|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nipa-niatka
|
Добавлено: 22.04.2009 14:40 Заголовок сообщения: Опять о дружбе. Друзья - с кем по пути? |
|
|
Уважаемые форумчане!
Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому поводу. Была дружба с юношеских лет. Вместе много пережито, были и доверие, и ссоры, и примирения, и взаимопомощь, и разговоры до утра... А потом люди взрослеют, интересы разные, проблемы другие, общих тем практически нет, кроме цены-погода... Нужно ли «поддерживать» эту дружбу? (имеются в виду совместное времяпровождение с разговорами ни о чем) Или это нормально, что отношения со временем истощаются и на каждом отрезке жизни могут быть разные друзья – те с кем именно по пути на данном этапе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 22.04.2009 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему то возникла сельскохозяйственная ассоциация. Если одно и тоже поле постоянно засевать, например, пшеницей, то земля постепенно будет истощаться. Урожай с этого поля будет с каждым годом все меньше и меньше. Полю надо дать возможность отдохнуть. Наверное также дело обстоит и с дружбой. Зачем поддерживать дружбу на "истощенной почве"? Можно временно отойти друг от друга, найти какой-то свой путь, чтобы появились новые темы для общений, для совместного переживания и т.д. Теплой, радостной встрече всегда предшествует разлука. Иногда хочется соскучиться по друзьям. Ну, а если пути совсем разойдутся, то будем длагодарны тому что было. Жизнь не эстафета, чтобы делить ее на этапы, в жизни все возможно - и потери, и обретения... Главное, чтобы отношения "дышали"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 22.04.2009 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и я так думаю! И на этой почве иногда возникают разногласия с мужем - он считает, что с друзьями надо непременно периодически общаться, даже если этого и не очень хочется; коль уж дружба возникла, то ее нельзя терять.
А для меня друг - тот с кем есть на данный момент душевная болизость, что ли... А мне говорится, что это - эгоизм! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 22.04.2009 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | А мне говорится, что это - эгоизм! |
Это здоровый эгоизм!
Мой первый брак распался в связи с множеством причин, но одна из самых важных была такая: я устал разговаривать со своим эхом. Все-таки другой человек - хорош именно тем, что он (она) другой... И тогда с таким человеком не скучно.
Но тут есть еще одна закавыка. Важно, чтоб человек еще и развивался, т.е. его несхожесть со мной была бы в движении. И тогда я не могу к нему привыкнуть, он будет интересен для меня каждый день. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Апрелька
|
Добавлено: 22.04.2009 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже с одной моей подругой затишье происходит. Долго уже дружим. Я всегда и сейчас работаю, она и раньше и сейчас -нет. Мне и по работе и так необходима постоянная учеба, тренинги, техники. Она этим не интересуется.
Раньше о детях болтали, а сейчас дети большие, не особо уже о них разговариваешь. Созваниваемся раз в неделю. Мне неловко постоянно рассказывать о своих проблемах и делах на работе, - их много, да и мелочи, которые для меня важны, не всегда ей интересны, да еще и в ответ всегда:-А у нас всё так же, как и было ,без изменений.
В общем, трудно бывает поддерживать разговор. Но отношения худо-бедно поддерживаем. На праздники иногда собираемся, выезжаем куда-нибудь вместе, тогда объединяют впечатления. Но всё же в трудные минуты помогали и помогаем друг другу.
Да, развиваться одновременно здорово, но если вот так сложилось-совсем расстаться как-то неуютно, всё-таки это часть хорошего прошлого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 22.04.2009 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Апрелька пишет: |
Да, развиваться одновременно здорово, но если вот так сложилось-совсем расстаться как-то неуютно, всё-таки это часть хорошего прошлого. |
Я с Вами согласен. Вовсе не обязательно разрывать отношения совсем.
Как говориться - не плюй в колодец...
Когда у меня умерла мама, а за ней и отец, не дожив до ее годовщины 3 недели, то те мои знакомые и друзья, с которыми я уже встречался не чаще 1-2 раза в год, они мне очень здорово помогли и на похоронах и просто пережить состояние невосполнимой потери... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 23.04.2009 06:10 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | ... он считает, что с друзьями надо непременно периодически общаться, даже если этого и не очень хочется; коль уж дружба возникла, то ее нельзя терять.
А для меня друг - тот с кем есть на данный момент душевная болизость, что ли... А мне говорится, что это - эгоизм! | А в чём проблема, у мужа одно мнение, у Вас другое. Чем это мешает Вам? Что именно Вас не устраивает?
Друг на данный момент!!!, что бы сойтись требуется время, а старый друг он уже есть, его требуется просто позвать и он поможет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 23.04.2009 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Прблема в том, что он настаивает на нашем регулярном семейном обшении с этими друзьями. А мне это не очень интересно.И представляется не самым лучшим проведением свободного времени (которого и так не очень много).
А если этим друзьям потребуется моя помощь - я помогу, независимо от того, как давно мы не сидели за одним столом. И они, надеюсь, тоже.
Да, чтобы сойтись с другими людьми действительно требуется время, но для меня лично - очень небольшое |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 23.04.2009 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В общем, трудно бывает поддерживать разговор. Но отношения худо-бедно поддерживаем. На праздники иногда собираемся, выезжаем куда-нибудь вместе, тогда объединяют впечатления. Но всё же в трудные минуты помогали и помогаем друг другу. |
вот такая дружба похожа уже на отношения родственников...люди разные уже, разговаривать не о чем, но в трудную минуту всегда пожалуйста _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 23.04.2009 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | Прблема в том, что он настаивает на нашем регулярном семейном обшении с этими друзьями. А мне это не очень интересно.... | А как это происходит? Кто в этом принимает участие? И что конкретно Вас не устраивает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 23.04.2009 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Примерно такие диалоги иногда случаются:
Муж: Давай сходим к NNN, а то давно у них не были.
Я: Если ты хочешь, давай сходим, Ты же знаешь, мне это общение не очень интересно.
М.: Все-таки, ты не права, это твои давние друзья, теперь и мои, надо не рвать дружбу.
Я: Почему рвать? Просто мне не интересно.
М.: Но это эгоизм — ведь когда тебе было интересно, было нужно — ты общалась. А теперь нет. Так с людьми нельзя поступать, можно остаться в одиночестве.
Я: А лучше общаться с тем, с кем не хочешь? И вообще я не думаю, что могу остаться в одиночестве. NNN — это не весь мир, у меня много друзей. Со многими из них я давно не виделась, но это не мешает оставаться друзьями. А кто-то — стали просто знакомыми, это — жизнь.
М: Ты не ценишь людей. Так нельзя...
Сказать ему, чтобы шел один — тоже не хочу, ему это будет неприятно. Да и вроде как дружим семьями...
Не устраивает - "притягивание за уши" меня к этому общению и чувство "болота" в ходе самого общения |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 23.04.2009 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А если такой вариант: вместе с этими друзьями сходить куда-то, где вам тоже интересно - на природу с шашлыками, на рыбалку, в кино и т.д.? Можно и пообщаться, и переключиться на что-то другое, если общаться неинтересно. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 23.04.2009 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Легко! Когда такие мероприятия - я ни секунды не возражаю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 23.04.2009 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | Легко! Когда такие мероприятия - я ни секунды не возражаю! |
А вы почаще, почаще... и поэкстремальнее. Не исключено, что после совместных приключений очень сильно подружитесь! Или наоборот.
Я вспомнила, что в детстве больше любила дружить с мальчишками - девочки сидели и трепались часами, а мальчишки все время придумывали какую-нибудь совместную деятельность: поиски кладов, путешествия на плотах, лазание по крышам ( ) и пр. Скучать было некогда. И до сих пор я не очень люблю совместное бесконечное сидение за столом... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 23.04.2009 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том, что даже выезжая на природу, эти товариши купанию в речке зачастую предпрочитают затяжную семейную варку борща (!) на костре. А об экстриме и говорить нечего ...
А городские развлечения, типа кино-театр-боулинг они вообще не воспринимают - зачем, если дома можно телик посмотреть, спокойно и дешево! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 23.04.2009 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | Примерно такие диалоги иногда случаются:
Муж: Давай сходим к NNN, а то давно у них не были.
Я: Если ты хочешь, давай сходим, Ты же знаешь, мне это общение не очень интересно.
М.: Все-таки, ты не права, это твои давние друзья, теперь и мои, надо не рвать дружбу.
Я: Почему рвать? Просто мне не интересно. | Ну этто понятно один хочет пойти, другой не хочет. НО что каждый подразумевает под понятием общение (давай сходим)? Встаёт вопрос на какой ляд? зачем туда идти, чего делать то?
nipa-niatka пишет: |
М.: Но это эгоизм — ведь когда тебе было интересно, было нужно — ты общалась. А теперь нет. Так с людьми нельзя поступать, можно остаться в одиночестве.
Я: А лучше общаться с тем, с кем не хочешь? И вообще я не думаю, что могу остаться в одиночестве. NNN — это не весь мир, у меня много друзей. Со многими из них я давно не виделась, но это не мешает оставаться друзьями. А кто-то — стали просто знакомыми, это — жизнь.
М: Ты не ценишь людей. Так нельзя...
Сказать ему, чтобы шел один — тоже не хочу, ему это будет неприятно. Да и вроде как дружим семьями...
Не устраивает - "притягивание за уши" меня к этому общению и чувство "болота" в ходе самого общения | Так всё таки Вы чего там делаете? телик , что ли смотрите?
Ну и по форме, Вы аппелируете к неким ценностям , которые муж может понимать по своему и даёте возможность вести спор до бесконечности. Может аргументировать тем, что для Вас является абсолютной правдой? Какие Вы чувства испытываете , когда "общаетесь" с NNN? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 23.04.2009 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Встаёт вопрос на какой ляд? зачем туда идти, чего делать то? |
вот и я не понимаю - зачем?!
ДKM пишет: | Так всё таки Вы чего там делаете? телик , что ли смотрите? |
за столом сидим и телик смотрим
ДKM пишет: | Какие Вы чувства испытываете , когда "общаетесь" с NNN? |
чаще всего - чувство скуки и раздражения |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 24.04.2009 06:23 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: | ...
чаще всего - чувство скуки и раздражения | Вооот!!!!, про это и надо говорить, а вы про какой то интерес nipa-niatka пишет: | Если ты хочешь, давай сходим, Ты же знаешь, мне это общение не очень интересно. | А раздражение от чего? Цитата: | за столом сидим и телик смотрим | Извините за банальный вопрос у Вас какое образование? у мужа? у друзей? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 24.04.2009 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Вас какое образование? у мужа? у друзей? |
У меня: образование - высшее юридическое; работа - менеджер среднего звена в большой фирме; основные интересы (помимо семьи и работы) - литература (чтение и пробы написания), психология, эзотерика.
У мужа: образование - высшее спортивно-педагогическое; работа - руководитель им же созданного спортивного клуба (боевые искусства); интересы - философия, нетрадиционная медицина.
NNN (он): образование - высшее техническое, работа - рабочий на мебельной фабрике. Интересы - раньше было чтение книг, теперь, насколько я знаю, особо никаких.
NNN (она): образование - средняя школа и 2 курса заочно (потом бросила. когда вышла замуж); работа - не работает; интересы (помимо домашнего хозяйства) - не проявлялись никогда.
Раздражает больше всего NNN (она) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 24.04.2009 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
nipa-niatka пишет: |
У меня: образование - высшее юридическое; работа - менеджер среднего звена в большой фирме; основные интересы (помимо семьи и работы) - литература (чтение и пробы написания), психология, эзотерика.
У мужа: образование - высшее спортивно-педагогическое; работа - руководитель им же созданного спортивного клуба (боевые искусства); интересы - философия, нетрадиционная медицина.
NNN (он): образование - высшее техническое, работа - рабочий на мебельной фабрике. Интересы - раньше было чтение книг, теперь, насколько я знаю, особо никаких.
NNN (она): образование - средняя школа и 2 курса заочно (потом бросила. когда вышла замуж); работа - не работает; интересы (помимо домашнего хозяйства) - не проявлялись никогда.
| Я так понимаю Вы довольно таки разные по уровню образования и по интересам. Ваши друзья , по Вашим словам, остановились в неком развитии, НО мужа всё таки что то там привлекает? Как Вы думаете что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 24.04.2009 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему мнению, мужа привлекает:
- чувство благодарности (нас с ним познакомили NNN);
- у мужа с NNN (ним) все же есть точки соприкосновения: их сын (тренируется у мужа), обсуждение мужских вопросов, типа ремонта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Апрелька
|
Добавлено: 24.04.2009 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда просто нужно, неинтересно, но что-то тяготит. Сама ненавижу тягомотину ненужную-особенно телевизор в гостях, я бы его и дома смотрела. Мы решили приглашать на дни рождения , на другие праздники куда угодно, только не дома. В боулинг, в кафе, зимой поехали в Суздаль, ранее договариваемся о деньгах-мы , мол, туда-можете-сумма такая-то, не можете-мы одни.
И скучать не приходится, -там программа какая-то, а затем общие впечатления -воспоминания, и если-откажутся-мы , типа, приглашали, но потянуть деньгами всех, естественно, не можем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 24.04.2009 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, это здорово! мы тоже начинаем к такому склоняться, но пока ребенок маленький был - сложно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 26.04.2009 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнилось "Письмо С." Сент-Экзюпери. Друг - это не тот, с кем видишься регулярно, а с кем чувствуешь родство душ. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|