|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Артур
|
Добавлено: 01.04.2009 23:21 Заголовок сообщения: Книжки разные читать... |
|
|
Решив отдохнуть после празднования 200-летия Н.В.Гоголя в тени беседки, вдохновлённый книгами ВЛ и находящийся под впечатлением романа с вечно актуальным названием "Что делать?" Н.Г.Чернышевского, задался (а скоро и вас спрошу) вопросом Как много произведений, включенных в школьную программу по литературе, мы перечитываем спрыгнув со школьной скамьи? Ведь многое из прочитанного в школе начинаешь понимать только спустя годы...
А вот и для вас вопрос: Какое произведение вы с удовольствием прочли, а теперь и всем бы рекомендовали это сделать? Желательно, чтобы оно было "психологически наполнено" (рекомендую перечитать вышеуказанный роман). На первых порах давайте ограничимся школьной программой. Спасибо за внимание! _________________ Не тогда человек счастлив, когда может жить, как хочется – а когда хочет жить, как можется. ВЛ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 01.04.2009 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже и не помню, что именно там было в школьной программе. Но помню, что к мэтрам русской классики потом как-то стихийно возвращалась, лет в двадцать с хвостиком. Перечитывала практически всего Достоевского. Булгакова, много Чехова, Леонида Андреева и других. Период в жизни был такой, генеральной прочистки и проветривания мозгов и расставления многих вещей по местам. И классики мне в этом очень помогли на тот момент. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 02.04.2009 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня через несколько лет после школы было открытие Чехова, особенно его рассказы.
Точность и ясность мысли, выраженной словом. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.04.2009 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Все, что я открыла для себя - я открыла именно в школе. Чехов, Достоевский, Тургенев, Цветаева, Пушкин. Просто после школы они стали моими постоянными спутниками, а в школе - от урока к уроку. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 02.04.2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Космо а "Евгения Онегина" вы так же открыли для себя в седьмом классе, по моему именно тогда он был в программе.
А "Войну и Мир" вы тогда осилили, я если честно так в школе его до конца и не прочитал, лишь потом вернулся к нему. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 02.04.2009 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Все, что я открыла для себя - я открыла именно в школе. Чехов, Достоевский, Тургенев, Цветаева, Пушкин. Просто после школы они стали моими постоянными спутниками, а в школе - от урока к уроку. |
Космо, мы ведь почти ровесницы,неужели в украинских школах проходили Цветаеву? У нас -нет. Вообще никого из серебряного века. Хотя, может быть, 87 и 89 годы - это совсем разные эпохи...
Сейчас-то Марина Ивановна уже в учебниках за 5 класс...А ее читала с 14 лет, вместе с самиздатовским Гумилевым, Ахматовой, Мандельштамом. И пыталась все это интегрировать в школьные сочинения. Иногда удавалось - занимала призовые места на городских олимпиадах, а иногда- попадала в опалу.
По теме: после школы многажды перечитывала Чехова, Достоевского, Лермонтова. Толстой как был чужд, так и остался. Тут многое зависит от учителя литературы . _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.04.2009 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Космо а "Евгения Онегина" вы так же открыли для себя в седьмом классе, по моему именно тогда он был в программе.
А "Войну и Мир" вы тогда осилили, я если честно так в школе его до конца и не прочитал, лишь потом вернулся к нему. |
Макс, да, Онегин полюбился сразу. Я как раз была безответно влюблена, так что вместе с Татьяной осуждала безответственного Женечку.
А "Войну и мир" и тогда не осилила, и потом - тоже. И Толстой, который Лев, никогда не был моим любимым писателем. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.04.2009 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | Космо, мы ведь почти ровесницы,неужели в украинских школах проходили Цветаеву? |
Нет, Машуня, не проходили, конечно. Но познакомилась я с Мариной именно в школьные годы, с подачи моей обожаемой учительницы русской литературы. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 02.04.2009 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Макс, да, Онегин полюбился сразу. Я как раз была безответно влюблена, так что вместе с Татьяной осуждала безответственного Женечку.
. |
Вот видите Космо, вы тогда восприняли роман ОДНОЗНАЧНО, что впрочем простительно ребенку.
А ведь Пушкин своего героя не осуждает, роман не однозначен, и это начинаешь понимать лишь с возрастом.
Вот для затравки, ссылочка.
http://www.kp.ru/daily/24110.3/334059/ _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.04.2009 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Макс, если Пушкин не осуждает, это не значит, что и я должна все прощать Онегину. У Пушкина свои отношения с героем, у меня - свои. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 02.04.2009 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
М.Лермонтов "Герой нашего времени" - прочитав во взрослом возрасте, я был просто восхищен. Всем сразу - и идеей, и главным героем, и структурой, и композицией, и сюжетом, и фабулой, и языком, и... в-общем - вещь!
Ф.Достоевский "Братья Карамазовы". Это оказался такой захватывающий детектив! Плюс погружение в такие бездны мироздания (знаменитый "разговор в трактире") что реально страшно и жутко было.
Этого же автора "Преступление и наказание"! Ай да Порфирий! Ай да сукин сын!
Н. Гоголь "Мертвые души" Какой великолепный русский язык! Каждое слово просто смакуешь! Аж повизгиваешь, как поросенок, от удовольствия. Молодец!
Из малых вещей - "Портрет". Жуть жуткая. Чем и как платят Творцы, если соблазняются земными благами.
Л.Толстой "Анна Каренина". Лучший семейный роман всех времен и народов. Все типы семей, их структуры, функционирование, проблемы, способы решения...
Л.Толстой "Война и мир". Рекомендовать не могу - больно толстая книга. А вот кто решится - не пожалеет! Начиная с описания салона Анны Павловны (Много материала для психологических "групп общения"). А уж история соблазнения Наташи Ростовой Анатолием Курагиным - вообще шедевр! Пикап убойный! Не оставляющий жертве никаких шансов! Кем бы она не была бы! И если бы не родственница, которая вмешалась буквально в последнюю секунду, конец Наташе...
А Пьер - это вообще "наш человек"... Жалко, правда, его. В конце романа стал жертвой хищницы Наташи..
А.Чехов. Все повести.
А.Герцен "Былое и думы". Периодически перечитываю и с каждым разом книга все интересней. Умнейший человек! Рекомендую еще небольшой рассказ "Доктор Крутов".
Рекомендую еще "вне программную" книгу Гончарова "Фрегат Паллада". Там "просто" описание морского путешествия в Японию в середине 19-го века. Вокруг Европы, Африки... С заходом во все порты... Читал и оторваться не мог. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 02.04.2009 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Гоголя обожаю, много перечитывал, раньше чуть ли не наизусть знал. Маяковского тоже (он мне по характеру близок), а от него ещё в школе "сплясал" к другим футуристам, писал в этом стиле и до сих пор их уважаю.
Достоевского как-то раз или два перечитал, находил для себя нечто новое, думаю, есть там и ещё несколько уровней, которые пока не замечал. Но в основном читаю то, что не попадалось в школьном возрасте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 02.04.2009 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Обожаю Толстого. Пожалуй, именно что любимый писатель. По крайней мере, один из них. Достоевского тоже много перечитывала, но меньше "моё". Гончаров ещё очень нравится. Тургенева пока не перечитывала, но хочу, думаю, получу удовольствие. Гоголь, Пушкин, Чехов меньше трогают. Лермонтов, пожалуй, меньше всех.
В общем и целом ОЧЕНЬ люблю русскую классическую литературу, несмотря на все старания моей бывшей учительницы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 03.04.2009 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно прочитал "Алые Паруса" А. Грина. В школе не читал. Открыл для себя новые грани таких ценностей как любовь, мечта, нежность, открытость... да много чего еще. Некоторые места что называется проняли.
"Два капитана" Каверина. Что-то чистое, искреннее, свободное с душевным порывом. Много целей и не одна не материальная. Луч света в темном царстве капитала. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|