннего вмешательства, влияния, как магический круг. Для родных - найдется время, столько, сколько будет нужно, но очень важно посвящать время и себе самой.

Вообще-то я обычно читаю короткую молитву про себя. Помогает сконцентрироваться. Ничего другого не придумывается.
А может быть, зря: молитвы - дело особое. Я никак не могу пока увязать христианские принципы с обретением внутренней независимости. Думаю, потому что не все понимаю в христианстве. Закатить глаза, задуматься
Ольха

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:

Вообще-то я обычно читаю короткую молитву про себя. Помогает сконцентрироваться. Ничего другого не придумывается.
А может быть, зря: молитвы - дело особое. Я никак не могу пока увязать христианские принципы с обретением внутренней независимости. Думаю, потому что не все понимаю в христианстве. Закатить глаза, задуматься
Если чувствуешь, что молитва - не совсем "твое", в чем-то вызывает сомнения или неуверенность, какие-то формулировки в ней - не состыковываются с тем, что ты чувствуешь. то лучше, мне кажется, придумать свою. Такую, чтобы каждое слово - шло от тебя, было прочувствовано, осмысленно тобой. Такая ляжет на сердце и защитит намного мощней.
иволга

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Дария, я хочу добавить два слова по поводу своей и не своей жизни.
Путей в жизни много, но значение имеет только путь Сердца. В принципе всё равно, каким путем идти, главное — когда сердце чувствует радость))))
Дария

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иволга пишет:
Здравствуйте, Дария, я хочу добавить два слова по поводу своей и не своей жизни.
Путей в жизни много, но значение имеет только путь Сердца. В принципе всё равно, каким путем идти, главное — когда сердце чувствует радость))))

Спасибо, Иволга. Согласна с вами. Улыбка
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
мне и правда последние годы хочется что-нибудь руками делать, выращивать...

Непременно выращивай Улыбка Вообще-то это очень психотерапевтичное занятие - выращивать что-то из земли, особенно если его осмыслить. Ведь это, во-первых, пробуждение новой жизни. Ну, не как рождение ребенка, конечно, но суть та же. А во-вторых - это прикосновение к земле, к своим корням, памяти, к мощным архетипам. Это очень придает сил. Ну, про энергетику лучше Ольха расскажет. Улыбка Я теперь понимаю своих родителей, которые копаются на даче (сама я еще до этого не дошла Улыбка). У тебя, я так поняла, папа или оба родителя из деревни? Если так, то может, и кровь заговорила...

Я вот свитер вяжу - он теплый, он хранит тепло моих рук. Я умею вязать петли, могу разобраться в схеме, у меня хватает терпения, чтобы закончить работу. Вроде бы это пустяки и может даже очень глупо выглядит, что я хвастаюсь этим Улыбка но чувствую себя не пустышкой, а человеком немножко умелым Улыбка Вот на швейную машинку теперь замахнулась Улыбка

Дария пишет:
смотрю на беременных женщин и невольно завидую, а тут вдруг поняла - я же до сих пор где-то в глубине души считаю, что еще один ребенок может в корне изменить мою жизнь

Вот и я так же считаю Улыбка Только у меня пока ни одного нет, зато есть пара лет безуспешных попыток. Я думаю, когда родится ребенок, я смогу уйти с нелюбимой работы, у меня появится новая тема для разговоров с родственниками, я, в конце концов, стану полноценной женщиной, а не вечной младшенькой, и так далее, и тому подобное... Ну а на самом-то деле, найти работу по душе или повзрослеть - ведь это плод моих усилий, и по волшебству с рождением ребенка, разумеется, не придет. И хоть я это понимаю, но в глубине-то души... Подмигнуть
Или, например, я долго не могла создать семью и тоже считала, что как только, так сразу - например, появится свой дом или я перестану тревожиться по пустякам и вообще сбудутся все мечты. И ты представь, никакого дома не появилось по мановению волшебной палочки, а уж невыполненных желаний сразу прибавилось Улыбка
И во многих других ситуациях есть, есть в глубине души вера в то, что кто-то или что-то может одним махом разрешить все мои проблемы. Хотя я и знаю, что это не так. В общем, есть привычка мыслями находиться не сегодня, а через месяц или год - когда типа все сбудется Улыбка

Дария пишет:
Катя, неужели ты, такая решительная - и тоже ждешь, а жизнь проходит мимо?

Гм... я решительная? Знаешь, у меня это как-то рывками. Я могу вдруг - раз! - и совершить какой-то поступок, который окружающие расценивают, да, как решительный шаг (а для меня в этом нет ничего особенного). Это бывает как раз когда я чего-то по-настоящему захочу. Причем в такие моменты остановить меня может разве что атомный взрыв Улыбка
А иногда я просто впадаю в оцепенение, туплю и даже простейший шаг мне не дается. Как нетрудно догадаться, это бывает, наоборот, когда я чего-то не хочу, а как бы вынуждена делать.
Иногда бывает, делаю какие-то резкие движения от отчаяния - а со стороны может показаться, что делаю решительные шаги...
У меня был такой решительный период лет в 29-31, потом я "вышла замуж" и, вручив свою судьбу мужу, впала в оцепенение на 2 года. Я ждала, что мы купим квартиру - и будет дом, родится ребенок - и я брошу осточертевшую работу, но ничего этого не случилось, а вместо этого мы чуть не разбежались. Это меня встряхнуло, и я решила, что в жизненном течении надо выгребать на какой-то подходящий для меня поток. А сейчас... я так же хожу на нелюбимую работу, но строю грандиозные планы по смене профессии. Пока ничего не происходит. У меня есть мечты - и есть сомнения, что получится и что вообще стоит ли трепыхаться.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще мысль насчет тетрадочки: записывать туда все свои желания, даже абсурдные. Потом их рассмотреть. Наверное, окажется, что некоторые лучше не исполнять. Пусть будут так. А некоторые - стоит выполнить, не откладывая. Разрешить себе.
Дария

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Я вот свитер вяжу - он теплый, он хранит тепло моих рук. Я умею вязать петли, могу разобраться в схеме, у меня хватает терпения, чтобы закончить работу. Вроде бы это пустяки и может даже очень глупо выглядит, что я хвастаюсь этим Улыбка но чувствую себя не пустышкой, а человеком немножко умелым Улыбка Вот на швейную машинку теперь замахнулась Улыбка

Это здОрово! Радостная улыбка И совсем не пустяки. Вязание и шитье - вообще почти сакральные занятия. Я шить толком не умею, но всем детям обязательно что-нибудь шью или вяжу, хотя бы самое простое - очень хочется.
Между прочим, когда ты вяжешь или шьешь - тоже настраиваешь себя внутренне на созидание и, возможно, готовишься к будущему материнству, так что все будет, как надо.

А тетрадку я уже завела... Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100