Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как победить дракофобию?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 21:35    Заголовок сообщения: Как победить дракофобию? Ответить с цитатой

Собственно не знаю точно как назвать, но сегодня я убедился что не смогу ударить даже подростка. А ведь думал, что это в прошлом. Был конфликт, пытались спровоцировать на драку на глазах у дочки. Но дело в том что я не могу ударть никого ни слабого ни сильного, ни нормального, ни подонка. Физически я довольно сильный человек, жал 110 кг от груди лежа. Могу терпеть боль, а вот ударить в лицо не могу. В последнии годы всегда старался обходить конфликты ведущие к драке, в большинстве случаев получалось. Хочу заняться боксом. Только вот поможет ли? В каком направлении работать?
Дария

СообщениеДобавлено: 23.04.2009 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, а зачем в лицо бить? Можно ведь и по-другому драться, наверное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Андрей, а зачем в лицо бить? Можно ведь и по-другому драться, наверное.
В те редкие драки, которые были в детстве я так и дрался, бил в грудь, в плечо и т.д. а мне били в лицо. Удар в голову наиболее эффективный противника можно оглушить или накаутировать, главное не перестараться Улыбка. Ведь противник не будет со мной церемониться. Драться я не люблю, и для меня проще избежать конфликта.

Конечно многие люди живут не умея, и не желая давать сдачи, не отвечая на оскорбления. Сегодня, при встрече с психопатом, я поступил конструктивно (по моему мнению), только ситуация была на грани. Еще немного и возникла бы необходимость "вырубить его", а я бы не смог. Это слабое место и я хочу над ним поработать, вопрос в том как?
Rusalka

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, а может быть не боксом, а каким-нибудь восточным единоборством?
Я когда-то занималась тай-цзи-цюань - просто гимнастикой, но наш инструктор однажды продемонстрировал мне, что все эти бессмысленные на мой взгляд движения, которые я выполняю в одиночку, на самом деле являются исключительно продуманными приёмами борьбы. Там стиль как раз неагресивный, никого не надо бить ни в лицо, никуда-либо ещё. Просто ты наступательной энергии противника не противостоишь, а пропускаешь мимо себя и придаёшь дополнительный импульс, и противник, слегка подтолкнутый твоей ладонью, улетает Радостная улыбка Мне не верилось, но я пробовала ударить инструктора, и мне это ни разу не удалось.
Знаю также хрупкую и невысокую девушку, мастера у-шу, которая разобралась с кучкой наглых подростков Радостная улыбка
Anastasia

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, "Бойцовский клуб" смотрели? Такие клубы есть по-моему в любом городе сейчас- не так как в фильме, но люди приходят учиться драться.
В общем, попробуйте контактные виды спорта.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 24.04.2009 14:55    Заголовок сообщения: Re: Как победить дракофобию? Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
В каком направлении работать?

А работать Вам надо в том же направлении, в котором душа требует. А душа Ваша требует не бить человека по лицу.
К сожалению, мы живем в мире, где очень часто нас "уважают" лишь тогда, когда мы - СИЛА. Это не только мир подростков, но и мир заключенных, например. Я уж и не говорю об политике США...
Я написал слово уважают в кавычках, т.к. с реальным уважением это никак не связано. Это всего лишь страх перед угрозой.
Вы хотите, чтобы люди испытывали страх перед Вами?
Или Вы хотите, чтоб люди Вас уважали (без кавычек Подмигнуть )?
Люди уважают только ДОБРУЮ СИЛУ.
В случае с подростком все могло кончится так:
Вы берете зарвавшегося юнца за те части одежды, которые выдержат его вес и поднимаете его в воздух. Далее проникновенным голосом, с улыбкой на лице, спрашиваете: - "Это тебя сегодня муха ЦЦ укусила или ты родился - укушенным? Как думаешь?"
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 27.04.2009 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы. По поводу восточных единоборств. Не уверен, что после тридцати лет можно успешно начать ими заниматься. Да и слышал что некоторые из тех кто неплохо стоит в спаринге, за пределами зала не могут применить своих навыков из за страха драки.

Собственно пост написал после следующей ситуации: Меня пытались "выжать" на дороге я не уступил. Тогда придурок меня "подрезал" и собрался со мной драться. Делать этого я в любом случае не собирался так как со мной ехала 4 летняя дочь. Подождав минуту (что бы он немного успокоился) я вышел и стал с ним спокойно разговаривать. Он пихнул меня провоцируя на удар, я не отреагировал и спросил "чего ты хочешь?". Дальше он орал матом в течении 2-3 минут, после чего разъехались. Я запомнил его номер и знакомый в милиции "пробил" всю информацию по нему. Оказалось что ему выдано разрешение на ношение оружия и у него зарегестрирована "Оса" (травматичесое) и "Сайга" (автоматическое гладкоствольное). "Осу" очень часто возят с собой подобные отморозки. Так что если бы я его ударил бы, то он смог бы применить оружие. Несмотря на то что все закончилось нормально, данная ситуация напомнила мне о моем комплексе и я всерьез задумался о том, что бы над ним поработать.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 03.05.2009 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, так в той ситуации, что вы описали, как раз не желание драться, может спасло вам жизнь, или по крайней мере спасло от серьезной травмы, если бы парень применил оружие, зачем же вы хотите изменить..., переиграть ту ситуацию, но уже с куда более печальными последствиями..., а если переиграть уже не получиться, тогда создать новую, но уже с ударом парню в челюсть.
По жизни я замечал, что если человек начинает усиленно тренировать способности к драке.., подпитывая свою агрессивность, он рано или поздно находит ей применение в жизни.
Если же уж заниматься единоборствами, то надо подходить к этому с иной философией.., а не с философией - научиться бить человека по лицу.
mozaika

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Спасибо за ответы. По поводу восточных единоборств. Не уверен, что после тридцати лет можно успешно начать ими заниматься. Да и слышал что некоторые из тех кто неплохо стоит в спаринге, за пределами зала не могут применить своих навыков из за страха драки.

Я знаю многих кто в возрасте 25-35 начал заниматься, успехов достигают действительно не все, но таике есть и их успехи часто можно сравнить с успехами молодых. Но работать приходится больше, ососбенно над фмизподготовкой (если вы жали штангу - вам проще) и над растяжкой. Это обычно самое тяжёлое. После 25-ти стареют связки, суставы и позвоночные диски, это частая причина травм. Один мой знакомый начал заниматься в 33, (наш тренер называл его невежливо - кусок болезней), сейчас - коричневый пояс, достоенный своего звания Подмигнуть (ему сорок). Одна женщина начала в 27. Посли стычки с маньяком и победы над ним Восклицание , начала тренироваться что есть мочи. Сейчас чемпионка россии.

Но я вас к спортивным победам не призываю. Как понимаю, вам нужно: безопасность+основные навыки и психологическая подготовка. Да Вопрос
Если да, то поищите хорушую секцию, почитайте информацию, пообщайтесь на форуме с теми кто занимается и занимался. Там же могут подсказать нужную секцию, чтобы не идти с закрытыми глазами на красивую вывеску. Сейчас много "лохотронов", профессиональных секций по выкачиванию денег. Злость

З. Ы. Если вы интересуетесь как "вырубить" не ударяя в голову, я могу написать это (и многое другое), но в теме как-то неуместно Смущение
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 14.05.2009 00:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я проанализировал ту ситуацию, свою реакцию на нее, мнения других людей. И вот что получилось:

1. Зарождение конфликта. Перед тем как все началось, у меня возникла мысль «а не много ли товарищ дороги занял», так как он попытался занять две полосы сразу, но на свободный кусок влез я. Что его и вывело из себя, после чего он начал «выжимать меня на встречную полосу». Если бы на этой стадии я бы не «влез в дырку», то конфликта бы не было бы в принципе, здесь я вспоминаю правило трех Д (Дай Дорогу Дураку). При не агрессивной и аккуратной езде конфликтов обычно не возникает. Я же в последнее время ездил довольно агрессивно. Впрочем в данной ситуации поведения того человека никак нельзя назвать адекватным. Однако представим ситуацию жена изменила, с работы уволили, едет человек за рулем и хочет зло сорвать. На ком сорвет? На том кто примет вызов. Конечно, есть и исключения, Евсюков например, стрелял всех подряд.

2. Сам конфликт. В тот момент я думал о том, как избежать драки. Драться на глазах у дочки было не приемлемо, но и в принципе мне это было не нужно (а точнее это было нужно не мне, об этом ниже). В принципе я сейчас считаю, что поступил правильно. Поорал идиот и уехал. Но внутренний голос говорил: «ты должен был подраться», «ты трус», «ты ничтожество», «ты должен отомстить» и т.д.

3.После конфликта. Состояние опущенное, запоминаю его номер. Внутренний голос давит на мозг все сильнее, возникает потребность выговориться. Не дает покоя мысль о мести. Умом понимаю, что все это не правильно не конструктивно, но сердце требует отомстить. Звоню знакомому работнику милиции. Рассказываю ситуацию. Даю номер машины. Он вычисляет человека и предлагает сделать ему пакость, например, попортить ему машину. Не смотря на то что я не отошел это предложение мне сразу не понравилось, «низковато» как то. Потихоньку отхожу начинаю анализировать. Не постеснялся спросить мнение еще трех человек. Потихоньку понимаю, откуда «ноги растут» у «внутреннего голоса».

Мой отец с детства пичкал меня рассказами об избитых и покалеченных им подонков во имя справедливости. О том, как его пытались ограбить или унизить, а он жестоко расправлялся с ними. Подобные рассказы сопровождались красочными подробностями в виде луж крови, переломанных костей, обломанных в ноге заточек из надфиля и т.д. Типичный признак эдипова комплекса, а если анализировать его отношения с его матерью, то диагноз просто на лицо.

Еще в детском садике я стал ощущать потребность в том чтобы повторить «подвиги» отца. Я советовался с отцом как быть в той или иной ситуации. «Пап, а на меня мальчик сзади запрыгнул» «а я тебе сейчас прием покажу, он на тебя, а ты прыгай на спину». Первый мой «подвиг» в 4 года я разбил затылком нос своему первому обидчику. Однако реакция воспитателей была отнюдь не поощряющей, меня заперли в кладовке. В школе где я учился одноклассники были отнюдь не из благородных семей. Это был рабочий квартал и половина родителей одноклассников были просто алкоголиками. А игры на переменах не отличались эстетизмом. Периодически я приходил домой в грязной школьной форме (результат игр). Отец настоятельно рекомендовал мне не играть в эти игры, а бить в морду «за такое». Помимо отца и моей матери (которая в вопросах мордобития не учувствовала) в моем воспитании принимала участие моя бабушка (мать отца). Иногда у меня складывается впечатление, что она пыталась мне дать ту материнскую любовь, которую не додала моему отцу. И учила прямо противоположному. По натуре она типичная жертва. Она утверждала, что мне нельзя драться, так как удар в голову может быть для меня смертельный. Меня мучили частые сильные головные боли. Что делали ее слова очень убедительными. Получилась ядовитая воспитательная смесь – Папа учит драться, бабушка внушает страх драки. От отца поведение агрессора, от бабушки поведение жертвы. Итог типичное виктимное поведение. И к подростковому возрасту (после 2 лет жития у бабушки) я превратился в типичную жертву, на которой даже мой отец срывал свою агрессию и в то же время я сам хотел по примеру отца сорвать ее на ком нибудь. Вспышки агрессивности меня преследуют до сих пор. Я для себя сделал вывод что эти «внутренние голоса» ничто иное, как наставления моего отца и мнения других людей, страдающих от эдипова комплекса. Не удивительно, что я окружил себя такими людьми.

Я хочу избавиться как от страха драки, так и от стремления к ней. Я просто хочу быть от этого свободным.
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 01:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Мой отец с детства пичкал меня рассказами об избитых и покалеченных им подонков во имя справедливости. О том, как его пытались ограбить или унизить, а он жестоко расправлялся с ними. Подобные рассказы сопровождались красочными подробностями в виде луж крови, переломанных костей, обломанных в ноге заточек из надфиля и т.д. Типичный признак эдипова комплекса, а если анализировать его отношения с его матерью, то диагноз просто на лицо.

Еще в детском садике я стал ощущать потребность в том чтобы повторить «подвиги» отца. Я советовался с отцом как быть в той или иной ситуации. «Пап, а на меня мальчик сзади запрыгнул» «а я тебе сейчас прием покажу, он на тебя, а ты прыгай на спину». Первый мой «подвиг» в 4 года я разбил затылком нос своему первому обидчику. Однако реакция воспитателей была отнюдь не поощряющей, меня заперли в кладовке. В школе где я учился одноклассники были отнюдь не из благородных семей. Это был рабочий квартал и половина родителей одноклассников были просто алкоголиками. А игры на переменах не отличались эстетизмом. Периодически я приходил домой в грязной школьной форме (результат игр). Отец настоятельно рекомендовал мне не играть в эти игры, а бить в морду «за такое». Помимо отца и моей матери (которая в вопросах мордобития не учувствовала) в моем воспитании принимала участие моя бабушка (мать отца). Иногда у меня складывается впечатление, что она пыталась мне дать ту материнскую любовь, которую не додала моему отцу. И учила прямо противоположному. По натуре она типичная жертва. Она утверждала, что мне нельзя драться, так как удар в голову может быть для меня смертельный. Меня мучили частые сильные головные боли. Что делали ее слова очень убедительными. Получилась ядовитая воспитательная смесь – Папа учит драться, бабушка внушает страх драки. От отца поведение агрессора, от бабушки поведение жертвы. Итог типичное виктимное поведение. И к подростковому возрасту (после 2 лет жития у бабушки) я превратился в типичную жертву, на которой даже мой отец срывал свою агрессию и в то же время я сам хотел по примеру отца сорвать ее на ком нибудь. Вспышки агрессивности меня преследуют до сих пор. Я для себя сделал вывод что эти «внутренние голоса» ничто иное, как наставления моего отца и мнения других людей, страдающих от эдипова комплекса. Не удивительно, что я окружил себя такими людьми.

Кого вы больше любили, отца или бабушку? А кто был для вас большим авторитетом. Если я правильно поняла:
1) Отец был авторитетом и Недостижимым Образцом. От естественного сыновьего подражания (быть как отец\не хуже отца) и есстественного же, природного страха перед агрессией, и возникло противоречие. В последствии - невроз, и всё что вы описали: комплекс жертвы, агрессия, загнанная в подсознание.
2) Бабушка была отдушиной, и, возможно больше соответствовала вам по темпераменту и лучше понимала. А в такой ситуации ребёнок конечно больше "впитывает" от того родственника с кем есть эмоциональный контакт и раппорт. У меня была немного другая ситуация. Бабушка - типичная жертва, а я по природе типичный охотник, искренне верила бабушке и считала себя очень плохой. Сейчас приняли друг друга, но общаемся формально. К старости она довела до апогея свой комплекс жертвы и всё общение сводится к всяческим "жертвенным темам".
3) В результате вы стали достаточно сдержанным, может быть, в чём-то скованным, человеком (что может быть не всегда заметно внешне), и хорошим аналитиком. Но, увы, мысли головы, всегда противоречат мыслям тела. А в драках - в первую очерердь.
Скажите если я не права, и в чём.

А сейчас вы общаетесь с отцом или связь прервана? И, если да, то какие у вас взаимоотношения?
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.05.2009 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Я хочу избавиться как от страха драки, так и от стремления к ней. Я просто хочу быть от этого свободным.

Я думаю вы сможете, потому что смогли очень и очень многие и были притом очень и очень разными. Но для эитого нужен определённый потенциал внутренней свободы (ИМХО - он есть у всех, но иногда "глубоко") и готовность быть свободным. Свободным в целом (не только в драках) У вас есть эта готовность? Вы считаете себя в большей мере свободным или в большей мере зависимым человеком?
derev

СообщениеДобавлено: 24.05.2009 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:

2.Сам конфликт. В тот момент я думал о том, как избежать драки. Драться на глазах у дочки было не приемлемо, но и в принципе мне это было не нужно (а точнее это было нужно не мне, об этом ниже). В принципе я сейчас считаю, что поступил правильно. Поорал идиот и уехал. Но внутренний голос говорил: «ты должен был подраться», «ты трус», «ты ничтожество», «ты должен отомстить» и т.д.

Человеком правят инстинкты. В той ситуации действовали минимум три истинкта. Инстинкт вожака (иерархия на дороге ) Естественный инстинкт самозащиты (самосохранения). И сильнейший инстинкт сохранения рода (материнский,отцовский инстинкт) И в этой ситуации главный инстинкт потребовал свести до минимума, даже косвенную угрозу потомству, что и было сделано. Вы подавили свою агрессию, а значит уменьшили агрессию противника.Тоесть оказали нужное влияние Это была ваша победа. Но Вы кажется её не заметили.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100