|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Диля
|
Добавлено: 20.04.2009 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама ситуация виртуального знакомства предполагает возможность такого исхода. Я понимаю Заю, чувство вины вполне естественно, ошибка в том, что поддаешься иллюзии родства, чувства возникают настоящие, но к человеку, которого на самом деле не знаешь и он тебе не знает. То, что он может быть манипулятор и сам не вполне искренен, по большому счету не имеет значения, мог бы оказаться хорошим парнем, но от этого отношение к нему никак бы не поменялось. Поэтому, я не вполне согласна с теми, кто считает, что чувство вины здесь вообще не уместно, оно нужно для того, чтобы впредь по возможности не совершать каких-то ошибок, иначе как учиться вести себя по отношению к людям так, чтобы не причинять им боли? Я думаю из этой истории нужно просто извлечь урок на будущее. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Апрелька
|
Добавлено: 20.04.2009 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Дилей.
Да, на взаимной помощи друг другу держится мир. Только плохо, когда действия будут совершаться из-за вины или из жалости. Сколько людей оказываются несчастными сами и делают других несчастными, растягивая отношения до бесконечности из-за унизительного чувства жалости или благодарности.
У меня был подобный опыт давно, только реальный, а не виртуальный. Жалеемый делал всё, чтоб продлить хоть как-то отношения, -и попробуй поспорь, всё окутано красивыми обвиняемыми словами.
По человечески пробовала понять, объяснить, что он хороший, умный, добрый, но я рисовала себе другого, это ничья вина, ни его-ни в коем случае, просто другая я, а он ничего не хотел этого понимать : «Мне так плохо.. Как ты можешь так?.. Что я сделал не так?... » Каждый раз это отталкивало еще дальше, всё противнее. Получается, что я всё время должна была решать его проблемы, а не свои, а то ему будет плохо. Человек может пожалеть, но не вернуться.
Самобичевание захватило меня целиком, пока не встряхнула знакомая сотрудница. Примерно такими словами:" Кто хочет казаться хорошими, часто калечат себе всю жизнь. а начинается-то все с малого - вина и жалость. Сказать правду. Не врать, не побояться показаться плохой. Если ничего не можешь и не хочешь дать, то убегай, и не надо мучить человека. А, главное, себя...Обидится - это ЕГО ПРОБЛЕМА. Ты не несешь ответственность за его жизнь! Сколько ты способна отвечать за свою доброту? Как долго? Ты попробовала по-хорошему. Не понял. Теперь включай «стерву» и всё."
В результате — после обиды и полного необщения -позже вернулись приятелькие отношения. Он поблагодарил за встряску, сказал, что пересмотрел свой подход к девушкам. После меня, оказывается, у него была еще девушка, которая сразу (без жалости) сказала про нытье и претензии. И он признался, что то было честнее, быстрее и полезнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|