|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Добавлено: 12.04.2009 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | Ребят, а может и мою национальность угадаете, до кучи? Несмотря на обилие фотографий Это больше к старожилам предложение, поскольку я стала редко здесь появляться и новеньким не знакома.
Ну дык как? |
Воля, судя по вашему нику, вы - вольная казачка... или грузинская княжна (а может, даже царица Тамара). _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 12.04.2009 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Вау! То есть, вах! Я - царица Тамар (так ее называют грузины)! Дария, вы мне польстили
Еще у кого какие версии?
Лемма пишет: | Ечи, а вот вряд ли стоит забрасывать друг друга цитатами. ИМХО - это чаще всего только демонстрация начитанности.
Как ни напрягала извилины, как ни терла уши по совету ВЛ, ни одной цитаты во славу патриотизма вспомнить не сумела. Может быть, поэтому так и выступаю. | Я вот стала просматривать определения патриотизма и космополитизма и набрела на одну цитату, которая мне все-таки понравилась: "Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа".
Вообще, мне почему-то не хочется самоопределяться, ни к космополитам не тянет, ни к патриотам. "Патриотизм" - понятие какое-то слишком пафосное, сильно отдает официозом и обязаловкой. Военно-патриотическое воспитание. Да ну его в болото. Ну, а космополитизм слишком широк для меня.
Последний раз редактировалось: Воля (12.04.2009 20:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 12.04.2009 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | или грузинская княжна (а может, даже царица Тамара). | Нет, княгиня Ольга.
"Была она ... как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась ..." _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 12.04.2009 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, час от часу не легче!
Лемма, чем издеваться, лучше национальность поугадывайте Или хоть подбейте итоги своего конкурса |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 12.04.2009 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | чем издеваться, лучше национальность поугадывайте |
Лемма, Воля - объясните мне в чем смысл этого конкурса и чем он отличается от конкурса "Угадай что у меня в правой руке, или какую цифру я сейчас загадал?"
Просто очень хотелось бы знать цель игры, прежде чем в нее играть.
Возможно что вопрос риторический, потому я просто ткну пальцем в небо.
"Украинка" _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 12.04.2009 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Лемма, Воля - объясните мне в чем смысл этого конкурса и чем он отличается от конкурса "Угадай что у меня в правой руке, или какую цифру я сейчас загадал?"
Просто очень хотелось бы знать цель игры, прежде чем в нее играть. | Смелый творческий эксперимент . Пытаемся выяснить, можно ли определить национальность по высказываниям на форуме, нику, аватаре.
Цитата: | Возможно что вопрос риторический, потому я просто ткну пальцем в небо.
"Украинка" | Не угадали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 12.04.2009 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | Ох, час от часу не легче!
Лемма, чем издеваться, лучше национальность поугадывайте Или хоть подбейте итоги своего конкурса | А никаких издевательств тут нет. А национальность при наличии фотографий... да ну, неизбежно на фотографиях и заклинишься...
А своего - тоже не хочется, я тут осебе уже кое-что узнала, ну, хотя бы как материал для размышлений, а вдруг ещё что поимею.
Цитата: | Смелый творческий эксперимент . Пытаемся выяснить, можно ли определить национальность по высказываниям на форуме, нику, аватаре. | Угу. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 13.04.2009 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Seneka пишет: | Вы думете, что патриотизм, это когда гордятсят нацией? |
Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе.
А. И. Герцен
Seneka, а что скажете по-поводу известного парадокса о том, что на войне обе стороны добродетельны, тк воюют за свою страну, что является добродетелью, но убийство добродетелью не является ... ? |
"Добро должно быть с кулаками" (поговорка)
На Куликовом поле помните кто сражался? Кто благославлял на Невскую битву и на Куликовскую? Если бы не патриотизм - вас и ваших родственников на свете бы не было... не задумывались?
Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это еще и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек.
Мне кажется, что чувство любви к собственному народу столь же естественно для человека, как и чувство любви к Богу. Его можно исказить. И человечество на протяжении своей истории не раз искажало чувство, вложенное Богом. Но оно есть.
И здесь еще одно очень важно. Чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам. Патриотизм в этом смысле созвучен Православию. Одна из самых главных заповедей христианства: не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе. Или как это звучит в православном вероучении словами Серафима Саровского: спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся. То же самое патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Я думаю, что сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны
Алексий II
Блудный сын домой пришел, потому что кушать не было что ли? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 13.04.2009 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka, ещё раз хочу повторить свою просьбу (см. первый пост этой темы).
Robin пишет: | Seneka, от меня, как зачинателя темы, настойчивая просьба к Вам: в этой теме не постить. И даже если захочется вот эту просьбу обсудить - открывайте, пожалуйста для этого отдельную тему. | На форуме много тем, и Вы всегда вольны свою открыть - зачем ходить туда, куда вас просят не ходить.
Во вторых, в контексте патриотизма и легендарной невской битвы - настоятельно советую Вам почитать об отношениях Александра Невского с Золотой Ордой. И - ещё раз, пожалуйста, почитав - размышлениями о прочитанном делиться не в этой теме.
К остальным форумчанам просьба - дальнейшую дискуссию с Сенекой по данному посту продолжать в какой-нибудь другой теме, не здесь. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 13.04.2009 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Странное отношние.
Robin... Вы вроде любитель права... Кто вам дал право здесь распоряжться? Или вы думаете создли тему и все внутри - ваши владения? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 13.04.2009 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Это просьба. Впрочем, настойчивая. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 29.04.2009 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: |
Тон статьи... |
От Белковского трудно было бы ожидать иного тона. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 29.04.2009 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть. Я не знаю, кто такой, обычно читаю новости на других сайтах, но иногда приходят в почту сообщения типа "очень важная новость" и т.п. - вот и сегодня пришло, и я прочитала это. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 29.04.2009 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
(Хулиганским тоном):
Как за речкою,
Да за Дарьею,
Злы татарове
Дуван дуванили...
А что? Былина русская
Мне скакать, мне в степи озираться,
разорять караваны во мгле.
Незапамятный дух азиатства
тяжело колобродит во мне.
Мы в костре угольки шуровали.
Как врага, я ловил ее в плен.
Как тесно облегли шаровары
золотые мечети колен!
Быстроту этих глаз, чуть косивших,
я, как птиц, целовал на лету.
Семью семь ее черных косичек
обратил я в одну темноту.
В поле - пахарь, а в воинстве - воин
будет тот, в ком воскреснет мой прах.
Средь живых-прав навеки, кто волен,
средь умерших - бессмертен, кто прав.
Эге-гей! Эта жизнь неизбывна!
Как свежо мне в ее ширине!
И ликует, и свищет зазывно,
и трясет бородой шурале.
Тоже по-русски писано.
А что? Это я просто так. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan
|
Добавлено: 02.05.2009 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Esty пишет: |
Тон статьи... |
От Белковского трудно было бы ожидать иного тона. |
Согласен - трудно было - когда-то, и радует, что дождались. Очень правильно Белковский заметил корни межнациональных российских проблем.
Не имея чем занятся в своем отечестве, московские правители и ихние политтехнологи, лезли со своими кознями к соседям, в частности к нам - на Украину. А свои, насущные вопросы не решали. А теперь, видно реальное мышление.. (Только б не сглазить..) |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 02.05.2009 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
За "злых татаровей" кому-то счас лапки пообрываю! чтобы не писали всяку каку о моей национальности!
Всуну свою ложку дёгтя в межнациональные отношения.
Беру книгу Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе...", изд. Минск, 1980 г и цитирую рассказ "Вечер накануне Ивана Купала":
"Писаки... нахватают, напросят, накрадут всякой всячины. да и выпускают книжечки не толще букваря каждый месяц или неделю...
...- Плюйте ж на голову тому, кто это напечатал! Бреше, сучий москаль*. Так ли я говорил?...
* - намек на П.П. Свиньина, напечатавшего гоголевскую повесть в 1830 году в своём журнале "отечественные записки" с искажениями." _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan
|
Добавлено: 02.05.2009 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | За "злых татаровей" кому-то счас лапки пообрываю! чтобы не писали всяку каку о моей национальности!
Всуну свою ложку дёгтя в межнациональные отношения.
Беру книгу Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе...", изд. Минск, 1980 г и цитирую рассказ "Вечер накануне Ивана Купала":
"Писаки... нахватают, напросят, накрадут всякой всячины. да и выпускают книжечки не толще букваря каждый месяц или неделю...
...- Плюйте ж на голову тому, кто это напечатал! Бреше, сучий москаль*. Так ли я говорил?...
* - намек на П.П. Свиньина, напечатавшего гоголевскую повесть в 1830 году в своём журнале "отечественные записки" с искажениями." |
Вы, Догы, поберегите силы, чтобы стало сил заступиться и за добрых татаров..
Вот и я по Вашему примеру, взял книгу "Зодчий украинской государственности, (Будівничий української державності: хрестоматія політологічних статей Івана Франка / Упоряд. Д. Павличко. - Київ: Вид. дім "Києво-Могилянська Академія", 2006, и, желая внести свою ложку меда, в обсуждение межнациональных отношений, хочу сейчас отсканировать статью И. Франко - "Веяния весны в России" ("Подуви весни в Росії" 1904).
P.S. И. Франко написал около 150 томов поэзии, прозы и исследований различной тематики. *(тоже намек на П.Свиньина.)
Последний раз редактировалось: Ivan (02.05.2009 15:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 02.05.2009 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | За "злых татаровей" кому-то счас лапки пообрываю! чтобы не писали всяку каку о моей национальности!
|
Нет, а я чего, это ж былина. Душевная очень.
А что, скажешь - не дуванили? Да ещё как дуванили!!!
(Хотя вот по другим источникам, есть такие... и не дуванили вовсе... а если и дуванили, то... - да не разберёшься ведь ни фига!
Вот кто видел САМ, как дуванили... да никто, а только дед пихто да агния барто... а я их на национальность не проверяла... )
А вот не прав великий русский писатель Гоголь! Надо писать не сучий москаль, а сучий маскаль.
Злым татаровям от маскалей сучих.
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 02.05.2009 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ivan, я не поняла вашего комментария. (видимо сказывается особенности восприятия моей национальности)в моём посте нет ни одного моего суждения или мнения. я просто открыла книгу Гоголя, которого дети в школе проходят по русской литературе, и выписала оттуда цитату.
единственное, что хочу добавить от себя лично:
что книги классических произведений(особенно комментарии), выпущенные в Украине в 70-80-х годах и в 2006 ОЧЕНЬ разнятся
-----------------
Лемма,
ну что я могу сказать? только аннекдот:
Идут парни за двумя девушками и обсуждают, что у одной из них ноги кривые. И так, и эдак прикалываются. И тут она оборачивается и говорить:
-А что поделать? Мы - татары на вашей шее 200 лет сидели, вот ноги и скривились. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 03.05.2009 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Раздача подарков и слонов - дело хорошее. А разгадка загадок когда будет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 03.05.2009 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Пыталась выяснить, кто автор стихотворения
Я не могу без тебя жить...
...там ещё есть строка
Мне без тебя и Москва - глушь...
Яндекс выдал вариант со строкой
Мне без тебя и Киев - глушь...
Вот интересно, это перевод по типу перевода "Тараса Бульбы"?..
А моя реакция, интересно, обусловлена - чем? Была бы она (реакция) мягче, если б я увидела
Мне без тебя и Архангельск - глушь
.......................Владимир.......
.......................Тамбов.......
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 06.05.2009 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Ivan пишет: | догы пишет: | За "злых татаровей" кому-то счас лапки пообрываю! чтобы не писали всяку каку о моей национальности!
|
Вы, Догы, поберегите силы, чтобы стало сил заступиться и за добрых татаров..
|
Ой, а это что, виртуальный мордобой намечается? Я и не думала, что тема с таким названием может быть такой смешной |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 06.05.2009 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ivan пишет: | Не имея чем занятся в своем отечестве, московские правители и ихние политтехнологи, лезли со своими кознями к соседям, в частности к нам - на Украину. | А из других стран политтехнологи, не менее опытные - что, не лезли?
Кстати, вот тут - бывали? http://www.avanturist.org/ Небезынтересный ресурс. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|