|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 22.03.2009 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария, в теме "Я люблю" ты описала очень сильный и яркий образ того, какой тебе кажется сейчас твоя жизнь:
Дария пишет: | а у меня со "щелями в образе жизни" (Маша напомнила!) часто не получается вот почему: что-то типа клаустрофобии. Как будто я в узком коридоре, даже в норе (бр-р, даже сейчас мерзко, в кошмарах снится иногда), и эта проклятая нора сужается, а впереди та самая щель, она вполне реальна и я точно знаю, что мне надо ее потихонечку раскапывать-расширять, и уже сейчас можно нос просунуть и дышать... а потом вдруг такая паника-бешенство: не могу больше терпеть, хочу на волю прямо сейчас! И я начинаю ломиться в эту щель изо всех сил, и стены коридора-норы обваливаются от моих усилий, и щель завалена, дышать больше нечем... И все. "Опять не получилось". | Мне кажется, не зря тебе снится этот сон и с ним можно успешно работать. Эта нора, этот коридор - они ведь не только твоя темница, они к тому же и твоя защита, убежище. Возможно, однажды, на каком-то этапе жизненного пути ты чувствовала себя настолько беззащитной перед миром, что предпочла спрятаться от него в эту норку как маленький испуганный зверек. Но ты растешь, пытаешься стать сильнее, свободнее - и эта норка становится тебе мала. Хочется вырваться, разломать стенки, выбраться на свободу, но что-то до сих пор держит тебя внутри - то ли какой-то страх - того, что ожидает тебя снаружи, у входа, то ли увидеть себя при свете дня, увидеть, какая ты на самом деле, под лучами солнца, то ли еще что-то. Что-то держит тебя там.
Ты можешь попробовать поработать с этим образом, бодрствуя. Это что-то вроде медитации - выбираешь полчаса-час, когда никто не будет тебе мешать и можно заняться собой, удобно ложишься на спину, глубоко дышишь, тело расслабляется, отдыхает. И потом пробуешь снова вызвать в воображении эту картинку, где ты находишься в этом коридоре. Сейчас это не сон, и коридор - не ловушка, ты можешь прекратить в любой момент и открыть глаза. Поэтому у тебя есть время спокойно осмотреться вокруг, увидеть, что там находится еще, в этом коридорчике, может, ты там не одна, может, там есть какие-то предметы. Может, ты увидишь там еще кого-то, с кем можно будет поговорить и получить от него какие-то ответы. Возможно, они наведут на мысли, воспоминания, подсказки о том, зачем ты там, что заставляет тебя оставаться внутри.
Если же там просто пустота, тьма и тебя непреодолимо тянет выбраться, выскочить в эту щелку, полоску солнечного света - ты тоже можешь это сделать. Твое воображение - подчинается твоей фантазии. Вспомни Алису в Стране Чудес. Когда она не могла пройти в крохотную дверцу, ведущую в волшебный сад, она огляделась и нашла выход - бутылочку с напитком, который уменьшил ее. Ты можешь сделать это - придумать что-то, что поможет тебе уменьшится или найти какой-то предмет, которым ты легко сможешь проломить стенку наружу - и выйти, увидеть, что ждет тебя там, снаружи.
Вообще, может, тебе было бы полезно перечитать "Алису" - ее путешествие это настоящее путешествие человека в мир своего подсознания. И пиши, рассказывай, не пропадай из этой темы. Ты неспроста ее открыла, это потребовало от тебя усилий, смелости, искренности. Не давай ей зачахнуть, не давай зачахнуть дороге к свободе. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.03.2009 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, я пробовала так делать, как ты пишешь, но почти сразу начинаю физически задыхаться - коридор сразу резко сужается и сдавливает меня. Очень страшно. Мне с детства снится кошмарный сон, что я застреваю и не могу пошевелиться, потом что-то падает на лицо (земля, ткань и т.д.) - и все. Просыпаюсь со страшным трудом, именно РЫВКОМ. Одно время боялась, что умру во сне, где-то в 5-6 лет, потом через несколько лет все повторилось. Сейчас во сне бывает редко, а наяву - чаще, особенно в переполненном транспорте.
Наверное, нужно поработать с этим, но я боюсь делать это одна, после нескольких приступов удушья. Читала о холотропном дыхании и вообще о техниках проживания процесса рождения, но отзывы очень противоречивые. Так что пока не решаюсь. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.03.2009 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Ольха, я пробовала так делать, как ты пишешь, но почти сразу начинаю физически задыхаться - коридор сразу резко сужается и сдавливает меня. Очень страшно. Мне с детства снится кошмарный сон, что я застреваю и не могу пошевелиться, потом что-то падает на лицо (земля, ткань и т.д.) - и все. Просыпаюсь со страшным трудом. Одно время боялась, что умру во сне, где-то в 5-6 лет, потом через несколько лет все повторилось. Сейчас во сне бывает редко, а наяву - чаще, особенно в переполненном транспорте.
Наверное, нужно поработать с этим, но я боюсь делать это одна, после нескольких приступов удушья. Читала о холотропном дыхании и вообще о техниках проживания процесса рождения, но отзывы очень противоречивые. Так что пока не решаюсь. | Тогда без супервайзера, кого-то, кто бы вел и контролировал процесс, не обойтись. Но, судя по твоей реакции, важно это сделать. Ты интересовалась, открываются ли у вас какие-нибудь группы, занимающиеся холотропным дыханием, работой с травмами, чем-то подобным, куда ты могла бы записаться? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.03.2009 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
В Москве все это есть, у нас в городе - нет. Моя подруга проходила несколько лет назад тренинг, даже не один, но она как-то мне не очень посоветовала. Сказала, что все очень сильно зависит от инструктора и могут быть серьезные травмы. У нее самой все прошло хорошо, но по ее словам у нее проблем особых не было. Я побоялась. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.03.2009 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | В Москве все это есть, у нас в городе - нет. Моя подруга проходила несколько лет назад тренинг, даже не один, но она как-то мне не очень посоветовала. Сказала, что все очень сильно зависит от инструктора и могут быть серьезные травмы. У нее самой все прошло хорошо, но по ее словам у нее проблем особых не было. Я побоялась. | Возможно, для того, чтобы не попасть вслепую бог знает куда, тебе, если решишь это сделать, придется совершить небольшое исследование. Собрать данные различных имеющихся групп и курсов подобной тематики, пообзванивать, пособирать данные, походить посмотреть, может, побывать на ознакомительной встрече, посмотреть, как оно выглядит и что там делают. Я обычно делаю подобным образом, когда дело касается альтернативных видов целительства. И - включать "чуйку", шестое чувство. Твое - не твое, тянет- не тянет, и так далее. У нас периодически проводятся фестивали, на которых всем желающим расказывается и демонстрируется о том, что есть, что это такое, в чем заключается методика. На таких мероприятиях можно получить примерное представление о том, что тебе лучше искать, в каком направлении копать. Мне кажется, в России тоже такие мероприятия проводятся. Думаю, опять же через интернет можно найти информацию. Вот, скажем, загнала в поисковик слова "фестиваль целительство" и кликнула на первую же из найденных ссылок:
http://www.infopotok.ru/item/16/
а это вторая
http://perm.festivalim.ru/?category=8 _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.03.2009 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Буду изучать. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим1980
Зарегистрирован: 21.03.2009 Сообщения: 9 Откуда: Калужская обл.,г.Мосальск
|
Добавлено: 23.03.2009 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария,о смысле жизни наверно можно долго говорить,я другой человек,с другим жизненным опытом,другими взглядами на жизнь,..но стоит эта проблема передо мной много лет,пытался делать "добрые дела",и этим оправдать свою жизнь,наполнить ее смыслом,заниматься творчеством,спортом,"заколачиванием денег"...но понимал что все это не то...мелко для смысла...А для чего тогда?!порой нахожу ответы меж строк в стихах неизвестных авторов,в глазах любимого человека,в улетающем клине журавлей...кто,если не я услышит и поймет всю тоску их прощального крика?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 24.03.2009 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вадим1980 пишет: | Дария,о смысле жизни наверно можно долго говорить,я другой человек,с другим жизненным опытом,другими взглядами на жизнь,..но стоит эта проблема передо мной много лет,пытался делать "добрые дела",и этим оправдать свою жизнь,наполнить ее смыслом,заниматься творчеством,спортом,"заколачиванием денег"...но понимал что все это не то...мелко для смысла...А для чего тогда?!порой нахожу ответы меж строк в стихах неизвестных авторов,в глазах любимого человека,в улетающем клине журавлей...кто,если не я услышит и поймет всю тоску их прощального крика?.. |
Вадим, здОрово, что вы научились находить ответы в таких хороших жизненных вещах... я тоже так хочу.
А творчество - неужели оказалось мелким для смысла? _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 31.03.2009 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
--- _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава
Последний раз редактировалось: Дария (02.04.2009 22:26), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 31.03.2009 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария,
Вы представляетесь мне очень одаренным человеком - и духовно и душевно. Мне кажется, для того чтобы Ваша жизнь стала принадлежать Вам, Вам не хватает двух вещей. Капельки здорового эгоизма и смелости рискнуть важным для главного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 31.03.2009 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy, спасибо за участие.
Узнать бы, где главное... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|