Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Опять о дружбе. Друзья - с кем по пути?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 14:40    Заголовок сообщения: Опять о дружбе. Друзья - с кем по пути? Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане!
Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому поводу. Была дружба с юношеских лет. Вместе много пережито, были и доверие, и ссоры, и примирения, и взаимопомощь, и разговоры до утра... А потом люди взрослеют, интересы разные, проблемы другие, общих тем практически нет, кроме цены-погода... Нужно ли «поддерживать» эту дружбу? (имеются в виду совместное времяпровождение с разговорами ни о чем) Или это нормально, что отношения со временем истощаются и на каждом отрезке жизни могут быть разные друзья – те с кем именно по пути на данном этапе?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему то возникла сельскохозяйственная ассоциация. Если одно и тоже поле постоянно засевать, например, пшеницей, то земля постепенно будет истощаться. Урожай с этого поля будет с каждым годом все меньше и меньше. Полю надо дать возможность отдохнуть. Наверное также дело обстоит и с дружбой. Зачем поддерживать дружбу на "истощенной почве"? Можно временно отойти друг от друга, найти какой-то свой путь, чтобы появились новые темы для общений, для совместного переживания и т.д. Теплой, радостной встрече всегда предшествует разлука. Иногда хочется соскучиться по друзьям. Ну, а если пути совсем разойдутся, то будем длагодарны тому что было. Жизнь не эстафета, чтобы делить ее на этапы, в жизни все возможно - и потери, и обретения... Главное, чтобы отношения "дышали"!
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и я так думаю! И на этой почве иногда возникают разногласия с мужем - он считает, что с друзьями надо непременно периодически общаться, даже если этого и не очень хочется; коль уж дружба возникла, то ее нельзя терять.
А для меня друг - тот с кем есть на данный момент душевная болизость, что ли... А мне говорится, что это - эгоизм!
Бурёк

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nipa-niatka пишет:
А мне говорится, что это - эгоизм!

Это здоровый эгоизм! Подмигнуть

Мой первый брак распался в связи с множеством причин, но одна из самых важных была такая: я устал разговаривать со своим эхом. Все-таки другой человек - хорош именно тем, что он (она) другой... И тогда с таким человеком не скучно.
Но тут есть еще одна закавыка. Важно, чтоб человек еще и развивался, т.е. его несхожесть со мной была бы в движении. И тогда я не могу к нему привыкнуть, он будет интересен для меня каждый день.
Апрелька

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже с одной моей подругой затишье происходит. Долго уже дружим. Я всегда и сейчас работаю, она и раньше и сейчас -нет. Мне и по работе и так необходима постоянная учеба, тренинги, техники. Она этим не интересуется.

Раньше о детях болтали, а сейчас дети большие, не особо уже о них разговариваешь. Созваниваемся раз в неделю. Мне неловко постоянно рассказывать о своих проблемах и делах на работе, - их много, да и мелочи, которые для меня важны, не всегда ей интересны, да еще и в ответ всегда:-А у нас всё так же, как и было ,без изменений.

В общем, трудно бывает поддерживать разговор. Но отношения худо-бедно поддерживаем. На праздники иногда собираемся, выезжаем куда-нибудь вместе, тогда объединяют впечатления. Но всё же в трудные минуты помогали и помогаем друг другу.

Да, развиваться одновременно здорово, но если вот так сложилось-совсем расстаться как-то неуютно, всё-таки это часть хорошего прошлого.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Апрелька пишет:

Да, развиваться одновременно здорово, но если вот так сложилось-совсем расстаться как-то неуютно, всё-таки это часть хорошего прошлого.

Я с Вами согласен. Вовсе не обязательно разрывать отношения совсем.
Как говориться - не плюй в колодец...

Когда у меня умерла мама, а за ней и отец, не дожив до ее годовщины 3 недели, то те мои знакомые и друзья, с которыми я уже встречался не чаще 1-2 раза в год, они мне очень здорово помогли и на похоронах и просто пережить состояние невосполнимой потери...
ДKM

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 06:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nipa-niatka пишет:
... он считает, что с друзьями надо непременно периодически общаться, даже если этого и не очень хочется; коль уж дружба возникла, то ее нельзя терять.
А для меня друг - тот с кем есть на данный момент душевная болизость, что ли... А мне говорится, что это - эгоизм!
А в чём проблема, у мужа одно мнение, у Вас другое. Чем это мешает Вам? Что именно Вас не устраивает?
Друг на данный момент!!!, что бы сойтись требуется время, а старый друг он уже есть, его требуется просто позвать и он поможет.
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прблема в том, что он настаивает на нашем регулярном семейном обшении с этими друзьями. А мне это не очень интересно.И представляется не самым лучшим проведением свободного времени (которого и так не очень много).
А если этим друзьям потребуется моя помощь - я помогу, независимо от того, как давно мы не сидели за одним столом. И они, надеюсь, тоже.
Да, чтобы сойтись с другими людьми действительно требуется время, но для меня лично - очень небольшое Улыбка
Tamila

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В общем, трудно бывает поддерживать разговор. Но отношения худо-бедно поддерживаем. На праздники иногда собираемся, выезжаем куда-нибудь вместе, тогда объединяют впечатления. Но всё же в трудные минуты помогали и помогаем друг другу.

вот такая дружба похожа уже на отношения родственников...люди разные уже, разговаривать не о чем, но в трудную минуту всегда пожалуйста
ДKM

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nipa-niatka пишет:
Прблема в том, что он настаивает на нашем регулярном семейном обшении с этими друзьями. А мне это не очень интересно.... Улыбка
А как это происходит? Кто в этом принимает участие? И что конкретно Вас не устраивает?
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примерно такие диалоги иногда случаются:

Муж: Давай сходим к NNN, а то давно у них не были.
Я: Если ты хочешь, давай сходим, Ты же знаешь, мне это общение не очень интересно.
М.: Все-таки, ты не права, это твои давние друзья, теперь и мои, надо не рвать дружбу.
Я: Почему рвать? Просто мне не интересно.
М.: Но это эгоизм — ведь когда тебе было интересно, было нужно — ты общалась. А теперь нет. Так с людьми нельзя поступать, можно остаться в одиночестве.
Я: А лучше общаться с тем, с кем не хочешь? И вообще я не думаю, что могу остаться в одиночестве. NNN — это не весь мир, у меня много друзей. Со многими из них я давно не виделась, но это не мешает оставаться друзьями. А кто-то — стали просто знакомыми, это — жизнь.
М: Ты не ценишь людей. Так нельзя...

Сказать ему, чтобы шел один — тоже не хочу, ему это будет неприятно. Да и вроде как дружим семьями...

Не устраивает - "притягивание за уши" меня к этому общению и чувство "болота" в ходе самого общения
Дария

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если такой вариант: вместе с этими друзьями сходить куда-то, где вам тоже интересно - на природу с шашлыками, на рыбалку, в кино и т.д.? Можно и пообщаться, и переключиться на что-то другое, если общаться неинтересно.
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легко! Когда такие мероприятия - я ни секунды не возражаю!
Дария

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nipa-niatka пишет:
Легко! Когда такие мероприятия - я ни секунды не возражаю!

А вы почаще, почаще... и поэкстремальнее. Не исключено, что после совместных приключений очень сильно подружитесь! Или наоборот.

Я вспомнила, что в детстве больше любила дружить с мальчишками - девочки сидели и трепались часами, а мальчишки все время придумывали какую-нибудь совместную деятельность: поиски кладов, путешествия на плотах, лазание по крышам ( Шок ) и пр. Скучать было некогда. И до сих пор я не очень люблю совместное бесконечное сидение за столом... Конфуз
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело в том, что даже выезжая на природу, эти товариши купанию в речке зачастую предпрочитают затяжную семейную варку борща (!) на костре. А об экстриме и говорить нечего Грусть...
А городские развлечения, типа кино-театр-боулинг они вообще не воспринимают - зачем, если дома можно телик посмотреть, спокойно и дешево!
ДKM

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nipa-niatka пишет:
Примерно такие диалоги иногда случаются:

Муж: Давай сходим к NNN, а то давно у них не были.
Я: Если ты хочешь, давай сходим, Ты же знаешь, мне это общение не очень интересно.
М.: Все-таки, ты не права, это твои давние друзья, теперь и мои, надо не рвать дружбу.
Я: Почему рвать? Просто мне не интересно.
Ну этто понятно один хочет пойти, другой не хочет. НО что каждый подразумевает под понятием общение (давай сходим)? Встаёт вопрос на какой ляд? зачем туда идти, чего делать то?
nipa-niatka пишет:

М.: Но это эгоизм — ведь когда тебе было интересно, было нужно — ты общалась. А теперь нет. Так с людьми нельзя поступать, можно остаться в одиночестве.
Я: А лучше общаться с тем, с кем не хочешь? И вообще я не думаю, что могу остаться в одиночестве. NNN — это не весь мир, у меня много друзей. Со многими из них я давно не виделась, но это не мешает оставаться друзьями. А кто-то — стали просто знакомыми, это — жизнь.
М: Ты не ценишь людей. Так нельзя...

Сказать ему, чтобы шел один — тоже не хочу, ему это будет неприятно. Да и вроде как дружим семьями...

Не устраивает - "притягивание за уши" меня к этому общению и чувство "болота" в ходе самого общения
Так всё таки Вы чего там делаете? телик , что ли смотрите? Закатить глаза, задуматься
Ну и по форме, Вы аппелируете к неким ценностям , которые муж может понимать по своему и даёте возможность вести спор до бесконечности. Может аргументировать тем, что для Вас является абсолютной правдой? Какие Вы чувства испытываете , когда "общаетесь" с NNN?
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДKM пишет:
Встаёт вопрос на какой ляд? зачем туда идти, чего делать то?

вот и я не понимаю - зачем?!

ДKM пишет:
Так всё таки Вы чего там делаете? телик , что ли смотрите? Закатить глаза, задуматься

за столом сидим и телик смотрим Грусть

ДKM пишет:
Какие Вы чувства испытываете , когда "общаетесь" с NNN?
Псих Псих Псих Псих Псих

чаще всего - чувство скуки и раздражения
ДKM

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 06:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nipa-niatka пишет:
...

чаще всего - чувство скуки и раздражения
Вооот!!!!, про это и надо говорить, а вы про какой то интерес
nipa-niatka пишет:
Если ты хочешь, давай сходим, Ты же знаешь, мне это общение не очень интересно.
А раздражение от чего?
Цитата:
за столом сидим и телик смотрим
Извините за банальный вопрос у Вас какое образование? у мужа? у друзей?
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДKM пишет:
Вас какое образование? у мужа? у друзей?

У меня: образование - высшее юридическое; работа - менеджер среднего звена в большой фирме; основные интересы (помимо семьи и работы) - литература (чтение и пробы написания), психология, эзотерика.
У мужа: образование - высшее спортивно-педагогическое; работа - руководитель им же созданного спортивного клуба (боевые искусства); интересы - философия, нетрадиционная медицина.

NNN (он): образование - высшее техническое, работа - рабочий на мебельной фабрике. Интересы - раньше было чтение книг, теперь, насколько я знаю, особо никаких.
NNN (она): образование - средняя школа и 2 курса заочно (потом бросила. когда вышла замуж); работа - не работает; интересы (помимо домашнего хозяйства) - не проявлялись никогда.

Раздражает больше всего NNN (она)
ДKM

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nipa-niatka пишет:

У меня: образование - высшее юридическое; работа - менеджер среднего звена в большой фирме; основные интересы (помимо семьи и работы) - литература (чтение и пробы написания), психология, эзотерика.
У мужа: образование - высшее спортивно-педагогическое; работа - руководитель им же созданного спортивного клуба (боевые искусства); интересы - философия, нетрадиционная медицина.

NNN (он): образование - высшее техническое, работа - рабочий на мебельной фабрике. Интересы - раньше было чтение книг, теперь, насколько я знаю, особо никаких.
NNN (она): образование - средняя школа и 2 курса заочно (потом бросила. когда вышла замуж); работа - не работает; интересы (помимо домашнего хозяйства) - не проявлялись никогда.
Я так понимаю Вы довольно таки разные по уровню образования и по интересам. Ваши друзья , по Вашим словам, остановились в неком развитии, НО мужа всё таки что то там привлекает? Как Вы думаете что?
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему мнению, мужа привлекает:
- чувство благодарности (нас с ним познакомили NNN);
- у мужа с NNN (ним) все же есть точки соприкосновения: их сын (тренируется у мужа), обсуждение мужских вопросов, типа ремонта.
Апрелька

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иногда просто нужно, неинтересно, но что-то тяготит. Сама ненавижу тягомотину ненужную-особенно телевизор в гостях, я бы его и дома смотрела. Мы решили приглашать на дни рождения , на другие праздники куда угодно, только не дома. В боулинг, в кафе, зимой поехали в Суздаль, ранее договариваемся о деньгах-мы , мол, туда-можете-сумма такая-то, не можете-мы одни.

И скучать не приходится, -там программа какая-то, а затем общие впечатления -воспоминания, и если-откажутся-мы , типа, приглашали, но потянуть деньгами всех, естественно, не можем.
nipa-niatka

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это здорово! мы тоже начинаем к такому склоняться, но пока ребенок маленький был - сложно.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 26.04.2009 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнилось "Письмо С." Сент-Экзюпери. Друг - это не тот, с кем видишься регулярно, а с кем чувствуешь родство душ.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100