Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Жалость и эгоизм в отношениях с пожилыми родителями
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дерево

СообщениеДобавлено: 20.04.2009 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
А, как вы относитесь к маленьким детям, особенно если они капризничают?

Ну смотря как капризничают. если чего не опасного для жизни просят даю, если, можно отвлекаю. развлекаю. чаще пытаюсь понять истинную причину каприза . устал . душно, пописать нужно.
Если капризнечают буйно, скручиваю, и закрываю, как то племянник , пробовал биться головой об пол, подкладывала подушечку и уходила.
И еще . если это дети за которых личноя в данный момент не отвечаю. то никак не отношось .
Это очевидно какая то аналогия и мне дали понять?
Извините , не догоняю. Можно разъяснить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 20.04.2009 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наша жизнь очень похожа на горку, и к старости наши родители во многом возвращаются к детству, и уже как те младенцы на заре своей жизни требуют подобного же детям ухода.
Взгляните на свою ситуацию с этих позиций.
Ничего собственно говоря не измениться, вы будете заботиться о своих родителях как раньше, единственно вы сохраните энергию, которую теряете принимая их капризы близко к сердцу.
Дерево

СообщениеДобавлено: 20.04.2009 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, это конструктивный совет.
Я вобщем то все бытаюсь маму ( отец вполне адекватен, не капризничал. даже в реанимации - медсестрички говорили) ублажить, и в душе наверно ей понравиться , а пора уже скручивать, но это очень сложно. Да и проблемы не с мамой , а с моей реакцией физиологически чрезмерной. Вот я размышляла: обругает продавщица- 10 минут и забыл, а с мамой опилки пилишь и пилишь. Во внутренние диалоги вступаешь.
Знаете эта тема показала, что я не одна, Просто в культуре есть устойчивые стереотипы социальных ролей - мать, бабушка и когда мать тебя не любит () или как то там сильно специфически) это вызывает страдания на тему," что я за урод" И потом "хорошо и правильно" почитать стариков и осуждать детей неблагодарных. Сказки . книги, фильмы. А сам факт обнародования проблемы на форуме сглаживает ощущение вины. Люди жалуйтесь!
Кому то станет легче, хотя бы от того, что твои проблемы, разновидность нормы
ДKM

СообщениеДобавлено: 20.04.2009 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дерево пишет:
"ЗАЧЕМ Вы так хотите поучать своих родителей"

..я хочу только выполнять долг: продукты, лекарства , помощь по хозяйсвуи при этом, по возможности, чтобы сократить скандалы и притензии. Я долго терпела ... скандал, не приезжаем или сумки в прихожую, быстренько... смыться. Без душевных разговоров. ... де поучаю: новый телевизор, микроволновка инструкции по пользованию. ну там срок годности продуктов, или как принимать лекарство....
советы были покупать книги, Возить на старческие ту совки ( мне и самой скоро будет пора). Стало хуже . я получала длю критики всем авторам . батюшки в церкви, ну и тд
...
Всё таки Вы увидели своё участие в жизни родителей в форме поучения? Тогда ответьте на вопрос - ЗАЧЕМ это Вы делаете?
Ведь как только Вы стали это делать стало только хуже!!!
В чём Вы видите свой долг, как дочери, что является побудительной причиной к уходу за родителями?
ДKM

СообщениеДобавлено: 20.04.2009 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дерево пишет:
пытаюсь маму ... ублажить, и в душе наверно ей понравиться , а пора уже скручивать, но это очень сложно. Да и проблемы не с мамой , а с моей реакцией физиологически чрезмерной. Вот я размышляла: обругает продавщица- 10 минут и забыл, а с мамой опилки пилишь и пилишь. Во внутренние диалоги вступаю.
...
Что означает термин "скручивать" не совсем понятно. Улыбка
Какие внутренние диалоги звучат внутри Вас, кого пилите на опилки? Подмигнуть
Дерево

СообщениеДобавлено: 20.04.2009 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Всё таки Вы увидели своё участие в жизни родителей в форме поучения? Тогда ответьте на вопрос - ЗАЧЕМ это Вы делаете?

ДKM, Извините пожалуйста, я не увидила поучения , позтому не могу ответить на вопрос "зачем"
Про долг просто забота: продукты ,лекарства, деньги, помощь по хозяйству, так как уже старые.
Я понимаю , что что то не понимаю. Единственное, если совсем без инструкций , то мама лекарства уже пила неправильно, я посчитала, что прочитает в инструкции. Я правда не понимаю, ответить не могу, оправдываюсь.
Вы очевидно ухватили какойто корень проблемы. Про диалоги- Мама" Тебя еще с работы не выгнали?, Не понимаю какой ты , к черту доцент"Я : "Да нет не выгнали выборы прошли формально , а почему менядолжны выгнать? -это в реале"
Потом про себя бесконечное прокручивание ее вопросов и длинные оправдательные монологи в ответ. Смущение Это и есть опилки.
Или неоднократные указания , что белье после стираьной машины нужно полоскать в ванне вручную, попытки объяснить техническую нецелесообразность, сменить запах кондиционера. чтоб ей нравился.
Повторные полоскания с демонстрацией стока
Про "скручивать", когда зовет мужа на кухню и шепотомговорит , жена у тебя ( извините) засранка, после посудомоесной машины не вытирает посуду. Я не знаю нужно ли все это писать , какая степень подробности нужна для правильного совета. Или когда сына часами грузит про, то что сейчас жизнь ужасная, люди подлые, а вот вы их время было хорошо. При этом все , кто с ней общаются потом болеют. Вот я сейчас на форуме, что делаю? пилю опилки. Вчера выполнилы долг - сегодня давление высокое - не работаю И ковыряю травматическую ситуацию, и пытаюсь найти рациональное зерно.
Дерево

СообщениеДобавлено: 20.04.2009 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это цитата из Леви:Истерики, нападения и скандалы принимай с рассеянной холодностью или сочувственной брезгливостью, пережидай или просто уходи, но не хлопай дверью... Давай иногда "воспитательские втыки" и задания, требуй, например, чтобы она делала зарядку, ходила на регулярные прогулки или читала психологическую литературу. Поощряй ее эмоциональные успехи - уменьшение настырности, увеличение тактичности - внеплановыми сюрпризами общения. А обратные "успехи" придется, увы, слегка наказывать увеличением дистанции...
Ответ будет таким, чтобы, хотя бы в конце жизни освободиться от несуразных поучений, оскорблений и завышенных претензий, Освободиться!!!От боли.
Дерево

СообщениеДобавлено: 20.04.2009 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну, извините пожалста , не вписалась в топик, зачем вопросы задавали? Из вежливости? Или, возможно, они были наводящие. Не поняла Смущение Закатить глаза, задуматься
Пытаюсь догадаться :я поучаю, мать она как зеркало меня. Или еще вариант: с хорошими происходит хорошее. А если у меня проблемы, то это у меня внутри все так плохо, а внешний мир это отражение. Вопрос
Да. и не хорошо посторонних грузить проблемами.
В жизни я это правило соблюдаю. Думала на форуме можно.
Поняла нельзя!
К психолагам уже ходила. К стыду Смущение сказать даже к экстрасенсу. Это , когда совсем тяжко было.
Это я так длинно извиняюсь, что потревожилва вас.
Инна

СообщениеДобавлено: 21.04.2009 01:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дерево, тут часто отвечают только на следующий день - не воспринимайте это, пожалуйста, как невнимание, просто у людей может не быть возможности чаще заходить на форум... Я вот тоже могу сюда заглядывать только по ночам, и то отвечать получается не каждый раз, иногда успеваю только просмотреть другие ответы...

Я очень хорошо понимаю вас, поверьте. Все это на самом деле непросто - но решение есть. Нужно только очень внимательно прочитать тот текст ВЛ, отрывок из которого вы сами только что процитировали - и начинать постепенно учиться новому отношению, тренировать новые, продуктивные реакции. Совет относиться к маме как к маленькому ребенку нужно прочувствовать, распробовать, впустить в душу, осознать по-настоящему, о чем идет речь.
Цитата:
тАК ЕСТЬ ЛИ ХОТЬ КАКАЯ ТО ПЕРСПЕКТИВА, ЧТО НАС ПЕРЕСТАНУТ, ХОТЯ БЫ ПОУЧАТЬ?..
Есть - мама вас перестанет поучать, когда для вас перестанет быть важным, поучает она вас или нет. Она - не взрослый, мнение которого о вас действительно имеет значение. Она - ребенок, к тому же ребенок несчастный, глупый, замороченный... Воспринимайте ее слова, как доктор воспринимает бред больного, как хорошие родители воспринимают попытки своих малышей устраивать истерики... Это не вас она поучает, не вас пытается унижать - это она рассказывает о своей скрытой боли, своем душевном неблагополучии...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дерево

СообщениеДобавлено: 21.04.2009 08:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, я буду делать, вчера было невоможно .Эмоционально зашкаливало.Про ее боль я понимаю,все время что то пытаюсь делать, развлекать, что то вкусненькое делать, что то удобное уютное купить, родственников - старушек привозить, друзей молодости- но все это вызывает только злобу. Я делаю больше чем могу, мне самой не на массаж, не на ванны просто некогда. Я понимаю, что не додаю семье своей. Я для них так вкусно не готовлю, так чисто не убираю- увы я тоже не молода, просто не хватает сил. Матери отказала только однажды - нужны были личинки какои то моли- поискала формально- по телефону. Я просто не понимаю, ведь самый капризный ребенок откликается на подарки и задабривания. Что там в ее душе происходит? Самый то ужас, что могу тоже стать такой.
Однажды смотрела передачу , что то там психологическое. Суть была похожа - мать одну любит , одну нет, не смотря ни на какие объективные факты. Психолог так наглядно объяснила , что если на дереве, не растут зеленые цветы, то как не поливай, не удобряй вырастет толькото, что вырастет. Я этим сюжетом спасалась несколько месяцев.
Да еще раз спасибо, и за ответы мне , и другой даме.
И еше , я не обиделась - просто мне зачем то задали вопросы, я не поняла, и стала уточнять , возможно в непозволительной манере.Теперь мне стало неловко, что я бесплатно, пытаюсь использовать чей то интеллект, что лезу со своими болячками.
Смущение Я ведь форум нашла случайно -люди моего возраста обычно так не развлекаются.В силу необычности ситуации позволила эмоционально лишнего. Кричат же больные , например у хирурга.
По размышлении понимаю, что это тоже общение по интересам и этикетных правил никто не отменял .
ДKM

СообщениеДобавлено: 21.04.2009 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дерево пишет:
...Про диалоги- Мама" Тебя еще с работы не выгнали?, Не понимаю какой ты , к черту доцент"Я : "Да нет не выгнали выборы прошли формально , а почему меня должны выгнать? -это в реале"
Потом про себя бесконечное прокручивание ее вопросов и длинные оправдательные монологи в ответ. Смущение Это и есть опилки.
Или неоднократные указания , что белье после стираьной машины нужно полоскать в ванне вручную, попытки объяснить техническую нецелесообразность, сменить запах кондиционера. чтоб ей нравился.
Повторные полоскания с демонстрацией стока
Вашей маме без Вас скучно, все эти указания есть всего лишь способ привлечь Ваше внимание к себе, повысить свою значимость, с того уровня (практически нулевого) до хоть какого-то. Но и Вы тоже её подначиваете "а почему меня должны выгнать?" просто согласитесь с ней "Да я никудышный доцент и завтра уволюсь сама" внутри понимая , что это всего лишь попытка заботы, с её стороны. Вы кстати как часто говорите что любите её? Говорите чаще, можете на все придирки ей так говорить. Подмигнуть
Дерево пишет:
Про "скручивать", когда зовет мужа на кухню и ... Или когда сына часами грузит ... При этом все , кто с ней общаются потом болеют.
А болеют потому, что во время слушания испытывают негативные чувства, если бы просто любили, то чувствовали бы себя великолепно.
Когда я на замечания своей мамы так же отвечаю внутренним или внешним раздражением я тоже чувствую себя хреновато, но если у меня в сердце любовь, то я забываю всё её ворчание, когда выйду за дверь.
Дерево пишет:
Вчера выполнилы долг - сегодня давление высокое - не работаю И ковыряю травматическую ситуацию, и пытаюсь найти рациональное зерно.
Я сейчас спрошу крамольную мысль, но Вы не торопитесь уважаемое Дерево меня закидывать гнилыми помидорами.
-Вы маму свою любите?
-Всё то что Вы делаете это о из чувства любви или долга?
Про долг Вы написали много, а про любовь ....
Цитата:
просто мне зачем то задали вопросы, я не поняла, и стала уточнять , возможно в непозволительной манере.Теперь мне стало неловко, что я бесплатно, пытаюсь использовать чей то интеллект, что лезу со своими болячками.
У меня нет возможности находиться на форуме всё время, посему извиняюсь за задержку.
Ваша болячка мне знакома, перед моими глазами моя бабушка 92 года и моя мама 64, всё что Вы написали в той или иной мере присутствует у обеих.
Дерево

СообщениеДобавлено: 21.04.2009 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо -это в корень : про любовь и долг.
Я вобщем то любви от нее все ждала. не осозновая про себя . Да.да , да, это ужас , но вот вслушиваюсь в себя и ,ведь, правда , не люблю.!!!
Она чувствует . Да проблема в этом. Очередной раз убедилась - пробема всегда в самом себе.
Strangie

СообщениеДобавлено: 21.04.2009 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И я, наверное, не люблю...
Жалею-да, долг свой ощущаю-да, а любовь-чувство свободное, которое порождается родством душ, как правило, а если нет его, этого родства?...
То есть, получается, данная проблема отцов-детей- частный случай проблемы безответной любви, когда вас любят, а вы нет и тяготитесь проявлениями этой любви...

А может и вообще этой любви в паре нашей детско-родительской нет...

Старший предок одинок, больше ему общаться вообще не с кем, так как у сверстников своей старческой вредности навалом и терпеть друг друга им вовсе невмоготу, поучать их тоже не удаётся, они сами хотят поучать, значит остаётся только свой детёныш, которому деться некуда, будет слушать, для чего его ростили? чтоб было, кому в старости стакан воды подать, пора же наконец это предназначение выполнить!

Новый вопрос: КАК ПОЛЮБИТЬ РОДИТЕЛЯ?.. есть идеи?
Дерево

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 06:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Жалею-да, долг свой ощущаю-да, а любовь-чувство свободное, которое порождается родством душ, как правило, а если нет его, этого родства?... Новый вопрос: КАК ПОЛЮБИТЬ РОДИТЕЛЯ?.. есть идеи?

Вот абсолютно.верно.
Моя говорит, что поговорить не с кем. Я мотаюсь иногда в другой город, чтобы собеседника првезти - так ей не интересно.
Я , знаете ли не хочу любить насильно, и . кстати сынам говор, любить меня не надо. любите подруг детей.
Кстати . что то нашла у литвака. Вкчером выложу.
chita

СообщениеДобавлено: 22.04.2009 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strangie пишет:

Новый вопрос: КАК ПОЛЮБИТЬ РОДИТЕЛЯ?.. есть идеи?

Да! Вопрос актуальный! А еще как избавиться от чувства вины за свою нелюбовь?!
Strangie

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 01:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Частенько, в тяжёлых случаях вроде наших, родители слишком уж зациклены на детях и в этом нет ничего хорошего...

Так же, как правило, в отношениях между мужчиной и женщиной, неинтересен (или со временем становится таковым) объекту любви влюблённый в него человек, для которого не существует в мире больше ничего кроме объекта любви...

Похоже, эта какая-то особая эволюционная программа, блокирующая подобные формы любви, врядли это просто так...

В Библии ярко высвечена идея, что прежде всего человек должен любить Бога, а потом уже всё остальное, в том числе дети и другие люди...

Под Богом каждый понимает своё, но если обобщить, можно сказать, что Бог-это некий идеал, некое совершенство, к которому должен стремиться каждый человек, развивая в себе ту искру божью, что уже теплится в нём.
Нормальная цель жизни, это стать ближе к Богу, то есть уйти из этого мира лучше, чем пришёл.
Для этого, в частности, нужны, так называемые ошибки, а точнее разные жизненные ситуации, помогающие человеку меняться и расти над собой.

Возможно, такое отношение дитя к родителю, это, во первых, защитная реакция на помеху жить своей жизнью, набивая шишки и совершенствуясь.

Во-ворых, урок или знак родителю, что жизнь, которую он прожил не завершена ещё (раз он до сих пор здесь), что совершенством он не стал, а может и вообще сильно свернул в неправильном направлении, раз те принципы, ради которых он жил оказываются несостоятельны...
(благодарность детей, их выращивание-как самоценность, их послушание, неоспоримая мудрость старших и т.п.)

В-третьих, урок для дитя, к чему он может придти в итоге своей жизни, расставив приоритеты подобным образом...

Наверняка здесь есть и в-четвёртых и в-десятых, может, кто продолжит?...
Саша Белочкина

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже жила год с отцом и была уверена, что не люблю его.
Как можно любить злобного, всем вечно недовольного, изрыгающего проклятия старика? У него два состояния: он либо умирает и поэтому мрачен и тих, либо ненавидит всех, в первую очередь меня, и сыплет проклятия, оскорбления и угрозы. Причём, лицо такое свирепое, что я начинаю бояться за свою жизнь. Грусть
Завтра я забираю его из больницы. Такое впечатление, что он поутих и озадачился.
В больнице ему сказал врач, что у него из-за пониженного гемоглобина слабость и отёки в ногах. (А он сам себе поставил какой-то диагноз и несколько лет мазал ноги противовенозной мазью). А тут после пяти уколов все отёки прошли. Улыбка
Выяснилось, что он не умирает. Я думала, он обрадуется. А он погрустнел.
Как же теперь меня шантажировать, что я ни в грош не ставлю умирающего родителя? Конфуз
Кстати, выяснилось, что я нормально о нём забочусь. Почти каждый день приезжала в больницу, привозила гранатовый сок, курагу, йогурты, газеты, лекарства.
Он в первый день нагрузил меня своей верхней одеждой (как же! ведь сопрут всё в больнице! оставлять нельзя), и я пёрла её домой.
Он сказал, не приезжай завтра, ты, наверное, устала. Вид был растроганный. Закатить глаза, задуматься
И вот тут мне показалось, что я на самом-то деле люблю его оказывается. И не могу бросить в беде. Ну, типа в беде.
Завтра опять тащить всю его одежду... Потом медленно идти к метро...
Я его попросила потренироваться по больничным коридорам походить. Он сказал, что неохота. Злость
Strangie

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мдяя... бабульки с дедульками-мастера придумывания всяческих квестов, классический пример Кащей с его иголкой в яйце, яйцом в утке, уткой в зайце и т.д.... Смех

А то, что мы за родителями ухаживаем... не факт, что это любовь, мне кажется, это больше похоже на жалость (а для меня это совсем не одно и то же).
ДKM

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 06:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дерево пишет:
...
Я , знаете ли не хочу любить насильно, и . кстати сынам говор, любить меня не надо. любите подруг детей.
Кстати . что то нашла у литвака. Вкчером выложу.
А зачем Вы отказываетесь от сыновьей любви? Есть варианты?
Дерево

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОТВЕЧАЮ ЗАЧЕМ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ СЫНОВНЕЙ ЛЮБВИ. кЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ЗДЕСЬ " НЕ надо". в смысле никто не длолжен.
И еще пока я (надеюсь) еще в здравом уме я обьясняю, что мне никто ничего не должен. В смысле все уже отдано, чистым детским смехом, запахом, топотней по дому, умильными дырками на одежде.
Я . предполагаю, что впаду в маразм и в склероз. И вообще имеет ли право человек ТРЕБОВАТЬ ЛЮБОВЬ, почитание и уважение.
В любви детей к родителям такая несвобода.
Вот вопрос : а многие ли дети выбрали бы своих родителей в друэья , если бы не состояли в кровном родстве?
Ведь даже для симпатии нужны некоторые общие пристрастия: эстетические, культурные, религиозные. Ну мировоззрение, бытовые привычки.
а еще я хочу , чтоб сын жил свою жизнь , не испытывая угрызений совести, что не все свободное время отдает матери.
Сменя требуется отдать все , урвав от семьи даже. И чтобы я беспрекословно подчинялсь и в свои почти 50 лет все время спрашивала разрешения. Вот обхохотаться можно, мння както учили, что с мужем спать нужно в ночной рубашкеЮ ая вот голая люблю. хоть с мужем , хоть без мужа.
Ой не надо меня любить.
Вот у меня слишком большое количество ( на квадратный метр)коллег, лет так под сорок самозабвенно служащих родителям- ни семьи , ни детей, кажнеся жаже ни людовников. А ведь все умницы - красавицы(Красавцы), кандидаты в доктора.

Хотеть от взрослых детей любви это эгоизм.
Хотя допускаю, что в прошлом детей заводили как необходимый атрибут хозяйства и статуса.
Нучтоб пресловутый стакан поднесли.
Уважаемый ДKM, а ваша бабушка Вашу маму поучает, или отвязалась.?
Это у иеня вопрос практический - может и мне светит светлое будущее?
Дерево

СообщениеДобавлено: 26.04.2009 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тема зависла -это вполне понятно.
Стыдная такая темка.
Культурой и религией придписано чтить .
А про любовь уж и говорить нечего.-
мать любима по определению.
А , ЕСЛИ У КОГО НЕ ТАК , ТО ЧЕЛОВЕК СТРАДАЯ В одиночестве мучается угрызениями совести. Ощущает себя монстром.
ВОТ, удивительно благодаря общению с вами я осозналп свою нелюбовь.
Я не хочу искать причины, но вдруг . информация, что называется "поперла".
Маша Арбатова в своих автобиограических романах впервые позволила себе нарушить священный запрет.
Позволила себе ...и другим.-Попалось в руки случайно .
Включила канал "культура", а там старый голливудский фильм про страдания взрослой дочери , тиранимой престарелой мамаашей.

На кухне по проводному радио читают детектив Устиновой - картошку чищу и слушаю. Снова "культура " что, то по Улицкой . К стыду не знаю. что - есть там имя Мур. Скажу честно -рыдала.

Проблема есть.
Вот нашла у Литвака ( Допускаю, что веду себя неприлично на сайте одного левита, цитирую лругого Смех Смех )
"Почитай отца твоего и мать твою- замечу. что Бог требует почитания , ане послушания"
От себя замечу . что родители требуютс точностью до наоборот.

еще :"если человекнам близкийсделает нам . что либо непиятное, то следует спросить себя настолько ли он нам дорог, ибо если представиться случай , то он непременно повторит его
" Ну дальше там примеры как 80 летние удалбливают 50 летних( мне польстило , что у меня еще не маразм) и знаете такой радикальный и антигуманный совет - типа сдавать в дом престарелых. Стало жутко , видимо реальных альтернатив нет. Чертовская злость
Или терпеть и не обращать внииания. Тока чето обращается.
И как любить за нгативные эмоции. НУ , если не мазохист? Закатить глаза, задуматься
ДKM

СообщениеДобавлено: 27.04.2009 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дерево пишет:
ОТВЕЧАЮ ЗАЧЕМ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ СЫНОВНЕЙ ЛЮБВИ. кЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ЗДЕСЬ " НЕ надо". в смысле никто не длолжен.
Не надо, не должен для меня звучат всё таки в разном значении, я обычно говорю дочерям я вас люблю и (18 и 22г) Вы не обязаны чего то делать для меня, но мне бы хотелось, что бы Вы меня любили.
Дерево пишет:

... И вообще имеет ли право человек ТРЕБОВАТЬ ЛЮБОВЬ, почитание и уважение.
А кто у человека это право забирает?
Дерево пишет:

Уважаемый ДKM, а ваша бабушка Вашу маму поучает, или отвязалась.?
Это у иеня вопрос практический - может и мне светит светлое будущее?
Моя бабушке по маме умерла давно, я её и не видел никогда. Мама отца поучала до последнего, пока была в здравой памяти, сейчас уже всех со всеми путает и забывает.
Цитата:
знаете такой радикальный и антигуманный совет - типа сдавать в дом престарелых. Стало жутко , видимо реальных альтернатив нет.
Если я не смогу обеспечить профессиональное обслуживание старого отца/матери, то наверно это гуманно (мысли вслух).
Дерево

СообщениеДобавлено: 27.04.2009 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДKM
, это хорошая формулировка, я тоже теперь буду иак говорить

--------------------------------------------------------------------------------

"обычно говорю дочерям я вас люблю и (18 и 22г) Вы не обязаны чего то делать для меня, но мне бы хотелось, что бы Вы меня любили. "
Хотелось это не должны это приемлимо.
А про дом пристарелых страшно, если какой то дорогой -элитный.с медицинским обслуживанием.
Strangie

СообщениеДобавлено: 27.04.2009 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я советчик тут, наверное, плохой (у самой проблемы), тем не менее, напишу, что думаю..

Дерево, мне кажется, вам имеет смысл всё-таки подумать о помощнице, которая будет родителям делать покупки и помогать по дому.

И сообщить им это как данность, мол, у меня уже тоже возраст не юнный, сил на всё не хватает, свою семью я тоже забросить совсем не могу и вас я не бросаю, но беру себе в помощь человека, если хотите, подберите сами, того, кто вас устроит, если нет, я подбиру.

Потому как состояние у вас сейчас уже совсем измотанное этой проблемой, так недолго и болячку серьёзную нажить.

Не надейтесь, чуда не будет, ничего у нас само собой не образуется, над этим работать надо, кропотливо и бесконечно, поэтому-то и имеет смысл организовать хотяб хозяйственную сторону вопроса так, чтобы было удобно.

Мне кажется, вас чувство вины гложет, которое вы пытаетесь искупить путём физической работы у родителей и выслушиванием их претензий, но это путь наименьшего сопротивления, а он уводит прочь от цели, а не к.
догы

СообщениеДобавлено: 27.04.2009 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я полтора года жила с дедом, к-рый постепенно впадал в маразм. в конце жизни это былО уже беспомощное животное (простите Смущение ) которое просто хотело есть и оправляться... и ещё пыталось куда-то ползти Плач, или очень грустно но скажу честно:
жизнь с ним и уход давался гораздо легче, чем жизнь в ранней юности в одной квартите с мамой свекрови и свекровью. там мать настолько пилила дочь, что дочь (имея уже женатого сына Восклицание ) отпрашивалась у мамы на свидание! и на ночь у мужчины оставаться не имела право! и тарелки неправильно расставляла и иногда по вторникам забывала Чертовская злость мыть полы (а это было заведено ещё её бабушкой)...
так что ухаживать даже за очень тяжёлым больным гораздо легче (морально), чем жить с яростными."поучателями".

есть рассказ у улицкой (?) "пиковая дама"... там как раз о маменьке, к-рая терроризировала 60-летнюю дочь...своей "любовью"
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  След.
Страница 2 из 12

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100